Как производятся бульонные кубики?
Рецептура изготовления «кубического бульона» проста до крайности. Это экстрактивные вещества, любой жир, без меры соли и до 30% глутамата натрия. По сути, аромат и вкус кубикам придает именно глу-тамат натрия, что и обозначено на упаковках «кубиков»: «Кларк». Кстати, по результатам испытаний в Институте питания РАМН кубики заняли «почетное» последнее место, особо отмечен пустой, водянистый вкус бульона, очевидно, неспроста рекламное — «буль-буль...». А на фантике даже не обозначено, что это бульонные кубики, дескать, чего там, и так ясно, что «кубики».
Все производители определяют срок годности своих кубиков в два года, но ни один не обозначил какие-то особые условия хранения. Причина тривиальна: в этом эрзац- продукте портиться просто нечему, потому и рассчитан он на потребителей в России и на технологию фастфудовских забегаловок типа «».
В Европе домохозяйки используют концентрированный бульон без всяческих добавок — «Бульонное желе». Ссылки же на дегидрацию кубиков, дескать, содержание влаги всего — 4%, что и не позволяет развиваться бактериям, — всего лишь рекламное пустозвонство.
Глутамат натрия выпускается, разумеется, не по ГОСТу, а по МРТУ 18/210-68 (Межреспубликанское техническое условие, последние две цифры означают год принятия ТУ — 1968). Сам по себе он не имеет ни вкуса, ни запаха, однако обладает особым свойством усиливать вкус приготовляемого блюда. В перечне же ингредиентов он обозначается как либо Е-621. Допустимая дозировка — 1,5 г на 2 л или 1 кг продукта. Для производителей кубиков это смехотворное количество. Посему некоторые фирмы скрывают его присутствие и пишут загадочное «вкусовые добавки» или «усилители вкуса». Однако за этим могут прятаться не только глутамат натрия или инозинат натрия (— Е-631),
но и все, что угодно, дабы снизить себестоимость продукта, сохранив видимость «натуральности». Это может быть, например, «улучшитель» — Е-622, не разрешенный к применению. Следует отметить, что из 18 известных «усилителей вкуса» в России разрешено применять только шесть.
На Западе в любой забегаловке типа фастфуд («», «Гриль-Мастер» и т. п.) вам по первому требованию предоставят полную информацию о любом блюде. В России это не принято. Неудобно нам спрашивать сертификат или задавать «глупые» вопросы, из чего сделано то или иное блюдо. И совершенно напрасно, ведь речь идет о нашем драгоценном здоровье и просто обидно лишаться его из-за своей же скромности.
Уверения о прямых поставках продуктов и полуфабрикатов, например из США, ничего не значат. Дело в том, что в США и странах ЕС производят продукты двух категорий — для внутреннего потребления или экспорта в западные страны и для вывоза в страны «третьего мира», к которым Россия, никак не защищающая своих едоков, и относится. Вспомним, что в более чем либеральных к пищевым «новшествам» США цикламат запрещен, в России же его рекомендует в качестве целебного (даже в детском питании) государственный Институт питания РАМН.
Так что не стесняйтесь, спрашивайте сертификаты соответствия ГОСТу на сырье и продукты. Задавайте вопросы о технологии приготовления пищи. Любой посетитель любого кафе или ресторана может потребовать предъявить ему санитарную книжку работника, который его обслуживает, или свидетельство о регистрации предприятия. Вам обязаны их предъявить по первому требованию. Санитарная книжка и свидетельство о регистрации не являются личными, «закрытыми» документами.
«Вам обязаны также объяснить, из чего приготовлено блюдо и кто вас обслуживает, а если нет — требуйте „Книгу жалоб и предложений", ее никто не отменял! Более того, на основании вашей жалобы „пищевую" точку могут лишить лицензии, то есть по существу
— закрыть.
„Книга жалоб и предложений" обязательно должна быть пронумерована, прошита и скреплена круглой печатью вышестоящей организации, где зарегистрирована торговая точка. Помните — слухи о „всесхваченности" и безнаказанности „рестораторов" сильно преувеличены», — заявил член Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов В. Н. Дондуков.
Суп из стакана
Добавим несколько слов правды и для любителей баночных супов, особенно популярных у продавцов (дабы не уходить далеко с рабочего места) и у пассажиров поездов дальнего следования. Сейчас даже трудно себе представить, как раньше люди отправлялись в путешествия без столь привычных ныне лапши и пюре быстрого приготовления.
