Мероприятия по смягчению психологических последствий Чернобыльской аварии и снижению дозовых нагрузок на население

Реализация Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Большая часть средств, предусмотренных на реализацию Государственной программы, направляется непосредственно гражданам, пострадавшим от катастрофы, в виде предоставления льгот и компенсаций в соответствии с Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Приоритетным направлением в области охраны пострадавшего населения является организация санаторно-курортного лечения и оздоровления. Прогнозная численность населения, имеющего право на

бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление согласно Закону Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Направление населения на оздоровление и санаторно-курортное лечение осуществляется Республиканским центром по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения в соответствии с Положением о порядке направления на оздоровление и санаторно-курортное лечение населения за счет средств республиканского бюджета и средств государственного социального страхования и выдачи путевок и курсовок, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 1999 г. № 772 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 45, 5/935).

Одной из важнейших составляющих сохранения и укрепления здоровья детей, проживающих на загрязненных радионуклидами территориях, является рациональное сбалансированное бесплатное

питание, которым они обеспечиваются по месту обучения. 114. Принцип снижения дозовых нагрузок на организм человека за счёт продуктов питания: организационно-технические, санитарно-гигиенические (все пункты см. 115-118)

115. Мероприятия по снижению поступления радионуклидов в организм с продуктами питания. 1. Ограничение или исключение из рациона продуктов питания накапливающих радионуклиды в значительной степени. Наиболее интенсивно аккумулируют радиоцезий «дары леса» - грибы и ягоды, в связи с чем необходимо ограничить их употребление. Грибы. Их можно разделить на 4 группы грибы-аккумуляторы: польский гриб, маслята; грибы сильно накапливающие радионуклиды: груздь, подберёзовик; грибы средне нак. Радионуклиды: боровик, опята; дискриминаторы радионуклидов: вешенка, шампиньон. Овощи. В порядке убывания накопления цезия-137: щавель, фасоль, горох, морковь, чеснок, лук, томаты, капуста. Ягоды. Больше в : чернике, бруснике; меньше в малине, землянике. Фрукты. Обычно фрукты содерж. мало радионуклидов. Мясо. Цезий – в мясе старых животных, стронций – в костях молодых. Наибольшая концентрация содерж. в почках, печени, легких, наименьшая в сале, жире. Больше всего радионуклидов накапл. Заяц и кабан.

2. кулинарная и технологическая обработка пищи. ( см. = 117. Кулинар обработку пищи:1- приготовление НЕ жареных или тушеных, а отварных продуктов2- влияние кулин. И технич. 3 Обработки на содержание цезия-137 и стронция-90 4. употребление вторичных бульонов и отваров, кот. Пригот след образом: рыба и мясо отстаивается в воде 2-3 часа, вода сливается, затем продукты залив новой порцией воды, варятся, вода сливается, окончание приготовления заканчивается в новой порции воды. 5= полное очищение корнеплодов, овощей от частиц земли, их мойка 6 широкое применение засолки и мариновки. Если не употребл. Рассол, то 1,5-2 раза снижается содержание радионуклидов в продуктах)

В ранней фазе аварии, когда имеется информация, подтверждающая выброс в атмосферу радионуклидов, одновременно с принятием решения об укрытии или эвакуации населения должен быть решен вопрос об ограничении или исключении из питания продуктов, в наибольшей степени подвергшихся радиоактивному загрязнению.Эта мера может основываться на результатах выборочного экспрессного радиометрического контроля, но при их отсутствии может носить волевой характер, распространяясь в основном на потребление молока из свежих удоев, а также листовой зелени, ягод и фруктов. Основными группами населения, на которые распространяется эта мера прежде всего дети и беременные женщины. Питание населения в первые дни после аварии должно осуществляться из имеющихся домашних запасов или централизовано путем завоза чистых продуктов.После получения данных о районах, подвергшихся загрязнению, и данных о радиационной обстановке становится возможным составить программу оперативного радиометрического контроля для оценки фактической загрязненности пищевых продуктов.Одновременно решаются вопросы о снабжении населения продуктами питания из имеющихся запасов и завозе необходимых продуктов из незагрязненных районов. В промежуточной и восстановительной фазах аварии возможно принятие более взвешенных решений при установлении или уточнении временных норм на загрязненность пищевых продуктов, организации питания местного населения, проведении мероприятий по снижению уровней загрязненности, переработке продуктов, определении условий их вывоза и др.

