Кипячение воды в пластиковой бутылке

Заблудиться и потеряться может каждый, и никто от этого не застрахован.

Пришла весна, запели птички, и народ ринулся в лес на природу, шашлыки и прочие приятности. Как правило, вылазки планируются однодневные, ибо не все владеют спальниками‑палатками. Поэтому и посуда берется пикникового типа – одноразовая пластиковая или бумажная – весу меньше, мыть не надо.

Народу много, не всем хватает места «вот прямо здесь», приходится забредать подальше, где поуютнее, потише. Некоторые уходят совсем далеко, чтоб никто не мешал слушать птичек.

Случается, что воды не хватило, взять негде. Рядом ручеек‑озеро‑болотце. Сырую воду пить категорически не рекомендуется. Наша экология готова спровоцировать расстройство кишечника, которое может перейти в диарею и, как следствие, еще большее обезвоживание.

Без паники. Вы живы, имеете при себе зажигалку или спички, у вас с собой бутылка из‑под воды‑колы‑пива. У вас есть нож, есть веревка, на худой конец шнурки от кроссовок.

Но сначала надо развести костер. Если удастся это сделать в предварительно выкопанной ямке – приблизительно 20×20 см, то вообще замечательно!

Делаем над костром козлы или просто втыкаем в землю рогатины, а на них кладем ветку.

Набираем в бутылку воду по самое горлышко, пробку не закручиваем. Обвязываем бутылку за горлышко и подвешиваем над костром. Нет веревки – не страшно. Протыкаем бутылку ножом возле горлышка, чтобы туда прошла палка, ветка. А вот ее уже крепим на козлах или перекладине.

Следим, чтобы огонь лизал дно бутылки, максимум – нижнюю треть посуды. Вода в бутылке будет охлаждать ее изнутри и не даст расплавиться. Температура плавления пластика примерно 120 градусов Цельсия, вода же кипит при 100 градусах.

Когда появляется много подымающихся от дна пузырьков, бутылку сдвигаем чуть в сторону. Можно подбросить больше дров – костер станет жарче, вода закипит быстрее.

При определенном везении вам удастся вскипятить воду за 40–60 минут.

Есть свидетельства кипячения воды при постановке бутылки на угли. Но это уж как повезет – от полной деформации бутылки до полного вытекания воды. Нехорошо – может затушить костер.

Кипяченая вода безвредна для организма, но на вкус – брр, сущая гадость. При кипячении химические вещества попадают в воду, совершенно не улучшая вкусовые качества.

На глаз это можно определить следующим образом: мы просто нажмем на бутылку ногтем. На химически неблагоприятной емкости останется белесый шрам.

Недостатки кипячения как способа обеззараживания:

1. Доведение воды до кипения и ее кипячение требует времени – минут пятнадцать. Иногда ждать некогда.

2. Если окружающая температура +30 и выше, то пить горячую воду совсем не хочется. Остывать же при такой температуре она будет очень, очень долго.

3. Воду, которая только что закипела, жалко лить в гидратор – он или не выдержит такой температуры вообще, либо «умрет» раньше положенного срока. Да и в рюкзаке будет горячо. Придется ждать, когда остынет. Разве что использовать как грелку.

4. Расходуется топливо, если вы пользуетесь горелкой. Мало того что топливо приходится тащить на себе, так оно еще и денег стоит. Если вы ходите в походы часто и вам часто приходится дезинфицировать воду – возможно, выгоднее будет воспользоваться другим решением – например, купить фильтр.

5. Разведение костра с целью кипячения любят отнюдь не все: поиск или заготовка дров, дополнительное время на разведение огня, пропахшая дымом одежда, искры, которые могут что‑либо прожечь, ненужная иногда демаскировка и т. п.

6. Иногда хочется буквально зачерпнуть воды и попить на ходу. Для кипячения нужно искать место, останавливаться, доставать котелок и т. п.

7. Зажечь горелку или развести огонь можно не везде. Кроме этого, у вас может с собой попросту не оказаться ни котелка, ни горелки – если вы обычный цивилизованный путешественник. Живете в туристической резервации, покупаете воду в бутылках, задача обеззараживания воды возникает у вас дважды в год.

