Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)
№ | Уровень опасности | Полное название | Тип | Используются в | Влияние на организм | Запрещен в странах | ||
Красители | ||||||||
Е100 | безвреден | Куркумин | Краситель оранжевый, желтый натуральный | Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд | ||||
Е101 | безвреден | Рибофлавин (витамин В2) | Краситель желтый | Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат | Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме | |||
Е102 | очень опасен | Татразин | краситель / золотисто-желтый | Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках | Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна | Украина, ЕС | ||
Е103 | опасен | Алканет, алканин (Alkanet) | Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria | Канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |||
Е104 | очень опасен | Желтый хинолиновый | Краситель / желто-зелёный | Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках | Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи | Австралия, Япония, Норвегия, США. | ||
Е105 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е107 | опасен | Желтый 2 G | Краситель/ желтый | аллергическая реакция, бронхиальная астма | Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония | |||
Е110 | опасен | Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S | Краситель / ярко-оранжевый | Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. | аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность | |||
Е116 | запрещен | пропиловый эфир | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия | ||
Е117 | запрещен | натриевая соль | консерванты | Кондитерские и мясные изделия | Пищевое отравление | Россия | ||
Е121 | запрещен | Цитрусовый красный | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е122 | Азорубин | Краситель / малиновый | ||||||
Е123 | запрещен | Амарант | Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, | Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен | пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) | РФ | ||
Е124 | опасен | Понсо 4R | Краситель / кошенилевый красный | Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями | Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы | |||
Е125 | запрещен | Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX) | Рост злокачественных опухолей | Россия, Украина | ||||
Е126 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е127 | опасен | Эритрозин | Краситель / голубовато-розовый | Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов | Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект | |||
Е128 | особо опасен | Красный 2G (Red 2G). | Краситель / красный | Сосисках, колбасе, измельченном мясе | Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах - онкологические заболевания; - аномалии развития плода; - врожденные патологии. | Россия | ||
Е129 | опасен | Красный очаровательный АС | Краситель / красный, оранжевый | Кондитерских изделиях, лекарствах,, косметических средствах, губной помаде | канцерогенный эффект (вызывает рак), аллергию различных видов. | Европа | ||
Е130 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е131 | запрещен | Синий патентованный V(Patent Blue V) | Краситель / голубой или фиолетовый | Фарше, колбасах, мясных изделиях, а так же применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах | Рост злокачественных опухолей, астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия крапивница, гиперактивность, аллергические реакции | ЕС, США. | ||
Е132 | Индиготин, индигокармин ( Indigotine, Indigo Carmine) | Краситель /синий | Бутылочных безалкогольных напитках, сладостях, сухом печенье, кондитерских изделиях, мороженом, выпечке, ополаскивателе для волос, краске для теста, таблетках и капсулах (как краситель) | Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект | ||||
Е133 | Синий блестящий FCF | Краситель / голубой / синтетический | Рост злокачественных опухолей | ЕС, США | ||||
Е140 | безвреден | Хлорофилл | Краситель / зеленый / натуральный | Мороженое, кремах, молочных десертов, соусах, майонезе | Россия | |||
Е143 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е151 | Черный блестящий | Краситель / фиолетовый | ||||||
Е152 | опасен | Уголь | Краситель | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е153 | опасен | Уголь растительный (Vegetable Carbon) | Краситель | канцерогенный эффект (вызывает рак) | Россия | |||
Е154 | запрещен | Коричневый FK (Brown FK) | Краситель | нарушает нормальное артериальное давление | Россия | |||
Е155 | запрещен | Коричневый HT (Brown HT) | Краситель | Россия | ||||
Е164 | Шафран (Saffron) | Краситель | ||||||
Е166 | запрещен | Сандаловое дерево (Sandalwood) | Краситель | Россия | ||||