Обеспечение радиационного контроля за питьевой водой контроль за питьевой водой: 1. При сод. Природ. И искусствен. Радионуклидов, создающих эффективную дозу меньше 0,1 м3в за год, не требуется проведения мероприятий по снижению радиоактивности. 2. Предварительная оценка допустимости использования воды для питьевых целей может быть дана по удельной суммарной альфа (Аа)- и бета(Ав)-активности, которая не должна превышать 0.1 и 1.0 Бк/кг, соответственно 3. Если есть 3Н,14С, 131I, 210Pb, 228Ra, 232Th определение удельной активности 4. Уровень вмешательства для 222Rn в питьевой воде сост. 60 Бк/кг 5. Для минеральных и лечебных вод устонавл. Спец. нормативы.

116. Мероприятия по снижению дозовых нагрузок. Контроль за содержанием цезия-137 и стронция-90 в объектах окружающей среды Мероприятия по снижению дозовых нагрузок: 1. Обеспеч. Рад. Контр. За пищ. Продуктами 2. Контроль внутреннего облучения населения 3 обеспечение рад контр за пит водой 4 мед облучение 5 огранич природного облучения 6 дозы облучения персонала 7 рад.-гигиенич. Маниторинг 8 рад безобастность на объектах 9 информационная работа 10 пункты захоронения отходов дезактивации Контроль за содержанием цезия-137: контролю подлежат: продукты общественного сектора, 2 продукция личных подсоб хоз-в 3 побочная продукция леса. Превыш. Действ. Нормативоа содерж. цезия-137 в основн продуктах производ и реализ в общественном секторе НЕ РЕГИСТРИРОВАЛАСЬ. Реальное содерж цезия-137 в пищ прод ниже нормат уровня. Сод в молоке 99% проб не превышает 37 Бк/кг при допуст уровне 100 Бк/кг. Выявл превыш содерж в грибах Минская и Могилевская об-ти. В целом по республике отмечается снижение кол-ва содерж Ц-137 в молоке из личн подсоб хоз-в. в республике остается высокий % проб лесных ягод, грибов и мяса диких животных, рыбы местного улова, загрязн цезием выше нормы. Контроль за содержанием стронция-90 на содержание исследуется = 3500 пищевой продукции из обществ сектора. Как и прошлые годы превышение РДУ-99 не выевл. Маск содерж в молоке превыш допустим уровень в 1.1-1.4 раза

117. Особенности организации питания в условиях радиационного воздействия. Спец разработанные диеты на случай рад. Загрязнения НЕТ 2. сухое вино и алкоголь не обладают радиозащитным действием 3. Не помогают и радиопротекторы т.к они помогаю только лишь при внешнем облучении и только если принимаются до излучения 4. общие рекоминдации: питание должно быть регулярным, полноценным, дост. По калорийности, составу белков, жиров, витаминов, угл-в, минералов. Физиолог. Норму поступления минерал в-в необходимо увеличить благодаря- «калий сод.» продуктов: фасоль, томаты, редька, крупа овсяная и пшенная - «кальций сод.» прод: молоко, фасоль, горох, морковь капуста. -фосфор: рыба, яйца, горох, молоко. 5. огранич. Употребл. Местн. продуктов сод. РВ. (грибы, бобовые) 6.проводить радиац. Кулинар обработку пищи:

- приготовление НЕ жареных или тушеных, а отварных продуктов

- влияние кулин. И технич. Обработки на содержание цезия-137 и стронция-90

7. употребление вторичных бульонов и отваров

8. полное очищение корнеплодов, овощей от частиц земли, их мойка

9. широкое применение засолки и мариновки. Если не употребл. Рассол, то 1,5-2 раза снижается содержание радионуклидов в продуктах

10. круглогодичное насыщение организма витаминами

Кулинарная и технологическая обработка

овощей, грибов, рыбы и мяса для снижения

содержания радионуклидов.

Кулинар обработка пищи:

приготовление НЕ жареных или тушеных, а отварных продуктов

влияние кулин. И технич. Обработки на содержание цезия-137 и стронция-90

рыбу необходимо помыть, очистить от головы, жабр, плавников.

употребление вторичных бульонов и отваров, кот. Пригот след образом: рыба и мясо отстаивается в воде 2-3 часа, вода сливается, затем продукты залив новой порцией воды, варятся, вода сливается, окончание приготовления заканчивается в новой порции воды.

