Пять фунтов, пять фунтов: большая опасность

В старшей школе на учебе по обмену в пригороде Бостона я впервые попала на классический бродвейский мюзикл. Мне особенно запомнилось сатирическое шоу, вдохновлённое образом Элвиса Пресли под названием “Пока, Пташка ”. Там звучала одна песня: “И что я только в нем увидела?” Начиналась она с печальной, размеренной декламации: “Восемь лет… Восемь лет ”. Эти слова до сих пор звучат у меня в голове, только “Восемь лет… Восемь лет ” заменили “Пять фунтов… Пять фунтов ”. Для меня это призыв к действию. Менопаузе часто приписывают пять или десять лишних фунтов.

Между сорока и сорока пятью годами женщины набирают в среднем от четырех до пятнадцати фунтов (от двух до семи килограммов). Естественно, это происходит незаметно, не за один и не за два дня. Хотя если вы за время отпуска или за праздники набрали лишние пять фунтов и не сбросили их, это может ускорить набор веса. И конечно, проще всего объяснить безудержную тягу к шоколадкам, картофельным чипсам и вечерним перекусам свойственными менопаузе спонтанными вспышками эмоций и бессонницей, причиной которой являются приливы. Уже давно доказано, что лишний вес ведет к проблемам со здоровьем и сокращению продолжительности жизни. Так что обязательным условием для долгой жизни и доброго здравия является переход на здоровое питание и кардинальное изменение образа жизни.

Слишком много женщин недооценивают опасность лишних пяти фунтов. А именно в этот момент как никогда важно собраться и принять следующие меры: в течение следующих двух-трех недель сократите потребление белого сахара и жиров в двух основных приемах пищи, уменьшите калорийность блюд за счет овощей и двух фруктов в день, и попытайтесь на неделе совсем не пить вина, ограничившись одним стаканом в субботу-воскресенье. Это самый щадящий, самый безболезненный способ вернуться к нормальному весу. Если вы набрали пять фунтов и ничего не предприняли по этому поводу, вес будет продолжать расти, можете мне поверить. И с каждым набранным фунтом будет все труднее исправить ситуацию. Так что не позволяйте цифрам на весах расти в геометрической прогрессии. Как сказала мне одна моя парижская знакомая Селин: “Когда тебе за пятьдесят, от одного взгляда в окно кондитерской можно потолстеть на пару килограммов!”. Я точно знаю, что она имеет в виду, и согласна с ней на все сто процентов.

У меня это случалось много лет назад, когда, учась и работая в Париже, я навещала родных в восточной Франции. Во время моего визита мама пыталась состряпать все мои любимые блюда (своего рода тест на выживание!) и без умолку говорила о тех, что не успела приготовить. Или позднее, после длительных туристических поездок с питанием в ресторанах и неизбежными шведскими столами в отелях, когда я чувствовала, что позволила себе лишнее. Так вот, когда это случается, я пять дней в неделю готовлю себе свой волшебный завтрак, на обед и ужин – рыбу или мясо, два вида овощей и кусочек какого-нибудь фрукта. И никакого хлеба, вина и конфет. Пять дней в неделю это совсем несложно, потому что я удовлетворяю свою потребность в углеводах за счет мёда на завтрак и фруктов на обед и ужин. И это всё. (Ну, или почти всё. Я не могу отказать себе в удовольствии пару раз в неделю перехватить один или два квадратика темного шоколада в качестве вознаграждения, а заодно чтобы дать себе небольшую поблажку. Если в полной мере просмаковать каждый кусочек, после двух легко остановиться).

Еще один маленький секрет для тех, кто хочет снизить вес: есть как младенец. Мой рецепт – это блюда из овощей, например, моркови. В небольшой кастрюле я растапливаю половину чайной ложки сливочного масла, добавляю одну чашку нарезанной ломтиками моркови и заливаю водой. Варю морковь до готовности, разминаю до консистенции пюре, добавляю две столовые ложки свежевыжатого апельсинового сока, приправляю солью и перцем по вкусу. Заливаю двумя стаканами воды, довожу до кипения, потом добавляю четверть чашки крупы киноа[83]и щепотку каких-нибудь специй, например, карри или куркумы. Варю пятнадцать минут до размягчения киноа. Посыпаю зеленью по вкусу (для меня это петрушка). Как известно, овощи делают пищу менее калорийной, а это блюдо прекрасно утоляет голод. Для меня оно – прекрасная альтернатива обеду, если я знаю, что у меня запланирован ужин в ресторане, или ужину, если обед был достаточно плотным. Вы можете приготовить такое блюдо из цветной капусты, тыквы или любых других овощей на ваш вкус. Лично я люблю яркие цвета: мои фавориты – красный и зеленый. Чайная ложечка молотых орехов придаст блюду пикантность и сделает его более питательным.