При этом в СССР в 70-х годах «бульонные кубики» в жестяных коробочках (по 10 кубиков) продавались в любом магазине. Стоили они 50 копеек (5 копеек 1 кубик), спросом никаким не пользовались. Причина проста — несмотря на то что их изготавливали из говяжьего мяса высших сортов и пряностей, никому не приходило в голову утверждать, что это полезный и незаменимый продукт, а ведь тогда «улучшителей» вкуса в них не добавляли. Увы, наплыв западного суррогата «задушил» российское производство кубиков из натурального мяса. От тех кубиков осталось лишь ностальгическое воспоминание и название — «кубик», потому как нынешние кубической формы не имеют.
В начале 90-х годов в Институте мясной промышленности РФ разработали технологию «порошкового бульона»: из костей варят бульон, затем бульон высушивают и насыщают жиром, солью, пряностями, в результате получается сухой бульон. И что характерно, безо всякого глутамата и прочих «улучшителей». Ныне сухой порошковый бульон выпускается только Тихорецким мясокомбинатом. Именно этот «бульон» используется пищеконцентратными заводами как основа для супов в пакетиках, но супов только российского производства.
Пищевой же краситель, содержащийся в бульонных кубиках, может вызывать псевдоаллергическую реакцию, а у больных аспириновой астмой — даже удушье. Кроме того, лимонная кислота (Е-330), используемая как регулятор кислотности, может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта и кожным реакциям в виде дерматитов.
Суп «Стирол» — два в одном
Заморские полистирольные стаканы и пакеты с «супом» появились в России в первой половине 90-х годов. Наивно ожидать, что, открыв стакан с сухим концентратом или пакет с дегидратированным супчиком, в нем можно обнаружить кусочки курицы, бекона или всамделишных креветок.
Все супы — это, как правило, лапша с консервантами, ароматизаторами и глутаматным «вкусом» говядины, свинины, курицы и т. п. Креветки в этих супах (там, где они есть) имеют вкус престарелой и размоченной воблы. То, что предлагается считать мясом, смахивает на древесину. Кроме того, все супы содержат огромное количество соли. Говорить о какой-либо пищевой ценности этого эрзац-продукта, естественно не приходится. Как тут не вспомнить наши отечественные супы советского периода, те, что звались в народе «суп растворимый без осадка»? Западное «суповое» производство убедительно доказало: наши в сравнении с «ихними» — деликатес.
Кроме этого, для изготовления «стаканчиков» для супов типа «добавь кипятка» (для растворения и разбухания компонентов) зачастую используют полистирол (Р8 или АБС-пластик). К холодным жидкостям он безразличен. Но стоит только налить горячей воды для «приготовления супа», как тут же стаканчик незамедлительно принимается выделять стирол. При регулярном употреблении подобных супчиков из стаканчиков- отравителей, токсичное вещество накапливается в печени и почках, весьма быстро разрушая их. Оглянуться не успеешь, и — здравствуй, цирроз!
По словам доктора медицинских наук, врача-эндокринолога Г. В. Азенова, «в супах быстрого приготовления, расфасованных в пластиковые стаканчики, очень высокое содержание углеводов — 45-56% и жиров — 17,4-28,6%, что не позволяет рекомендовать эти продукты людям преклонного возраста и склонным к полноте».
Многие вкусовые добавки, которыми эти смеси напичканы сверх меры, — а это глутаминат, инозинат, гуанилат натрия, пряности и др. — провоцируют аппетит. Хотя эти вещества и разрешены к применению, вряд ли можно считать их полезными.
На мой взгляд, самым опасным во всех пищевых изделиях с использованием этих «пряностей» является быстрое привыкание к ним детей и молодых людей.
Суповая наркота
Один юноша, школьник старших классов, проходящий недавно мои занятия по коррекции зрения, признался, что просто места себе не находит, если хотя бы раз в неделю не посетит «Макдональдс» или другое фастфудовское заведение. Только там, дескать, он наедается по-настоящему. Я дала ему просмотреть записанный на диск фильм «Осторожно, еда!», где рассказывалось об эксперименте, проведенном для российского канала телевидения. Напомню кратко его суть. Специалисты заключили с совершенно здоровым и спортивным молодым человеком договор, по условиям которого он должен был в течение двух недель питаться только фастфудовской едой и позволять обследовать состояние его здоровья, фиксируя все происходящие в нем изменения.