полное очищение корнеплодов, овощей от частиц земли, их мойка

широкое применение засолки и мариновки. Если не употребл. Рассол, то 1,5-2 раза снижается содержание радионуклидов в продуктах

118. Радиационно-гигиенический мониторинг.

Одним из видов деятельности радиологических подразделений областных и Республиканских ЦГЭ и ОЗ является проведение радиационно-гигиенического мониторинга за радионуклидами чернобыльского происхождения в продуктах и прод. Сырье, питьевой воде и др. объектах среды обитания человека .

Всего на территории РБ определены 34 контрольных участка с районами наблюдения для проведения радиационно-гигиенического маниторинга, в т.ч. по областям: Брестская 5, Витебская 5, Гомельская 6, Минская 6, Минская 7. Контрольным участком считается закреплённая для постоянного наблюдения территория с характерными для данной местности условиями, на которой периодически проводят отбор проб для анализа.

Объектами контроля являются предприятия и хозяйства, перерабатывающие и производящие пищевые продукты, питьевую воду, а также лесопарковые зоны, реки и озёра, производственные предприятия по переработке древесины. Мониторинг охватывает основные составляющие рациона питания и др. объекты среды обитания человека, являющиеся сигнализаторами радиоактивного загрязнения и естественными накопителями радионуклидов (древесина, хвоя, водоросли).

- периодичность отбора проб регламентирована требованиями инструктивно-методических документов.

- отбор проб осуществляется по утвержденным планам-графикам.

- периодичность отбора проб пищевых продуктов из общественного сектора составляет: молоко, вода питьевая – 4 раза в год,

Мясо, рыба, хлеб - 2

Яйцо, сыпучие продукты – 1

Контроль мощности дозы гамма-излучения осущ. На территории размещ. ЦГЭ ежедневно по рабочим дням. Измерение мощности дозы гамма-излучения осущ. На высоте 1 м и 0,1м от поверхности земли. На контроле органов гос. санитарного надзора находиться около 2000 объектов, использующих радиоактивные вещества и источники ионизирующего излучения. Специалистами учреждений Госсаннадзора совместно с Проматомнадзором проводятся комплексные проверки радиационных объектов.

Пункты захоронения отходов дезактивации.

Захоронение отходов дезактивации (ОД), чернобыльского происхождения производится в пунктах захоронения отходов дезактивации (ПЗОД) различных категорий и в местах захоронения отходов сноса зданий и сооружений (МЗОС) в зависимости от уровня удельной активности или поверхностного загрязнения отходов дезактивации.

По инженерному обустройству пункты захоронения разделяются на три категории: 1-й или ПЗОД-1, 2-й или ПЗОД-2, 3-й или ПЗОД-3.

ПЗОД-1 – это специальное, выполненное по проекту инженерное сооружение, предназначенное для захоронения отходов дезактивации с относительно высокой активностью цезия-137, обеспеч. Их надежную изоляцию за счет спец. инженерных барьеров.

ПЗОД-2 – представляет собой выполненное по проекту инженерное сооружение, предназначенное для приповерхностного захоронения отходов дезактивации с удельной активностью содержания цезия-137 от 1 кБк\кг до 100 кБк/кг; использование простейших глиняных защитных экранов.

ПЗОД-3 – это образованные в начальный послеаварийный период (1986-1989) приповерхностные пункты хранения отходов дезактивации, выполненные без проектов и без учёта гидрогеологической обстановки.

Места захоронения отходов сноса зданий и сооружений представляют собой приповерхностные укрытия упрощенного типа для захоронения отходов сноса зданий и сооружений в местах их образования.

На контроле учреждений, осуществляющих Государственный санитарный надзор, находятся 92 ПЗОД, расположенных на территории Гомельской, Могилевской и Брестской областей. Для каждого ПЗОД определены объемы принимаемых отходов и площади, занимаемые ими. Установлены мощности естественных защитных барьеров между днищами пунктов захоронения и уровнем грунтовых вод. Территории всех ПЗОД должны быть обустроены и ограждены, установлены предупреждающие знаки радиационной опасности. Ведется мониторинг мощности гамма-излучения на территории данных объектов и мониторинг за содержанием радионуклидов в грунтовых водах контрольных скважин. Значения мощности дозы гамма-излучения на территориях ПЗОД не должны превышать таковые на прилегающих территориях.

Наши рекомендации