Полный каталог пищевых добавок (E-добавок)

Уровень опасности Полное название Тип Используются в Влияние на организм Запрещен в странах
Красители
Е100 безвреден Куркумин Краситель оранжевый, желтый натуральный Кондитерских изделиях, ликёров, мясных блюд    
Е101 безвреден Рибофлавин (витамин В2) Краситель желтый Малина, алыча, земляника, айва, яблоки, абрикосы, баклажаны, перец, петрушка, спаржа, укроп, фасоль, салат Влияет на усвоение белков и углеводов, участвует в синтезе ряда ферментов, обеспечивающих транспорт кислорода в организме  
Е102 очень опасен Татразин краситель / золотисто-желтый Мороженное, кондитерских изделиях, конфетах, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице, напитках Мигрень, зуд, раздражительность, нарушение зрения, пищевая аллергия, заболевания щитовидной железы, нарушение сна Украина, ЕС
Е103 опасен Алканет, алканин (Alkanet) Краситель / красно-бордовый/ получаемый экстракцией из корней Alkanna tinctoria   Канцерогенный эффект (вызывает рак) Россия
Е104 очень опасен Желтый хинолиновый Краситель / желто-зелёный Копченой рыбе, цветных драже, леденцах от кашля, жвачках Гиперактивное поведения у детей, воспаление кожи Австралия, Япония, Норвегия, США.
Е105 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е107 опасен Желтый 2 G Краситель/ желтый   аллергическая реакция, бронхиальная астма Россия, Австрия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Япония
Е110 опасен Желтый “солнечный закат” FCF, оранжево-желтый S Краситель / ярко-оранжевый Конфетной глазуре, джемах, напитках, пакетированных супах,, восточных пряностях, соусах и пр. аллергическая реакция, заложенность носа, насморк, тошнота, боли в животе, гиперактивность  
Е116 запрещен пропиловый эфир консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия
Е117 запрещен натриевая соль консерванты Кондитерские и мясные изделия Пищевое отравление Россия
Е121 запрещен Цитрусовый красный Краситель   Рост злокачественных опухолей  
Е122   Азорубин Краситель / малиновый      
Е123 запрещен Амарант Краситель анионный / от тёмно-красного до фиолетового цвета, Окрашивании натуральных и синтетических тканей, кожи, бумаги и фенолформальдегидных смопасен пороки развития у плода, имеет канцерогенные свойства (вызывает рак) РФ
Е124 опасен Понсо 4R Краситель / кошенилевый красный Салатных заправках, десертных топингах, кексах, бисквитах, творожных изделиях, салями Заболевания желудочно-кишечного тракта, может вызвать рак, приступы астмы  
Е125 запрещен Понсо, пунцовый SX (Ponceau SX)     Рост злокачественных опухолей Россия, Украина
Е126 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е127 опасен Эритрозин Краситель / голубовато-розовый Консервированных фруктах, сухом печенье, засахаренных вишнях, полуфабрикатных бисквитах, оболочках для сосисок зубных паст, румян, медицинских препаратов Астма, гиперактивность, может оказывать вредное воздействие на печень, сердце, щитовидную железу, репродуктивную функцию, желудок, имеет канцерогенный эффект  
Е128 особо опасен Красный 2G (Red 2G). Краситель / красный Сосисках, колбасе, измельченном мясе Является генотоксичным соединением, то есть имеющим способность вызывать изменения в генах - онкологические заболевания; - аномалии развития плода; - врожденные патологии. Россия
Е129 опасен Красный очаровательный АС Краситель / красный, оранжевый Кондитерских изделиях, лекарствах,, косметических средствах, губной помаде канцерогенный эффект (вызывает рак), аллергию различных видов. Европа
Е130 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е131 запрещен Синий патентованный V(Patent Blue V) Краситель / голубой или фиолетовый Фарше, колбасах, мясных изделиях, а так же применяется как краска используемая в медицинских диагностических процедурах Рост злокачественных опухолей, астма, желудочно-кишечные расстройства, анафилаксия крапивница, гиперактивность, аллергические реакции ЕС, США.
Е132   Индиготин, индигокармин ( Indigotine, Indigo Carmine) Краситель /синий Бутылочных безалкогольных напитках, сладостях, сухом печенье, кондитерских изделиях, мороженом, выпечке, ополаскивателе для волос, краске для теста, таблетках и капсулах (как краситель) Астма; аллергические реакции; гиперактивность проблемы с сердцем; не рекомендуется детям; имеет канцерогенный эффект  
Е133   Синий блестящий FCF Краситель / голубой / синтетический   Рост злокачественных опухолей ЕС, США
Е140 безвреден Хлорофилл Краситель / зеленый / натуральный Мороженое, кремах, молочных десертов, соусах, майонезе Россия  
Е143 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е151   Черный блестящий Краситель / фиолетовый      
Е152 опасен Уголь Краситель   Рост злокачественных опухолей  
Е153 опасен Уголь растительный (Vegetable Carbon) Краситель   канцерогенный эффект (вызывает рак) Россия
Е154 запрещен Коричневый FK (Brown FK) Краситель   нарушает нормальное артериальное давление Россия
Е155 запрещен Коричневый HT (Brown HT) Краситель     Россия
Е164   Шафран (Saffron) Краситель      
Е166 запрещен Сандаловое дерево (Sandalwood) Краситель     Россия
Е171 опасен Диоксид титана Краситель / отбеливающие свойства Креме для загара, белых частях крабовых палочек Рак кожи, заболевание печени и почек  
Е173 не установлено Алюминий (Aluminium) Краситель   Заболевание печени и почек Россия
Е174 не установлено Серебропасен Краситель     Россия
Е175 опасен Золотопасен Краситель     Россия
Е180 опасен Рубиновый литол ВК (Lithol Rubine BK) Краситель     Россия
Е182 запрещен Орсейл, орсин( Orchil) Краситель     Россия
Консерванты
Е209 опасен Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (Heptyl p-hydroxybenzoate) Консервант     Россия
Е210 опасен Бензойная кислота Консервант / природный содержащийся в клюкве и бруснике Напитках, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктах, кетчупах, в консервации, парфюмерии Рост злокачественных опухолей канцерогенный эффект  
