Схема опроса пострадавшего при пищевом отравлении

1. Фамилия, имя, отчество

2. Возраст

3. Место работы

4. Где питался пострадавший в течение последних двух суток

5. Имеются ли заболевания среди членов семьи, где они питались?

6. Дата и время начала заболевания

7. Какой продукт или блюдо подозревается

8. Клинические симптомы

9. Место, время приёма в пищу подозреваемого продукта.

10. Длительность периода от приёма в пищу подозреваемого продукта до начала заболевания (инкубационный период)

Санитарный врач при расследовании пищевого отравления обязан:

1. Установить связь с медицинским работником и учреждением, оказавшим первую помощь заболевшему и выяснить количество пострадавших, время и обстоятельства возникновение вспышки, клинические симптомы, а также какие материалы собраны и направлены в лабораторию для исследования и какие меры приняты по предупреждению дальнейших заболеваний.

2. Произвести опрос больных, выяснив паспортные данные, чем и где питался пострадавший последние двое суток, имеются ли заболевания среди членов семьи, дату и время начала заболевания, клинические симптомы заболевания, отметить какой продукт или блюдо подозревается, а также место и время приема в пищу подозрительного продукта и предполагаемый период инкубации.

3. Тщательно проанализировать с участием лечащих врачей клиническую картину заболевания, исключив заболевания иной этиологии, напоминающие по отдельным признакам пищевое отравление.

4. Направить (если это не было сделано ранее) на исследование в лабораторию подозрительные продукты и выделения заболевших.

5. Обеспечить взятие и направление в лабораторию крови заболевших для посева и проведения серологических реакций (ставится на 1-3 и 7-10 день заболевания).

6. В случае летального исхода принимаются во внимание результаты патологоанатомического вскрытия, производятся лабораторные исследования трупного материала (паренхиматозных органов, содержимого желудка и кишечника, крови из сердца).

7. Обследовать пищевой объект, с которым связано пищевое отравление, изъять остатки подозреваемого продукта и запретить его реализацию.

8. Если подозреваемый пищевой продукт поступил с базы или другого пищевого предприятия в данном населённом пункте, санитарный врач, по мере необходимости, обследует все объекты, задерживает отпуск продукта, направляет образцы в лабораторию Роспотребнадзора.

9. Для выяснения путей инфицирования или загрязнения ядовитыми веществами пищевого продукта, послужившего причиной отравления, необходимо проверить санитарные условия перевозки, технологию приготовления пищи, сроки хранения и реализации сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, наличие ветеринарно-санитарных удостоверений, возможность инфицирования продуктов бактерионосителями, лицами с гнойничковыми заболеваниями и др.

В процессе расследования и на основании его результатов санитарный врач предпринимает следующие меры:

1. Запрещает использование или устанавливает порядок реализации пищевых продуктов, послуживших причиной отравления.

2. Отстраняет от работы или переводит на работу, не связанную с пищевыми продуктами лиц, которые могли быть источником инфицирования пищевых продуктов.

3. Предлагает и контролирует осуществление необходимых санитарных мероприятий на предприятии, санитарные нарушения в котором послужили причиной выработки недоброкачественного продукта (временное или постоянное запрещение эксплуатации, дезинфекция, ремонт и т.д.).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, пищевые отравления встречаются довольно часто в любом регионе мира. Это происходит при употреблении в пищу продуктов, обсемененных огромным количеством болезнетворных микробов или их токсинами, что происходит при несоблюдении стандартов общественной и бытовой гигиены. Симптомами и признаками пищевого отравления является диспепсия, диарея, рвота и боли в животе, а также лихорадочно-интоксикационный синдром разной степени выраженности.

Пищевые отравления микробной природы составляют 95% всех случаев отравлений. Они протекают в виде двух разновидностей – токсикоинфекции и токсикоза (интоксикации). Пищевое отравление может возникнуть при попадании в организм веществ немикробной природы. Немикробные пищевые отравления вызываются ядовитыми грибами, ядовитыми растениями и химическими веществами.

Выраженность симптомов пищевого отравления зависит от:

1. количества микробных клеток,

2. патогенности и вирулентности возбудителя,

3. состояния иммунной системы пациента,

4. кислотности содержимого желудка,

5. устойчивости возбудителей к воздействию соляной кислоты желудка.

Высокий риск неблагоприятного течения пищевых отравлений имеют:

1. дети в возрасте до 5-и лет,

2. лица пожилого и старческого возраста,

3. лица с иммунодефицитом,

4. лица, злоупотребляющие алкоголем,

5. лица с тяжелой соматической патологией.

Поэтому соблюдение правил личной гигиены и надлежащее хранение и обработка пищевых продуктов, мытье фруктов и овощей, а также недопущение употребления воды из неизвестных источников являются основой профилактики пищевых инфекций.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Вопросы для самоподготовки и обсуждения на практическом занятии:

1. Классификация пищевых отравлений.

2. Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, профилактика.

