Статья 4. Допуск участников к соревнованиям
4.1. Условия допуска участников к соревнованиям, их квалификация, перечень КАТА, а также перечень представляемых на комиссию по допуску документов регламентируется Положением.
4.2. Заявки организаций на участие команд или спортсменов оформляются по установленной форме с обязательным наличием заверенных печатями подписей руководителя организации, тренера и врача, удостоверяющих соответствующую подготовку участников соревнований (Приложение № 6).
Срок предоставления предварительных заявок регламентируется в Положении. Окончательная заявка на участие в соревнованиях подается в период проведения комиссии по допуску, но не позднее, чем за 2 часа до начала взвешивания.
4.3. Допуск участников осуществляется комиссией по допуску в составе представителя проводящей организации, главного судьи или его заместителя, главного секретаря, врача соревнований и членов комиссии, которые проверяют заявки и документы участников на соответствие требованиям Положения.
Ответственность за допуск участников в спорных случаях несет представитель проводящей организации.
4.4. Для участия в соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.
Статья 5. Спортивные дисциплины (весовые категории)
Соревнования проводятся в спортивных дисциплинах (далее - весовых категориях) в соответствии с Всероссийским реестром видов спорта и правилами МФД.
Участники соревнований делятся на следующие весовые категории:
Мальчики и девочки до 13 лет | Юноши и девушки до 15 лет | Юноши и девушки до 18 лет | Юниоры и юниорки до 21 лет | Юниоры и юниорки до 23 лет | Мужчины и женщины | ||||||
Маль-чики. | Девоч-ки | Юно-ши | Девуш-ки | Юно-ши | Девуш-ки | Юнио-ры | Юниор-ки | Юнио-ры | Юниор-ки | Муж-чины | Жен-щины |
+100 | +78 | +100 | +78 | ||||||||
+70 | +100 | +78 | Абс.вес | Абс.вес | Абс.вес | Абс.вес | |||||
+55 | +52 | +73 | +63 | +90 | Абс.вес | Абс.вес |
В возрастных категориях юниоров и юниорок, мужчин и женщин могут проводиться соревнования на звание абсолютного чемпиона без разделения участников на весовые категории. Минимальный вес участников таких соревнований регулируется Положением.
Статья 6. Взвешивание участников
6.1. Процедура взвешивания устанавливает соответствие веса участника в пределах одной из весовых категорий.
6.2. Порядок и время взвешивания участников соревнований указывается в Регламенте соревнований. Спортсмен, опоздавший или не явившийся на взвешивание в отведенное время, к соревнованиям не допускается.
6.3. За 30 мин до официального взвешивания участникам предоставляется право на предварительное взвешивание (неофициальное взвешивание).
6.4. Участник имеет право официально становиться на весы только один раз.
6.5. Для каждой весовой категории необходимо иметь два комплекта идентичных весов. Мужчины и женщины взвешиваются раздельно в специально отведенных комнатах.
Участники взвешиваются: мужчины – в плавках, женщины в раздельном купальнике. Девушки (до 18 лет) должны взвешиваться в футболках (допускается провес 100 г).
6.6. Взвешивание проводит группа официальных лиц, назначенных главным судьей соревнований. Женщин взвешивают – спортивный судья женского пола. Мужчин – спортивный судья мужского пола. Врач на взвешивании обязателен для внешнего осмотра спортсменов и оказания при необходимости медицинской помощи. Оборудование помещения для взвешивания в соответствии с Приложением № 7.
6.7. На взвешивании участник обязан предъявить документ, удостоверяющий личность спортсмена, и другие документы, оговоренные Положением.
6.8. Результаты взвешивания заносятся в протокол, который подписывается всеми членами группы взвешивания (Приложение № 8).
6. 9. В командных соревнованиях до 18 лет спортсмены выступают только в своей весовой категории. В командных соревнованиях старше 18 лет спортсмены имеют право выступать в своей или в следующей весовой категории.