Е211 опасен Бензоат натрия Консервант/ антибиотик, усилитель цвета Соусах для барбекью, прессервах, соевых соусах, "фруктовых" драже, леденцах Рост злокачественных опухолей, аллергия  
Е213 опасен Бензоат кальция Консервант   Рост злокачественных опухолей Россия
Е214 запрещен канцерогенный эффект (вызывает рак) Консервант   Рост злокачественных опухолей Россия
Е215 опасен Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium Ethyl p-hydroxybenzoate) Консервант   Рост злокачественных опухолей Россия
Е216 опасен Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир Консервант Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему Россия
Е217 опасен Пара-оксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Консервант Конфеты, шоколад с начинкой, мясные продукты, покрытые желе паштеты, супы и бульоны. Рост злокачественных опухолей, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, пищевое отравление, плохо влияют на имунную систему Россия
Е219 запрещен Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль(Sodium Methyl p-hydroxybenzoate) Консервант   Рост злокачественных опухолей Россия
Е220 опасен Диоксид серы Консервант / бесцветный газ / тормозит потемнение овощей и фруктов / антимикробное средство Пиво, вино, б/а напитки, сухофрукты, соки, алкогольные напитки, уксус, картофельные продукты, мясные продукты, а так же для консервирования продуктов, подвергаемых дальнейшей переработке Головная боль, тошнота, понос, тяжесть в желудке,аллергические реакции (насморк, кашель, охриплость, першение в горле)  
Е221 опасен Сульфит натрия (Sodium Sulphite) Консервант / тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов   Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е222 опасен Гидросульфит натрия (дитионит натрия) Консервант / антиокислитель / Белый с сероватым оттенком порошок Пищевых продуктах, а так же в легкой, химической промышленности Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е223 опасен Пиросульфит натрия Консервант / белый кристаллический порошок. Напитках, винах, мармеладе, зефире, повидле, джемах, изюме, томатном пюре, плодово-ягодном пюре, сушеных фруктах (подлежащих термообработке), полуфабрикатах из ягод (клубника, малина, вишня и др) Заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции  
Е224 опасен Пиросульфит калия Консервант / антиокислитель Вине Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е225 опасен Сульфит калия Консервант   Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия
Е226 опасен Сульфит кальция (Calcium Sulphite) Консервант   Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия
Е227 опасен Гидросульфит кальция (Calcium Hydrogen Sulphite) Консервант     Россия
Е228 опасен Гидросульфит калия (бисульфит калия) (Potassium Hydrogen Sulphite) Консервант     Россия
Е230 опасен Бифенил, дифенил (Biphenyl, Diphenyl) Консервант   Рост злокачественных опухолей, аллергия Россия
Е231 опасен Ортофенилфенол (Orthophenyl Phenol) Консервант   Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей Россия
Е232 опасен Ортофенилфенол натрия (Sodium Orthophenyl Phenol) Консервант   Аллергия, головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей Россия
Е233 опасен Тиабендазол (Thiabendazole) Консервант     Россия
Е234   Низин(Nisin) Консервант / природный антибиотик Молочных продуктах, сырах, овощных и фруктовых консервах    
Е237   Формиат натрия Консервант     Россия
Е238 опасен Формиат кальция Консервант     Россия
Е239 опасен Гексаметил- ентетрамин Консервант консервах зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей. Аллергия  
Е240 Запр Формальдегид Консервант / антисептик / газообразное бесцветное вещество с острым запахом / смертельный яд консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также для изготовления пластмасс, взрывчатых веществ, пластификаторов и вакцин Рост злокачественных опухолей Россия
Е241 опасен Гваяковая смола (Gum Guaicum) Консервант     Россия
Е242   Диметилдикарбонат (Dimethyl Dicarbonate) Консервант безалкогольных напитках, вине    
Е249   Нитрит калия (Potassium Nitrite) Консервант / краситель / белый или слегка желтоватый кристаллический порошок / яд мясных и рыбных изделиях Рост злокачественных опухолей  
Е250   Нитрит натрия Консервант краситель, приправа / использующийся для сухой консервации мяса и стабилизации его красного цвета беконе (особенно жаренном), сосисках, ветчине, копченом мясе и рыбных изделиях -Головная боль, - кислородное голодание организма (гипоксия); - уменьшение содержания витаминов в организма; - пищевые отравления с возможным летальным исходом - раздражительность, -утомляемость, - печеночные колики, -повышенная возбудимость нервной системы у детей - плохо влияют на имунную систему, - может провоцировать возникновение злокачественных опухолей ЕС
Е251   Нитрат натрия Консервант   Головная боль, раздражительность, утомляемость,печеночные колики;, посинение губ, ногтей, кожи, судороги, понос, головокружение, затруднение дыхания, плохо влияют на имунную систему, могут провоцировать возникновение злокачественных опухолей  
Е252 опасен Нитрат калия (калиевая селитра) Консервант / Бесцветный -бело кристаллический порошок, без запаха производстве стекла, пищевых продуктов, минеральных удобрений. Рост злокачественных опухолей Россия
Е253 опасен         Россия
Е264 опасен         Россия
Е281 опасен         Россия
Е282 опасен         Россия
Е283 опасен         Россия
Е300            
Е301            
Е302 опасен         Россия
Е303 опасен         Россия
Е304 опасен         Россия
Е305 опасен         Россия
Е308 опасен         Россия
Е309 опасен         Россия
Е310 опасен         Россия
Е311 опасен   Антиокислитель   Аллергия, приступы астмы, повышение содержания холестерина Россия
Е312 опасен       Аллергия Россия
Е313 опасен       Аллергия Россия
Е314 опасен         Россия
Е317 опасен         Россия
Е318 опасен         Россия
             