Е171 | опасен | Диоксид титана | Краситель / отбеливающие свойства | Креме для загара, белых частях крабовых палочек | Рак кожи, заболевание печени и почек | |||
Е173 | не установлено | Алюминий (Aluminium) | Краситель | Заболевание печени и почек | Россия | |||
Е174 | не установлено | Серебропасен | Краситель | Россия | ||||
Е175 | опасен | Золотопасен | Краситель | Россия | ||||
Е180 | опасен | Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) | Краситель | Россия | ||||
Е182 | запрещен | Орсейл, орсин( Orchil) | Краситель | Россия | ||||
Консерванты | ||||||||
Е209 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Россия | ||||
Е210 | опасен | Бензойная кислота | Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике | Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии | Рост злокачественных опухолей канцерогенный эффект | |||
Е211 | опасен | Бензоат натрия | Консервант/ антибиотик, усилитель цвета | Соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах | Рост злокачественных опухолей, аллергия | |||
Е213 | опасен | Бензоат кальция | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |||
Е214 | запрещен | канцерогенный эффект (вызывает рак) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |||
Е215 | опасен | Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |||
Е216 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему | Россия | ||
Е217 | опасен | Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль | Консервант | Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. | Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему | Россия | ||
Е219 | запрещен | Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) | Консервант | Рост злокачественных опухолей | Россия | |||
Е220 | опасен | Диоксид серы | Консервант / бесцветный газ / тормозит потемнение овощей и фруктов / антимикробное средство | Пиво, вино, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, уксус, картофельные продукты, мясные продукты, а так же для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке | Головная боль, тошнота, понос, тяжесть в желудке,аллергические реакции (насморк, кашель, охриплость, першение в горле) | |||
Е221 | опасен | Сульфит натрия (Sodium Sulphite) | Консервант / тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||
Е222 | опасен | Гидросульфит натрия (дитионит натрия) | Консервант / антиокислитель / Белый с сероватым оттенком порошок | Пищевых продуктах, а так же в легкой, химической промышленности | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |||
Е223 | опасен | Пиросульфит натрия | Консервант / белый кристаллический порошок. | Напитках, винах, мармеладе, зефире, повидле, джемах, изюме, томатном пюре, плодово-ягодном пюре, сушеных фруктах (подлежащих термообработке), полуфабрикатах из ягод (клубника, малина, вишня и др) | Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции | |||
Е224 | опасен | Пиросульфит калия | Консервант / антиокислитель | Вине | Заболевания желудочно-кишечного тракта | |||
Е225 | опасен | Сульфит калия | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е226 | опасен | Сульфит кальция (Calcium Sulphite) | Консервант | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||
Е227 | опасен | Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||||
Е228 | опасен | Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) | Консервант | Россия | ||||
Е230 | опасен | Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) | Консервант | Рост злокачественных опухолей, аллергия | Россия | |||
Е231 | опасен | Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |||
Е232 | опасен | Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) | Консервант | Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | Россия | |||
Е233 | опасен | Тиабендазол (Thiabendazole) | Консервант | Россия | ||||
Е234 | Низин(Nisin) | Консервант / природный антибиотик | Молочных продуктах, сырах, овощных и фруктовых консервах | |||||
Е237 | Формиат натрия | Консервант | Россия | |||||
Е238 | опасен | Формиат кальция | Консервант | Россия | ||||
Е239 | опасен | Гексаметил- ентетрамин | Консервант | консервах зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей. | Аллергия | |||
Е240 | Запр | Формальдегид | Консервант / антисептик / газообразное бесцветное вещество с острым запахом / смертельный яд | консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также для изготовления пластмасс, взрывчатых веществ, пластификаторов и вакцин | Рост злокачественных опухолей | Россия | ||
Е241 | опасен | Гваяковая смола (Gum Guaicum) | Консервант | Россия | ||||
Е242 | Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) | Консервант | безалкогольных напитках, вине | |||||
Е249 | Нитрит калия (Potassium Nitrite) | Консервант / краситель / белый или слегка желтоватый кристаллический порошок / яд | мясных и рыбных изделиях | Рост злокачественных опухолей | ||||
