Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические),что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией
Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга
Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему
Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме
Быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами
Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем
Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами
Проявляет иммуномодулирующую, противовоспалительную, спазмолитическую активность
В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, усиление свойств цитостатиков
Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием
По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.
Такое широчайшее действие чаги подтолкнуло отечественных ученых онкологов из НИИ Онкологии им. Блохина (Москва, Каширское ш.) разработать и начать выпуск медицинских препаратов из чаги – «Чаговит», которые с успехом используются в повседневной практике врачей всего мира.
Противораковая стратегия заключается в нормализации кислотно-щелочного баланса организма.
Нормализуя уровень pH, вы перекрываете один из основных путей развития онкологических заболеваний.
Существует множество исследований, показывающих, что рак для своего развития нуждается в высококислотной среде. Злокачественные клетки продуцируют молочную кислоту, являющуюся побочным продуктом ферментации, что приводит к их высокой кислотности. Поэтому повышение щелочной составляющей организма составляет важнейшую часть общей стратегии борьбы с раком. К сожалению, большинство продуктов, которые мы потребляем кислотны, а кола и другие подобные напитки высококислотны.
Итак, пока мы не перейдём на действительно здоровую пищу со свежими фруктами и овощами, в организме происходят процессы окисления с потенциальной опасностью развития ракового процесса.
В действительности слишком высокая кислотность является основной причиной многих наших дегенеративных болезней, таких, как диабет, артрит, фибромиалгия и так далее. Здесь надо понять, что идёт речь не о желудке, а о кислотности на клеточном уровне, хотя высокий уровень желудочной кислотности также помимо язвенной болезни может привести к раковому процессу.
Приём медикаментов и добавок в высококислотный организм подобен мытью посуды в раковине с грязной водой, добавление мыла или любого другого детергента не помогает отмыть её.
Согласно представлениям, выведенным в книге Кейши Моришита (Keiichi Morishita) «Скрытые истины развития рака- Hidden Truth of Cancer», в момент окислительных процессов в крови, организм забрасывает кислотные субстанты в клетки для очищения крови.
Это позволяет оставаться крови слегка щелочной, но при этом приводит к повышению кислотности и интоксикации на клеточном уровне, что в свою очередь ведёт к снижению кислородного питания клеток, повреждению ДНК, повреждению клеточных дыхательных энзимов.
С течением времени, по его теории, возрастает кислотность клеток и некоторые из них умирают. Эти мёртвые клетки сами превращаются в кислоту. Как бы то ни было, некоторым клеткам удаётся выжить и адаптироваться в кислотной среде.
Другими словами, вместо того, чтобы умереть, как нормальные клетки в кислотной среде, некоторые клетки выживают, становясь ненормальными. Эти клетки называются злокачественными. Злокачественные клетки не корреспондируют с мозговой активностью или с кодом памяти ДНК.
Вследствие этого злокачественные клетки растут беспорядочно, не подчиняясь биохимическим командам. Так приходит рак. Как вы видите, с несколько иного угла зрения процессы снижения кислорода на клеточном уровне приводят к канцерогенному процессу.
В этой связи интересно отметить, что ощелоченная вода (включая воду в клетках) может включать в себя очень много кислорода. Кислотная вода (клетки) несёт очень мало кислорода. Следовательно, чем больше кислотность клеток, тем ниже их кислородное наполнение.
Санг Хонг (Sang Whang) в своей книге «Повернуть возраст назад (Reverse Aging)» указывает на важный момент—все токсины в своей основе кислотны. Если кровь излишне кислотна, токсины не будут поглощаться ею, что обычно должно происходить с последующей детоксикацией токсинов через ток крови.Скопление токсинов в клетках и вокруг них приводит к их скудной оксигенации и метаболизированию в канцерогенные.
Для того, чтобы повернуть возраст вспять требуется пройти два этапа: на химическом и на физическом уровне. Первый этап — снижение кислотности на клеточном уровне; второй — физическое удаление кислотных шлаков из организма».
Следует отметить, что существует ряд кислот, совершенно необходимых организму: ряд эссенциальных полиненасыщенных кислот, типа омега-3, линолевая и альфа-липоедная кислота. Кроме того ряд продуктов (гранаты, гравиола, виноград, морская капуста) содержат эллаговую, пантатеновую (витамин D) и фолиевую кислоту. Ряд специфических кислот содержат цитрусовые, шпинат, укроп.
Все вышеперечисленные продукты и кислотные соединения играют важнейшую роль в профилактике и борьбе с раком. Но цепочка их химических взаимодействий в организме в корне противоположна продуктам и иным факторам, приводящим к закислению организма на клеточном уровне.
По аналогии совершенно противоположна роль продуктов, содержащих рафинированный сахар или легкоусвояемые углеводы, моно, поли и олигосахаридам, специфическим веществам, обнаруженных в некоторых видах медицинских грибов, водорослей и противостоящим онкогенезу.