Е320 опасен антиоксидант Антиокислитель / для замедления окислительного процесса в жировых и масляных смесях продукты с содержанием жира; жевательные резинки. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина  
Е321 опасен   Антиокислитель   Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек; вызавает приступы астмы и повышение содержания холестерина  
Е322 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек  
Е323 опасен         Россия
Е324 опасен         Россия
Е325 опасен         Россия
Е328 опасен         Россия
Е329 опасен         Россия
Е330 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е338 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е339 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е340 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е341 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е343 опасен         Россия
Е344 опасен         Россия
Е345 опасен         Россия
Е349 опасен         Россия
Е350 опасен         Россия
Е351 опасен         Россия
Е352 опасен         Россия
Е355 опасен         Россия
Е356 опасен         Россия
Е357 опасен         Россия
Е359 опасен         Россия
Е365 опасен         Россия
Е366 опасен         Россия
Е367 опасен         Россия
Е368 опасен         Россия
Е370 опасен         Россия
Е375 опасен         Россия
Е381 опасен         Россия
Е384 опасен         Россия
Е387 опасен         Россия
Е388 опасен         Россия
Е389 опасен         Россия
Е390 опасен         Россия
Е399 опасен          
Е400- Е499     загустители, стабилизаторы / для повышения вязкости продукта майонез йогуртовые культуры Заболевания пищевой системы  
Е403 опасен         Россия
Е407 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е408 опасен         Россия
Е418 опасен         Россия
Е419 опасен         Россия
Е429 опасен         Россия
Е430 опасен         Россия
Е431 опасен         Россия
Е432 опасен         Россия
Е433 опасен         Россия
Е434 опасен         Россия
Е435 опасен         Россия
Е436 опасен         Россия
Е441 опасен         Россия
Е442 опасен         Россия
Е443 опасен         Россия
Е444 опасен         Россия
Е446 опасен         Россия
Е447 опасен       Рост злокачественных опухолей  
Е450 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е461 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е462 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия
Е463 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия
Е464 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е465 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта Россия
Е466 опасен       Заболевания желудочно-кишечного тракта  
Е467 опасен         Россия
Е474 опасен         Россия
Е476 опасен         Россия
Е477 опасен         Россия
Е478 опасен         Россия
Е479 опасен         Россия
Е480 опасен         Россия
Е482 опасен         Россия
Е483 опасен         Россия
Е484 опасен         Россия
Е485 опасен         Россия
Е486 опасен         Россия
Е487 опасен         Россия
Е488 опасен         Россия
Е489 опасен         Россия
Е491 опасен         Россия
Е492 опасен         Россия
Е493 опасен         Россия
Е494 опасен         Россия
Е495 опасен         Россия
Е496 опасен         Россия
Е500- Е599     Эмульгаторы   Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка  
Е505 опасен         Россия
Е510 особо опасен   эмульгатор /, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.   Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка  
             