Е250 | Нитрит натрия | Консервант краситель, приправа / использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета | беконе (особенно жаренном), сосисках, ветчине, копченом мясе и рыбных изделиях | -Головная боль, - кислородное голодание организма (гипоксия); - уменьшение содержания витаминов в организма; - пищевые отравления с возможным летальным исходом - раздражительность, -утомляемость, - печеночные колики, -повышенная возбудимость нервной системы у детей - плохо влияют на имунную систему, - может провоцировать возникновение злокачественных опухолей | ЕС | |||
Е251 | Нитрат натрия | Консервант | Головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики;, посинение губ, ногтей, кожи, судороги, понос, головокружение, затруднение дыхания, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей | |||||
Е252 | опасен | Нитрат калия (калиевая селитра) | Консервант / Бесцветный -бело кристаллический порошок, без запаха | производстве стекла, пищевых продуктов, минеральных удобрений. | Рост злокачественных опухолей | Россия | ||
Е253 | опасен | Россия | ||||||
Е264 | опасен | Россия | ||||||
Е281 | опасен | Россия | ||||||
Е282 | опасен | Россия | ||||||
Е283 | опасен | Россия | ||||||
Е300 | ||||||||
Е301 | ||||||||
Е302 | опасен | Россия | ||||||
Е303 | опасен | Россия | ||||||
Е304 | опасен | Россия | ||||||
Е305 | опасен | Россия | ||||||
Е308 | опасен | Россия | ||||||
Е309 | опасен | Россия | ||||||
Е310 | опасен | Россия | ||||||
Е311 | опасен | Антиокислитель | Аллергия, приступы астмы, повышение содержания холестерина | Россия | ||||
Е312 | опасен | Аллергия | Россия | |||||
Е313 | опасен | Аллергия | Россия | |||||
Е314 | опасен | Россия | ||||||
Е317 | опасен | Россия | ||||||
Е318 | опасен | Россия | ||||||
Е320 | опасен | антиоксидант | Антиокислитель / для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях | продукты с содержанием жира; жевательные резинки. | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |||
Е321 | опасен | Антиокислитель | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина | |||||
Е322 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек | ||||||
Е323 | опасен | Россия | ||||||
Е324 | опасен | Россия | ||||||
Е325 | опасен | Россия | ||||||
Е328 | опасен | Россия | ||||||
Е329 | опасен | Россия | ||||||
Е330 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е338 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е339 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е340 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е341 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е343 | опасен | Россия | ||||||
Е344 | опасен | Россия | ||||||
Е345 | опасен | Россия | ||||||
Е349 | опасен | Россия | ||||||
Е350 | опасен | Россия | ||||||
Е351 | опасен | Россия | ||||||
Е352 | опасен | Россия | ||||||
Е355 | опасен | Россия | ||||||
Е356 | опасен | Россия | ||||||
Е357 | опасен | Россия | ||||||
Е359 | опасен | Россия | ||||||
Е365 | опасен | Россия | ||||||
Е366 | опасен | Россия | ||||||
Е367 | опасен | Россия | ||||||
Е368 | опасен | Россия | ||||||
Е370 | опасен | Россия | ||||||
Е375 | опасен | Россия | ||||||
Е381 | опасен | Россия | ||||||
Е384 | опасен | Россия | ||||||
Е387 | опасен | Россия | ||||||
Е388 | опасен | Россия | ||||||
Е389 | опасен | Россия | ||||||
Е390 | опасен | Россия | ||||||
Е399 | опасен | |||||||
Е400- Е499 | загустители, стабилизаторы / для повышения вязкости продукта | майонез йогуртовые культуры | Заболевания пищевой системы | |||||
Е403 | опасен | Россия | ||||||
Е407 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е408 | опасен | Россия | ||||||
Е418 | опасен | Россия | ||||||
Е419 | опасен | Россия | ||||||
Е429 | опасен | Россия | ||||||
Е430 | опасен | Россия | ||||||
Е431 | опасен | Россия | ||||||
Е432 | опасен | Россия | ||||||
Е433 | опасен | Россия | ||||||
Е434 | опасен | Россия | ||||||
Е435 | опасен | Россия | ||||||
Е436 | опасен | Россия | ||||||
Е441 | опасен | Россия | ||||||
Е442 | опасен | Россия | ||||||
Е443 | опасен | Россия | ||||||
Е444 | опасен | Россия | ||||||
Е446 | опасен | Россия | ||||||
Е447 | опасен | Рост злокачественных опухолей | ||||||
Е450 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е461 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е462 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||||
Е463 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||||
Е464 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е465 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | Россия | |||||
Е466 | опасен | Заболевания желудочно-кишечного тракта | ||||||
Е467 | опасен | Россия | ||||||
Е474 | опасен | Россия | ||||||
Е476 | опасен | Россия | ||||||
Е477 | опасен | Россия | ||||||
Е478 | опасен | Россия | ||||||
Е479 | опасен | Россия | ||||||
Е480 | опасен | Россия | ||||||