Самое главное, что вы не будете испытывать чувство голода. Иллюзия насыщения – великая вещь. Так что смело этим пользуйтесь.

Еще один трюк – это борьба с anti-gonflette [84]. Миллионы женщин являются “счастливыми” обладательницами жировых отложений на талии, непохожими на мужские brioches [85], но столь же малопривлекательными. Gonflée для француженки – это неравномерное распределение жира в области живота. А еще это ужасное ощущение, что талия отсутствует вообще. Отсюда отказ от ремней, наших любимых аксессуаров, впечатление, что ты на пятом месяце беременности, или у тебя на талии спасательный круг, а то и все два. Достаточно? Не очень соблазнительно, не так ли? Несмотря на все оправдания, (например, возраст!) правда в том, что набор веса напрямую связан с перееданием, а переедание зачастую обусловлено стрессом, а стресс, помимо всего прочего, замедляет обмен веществ. Когда мы испытываем стресс, в нашем организме усиленно вырабатывается кортизол. Этот гормон вызывает дополнительную выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует отложению жира. В довершение ко всему, в стрессовом состоянии мы едим быстро, плохо пережевываем пищу, отправляем в рот большие куски и во время еды глотаем воздух.

Если к пятидесяти-шестидесяти годам стрессовых ситуаций на работе может поубавиться (при условии, что этому способствует ваше руководство), в жизни их хоть отбавляй. Основные стрессовые факторы – это, как правило, смерть супруга, подруги, родителей, внезапная тяжелая болезнь или глобальный переезд – будь то в другой дом, штат или страну. Стрессовое состояние не способствует успешным переменам, в том числе усвоению того, что вы едите. Но вместо того, чтобы “заедать” стресс, возьмите себя в руки и постарайтесь переключиться на другие – быстрые и эффективные – методы борьбы со стрессом. Вы и сами отлично их знаете: побаловать себя новой стрижкой или записаться на сеанс массажа, купить новые туфли или что-нибудь из одежды, сходить с друзьями в кино – словом, всё, что доставляет вам удовольствие. Когда дело доходит до рациона питания, начните с постепенных изменений. Взгляните на понедельник как на увлекательную, еще не прочитанную книгу. Начните питаться легко (что не означает включать в свой рацион так называемые “низкокалорийные” продукты, которые могут содержать искусственные и химические компоненты. Лично я считаю эту пищу крайне вредной). Откажитесь от хлеба. Ешьте рыбу и овощи, приготовленные на пару, а в качестве вознаграждения полейте их свежим оливковым маслом, сбрызнете лимонным соком, посыпьте большим количеством свежей зелени. Эти ингредиенты с лихвой компенсируют приготовленное более нездоровым способом блюдо. Насладитесь любым фруктом на ваш вкус. Мой совет: мелко нарежьте его и съешьте не торопясь, смакуя каждый кусочек. Если такой подход удручает вас… что ж, это не единственный выход. Но попробовать стоит, это поможет вам почувствовать истинный вкус еды, насладиться каждым моментом трапезы и расслабиться. Так я вижу осмысленное потребление пищи. А этот совет, держу пари, вы уже слышали не раз и не два: ни в коем случае не принимайте пищу за компьютерным или рабочим столом. Компьютер, фрукты и салаты никак не сочетаются. Жаль, что многие до сих пор так и не выучили этот урок. Это так не по-французски . А еще мне не по себе, когда я вижу, как во время еды многие разговаривают по телефону. Ни о каком удовольствии или пользе тут и речи быть не может.

То, что я проповедую, – это контроль по двум направлениям. Во-первых, контролируем порции; во-вторых – пропорции (иначе говоря, размеры и формы нашего тела). Работы здесь непочатый край. Но этот труд прибавит немало лет к вашей жизни.

