Физиология обмена веществ , энергии и терморегуляции

1. Как называется количество тепла, освобождающееся при потреблении в организме 1 л. кислорода? В чем его значение?

2. Как влияет на величину основного обмена гиперфункция щитовидной железы?

3. Как влияет на величину основного обмена гипофункция щитовидной железы?

4. Какое количество энергии поступит в организм при потреблении 100 г воды и 10 г NaCl?

5. Рассчитайте, какое количество энергии затрачено на испарение 100 мл пота с поверхности тела человека?

6. Что лежит в основе прямой физиологической калориметрии?

7. Что лежит в основе непрямой калориметрии?

8. При окислении, каких питательных веществ дыхательный коэффициент имеет наибольшую величину?

9. Для чего определяется величина дыхательного коэффициента?

10. Чему равен дыхательный коэффициент при приеме смешанной пищи? Изменяется ли он во время интенсивной мышечной работы?

11. Какие условия необходимо соблюдать при определении основного обмена?

12. Какие факторы влияют на величину основного обмена?

13. Что такое специфически - динамическое действие пищи?

14. Что понимают под положительным азотистым балансом? Когда в норме наблюдается положительный азотистый баланс?

15. Что такое белковый минимум? Белковый оптимум?

16. Какой путь теплоотдачи играет важнейшую роль при температуре воздуха 38 С и влажности 64%?

17. От чего зависит величина рабочей прибавки?

18. В чем суть правила изодинамии питательных веществ Рубнера?

19. К чему приводит увеличение поступления белка в организм у взрослого человека?

20. Рассчитайте дыхательный коэффициент (ДК), если испытуемый поглощает в минуту 0,4л кислорода и выделяет 0,36 л углекислого газа. Может ли ДК быть меньше 0,7 и больше 1,0?

21. Каковы могут быть последствия длительного питания одним видом продуктов, например, картофелем?

22. Рассчитайте энергетические затраты у испытуемого, если по данным непрямой калориметрии установлено, что минутный объем дыхания (МОД) - 10 л, состав вдыхаемого воздуха - 21% кислорода и 0,03% углекислого газа, состав выдыхаемого воздуха - 16% кислорода и 4,03% углекислого газа.

23. Методом оксиспирографии установлено, что за 3 мин обследуемым поглощено 1500 мл кислорода. Исследование проводилось при соблюдении условий, необходимых для определения основного обмена. Возраст испытуемого 30 лет, вес - 72 кг, рост - 172 см, пищевой рацион - смешанный. Оцените основной обмен. Об изменении функций какой эндокринной железы можно думать, каково его направление?

24. Рассчитайте расход энергии за час, если испытуемый поглощает в минуту 0,5 л кислорода, а дыхательный коэффициент равен 0,83.

25. Где выделяется больше энергии при сгорании 1 г белка - в калориметрической бомбе или в организме? Почему?

26. Какую роль в терморегуляции играет подкожная жировая клетчатка?

27. Как объяснить появление озноба, "гусиной" кожи, бледности и сухости кожных покровов при лихорадке?

28. Перечислите механизмы физической терморегуляции?

29. Перечислите механизмы химической терморегуляции?

30. Механизм сократительного термогенеза.

31. Механизм несократительного термогенеза.

32. Как изменяется содержание адреналина и тироксина при снижении температуры внешней среды?

33. Какое наиболее оптимальное соотношение жиров, белков, углеводов в суточном рационе человека?

34. От чего зависит калорический эквивалент кислорода?

ФИЗИОЛОГИЯ ВЫДЕЛЕНИЯ

1. Клиренс инулина у мужчины 27 лет равен 130 мл/мин. Что можно сказать о клубочковой фильтрации?

2. Рассчитайте объем клубочковой фильтрации, если известно, что концентрация инулина в моче 2 мг%, в плазме - 0,02 мг%, диурез равен 1,0 мл в минуту.

3. Чему равен почечный плазмоток, если клиренс ПАГК равен 650 мл/мин ?

4. Чему равен почечный кровоток, если известно, что гематокрит равен 50%, а почечный плазмоток составляет 650 мл/мин?

5. Какое количество первичной мочи реабсорбируется в канальцах почек за 1 мин., если клиренс инулина равен 130 мл/мин, а минутный диурез составляет 2 мл?

6. Какой гормон надпочечников оказывает натрий-сберегающий эффект?

7. Каким образом почки участвуют в регуляции кроветворения?

8. Какой механизм обеспечивает в почке концентрирование мочи и сбережение воды для организма?

9. Чему равно гидростатическое давление крови в капиллярах клубочка почки и какое это имеет значение?

10. Как изменится эффективное фильтрационное давление в почке при повышении онкотического давления плазмы крови?

11. Какой механизм поддержания постоянства почечного кровотока?

12. Какой из отделов нефрона практически полностью непроницаем для воды?

13. Какой механизм действия АДГ?

14. Какие процессы лежат в основе образования мочи?

15. Как рассчитывается величина эффективного фильтрационного давления в капиллярах клубочка почки?

16. Каким гормоном регулируется реабсорбция воды в собирательных трубочках?

17. Каким гормоном регулируется реабсорбция натрия и выведение калия?

18. Какие особенности кровообращения в почках?

19. Какие из белков плазмы крови с наибольшей вероятностью могут появиться в моче при патологии почек?

20. Какова причина развития заболевания несахарным диабетом?

21. Какой механизм действия альдостерона?

22. Как влияет на выработку АДГ повышенное поступление воды в организм?

23. Может ли появиться глюкоза в конечной моче, если ее концентрация в крови 12,2 ммоль/л?

24. Каков механизм образования первичной мочи? Сколько ее образуется за 1 мин? за сутки?

25. Каким требованием должно отвечать вещество, применяемое для исследования клубочковой фильтрации?

26. Что такое показатель очищения (клиренс)?

27. Влияет ли на образование мочи в почке закупорка камнем просвета мочеточника? Почему?

28. Какие вещества реабсорбируются полностью, частично и не реабсорбируются в проксимальном отделе нефрона?

Наши рекомендации