Работа № 7: Методы титрования фагов.

1. Титрование по методу Аппельмана.

Полученный фаг разводится ___________________________________

_______________________ В каждое разведение вносится ___________ количество культуры бактерий. Инкубация в термостате.

                                       
  Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru   Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru

10 -1 10 -2 10 -3 10 -4 10 -5 10 -6 10 -7 10 -8 КК КФ

Механизм реакции:_____________________________________________

_____________________________________________________________

Титр фага (ТФ) – то __________________разведение, при котором еще

________________________________________.

Результат: Титр фага =____________________

2. Титрование по методу Грациа

 
  Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru

Из разведения 10 -4

количество негативных колоний -_______

Титр фага по Грациа – количество фаговых частиц на 1 мл.

Результат: титр фага по Грациа =______________________

Работа №8: Методы фагодиагностики:

1. Реакция фаголизиса – относится к методам экспресс-диагностики, так как проводится на I этапе исследования. Исследуемый материал засевается на чашке газоном, наносится капля индикаторного фага, чашка располагается под наклоном и инкубируется. Если есть соответствующий возбудитель, то _______________________________.

 
  Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru

Холерный бактериофаг

стерильная дорожка

Заключение:_________________________________________

__________________________________________________________

2. Реакция фаготипирования стафилококков – проводится с чистой культурой на III этапе исследования для определения фаговара. Стафилококки засевают на плотную среду газоном, дно чашки Петри предварительно расчерчено на сектора, соответственно количеству типовых фагов. В каждый сектор вносят по капле типового фага. Инкубируют. Фаготип культуры определяют по месту фаголизиса.

Работа № 7: Методы титрования фагов. - student2.ru

фаг 29 фаг 52

фаг 47 фаг 80

Заключение: ___________________________________________

Реакция фаготипирования стафилококков используется для установления источника инфекции.

Работа № 9: Диагностические и лечебно-профилактические фаги.

Диагностические фаги:

1)___________________________для_____________________________; 2)______________________________для_____________________________________________________________

Лечебно-профилактические:

1)__________________________________

2)__________________________________

Вопросы для самоконтроля:

1. Что такое провирус и профаг?

2. Что такое фаги?

3. Виды бактериофагов.

4. Микроскопические методы индикации вирусов.

5. Определение количества фага.

6. Исходы взаимодействия вируса с клеткой.

7. Что представляют собой однослойные культуры клеток?

8. Какие бывают культуры клеток?

9. Что такое вирогения и лизогения?

10. Типы взаимодействия вируса с клеткой.

11. Как культивируют вирусы?

12. Основная форма и структура фагов.

13. Что принимают за титр фага по Аппельману?

14. Какая стадия взаимодействия отсутствует у фагов?

15. Питательные среды, используемые в вирусологии.

16. Для чего в вирусологии используются питательные среды?

17. Первичные, перевиваемые и полуперевиваемые культуры клеток.

18. Методы индикации вирусов.

19. Что означает фагодиагностика?

20. Как выходят из клетки простые и сложные вирусы?

21. Компоненты РГА и РГадс.

22. Индикация вирусов с применением культур клеток.

23. Что такое эпидемическое маркирование?

24. Как проникают фаги в клетку?

25. Методы титрования фага.

26. Чем заканчивается интегративный тип взаимодействия вируса?

27. Как можно определить количество вирусов?

28. Как культивируют бактериофаги?

29. .Что представляют собой однослойные культуры клеток?

30. Как проникают вирусы в клетку?

Лабораторное занятие №8.

Тема: КОЛЛОКВИУМ ПО РАЗДЕЛУ: «ФИЗИОЛОГИЯ

МИКРООРГАНИЗМОВ». УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА СТУДЕНТОВ - УИРС.

Цель: контроль усвоения теоретического материала и практических

навыков по разделу: «Физиология микроорганизмов».

УИРС 1 этап.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

Теоретические вопросы и вопросы для самоподготовки

к занятиям №№ 5-7.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

Ответить на 20 вопросов ЭВМ-контроля или по теме.