3. Бактериальные пищевые токсикозы (стафилококковый, ботулинистический): эпидемиология, клиника, профилактика.

4. Микотоксикозы и их профилактика.

5. Пищевые отравления немикробного происхождения (грибами, картофелем, фасолью и др.).

6. Санитарно-эпидемиологическое расследование пищевых отравлений.

Задания в тестовой форме для самоконтроля

1. Корень какого растения (сладкого вкуса, ароматный) содержит ядовитое вещество цикутотоксин:

а) белена черная;

б) белладонна;

в) вех ядовитый;

г) болиголов пятнистый.

2. При какой болезни мякиш хлеба темнеет, становится липким и тягучим, приобретая запах валерианы:

а) пигментация хлеба;

б) меловая болезнь;

в) картофельная болезнь;

г) плесневение.

3. Микотоксикоз - оказывает канцерогенное действие, вызывая саркому:

а) отравление «пьяным» хлебом;

б) афлатоксикоз;

в) алиментарно-токсическая алейкия;

г) эрготизм.

4. Микотоксикозы это-:

а) пищевые отравления бактериального происхождения;

б) болезни пищевой неадекватности;

в) алиментарные заболевания, вызванные токсинами микроскопических грибов;

г) болезни избыточного веса.

5. Микотоксикоз - протекающий в судорожной и гангренозной форме:

а) эрготизм;

б) алиментарно-токсическая алейкия;

в) отравление «пьяным» хлебом;

г) афлатоксикоз.

6. Отметьте правильное утверждение:

а) стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

б) стафилококковые отравления часто протекают с субфебрильной температурой;

в) стафилококковые отравления часто протекают с высокой температурой;

г) стафилококковые отравления часто протекают с высоким давлением.

7. Какое заболевание возникает при употреблении перезимовавшего под снегом зерна:

а) алиментарно-токсическая алейкия;

б) эрготизм;

в) ботулизм;

г) афлатоксикоз.

8. Какой из перечисленных продуктов может явиться причиной ботулизма:

а) молоко;

б) овощные консервы;

в) сухофрукты;

г) сливочный крем.

9. Продукты и блюда, при неправильном хранении которых, может возникнуть стафилококковое отравление:

а) консервированные огурцы;

б) орехи

в) творог;
г) ядовитые грибы.

10. Отметьте правильное утверждение:

а) токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;

б) токсикоинфекция чаще возникает при попадании в продукты и
блюда единичных микроорганизмов

в) токсикоинфекция чаще возникают при употреблении свежих фруктов;

11. Причиной развития у человека метгемоглобинемии может быть внесение в почву:

а) калийных удобрений;

б) фосфорных удобрений;

в) азотных удобрений;

г) пестицидов.

12. Отметьте правильное утверждение:

а) ботулизм возникает при употреблении жареных грибов

б) ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

в) ботулизм возникает при употреблении свежих грибов

г) ботулизм возникает при употреблении сваренных грибов

Эталоны к заданиям в тестовой форме для самоконтроля

1. вех ядовитый;

2. картофельная болезнь;

3. афлатоксикоз;

4. алиментарные заболевания, вызванные токсинами микроскопических грибов;

5. эрготизм;

6. стафилококковые отравления протекают часто с нормальной температурой;

7. алиментарно-токсическая алейкия;

8. овощные консервы;

9. творог

10. токсикоинфекция чаще возникают при массивном обсеменении
продуктов микроорганизмами;

11. азотных удобрений;

12. ботулизм возникает при употреблении консервированных грибов

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Основная

1. Королёв А.А. Гигиена питания. Академия. М., 2006, 528 с.

2. Пивоваров Ю.П. и др. Гигиена и основы экологии человека. М., «Академия», 2007.

3. Пивоваров Ю.П. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. М.,2006, 156-164.

Дополнительная

1. Азбелев В.Н. Пищевые токсикоинфекции и интоксикации. М, 1952

2. Арбатская М.Д. Дисбактериоз кишечника: современные аспекты изучения, проблемы, принципы диагностики и лечения. Терапевтический архив 2001, т.73 №2, с 67-72

3. Белопольский Ю.А. Оленич В.Б. Педиатрия: новейший справочник- 2007, 592 с.

4. Дерябкин Г.Д. Стафилококки: экология и патогенность. Екатеринбург, 2000.

5. Копреева Р.П. Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения. М., Полиграфсервис, 2006 401 с.

6. Мазохина-Поршнокова Н.Н. Подавление возбудителей ботулизма в пищевых продуктах. М., Агропромиздат,1989.

7. Мартинчик А.Н. и др. Физиология питания, санитария и гигиена. М., Мастерство: Высшая школа 2009-192 с.

8. Общественное питание: сборник нормативных документов, - М., Гроссмедия, 2006, 192 с.

9. Румянцев Г.И. Гигиена. Геотар- Медиа, М., 2 изд. 2005.

10. Федеральный закон: Выпуск 20 (203) О качестве и безопасности пищевых продуктов. М., ИНФРА-М, 2004-24 с.

Наши рекомендации