Е482 | опасен | Россия | ||||||
Е483 | опасен | Россия | ||||||
Е484 | опасен | Россия | ||||||
Е485 | опасен | Россия | ||||||
Е486 | опасен | Россия | ||||||
Е487 | опасен | Россия | ||||||
Е488 | опасен | Россия | ||||||
Е489 | опасен | Россия | ||||||
Е491 | опасен | Россия | ||||||
Е492 | опасен | Россия | ||||||
Е493 | опасен | Россия | ||||||
Е494 | опасен | Россия | ||||||
Е495 | опасен | Россия | ||||||
Е496 | опасен | Россия | ||||||
Е500- Е599 | Эмульгаторы | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | ||||||
Е505 | опасен | Россия | ||||||
Е510 | особо опасен | эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||||
Е512 | Россия | |||||||
Е513 | особо опасен | эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||||
Россия | ||||||||
Е516 | Россия | |||||||
Е517 | Россия | |||||||
Е518 | Россия | |||||||
Е519 | Россия | |||||||
Е520 | Россия | |||||||
Е521 | Россия | |||||||
Е522 | Россия | |||||||
Е523 | Россия | |||||||
Е527 | особо опасен | Эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла. | Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка | |||||
Е535 | Россия | |||||||
Е537 | Россия | |||||||
Е538 | Россия | |||||||
Е541 | Россия | |||||||
Е542 | Россия | |||||||
Е550 | Россия | |||||||
Е552 | Россия | |||||||
Е554 | Россия | |||||||
Е555 | Россия | |||||||
Е556 | Россия | |||||||
Е557 | Россия | |||||||
Е559 | Россия | |||||||
Е560 | Россия | |||||||
Е574 | Россия | |||||||
Е576 | Россия | |||||||
Е577 | Россия | |||||||
Е579 | Россия | |||||||
Е580 | Россия | |||||||
Е622 | запрещен | Глутамат калия | Россия, Украина | |||||
Е623 | Россия | |||||||
Е624 | Россия | |||||||
Е625 | Россия | |||||||
Е628 | Россия | |||||||
Е629 | Россия | |||||||
Е632 | Россия | |||||||
Е633 | Россия | |||||||
Е634 | Россия | |||||||
Е635 | Россия | |||||||
Е640 | Россия | |||||||
Е641 | Россия | |||||||
Е906 | Россия | |||||||
Е908 | Россия | |||||||
Е911 | Россия | |||||||
Е913 | Россия | |||||||
Е916 | Россия | |||||||
Е917 | Россия | |||||||
Е918 | Россия | |||||||
Е919 | Россия | |||||||
Е922 | Россия | |||||||
Е926 | Россия | |||||||
Е929 | Россия | |||||||
Е942 | Россия | |||||||
Е943 | Россия | |||||||
Е944 | Россия | |||||||
Е945 | Россия | |||||||
Е946 | Россия | |||||||
Е951 | аспартам | синтетический сахарозаменитель | - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении). | |||||
Е957 | Россия | |||||||
Е959 | Россия | |||||||
Е1000 | Россия | |||||||
Е1001 | Россия | |||||||
Е1105 | Россия | |||||||
Е1503 | Россия | |||||||
Е1521 | Россия | |||||||
4. Пищевые добавки в России.
Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[1].
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органамиРоспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).
Основными документами являются:
· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[2]
· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[3]
· Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[4]
· СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[5]
Запрещённые добавки.
· E121 — Цитрусовый красный (краситель)[6]
· E123 — Красный амарант (краситель)[6]
· E128[7] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)
· E216[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)
· E217[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)
· E240 — Формальдегид (консервант)[6]
Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.
· E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран
· E154 — Коричневый FK
· E173 — Алюминий
· E180 — Рубиновый литол ВК
· E388 — Тиопропионовая кислота
· E389 — Дилаурилтиодипропионат
· E424 — Курдлан
· E512 — Хлорид олова(II)
· E537 — Гексацианоманганат железа
· E557 — Силикат цинка
· E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
· E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
· E916 — Кальция йодат
· E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).
· E918 — Оксиды азота
· E919 — Нитрозил хлорид
· E922 — Персульфат калия
· E923 — Персульфат аммония
· E924b — Бромат кальция
· E925 — Хлор
· E926 — Диоксид хлора
· E929 — Пероксид ацетона
Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[6]:
· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S
· E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[6]
5. Опастности некоторых пищевых добавок.
Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.
В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.
E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[6], хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.
Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными[9]. Со временем, по мере развитияаналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.
Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[6].
Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на назван<