Некоторые принципы хранения и использования
Как лучше использовать пряности? Как их хранить? Пряности необыкновенно чувствительны. Нередко люди покупают пакет и держат его раскрытым. Это неправильно.
Хранить специи надо в темном месте, в герметически закрытой посуде. После года хранения пряности теряют большинство своих лечебных и вкусовых свойств.
В разных странах используют пряности по-разному: их добавляют в тесто, в супы, посыпают ими пищу, но наиболее вкусно и эффективно, на наш взгляд, их соединение с горячим маслом — как это принято на Востоке. Масло приобретает вкус пряности, становится масляным соусом. И потом уже этот соус -— его называют в Индии масала — соединяют с другими продуктами. Не надо долго кипятить масло. Пережаривать вредно.
Если вы используете пряность в зернах, то обжаривайте ее в горячем масле подольше. Если в порошке — то держать ее в масле следует недолго, несколько секунд.
ГДЕ КАКИЕ ПРЯНОСТИ ПРЕДПОЧИТАЮТ
Собираясь в путешествие, особенно в дальние страны, имейте в виду, что вас может ожидать незнакомое сочетание еды и пряностей. И если у вас уже есть любимая пряность, которую не применяют в стране, куда вы едете, возьмите ее с собой.
Но не везите в Канаду черный перец, имбирь, гвоздику и мускатный орех. Они там в избытке, ибо являются излюбленными специями местного населения.
Во Францию не везите черный перец, гвоздику и кумин.
В Индонезию — гвоздику и чили.
Испания вас встретит черным перцем, шафраном и чили.
Скандинавские страны предпочитают кардамон.
Индия всегда была первой по широте спектра пряностей, и остается первой до сих пор. Здесь в ходу десятки различных пряностей и в очень больших количествах.
Англичане используют все пряности, но очень малыми дозами.
Американцы похожи в этом смысле на англичан, но, в отличие от них, очень любят горчицу и шамбалу.
Везде на Востоке любят асафетиду. А в Средней Азии — кумин.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
«Вначале были пряности». Так Стефан Цвейг начинает свой знаменитый роман «Магеллан».
Почему эта крохотная прибавка к пище так важна?
Тело — храм духа. В этом храме пряности играют особую роль. Они в значительной мере отвечают за вкус, и не только продуктов. Пряности — во всяком случае частично — ответственны и за вкус жизни в целом.
Санскритское слово «раса», означающее вкус, имеет много значений, в том числе «понимание», «творческое вдохновение» и «сущность». Здесь видна связь вкуса с тонким восприятием жизни. И Аюрведа прямо говорит, что не только физическое, но и духовное состояние чело-
века определенным образом зависит от шести вкусов. Три вкуса охлаждают — горький, вяжущий и сладкий. И три согревают — острый, кислый и соленый.
Чтобы исправить последствия злоупотребления согревающим вкусом, а они достаточно серьезны — надо обратиться к охлаждающим пряностям: к кориандру, шафрану и фенхелю. При злоупотреблении охлаждающей пищей ее воздействие уравновешивают, гармонизируют согревающими пряностями.
КРАТКО О ВКУСАХ СЛАДКИЙ
Говоря о сладком вкусе, мы имеем ввиду не только сладости. Этот вкус, как не удивительно, в большом количестве присутствует в картошке, рисе, пшенице, молоке.
Сладкий вкус действует успокаивающе на органы чувств и ум, благоприятно влияет на энергетику человека. Придает приятный цвет коже. Способствует росту волос. Целителен для голосовых связок. Да и в целом укрепляет тело.
Однако если этот вкус присутствует в рационе в избытке, он способен вызвать ожирение, вялость, сонливость и лень,ослабить пищеварение, затормозить кишечную активность.