Средняя эффективность данного способа обеззараживания при кипячении в течение 15 минут – 99,99 % для всех групп, кроме некоторых вирусов, бацилл сибирской язвы и т. п.

Общий вывод: кипячение вполне способно составить конкуренцию другим видам обеззараживания воды, но в целом затратно и малоудобно.

Обработка марганцовкой

Довольно старый способ обеззараживания воды, в настоящий момент понемногу выходящий из употребления. Причины – как вытеснение другими, более простыми в применении средствами (фильтры, хлоросодержащие таблетки и т. п.), так и отнесение перманганата калия к прекурсорам, в результате чего приобретение его для большинства людей стано вится проблематичным. Однако остановиться на этом замечательном препарате все‑таки стоит – уж очень он универсален с точки зрения применения в походе.

Для обеззараживания воды добавляйте кристаллики по одному до появления у воды розоватой окраски. Яркий цвет – перебор и возможные проблемы, разбавьте. После добавления марганцовки дайте воде постоять 15–30 минут в теплое время года, или около часа – в холодное время. Вы вряд ли сможете просто так пить обработанную марганцовкой воду. Во‑первых, она будет вызывать рвотные позывы, во‑вторых, вы нарушите микрофлору кишечника, в результате чего еще долго будут проблемы с пищеварением, в‑третьих, можете и ожог получить при передозировке. Ну и принимать внутрь всякую химию нехорошо – вы и без нас знаете. Правда, чистая от бактерий вода бывает нужна не только для приема внутрь – например, очищенной при помощи марганцовки водой можно ополоснуться без опасений подхватить какую‑нибудь кожную инфекцию. Что делать в данной ситуации? Использовать угольный фильтр, который очистит воду как от марганцовки, так и от других вредных химических веществ, которые в ней могут содержаться.

Достоинства способа дезинфекции воды при помощи марганцовки:

1. Высокая эффективность.

2. Дешевизна.

3. Крайне высокая компактность и крайне низкий вес (добавьте, однако, размеры и вес угольного фильтра).

4. Будучи сильным окислителем, марганцовка не только уничтожает бактерии, но и нейтрализует ряд продуктов гниения или разложения, которые эти бактерии успели произвести на свет.

5. Дополнительные достоинства – то, что марганцовка является в походе достаточно универсальной вещью: с ее помощью можно обрабатывать раны или дезинфицировать инструмент (однажды пришлось зашивать рану в походе), полоскать горло или рот при воспалительных процессах, обрабатывать ожоги и язвы, использовать для промывания желудка при отравлениях.

Дозировка: наружно, в водных растворах для промывания ран (0,1–0,5 %), для полоскания рта и горла (0,01–0,1 %), для смазывания язвенных и ожоговых поверхностей (2–5 %), для промывания желудка при отравлениях – (0,02–0,1 %)

Минусы марганцовки:

1. Для обработки воды требуется значительное время – от 15 минут до часа.

2. Поцесс двухступенчатый. После обработки воды вам придется еще и фильтровать ее через угольный фильтр.

3. Иногда хочется, как мы уже упоминали, зачерпнуть воды и сразу ее выпить – исходя из п.п. 1 и 2, при данном способе обеззараживания воды такой сценарий не проходит.

4. Требуется емкость для обработки – котелок, фляга, гидросистема – ничего из этого у «цивилизованного путешественника» может не оказаться. Впрочем, марганцовки в этом случае у него тоже не окажется.

5. Марганцовка по нынешним временам является прекурсором. Если вас останавливает наряд, то, не найдя ножа и газовых баллонов, вам даже не понадобится подбрасывать пакетик с марганцовкой – вы уже обо всем позаботились сами.

6. Законодательство везде разное. Не исключаю, что у груженного марганцовкой цивилизованного путешественника могут возникнуть большие проблемы при пересечении границы. Типичная смертельная доза марганцовки для детей – 3 г. Это тоже нужно принимать во внимание.

Средняя эффективность способа – 99,99 % (всегда найдется микроорганизм, резистивный к действию сильных окислителей).

Общий вывод: с учетом изложеных выше достоинств и недостатков, лучше иметь перманганат калия в походной аптечке, но использовать его только для обеззараживания непитьевой воды, промывания питьевых емкостей и т. п. В качестве же средства для обеззараживания воды лучше рассматривать его только как запасной вариант.