Я определенно против новомодных “чудо-диет”. Мы, французы, называем их régime express [86]. Я вижу в них одни только минусы. … Не считая, быть может, быстрой потери веса, которая, кстати сказать, редко бывает долговременной. Давно доказано, что от 80 до 85 процентов тех, кто садится на подобные диеты, за пять лет набирает еще больше. (На первый взгляд кажется, что это достаточно долгий срок, но это случается не на исходе четвертого года. Вес аккумулируется постепенно, а ко многим потерянные килограммы возвращаются уже через год). Но еще хуже то, что все эти “чудо-диеты” чреваты серьезными последствиями. Неправильное, несбалансированное питание наносит удар и по здоровью, и по психике. Если вам за пятьдесят, ни в коем случае не пытайтесь похудеть быстро, иначе рискуете потерять мышечную и костную массу. Слишком строгие, однобокие диеты лишают мускулы и кости необходимых питательных веществ. Не теряйте благоразумия. Француженки (и некоторые итальянки) не толстеют главным образом потому что знают толк в кулинарии и любят готовить. Эти два фактора – залог успешного похудения и поддержания хорошей формы. Не случайно французская кулинария теперь является частью Patrimoine de l’humanité de l’Un esco[87].

Диеты вызывают привыкание. Большинство не задумывается об этом или недопонимает – стоит только ступить на эту дорожку, и в конечном счете становишься зависимой: постоянно сидишь на диете (скукотища какая!) или собираешься сесть на очередную диету. Некоторые даже начинают слышать “голос”, внушающий им чувство вины во время еды. В итоге они не получают никакого удовольствия от приема пищи. Эта зависимость сродни наркотикам, алкоголю или курению: большинство севших на диету женщин уже не могут остановиться. Их жизнь – это череда сплошных неудач; от ограничения себя во всем (во время сидения на диете) до неумеренного обжорства, когда ты “не на диете” и пускаешься во все тяжкие. Такой подход медленно, но неумолимо разрушает пищеварительную систему. Вы ни в коем случае не должны испытывать чувство вины, наслаждаясь едой. Ведь еда – это одно из немногих удовольствий в жизни. Единственная “недиетическая” диета – это здоровый образ жизни.

Диеты ни в коем случае не ограничиваются такими “хитростями”, как употребление в пищу исключительно грейпфрутов или исключительно белков и ни грамма углеводов, или сотнями других вариаций на одну и ту же тему, которая муссируется едва ли не на всех телеканалах, возбуждая интерес у нас, женщин. Все мы, независимо от возраста, жаждем поскорей узнать, как еще можно избавиться от ненавистных килограммов, и желательно в кратчайшие сроки. Некоторые диеты включают какую-нибудь ерунду в порошках, наборы готовой еды для похудения или продукты, привязанные к определенной программе – лишь бы заставить раскошелиться и создать иллюзию, что вы питаетесь правильно. Производители вынуждают заменять нормальную еду на продукты, которые они предлагают в качестве “магического” средства для снижения веса. А некоторые из них, между прочим, намного вредней большинства “неполезных” высококалорийных продуктов, которые мы едим в обычном режиме.

Сегодня, при том, что всегда можно получить консультацию диетолога, автора запатентованной методики по снижению веса или тренера, даже залезть в интернет, чтобы узнать, как грамотно снизить вес, мы по-прежнему продолжаем позволять вешать себе лапшу на уши, слепо следуя универсальной программе, сфабрикованной для миллионов. Хотя нас и вводят в заблуждение словами об “индивидуальной”, разработанной лично для вас программой. На все наши вопросы отвечает (за дополнительные деньги!) целый штат так называемых профессионалов, которых мы никогда не видели и вряд ли увидим. Они дают обтекаемые, ни к чему не обязывающие ответы, говоря то, что мы и без них прекрасно знаем. Но, тем не менее, знание – сила. Вы смело можете довериться в этом вопросе знакомому тренеру или коллеге по работе – любому, кто способен поддержать, поделиться советом, составить компанию, а заодно и помочь научиться правильно питаться и при этом получать удовольствие от еды.

Основные проблемы, связанные с так называемыми “популярными” диетами:

1. Они неэффективны.