Поэтому иногда сладкое целесообразно не только умерять в количестве, но и специально добавлять в пищу «противовес» в виде определенных пряностей. Так, если вы сонливы, апатичны, ленивы, уместно включить в свое меню блюда с горячими специями: перцем, гвоздикой, асафетидой, горчицей, имбирем, одновременно снизив в рационе количество сладкого. Это незамедлительно скажется на вашем внутреннем балансе и эмоциональном состоянии. А значит, и на состоянии ваших близких и всех, с кем вы общаетесь.
Если, напротив, вы чувствуете, что вам необходима энергия сладкого вкуса, то воспользуйтесь фенхелем, шафраном, корицей и кардамоном. Правда, к вашему сведению, ни одна из этих пряностей не является по вкусу чисто сладкой, как, например, сахар. Каждая представляет целый комплекс вкусов с преобладающим сладким. Но и здесь в каждом случае одному и тому же главному вкусу сопутствует разнообразный спектр оттенков.
Итак, одни пряности — это нужно знать и этим пользоваться — гармонизируют сладкий вкус, избавляя от перенасыщения им, другие гармонизируют, обогащая его оттенками. Эта непростая гамма вкусов, противовкусов и оттенков ответственна, во всяком случае, частично, за спектр ваших настроений и эмоций.
ГОРЬКИЙ
Горького вкуса, пожалуй, меньше всего в нашем рационе. Между тем он устраняет токсины из тела и оказывает бактерицидное воздействие. Действует противолихорадочно и жаропонижающе. Придает упругость коже и мышцам. Удаляет жир.
При чрезмерном употреблении вызывает истощение тела, ведет к утомляемости и к головокружениям. Горький вкус присутствует в кумине, куркуме, шамбале.
ВЯЖУЩИЙ
В избыточном количестве вяжущее вызовет сухость, приведет к запорам, болям в сердце, ослабит жизненную силу. Злоупотребления вяжущим опасны тем, что ускоренно ведут к преждевременному старению.
Но хотелось бы указать на положительные свойства этого вкуса. Во-первых, он по-своему приятен. Вспомните, например, вкус неперезрелой хурмы.
Будучи охлаждающим, вяжущее действует успокаивающе. Стягивает ткани, придает им прочность, останавливает кровотечения. Заживляет нарывы и раны. Укрепляет слабый желудок. Прекращает понос.
Из описанных в этой книге пряностей вяжущий вкус несут, прежде всего, мускатный орех, имбирь и куркума.
СОЛЕНЫЙ
Является согревающим вкусом. Способствует пищеварению. Снимает скованность, спазмы. Стимулирует слюноотделение, очищает сосуды. Действует как антисептик и слабительное.
Если им злоупотреблять, вызывает застой крови, жажду и вялость. Пересол ведет к развитию заболеваний, сопровождающихся кровотечением или повышенной кислотностью. Может повышать кровяное давление.
Злоупотребление соленым трудно исправимо. Оно может привести к значительному перегреванию организма. Основные охлаждающие пряности, несколько уравновешивающие и гармонизирующие соленое, это кориандр, фенхель, шафран.
Эти же пряности улучшают самочувствие при злоупотреблении острым и кислым.
КИСЛЫЙ
Зимой кислую капусту употребляют намного чаще не гготому, что в подвале или в холодильнике нет свежей, но скорее из-за того, что кислое согревает в холодную погоду. И организм подсказывает, что кислое — это как раз то, что нужно зимой «для согреву».
Кислое улучшает вкус пищи. Разжигает огонь пищеварения. Укрепляет и пробуждает ум. Изгоняет кишечные газы. Способствует перевариванию пищи.
Однако если им злоупотреблять, он вызывает жажду, повышенную чувствительность зубов и утомляемость глаз. Избыток кислого вызывает жжение в горле, груди и в сердце.
Кислый вкус содержится в лимоне, шиповнике. Пряности, относящиеся к кислым — амчур и тамаринд, но в этой книге мы их не касались.
Чтобы не ощущать на себе неприятных последствий воздействия кислого вкуса, лучше никогда им не злоупотреблять. Но если уж это случилось, то помогут те же кориандр, фенхель, шафран и, в добавление к ним, кумин и тмин. Заботливые хозяйки неслучайно в кислую капусту добавляют тмин и кориандр.