Е512           Россия
Е513 особо опасен   эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.   Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка  
            Россия
Е516           Россия
Е517           Россия
Е518           Россия
Е519           Россия
Е520           Россия
Е521           Россия
Е522           Россия
Е523           Россия
             
Е527 особо опасен   Эмульгатор, создают однородную массу при сочетании несмешиваемых продуктов, например, воды и масла.   Отрицательно влияют на печень, вызывают растройство желудка  
             
Е535           Россия
Е537           Россия
Е538           Россия
Е541           Россия
Е542           Россия
Е550           Россия
Е552           Россия
Е554           Россия
Е555           Россия
Е556           Россия
Е557           Россия
Е559           Россия
Е560           Россия
Е574           Россия
Е576           Россия
Е577           Россия
Е579           Россия
Е580           Россия
Е622 запрещен Глутамат калия       Россия, Украина
Е623           Россия
Е624           Россия
Е625           Россия
Е628           Россия
Е629           Россия
Е632           Россия
Е633           Россия
Е634           Россия
Е635           Россия
Е640           Россия
Е641           Россия
Е906           Россия
Е908           Россия
Е911           Россия
Е913           Россия
Е916           Россия
Е917           Россия
Е918           Россия
Е919           Россия
Е922           Россия
Е926           Россия
Е929           Россия
Е942           Россия
Е943           Россия
Е944           Россия
Е945           Россия
Е946           Россия
Е951   аспартам синтетический сахарозаменитель   - истощение запасов серотонина в коре головного мозга; - развитие маниакальной депрессии, припадков паники, насилия (при чрезмерном употреблении).  
Е957           Россия
Е959           Россия
Е1000           Россия
Е1001           Россия
Е1105           Россия
Е1503           Россия
Е1521           Россия
                 




4. Пищевые добавки в России.