2. Вес “тает” слишком быстро (на самом деле это крючок, на который вы клюете). Ключевое слово – быстро . Организм никогда этого не примет и жестоко отомстит вам. Вы дорого заплатите за этот эксперимент: либо неконтролируемыми приступами обжорства и еще более стремительным набором веса, либо серьезными проблемами со здоровьем из-за дефицита необходимых питательных веществ. И в том, и в другом случае вы почувствуете, что потерпели фиаско.

3. Возможно, на первых порах вы и не поймете, как эти горе-диеты пагубно влияют на обмен веществ (представьте себе, что заливаете в двигатель вашего автомобиля воду, а не масло). Бесконтрольное увлечение диетами может привести к расстройству сна, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Дефицит определенных питательных веществ негативно отражается на работе целого ряда жизненно важных внутренних органов.

4. Любая диета, особенно если вы постоянно к ней прибегаете, может нанести реальный вред здоровью. Это риск обзавестись целым букетом недугов (даже проблемами с головным мозгом!); анемия, нарушение пищеварения, всевозможные инфекции, синдром хронической усталости и даже раковые опухоли и другие серьезные болезни, обусловленные ослаблением иммунитета.

5. Диеты вызывают привыкание. В конечном счете это приведет к тому, что вы больше не сможете получать удовольствие от еды и делить эту радость с друзья– ми и близкими. А ведь совместные трапезы немало способствуют укреплению здоровья и благотворно воздействуют на психику.

6. Диеты по большей части универсальны, то есть подходят абсолютно всем (пожалуйста, не верьте тем, кто уверяет, что они разработаны якобы “специально для вас”. Это неправда). И возможно, это основная ошибка, потому что мы все разные генетически, физически и психологически, не говоря уже о других немаловажных аспектах – от местожительства до образования, особенностей питания, эмоционального состояния, темперамента, словом, всех факторов, которые включает в себя понятие bien dans sa peau .

По статистике чаще всего жертвами диет становятся женщины. Наша культура, увы, пропагандирует идеальные формы, и многие верят в сладкую сказку о быстром похудении безо всяких усилий.

Что и говорить, в подростковом возрасте и позднее, когда нам за двадцать и даже за тридцать, мы едим всё подряд (если здоровье позволяет, конечно). Но приходит время, когда мы вынуждены смириться с тем, что обмен веществ уже не тот, что прежде, и организм больше не может выводить токсины и переваривать все те излишества, которыми мы его пичкаем. Наш организм начинает молить о пощаде (иными словами, пересмотреть свои взгляды на питание и изменить образ жизни).

Встречайте: Мари-Лор

Моя подруга Мари-Лор никогда не принадлежала к числу типичных француженок (тех, которые не толстеют). Выйдя замуж на четвертом десятке, она постоянно садилась то на одну, то на другую диету. За первый год замужней жизни она набрала десять фунтов. С каждым годом ее вес неуклонно рос, и она худела (лишь на несколько месяцев) только для того, чтобы меньше чем за год вернуть потерянные фунты. К пятидесяти четырем годам ее вес достиг своего максимума (свою отрицательную роль здесь сыграли менопауза и пара жизненных неурядиц). Менее чем за три года она умудрилась набрать тридцать пять фунтов. Кто-то сказал бы, что мало-помалу она, несмотря на высокий рост, довела себя до ожирения. Она еще раз попыталась сесть на диету, на этот раз запатентованную одним известным французским диетологом, который какое-то время был очень популярен (его диеты апеллируют главным образом к мужчинам с избыточным весом). В ее случае это была последняя неудачная попытка похудеть, а заодно и сигнал к тому, чтобы остановиться, прежде чем будет слишком поздно.

В итоге она, слепо следуя всем предписаниям новой диеты и скупая все рекомендованные продуты, сбросила тридцать пять с лишним фунтов. Тем не менее, не прошло и года, а все килограммы вернулись. С горя она отправилась в source thermale [88]или медицинский спа-центр. Так вот, когда после всестороннего обследования встревоженный доктор спросил ее: “Сколько же вы спустили на эту программу?”, и она ответила: “Две тысячи двести евро”, он так и покатился со смеху. Увидев расстроенное лицо моей подруги, он заметил: “На самом деле, это смех сквозь слезы”.