6.10. На соревнованиях допускается устанавливать провес в соответствии с утвержденным Положением или регламентом.
Статья 7. Требования к костюму и гигиена участника
Участники соревнований должны быть одеты в дзюдоги, соответствующие следующим требованиям:
7.1. Дзюдога должна быть изготовлена из хлопка или подобного материала и быть в хорошем состоянии (без дыр и разрывов). Материал дзюдоги не должен быть излишне жёстким и толстым, чтобы не препятствовать захватам соперника.
7.2. Дзюдога должна быть белого цвета для участника, вызванного первым и синего (или почти синего) цвета для второго участника.
7.3. На дзюдоге допускается пришитый наспинный номер, с наименованием страны, фамилией и именем участника, а также с местом под рекламу конкретного соревнования. Наспинный номер размещается в 3 см ниже ворота куртки.
7.4. Куртка должна быть такой длины, чтобы полностью покрывать 2/3 бедра. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки.
По всей длине рукава между рукавом и курткой (с учетом повязок) должно быть пространство 10 - 15 см.
Отворот дзюдоги должен быть максимально толщиной 1 см и шириной 4-5 см.
7.5. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой (с учетом повязок) и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.
7.6. Прочный пояс шириной 4-5 см, цвет которого соответствует квалификации спортсмена, должен быть обернут дважды поверх дзюдоги и завязан на уровне талии плоским узлом, плотно фиксируя куртку, не давая ей возможности свободно вылезать из-под него. Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см.
7.7. Участницы должны надевать под куртку либо прочную длинную футболку с круглым воротом, с короткими рукавами белого или почти белого цвета, которая заправляется в брюки, или прочное белое или почти белое трико с короткими рукавами (рис.1).
1) Рукав Рукава куртки должны полностью закрывать руку, включая запястья, во время контроля | |
2) Куртка Расстояние между двумя отворотами куртки в горизонтальной позиции должно быть минимум 20 см. Расстояние по вертикали от углубления верхнего края грудины до места пересечения отворотов должно быть не больше 10 см. |
Рисунок 1
а) дзюдога должна быть чистой, сухой и без неприятного запаха;
б) ногти на руках и ногах должны быть коротко острижены;
в) личная гигиена участников должна быть на должном уровне;
г) длинные волосы должны быть завязаны так, чтобы не причинять неудобств противнику (волосы должны быть перевязаны лентой для волос из резины или подобного материала и не должны содержать каких-либо жестких или металлических компонентов. Голова не должна быть покрыта, за исключением повязки медицинского характера).
Любой участник, не выполняющий требования настоящей статьи, лишается права участвовать в соревнованиях, и его противнику присуждается победа «ФУСЕН-ГАЧИ», если поединок не начался или «КИКЕН-ГАЧИ», если поединок уже стартовал, в соответствии с правилом «большинства из трех».
7.8. Участники соревнований по КАТА должны быть одеты в дзюдоги только белого цвета.
7.9. Оружие, используемое для демонстрации в КАТА, предоставляется участниками. Оружие должно представлять собой муляжи, безопасные при демонстрации техники. Оружие должно пройти контроль судейской коллегии.
Комментарии:
Участники соревнований несут полную ответственность за соответствие их формы (дзюдоги) требованиям правил проведения соревнований по дзюдо на день соревнований.
Для контроля формы используется специальное измерительное устройство «СОКУТЕЙКИ».
При наличии сомнений рефери может проверить соответствие формы участника. Если форма не соответствует требованиям Правил, рефери после консультации с боковыми судьями и единогласном решении может дисквалифицировать участника, проинформировав об этом Судейскую комиссию и главного судью. При разногласии судей необходимо получить консультацию у Судейской комиссии и принять окончательное решение. Участник, получивший дисквалификацию за несоответствие формы требованиям Правил, допускается к участию в утешительных схватках.
7.10. Защитные средства (эластичные бандаж, повязки) используются по желанию участников.