Прежде всего необходимо отметить, что лаборатория пищевой токсикологии института питания РАМН не участвует в процедуре запрета вредных для человека пищевых добавок, а ссылается на существующий специальный международный механизм и работу JECFA — объединенного комитета по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ[1].

На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органамиРоспотребнадзора и нормативными актами и санитарными правилами Минздрава России (в СССР первые такие правила вступили в силу с 1978 года).

Основными документами являются:

· Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ[2]

· Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ[3]

· Федеральный закон «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993[4]

· СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» — c 12 июня 2003 года[5]

Запрещённые добавки.

· E121 — Цитрусовый красный (краситель)[6]

· E123 — Красный амарант (краситель)[6]

· E128[7] — 03.09.2007. Красный 2G (краситель)

· E216[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, группа парабенов (консервант)

· E217[8] — Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (консервант)

· E240 — Формальдегид (консервант)[6]

Неразрешённые добавки — это добавки, которые не испытывались или проходят испытания, но окончательного итога пока нет.

· E127 — Эритрозин — запрещён в ряде стран

· E154 — Коричневый FK

· E173 — Алюминий

· E180 — Рубиновый литол ВК

· E388 — Тиопропионовая кислота

· E389 — Дилаурилтиодипропионат

· E424 — Курдлан

· E512 — Хлорид олова(II)

· E537 — Гексацианоманганат железа

· E557 — Силикат цинка

· E912 — Эфиры монтаниновой кислоты

· E914 — Окисленный полиэтиленовый воск

· E916 — Кальция йодат

· E917 — Калия йодат. На пищевых упаковках может указываться как KIO3 (йодноватокислый калий).

· E918 — Оксиды азота

· E919 — Нитрозил хлорид

· E922 — Персульфат калия

· E923 — Персульфат аммония

· E924b — Бромат кальция

· E925 — Хлор

· E926 — Диоксид хлора

· E929 — Пероксид ацетона

Разрешены в России, но запрещены в Евросоюзе[6]:

· E142 — синтетический пищевой краситель Зелёный S

· E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан[6]

5. Опастности некоторых пищевых добавок.

Пищевые добавки используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении.

В СМИ периодически появляются сообщения, что, к примеру: «добавка Е*** — вызывает раковые опухоли», аллергию или расстройство желудка и другие неприятные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Для каждой добавки, как правило, определяется допустимая суточная доза потребления (так называемая ДСП), превышение которой влечёт негативные последствия. Для некоторых веществ, применяемых в качестве пищевых добавок, такая доза составляет несколько миллиграммов на килограмм тела (например, E250 — нитрит натрия), для других (например, Е951 — аспартам или E330 — лимонная кислота) — десятые доли грамма на кг тела.

E250 (нитрит натрия) обычно применяют в колбасах[6], хотя нитрит натрия и является токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 180 миллиграммов на килограмм веса), но на практике его используют, поскольку он препятствует развитию в мясных продуктах гораздо более токсичных бактерий Clostridium botulinum, которые вырабатывают Ботулотоксин. Для копчёных колбас высоких сортов норма содержания нитрита установлена выше, чем для варёных — считается, что их едят в меньших количествах.

Большинство пищевых добавок можно считать вполне безопасными[9]. Со временем, по мере развитияаналитических методов и появления новых токсикологических данных, государственные нормативы на содержание примесей в пищевых добавках могут пересматриваться.

Часть добавок, ранее считавшихся безвредными (например, формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121в газированной воде), позднее были признаны слишком опасными и запрещены; кроме того, добавки, безвредные для одного человека, могут оказать сильное вредное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют по возможности оградить от пищевых добавок детей, пожилых и аллергиков[6].

Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E. Они заменяют их на назван<

Наши рекомендации