Но есть и хорошая новость: последняя неудача Мари-Лор стала для нее отправной точкой для того, чтобы в корне переменить всё и начать жить, опираясь на здравый смысл (к которому апеллирует подавляющее большинство француженок). В ее случае с помощью двух сеансов в спа-центре и на этот раз действительно индивидуальной программы под постоянным наблюдением лечащего врача и диетолога. Она перестала “сидеть на диете” и начала получать удовольствие от еды, изменив свое отношение к жизни. Если и вы чувствуете, что нуждаетесь в помощи, как Мари-Лор, и можете себе это позволить, действуйте. У нее два года ушло на то, чтобы вернуться к нормальному весу, и она по-прежнему работает над тем, чтобы его поддерживать. Теперь, когда ей под шестьдесят, она утверждает, что никогда не чувствовала себя лучше. Она готовит по меньшей мере пять дней в неделю, начала регулярно заниматься шведской ходьбой и танцами. Глядя на нее, никогда не скажешь, сколько она на самом деле весит. Она набрала мышечную массу и теперь полна энергии и чувствует себя вполне счастливой. Чтобы изменить свое отношение к еде, ей пришлось израсходовать уйму бумаги и чернил: она записывала всё, что съела за день и свои переживания по этому поводу. Она никогда не выглядела столь привлекательной и обольстительной и с нетерпением предвкушает счастливые перемены. Итак, вот вам три заповеди: еда/движение/самопознание. Повторюсь, это основы основ моей жизни, равно как и жизней большинства француженок, которые не толстеют (и судя по всему, не нуждаются в подтяжках).

Мари-Лор говорит, что сожалеет только об одном: что она не изменила свое отношение к еде раньше, лет в сорок (прекрасный возраст для того, чтобы начать жизнь заново), а продолжала годами испытывать на себе “чудо-диеты” в безуспешных попытках снизить вес. Профилактика – это всегда хорошо. Сейчас мы все более-менее осведомлены, с чем нам предстоит столкнуться с наступлением климакса. Так что я ратую за то, чтобы вы, когда стукнет сорок, остановились и пересмотрели свои взгляды на питание. Научитесь готовить, совершенствуйте кулинарные способности, уменьшите размер порций. Всё это надо сделать прежде, чем тело подаст тревожный сигнал, и в один прекрасный день вы помчитесь в магазин покупать одежду большего размера.

Вальс через года

Похоже, одно из самых распространенных заблуждений: мы, женщины, думаем, что сможем всю жизнь питаться, как в молодости. Истина проста, но непреложна: нет, не сможем. Я уже не могу есть и пить то, что пила и ела в двадцать или тридцать лет, хотя иногда мой мозг об этом забывает.

Для большинства из нас пятьдесят лет – возраст, когда мы переоцениваем, как живем и что едим. Но еще лучше заранее принять меры, изменив наше отношение к питанию и физическим нагрузкам. Небольшие, разумные изменения не лишат вас привычных удовольствий. Мы набираемся знаний и учимся применять на практике методики, способствующие самосовершенствованию.

Женщины, которым за сорок, должны заранее готовить себя к менопаузе и к изменениям в обмене веществ, которые принесет им вторая половина их жизни.

Вот что записано в моем журнале продуктов питания и вин: когда мне было сорок с небольшим, я ограничила употребление мяса до двух раз в неделю. В результате я стала есть больше рыбы, которую в последнее время можно все чаще купить в свежем, а не замороженном виде. Я понимаю, не каждый может позволить себе свежую рыбу. К счастью, и во Франции, и в Америке у меня всегда под рукой несколько рыбных лавок и знакомых рыботорговцев. И я вижу, как свежая рыба появляется в свободной продаже в тех странах, куда меня заносит моя тяга к путешествиям. Я всегда любила фрукты и овощи, и теперь, когда в Америке с каждым годом открывается всё больше фермерских рынков, у меня появилась возможность есть больше сезонных фруктов и овощей, выращенных не за границей, а в окрестностях.