Очистка воды йодом

Несмотря на малую применимость данного способа в повседневной жизни, все же стоит упомянуть о нем как об «аварийном» – такие препараты, как йод или перекись водорода, обычно имеются в каждой аптечке.

Способ обеззараживания воды йодом прост – на 1 л воды добавляется 10–20 капель 10 % спиртовой йодной настойки. Меньшая доза допустима, но может оказаться недостаточно эффективной. Количество йода определяется визуально в зависимости от загрязнения воды. Воде нужно дать отстояться 20–30 минут летом, час и более – в холодное время года.

Для гарантированного уничтожения лямблий/криптоспоридий требуется большее время – до 4 часов, причем это время частично зависит от дозировки препарата. К сожалению, очищенная таким образом вода не только не полезна, но и отвратительна на вкус. Избавиться от привкуса йода можно или пропустив воду через угольный фильтр, или – менее эффективно – добавив в нее активированный уголь. Можно также покрошить в воду аскорбиновую кислоту – но вряд ли кто‑то носит ее с собой в аптечке.

Достоинства способа: применим в аварийной ситуации. По своей сути не отличается от дорогостоящих фирменных йодсодержащих таблеток.

Недостатки: в целом те же, что уже были указаны для марганцовки. Дополнительно можно сказать, что для имеющих проблемы со щитовидкой людей прием йода сверх содержащейся в пище дозы является противопоказанием, категорически противопоказаны дополнительные дозы во время беременности, а здоровым людям не рекомендуется употреблять очищенную таким образом воду дольше двух недель.

Эффективность: как и марганцовка, эффективен практически против всех микроорганизмов, однако криптоспоридии достаточно устойчивы к его действию на протяжении длительного времени.

Общий вывод: тот же, что и для марганцовки. В аптечке иметь желательно, в качестве средства для обеззараживания воды – с учетом недостатков лучше рассматривать как запасной вариант.

Очистка воды перекисью

Еще один из народных способов. Несмотря на редкое применение данного способа в повседневной жизни, все же следует упомянть о нем как об «аварийном» – такие препараты, как йод или перекись водорода, обычно имеются в каждой аптечке. Перекись водорода обеззараживает воду от протозоа (лямблии и криптоспоридии), бактерий, вирусов. Способ применения: добавить 1 ст. ложку (при сильном загрязнении – 2 ст. ложки) на 1 л воды, дать отстояться примерно час. Для очистки воды от остатков перекиси (ускорения ее распада) в воду нужно добавить пару таблеток активированного угля. Вместо перекиси водорода можно использовать таблетки гидроперита. Дозировка – 2–3 таблетки на 1 л воды. При растворении таблетки в воде получается раствор перекиси водорода, которая, в свою очередь, разлагается на воду и активное действующее вещество – атомарный кислород. При распаде гидроперита в воду попадает также карбамид – не особо вредное вещество, придающее воде слегка солоноватый вкус. На Украине карбамид применяется как пищевая добавка и имеет допустимую концентрацию в 2–3 г на 1 л. Достоинства и недостатки способа – те же, что и для других медицинских препаратов. Дозировать приходится на глазок. Несмотря на распад перекиси водорода, вода может иметь слабый «медицинский» привкус. Вместе с этим действующее вещество в данном способе – активный кислород – является тем же самым, что и в дорогих таблетках промышленного производства для обеззараживания воды, и, в отличие от содержащегося в различных препаратах хлора, гораздо более эффективно. Активированный уголь абсорбирует мочевину, но степень абсорбции невысокая – может потребоваться гонять воду пару‑тройку раз. Есть более эффективные сорбенты, применяемые в медицине, но, возможно, не стоит городить отдельный фильтр на их основе. Вообще мочевину в умеренных дозах бояться не следует, как вошла – так и выйдет, вещество это организму хорошо знакомо, т. к. является конечным продуктом метаболизма белков и выводится с мочой. Гидроперит, конечно, удобнее, чем жидкая перекись водорода. Кроме обеззараживания воды может применяться по прямому назначению – промывание ран и полоскание при воспалительных заболеваниях слизистых. Однако при неоднократном обеззараживании воды с его помощью следует быть острожным людям с хронической почечной недостаточностью, у которых уровень мочевины и так повышен.

Наши рекомендации