ОСТРЫЙ
Очищает полость рта, разжигает огонь пищеварения, придает ясность чувствам. Помогает от ожирения. Удаляет избыток жидкости из организма.
Придает вкус пище, уничтожает кишечных паразитов, обладает антисептическим действием.
Однако в большом количестве может вызвать истощение, утомление, галлюцинации, жжение, острые и колющие боли во всем теле.
К острым пряностям относятся перец, горчица, асафе-тида, имбирь, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика.
Злоупотребление острым ведет к агрессивности, вспыльчивости, раздражительности. Если эти черты «темперамента» вам не очень дороги, обрести спокойную мудрость помогут охлаждающие пряности: кориандр, фенхель, шафран.
Понятно, что во избежание дисбаланса в работе организма, пища человека должна гармонично содержать все шесть вкусов. Получить их — все шесть — из обычных продуктов практически невозможно. Пряности же позволяют интегрировать вкусы, придавая одному и тому же блюду насыщенность и многогранность.
Конечно, ценность жизни далеко за пределами еды или каких-либо других запросов тела. Но, как говорил мудрый Андрей Платонов, «не следует забывать, что все мы — организмы». Многие ощущения, чувства и мысли начинаются с уровня телесной жизни, которая дает импульсы эмоциональной и духовной сферам. И хотя, разумеется, духовное начало сильнейшим образом воздействует на материальное, разве это отрицает значимость движения от плотской жизни вверх — к душевной и духовной?
Крохотные дозы пряностей влияют на эти переходы. Мы в этом убеждены.
Возможно, поэтому Стефан Цвейг начал свой знаменитый роман словами: «Вначале были пряности»?
ЛИТЕРАТУРА
1. Абу Али ибн Сина. Канон врачебной науки. М., 1994.
2. Одо из Мена. О свойствах трав. М., 1976.
3. Похлебкин В. В. Все о пряностях. М., 1974.
4. Соколов С. Я., Замотаев И. П. Справочник по лекарственным растениям. М., 1984.
5. Лад В., Фроули Д. Травы и специи. М., 1997.
6. Bakhru H. К. Natural Home Remedies for Common Ailments. Delhi, 1995.
7. Bakhru H. K. Herbs That Heal: Natural Remedies for Good Health. Delhi, 1992.
8. Verma H. K. A Comprehensive Book of Ayurvedic Medicine for General Practitioners. Delhi, 1991.
9. Castleman M. The Healing Herbs. New York. 1995.
10. Reid D. A Handbook of Chinese Healing Herbs. Boston, 1995.
11. Murthy N. A., Pandey D. P. Ayurvedic Cure for Common Diseases. Delhi, 1997.
12. Swami Sada Shiva Tirtha. The Ayurvedic Encyclopedia. New York, 1998.
СЛОВАРЬ НАЗВАНИЙ РАСТЕНИЙ
Название(русское) | Название (латынь) | Название (англ.) |
Асафетида | Ferula asafoetida | Asafoetida |
Гвоздика | Eugenia caryophyllata | Cloves |
Имбирь | Zingiberofficinale | Ginger |
Калинджи | Nigella sativa | Nigella |
Кардамон | Elettaria cardamomum | Cardamom |
Кориандр | Coriandrum sativum | Coriander |
(кинза, кишнец) | ||
Корица | Cinnamomum ceylanicum | Cinnamon |
Красный перец чили | Capsicum annuum | Cayenne pepper |
Кумин (зира, кмин) | Cuminum cyminum | Cumin |
Куркума | Curcuma longa | Turmeric |
Мускатный орех | Myristica fragrans | Nutmeg |
Пажитник (шамбала) | Trigonella toenumgraeceum | Fenugreek |
Фенхель | Foeniculum vulgare | Fennel Seeds |
Черная горчица | Brassica nigrum | Black mustard |
Черный перец | Piper nigrum | Black Pepper |
Шафран | Crocus sativus | Saffron |