Я частенько подшучиваю, что времена, когда я работала на Veuve Clicquot , были не из легких. Кому-то надо было пить всё это шампанское! Но на пятом десятке я поняла, что больше не могу пить ни шампанское, ни какие-либо другие вина и за обедом, и за ужином. И я нашла для себя идеальный выход: за обедом, конечно, пить лучше, но в большинстве случае приглашенные на вечер гости куда более важны. Я спокойно дожидалась ужина, не забывая тем временем держать руку на пульсе и разыгрывала старую как мир комедию: едва пригубив, делаешь вид, будто пьешь… и когда приближается официант с бутылкой, твой бокал неизменно полон. Это простой, но отменный трюк: ведь ни гости, ни хозяева, как правило, ни о чем не догадываются. Я успешно проделывала его миллион раз. А некоторым женщинам, перешагнувшим сорокалетний рубеж, снижение потребления алкоголя жизненно необходимо, особенно накануне наступления менопаузы. В большинстве случаев это происходит безболезненно, просто потому что от вина нам становится плохо.

Когда мне перевалило за шестой десяток, я поняла, что совсем перестала переносить вино. Канули в лету те золотые денечки, когда я могла за обедом или ужином “раздавить” с мужем или подругой бутылочку красного. Ограничение стало моим жизненным кредо. Вместо трех стаканов я иногда выпивала два, а то и один, и пила вино только во время одного приема пищи (повторюсь, я “шастала” по ресторанам исключительно по работе, и выпить бокал шампанского входило в мои обязанности. В какой-то момент я “завязала” и теперь больше не обязана пить спиртное. Скажу больше, с вином мы тоже больше не друзья). Дома мы с мужем установили правило: полбутылки за ужином. Мы откупориваем бутылку, выливаем половину в бутылку меньшего размера, затыкаем пробкой и откладываем до завтра. По-моему, полбутылки вина за ужином – это разумная и здоровая доза. А еще мы узнали, что вино в умеренных количествах полезно для здоровья и способствует омоложению. Но я по-прежнему пью вино только во время трапезы.

И на шестом десятке мое питание осталось сбалансированным, хотя, учитывая мой опыт путешествий и расширение ассортимента на продуктовых рынках, я еще более разнообразила свой рацион. Всегда приятно открывать для себя новые продукты и блюда. Однако, самые существенные изменения выразились в том, что я усилила контроль за размером порций. Мне пришлось “держать на расстоянии” двух своих самых страшных врагов: хлеб и сладкое. Когда-то я могла лакомиться и тем, и другим, что называется, от пуза. Но не теперь, когда мне за пятьдесят. Самое сложное – это сказать “нет” соблазну съесть или выпить что-то запретное в компании друзей, отпуске или на празднике. Иногда, на каникулах, или когда у нас дома надолго задерживались родственники или друзья, я замечала перемены – сочетание белого и красного вина, например, уже не приносило мне ничего хорошего. В тех редких случаях, когда какое-нибудь замысловатое блюдо подразумевало это сочетание, я просто выбирала что-то одно и чувствовала себя намного лучше. И в первый раз за всю жизнь я нашла в себе силы разделить десерт с другом. Одно маленькое пирожное на двоих!

Я пришла к выводу – седьмой десяток еще более внушителен и менее снисходителен. Нам просто не надо есть то, что нам навязывает наш цивилизованный меркантильный мир. Ни для кого не секрет, что большинство из нас ест на 10–30 процентов больше, чем нам на самом деле необходимо. Теперь мои порции еще сильнее “усохли”, а, бывая в ресторанах, я научилась говорить “десерта не надо” без малейших усилий. Иногда я предпочитаю заказывать две закуски вместо одного основного блюда. И я спокойно могу воздерживаться от вина целую неделю или даже дольше, особенно если я одна или в компании человека, который тоже не пьет. Полагаю, что с тех пор как я оставила корпоративную жизнь, сняла с плеч груз ответственности и стала намного тщательнее контролировать свое время и питание, самым существенным изменением стало то, что я ем больше овощей, чем когда-либо. Нет, правда. Я могу жить на одних пареных овощах.

На прошлой неделе я обедала в Париже с моей восьмидесятилетней подругой Жанной. Незамужем, пережила рак молочной железы. Как всегда стройна и энергична, в каком-то плане пример для подражания. Она в прямом смысле ест как птичка, если, конечно, принять на веру, что птички любят суп. Каждый день она час гуляет пешком (это здорово помогает выжить в Париже). Всякий раз, когда я ее вижу, я понимаю, как много мне еще предстоит узнать о здоровых привычках людей преклонного возраста.

Глава IX

Наши рекомендации