Сколько энергии при сгорании дает в организму человека 1 г углеводов
A. 5,2
B. 3,4
C. 1,2
D. 2,3
E. 4,1
256. Окраска (цветность) природных вод чаще зависит от ....
A. нормативов для относительно малотоксичных и нетоксичных соединений – например, уксусной кислоты
B. от содержания и концентрации углекислого газа
C. в силу повышенного содержания концентрации хлоридов и сульфатов натрия, реже кальция и магния
D. гуминовых веществ почвенного, растительного и планктонового происхождения
E. от уровня антропогенной неагрузки
257. Афлатоксины чаще встречаются в:
A. молоке
B. зернопродуктах
C. рыбе
D. мясе
E. яйцах
258. Физиологические нормы питания, это .....
A. свойство способствовать предупреждению развития хронических неинфекционных заболеваний и сохранению здоровья и долголетия
B. соответствующее калорийности и энерготратам организма; содержание всех необходимых пищевых веществ, минералов и витаминов
C. физиологически полноценное питание, обеспечивающее постоянство внутренней среды организма (гомеостаз) и высокий уровень жизнедеятельности человека
D. научно-обоснованные нормы питания, полностью покрывающие потребности организма человека в энергии и обеспечивающие его всеми необходимыми пищевыми веществами в достаточных количествах и в оптимальных
E. максимальное соответствие химической структуры пищи ферментным системам пищеварения; правильный режим питания
259. Назовите нормативы искусственного освещения учебных помещений:
A. Лампы накаливания 150 лк
B. Лампы накаливания 100 лк
C. Лампы накаливания 2000 лк
D. Лампы накаливания 1000 лк
E. Лампы накаливания 500 лк
260. Проблемой влияние на здоровье людей органолептических свойств воды занимался ....
A. Макс Ф. Петенкофер
B. Авицена
C. И. П. Павлова
D. профессор Суботин
E. Г.В. Хлопин
261. Назовите существенный недостаток психрометр Августа:
A. Зависимость от температуры
B. Значительные погрешности измерения
C. Влияние антропотоксинов
D. Зависимость от скорости движения воздуха
E. Открытость термометров
262. Общее количество белков в женском молоке составляет:
A. 3 - 4%
B. 0, 5 - 1,0%
C. 0, 3- 1,5%
D. 0, 9 - 2,0%
E. 0, 1 - 0,10%
263. Какой из приведенных показателей свидетельствует о загрязнении воды органическими веществами:
A. нитраты
B. нитриты
C. хлориды
D. водородный показатель
E. окисляемость
264. . Оптимальным является соотношение белков, жиров и углеводов, равное ....
A. 2:1:4,8
B. 1:1:3
C. 1:2:4
D. 1:1:3,5
E. 1:1:4
265. Назовите сколько литров воды нужно для полного анализа воды:
A. 1-2 л
B. 7-8 л
C. 2-4 л
D. 5-7 л
E. 3-5л
266. Наибольшее пластическое значение среди продуктов питания имеют ....Р'a
A. Печень животных и рыб,
B. Хлебобулочные продукты,
C. Сахар (мед, варенье),
D. Овощи,
E. Мясо и мясопродукты,
В результате ветеринарного обследования животных на молочно-товарной ферме обнаружено 20 коров с положительной реакцией на туберкулез. Оцените по возможности использования молока от таких животных для питания
A. Техническая утилизация
B. Уничтожение
C. Использовать для питания после пастеризации на месте при температуре 85 ° C в течение 30 минут
D. Использование для кормления телят
E. Использование для питания без предварительной обработки без ограничений
268. Согласно теории сбалансированного питания рекомендовано следующее среднее соотношение содержания продуктов в рационе («пирамида питания»): злаки и изделия из них -....
A. 30%
B. 20%
C. 10%
D. 40%
E. 50%
269. Под термином "пищевой статус" организму следует понимать:
A. Количественный и качественный состав еды
B. Физиологичное состояние организма, которое предопределено характером питания
C. Потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах имикроэлементах
D. Энергозатраты человека
E. Количество еды в суточном рационе
270. Биологическая ценность мяса обусловлена, прежде всего, содержанием:
A. Фосфолипидов
B. полиненасыщенных жирных кислот
C. полноценных белков
D. Экстрактивных веществ
E. Водорастворимых витаминов
271. Назовите метод оценки комплексного влияния микроклиматических факторов на организм человека:
A. Исследование с приминением метода термографии
B. Перепад температуры по вертикали
C. Определение результирующей температуры
D. Определение средней температуры помещения за прошедшии сутки
E. Спирография
272. В помещении детского сада для оценки микроклимата необходимо измерить скорость движения воздуха. Выберите прибор для определения скорости движения воздуха.
A. Крыльчатый анемометр.
B. Чашечный анемометр.
C. Актинометр.
D. Люксметр.
E. Кататермометр.
273. В лабораторию для проведения исследования поступила проба молока. установлены следующие данные: цвет - беловатый, запах - без особенностей, вкус - характерный для молока, плотность - 1,038, кислотность - 35 ° Тернера, жирность - 3,2%. Определите степень качества молока:
A. Молоко доброкачественное
B. Молоко условно пригодно
C. Молоко фальсифицировано
D. Молоко пониженного качества
E. Молоко некачественное
274. Повышение влажности при низкой температуре воздуха влияет на теплоотдачу организма путем:
A. ослабление излучения
B. уменьшения излучения
C. ослабление испарения
D. усиление конвекции
E. усиление испарения
Синдром «пьяного хлеба» -
A. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Clоstridium botulinum
B. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Fusarium gramineanim
C. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Aspergillius (А. flavus и А. рarasiticus)
D. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Proteus vulgaris, P. Mirabilis
E. возникает в результате употребления изделий из зерна, загрязненного токсинами грибка Penicillium
При обосновании размера 2-го пояса зоны санитарной охраны источников водоснабжения учитывается продолжительность освобождения воды от бактериальных загрязнений. За какой период освобождаются от бактериальных загрязнений подземные воды?
A. 400 суток
B. 50 суток
C. 200 суток
D. 5 суток
E. 3 суток
277. Кардиальная форма бери-бери возникает в результате употребления в пищу ...
A. Ядрами косточек (персика, абрикоса, вишни, миндаля и др.)
B. Растениями - белена, дурман, болиголов, красавка, вех ядовитый и др.
C. Печень, икра и молока рыб в период нереста (налим, щука, скумбрия и др.)
D. Проросшим (зеленым) карто фелем
E. «Желтоокрашенного риса», пораженного грибком Penicillium citreoviride