Каждому студенту рассказать о препарате, предложенном

преподавателем:

состав, принцип работы и применение питательных сред - Ру, Левенштейна-Йенсена, Эндо, Левина, Плоскирева, Олькеницкого, Раппопорта, Китта-Тароцци, Вильсона-Блера, Игла, 199;

характер роста бактерий на жидких и плотных средах, «пестрый ряд»;

применение, постановка и учет методов Фортнера, Горовец-Власовой, Перетца, Аппельмана, Грациа, использование трубок Вейон-Виньяля, культур клеток - фибробластов, HeLa;

оценить методы индикации вирусов - РГА, ЦПД, «цветная проба», включения;

применение, постановка и учет реакций фаголизиса и фаготипирования, получение и применение бактериофагов.

3. УИРС - I этап:

1) – посев-отпечаток большого пальца на среду Эндо,

2)– посеять волос на МПА,

3)– посев тампоном мазка из носа на ЖСА.

У всех посевов подписать свой номер и поместить в термостат.

Лабораторное занятие №9

Тема: ИНФЕКЦИЯ. НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ЗАЩИТЫ

ОРГАНИЗМА. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ ИММУНИТЕТА

Цель: отработать методику заражения и вскрытия лабораторных животных. Усвоить методы определения основных факторов неспецифической

защиты организма

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Понятие об инфекции. Условия возникновения, стадии развития

и характерные признаки инфекционной болезни.

2. Патогенность и вирулентность бактерий. Факторы патогенности.

3. Токсины бактерий, их природа, свойства, получение.

4. Неспецифическая резистентность. И. Мечников и его роль в формировании

учения об иммунитете. Виды фагоцитов, стадии фагоцитоза.

5. Комплемент, его структура, функции, пути активации, роль в иммунитете. Другие гуморальные факторы неспецифической резистентности.

6. Интерфероны, природа, виды, получение, применение.

7. Теории иммунитета.

8. Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Видовой (наследственный)

и приобретенный иммунитет.

9. Структура и функции иммунной системы.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Отработать и описать методику заражения и вскрытия лабораторного

животного. При вскрытии: а) сделать посев крови в сахарный бульон;

б) сделать посевы и мазки-отпечатки легких, печени, почек, селезенки;

в) мазки окрасить фуксином, промикроскопировать, найти возбудителя,

зарисовать.

2. Изучить и зарисовать готовый мазок незавершенного фагоцитоза

гонококков.

3. Просмотреть и зарисовать мазки-отпечатки капсульных микроорганизмов.

4. Сделать вывод по результатам титрования биологических жидкостей

(сыворотки крови, слюны) на определение в них лизоцима. Зарисовать.

5. Отчет по протоколу.

6. Уборка рабочего места.

Основные понятия темы:

Инфекционный процесс-

Инфекционное заболевание –

Пути передачи инфекционного агента:

1. 2.

3. 4.

5. 6.

Факторы, необходимые для развития инфекционного заболевания:

микроорганизма Макроорганизма внешней среды
     
     
     
     
     

Формы инфекционных болезней:

· по виду возбудителя – _______________________________________

___________________________________________________________________

· по количеству возбудителей - _____________________________________

· по поражению различных систем –__________________________________

____________________________________________________________________

· по распространению агента ______________________________________ ______________________________________________________________

· по источнику инфекции – __________________________________________

_______________________________________________________________

· по степени распространенности – __________________________________

_______________________________________________________________

Периоды инфекционного заболевания:

1. 2.

3. 4.

Патогенность –

Вирулентность –

DLM - LD50 -

Факторы патогенности микроорганизмов:

структурные ферменты агрессии токсины

Характеристика бактериальных токсинов:

свойства экзотоксины эндотоксины
локализация    
химическая природа    
отношение к высокой t0    
Токсичность    
органотропность (специфичность)    
источник получения анатоксина    

Неспецифическая резистентность –

Факторы неспецифической резистентности:

общефизиологические Гуморальные клеточные

Фагоцитоз -

клетки Стадии причины незавершенности

Комплемент (С) –

Биологические функции комплемента –

Активаторы комплемента

а) по классическому пути –

б ) по альтернативному пути –

Интерфероны (ИФН) –

Виды интерферонов: 1. 2.

3. 4.

Иммунная система –

Компоненты иммунной системы:

Органы Клетки биомолекулы
1.центральные-    
     
2.периферические -    

Виды иммунитета –

по происхождению:

· врожденный

· приобретенный активный естественный

· приобретенный активный искусственный

· приобретенный пассивный естественный

· приобретенный пассивный искусственный

по направленности:

Наши рекомендации