Парень легко согласился на эти условия, но неожиданно для него его физическое и психическое состояние в результате такого питания уже к концу первой недели настолько заметно ухудшилось, что, опасаясь серьезнейших последствий, эксперимент вынуждены были прекратить досрочно. Наглядный отрицательный результат такого питания и так был очевиден.
Спустя месяц мой ученик пришел на встречу с группой, в которой он занимался, и с удовольствием похвастался, что за прошедшиее время не посетил ни одного фастфудов- ского заведения. Помимо фильма и элементарного здравого смысла, помогло ему избавиться от своего пристрастия и то, что вскоре после моих курсов начались школьные зимние каникулы, и он уехал в деревню, где никакие заведения быстрого питания его не смущали в силу их отсутствия там. А пережив первые две недели, он уже спокойно начал проходить мимо переполненных фастфудовских забегаловок и в городе.
Увы, не всем так легко удается расстаться со своими опасными пищевыми привычками.
Я знаю одну талантливую, но очень полную, увы, девочку, которой ее весьма стройные родители вынуждены не давать денег даже на дорогу, так как любую появившуюся у нее сумму она тут же потратит на какие-нибудь чипсы, сухарики или прочую гадость в ближайшем ларьке. Все попытки объяснить этой смышленой в общем- то школьнице вредность сих блюд заходят в тупик: девчушка все понимает, но не может пересилить себя.
В другой семье моя подруга, будучи отличной хозяйкой, уже отчаялась накормить своего великовозрастного сынулю (недавнего выпускника школы) своими вкуснейшими супами, салатами и кашами. Парень принципиально ест только самые дешевые супы из так называемых «бомж-пакетов», ибо только они ему кажутся вкусными, так же как и всевозможные колбасы и «мясные» магазинные копчености. Трудно представить, какую боль испытывает мать, видя, как на ее глазах любимое чадо добровольно уничтожает себя, обрекая на мучительные болезни и самые непредсказуемые последствия.
Впрочем, одно из последствий вполне предсказуемо. И вариант его развития подсказал мне трагический случай, произошедший в семье моего приятеля, которому исполнилось недавно 60 лет.
Двадцать из них он сохраняет абсолютную трезвость, хотя до этого был горьким пьяницей. По сему важному поводу юбиляр решил устроить пышный банкет в одном из модных подмосковном ресторанов, пригласив на него друзей со всей страны.
Но в последний момент мероприятие чуть было не сорвалось из-за предсмертного состояния одного из племянников юбиляра. Молодой парень 25 лет неожиданно попал в больницу с острым приступом панкреонекроза. Срочно проведенная операция принесла ему временное облегчение, и банкет решили не отменять. Однако в канун дня рождения нашего друга состояние его племянника резко ухудшилось — он съел в столовой вермишель вместо легкой каши...
В конце концов парень выжил, но в нормальное состояние с этим диагнозом молодой человек уже вряд ли вернется. Говорят, что, будь он постарше, шансов на выживание просто не было бы. Родители и родственники в трансе, а врачи уже не удивляются.
Подобных случаев все больше стало встречаться в их врачебной практике. Причина трагедий во всех случаях одна — пиво, джин-тоники, энергетические коктейли из жестяных банок и фастфудовская еда, которыми так увлекаются сейчас многие молодые люди. Увы, не медики, ни руководящие органы не бьют и, похоже, не собираются бить тревогу. А ядовитые смеси свободно и изобильно вливаются и поступают с едой в организмы перспективных ребят и только начинающей жить молодежи.
Добавим, что племянник нашего друга пьющим человеком себя не считал. Он просто любил хорошо поесть, любил жирную острую пищу и имел приличный лишний вес...
Кого-то пока пронесло. А его зацепило. Где гарантия, что следующим не станете
вы?
И то, что в нашей стране возрастает количество полных детей, которыми славилась еще в недавнем прошлом только Америка, не может не обращать на себя внимание.
В одной московской группе у меня на курсах занимались весьма упитанная восьмилетняя девочка с мамой. Девочка стремительно уплетала сласти, принесенные к чаю, под укоризненным взглядом мамы, оправдываясь, что она далеко не самая толстая в классе.
Можно ли жить без супа?
Вернемся к пресловутому супу. Как же теперь с ним быть? Хочу заверить прежде всего, что без супа никто еще не умирал и не страдал какими-то невероятными хворями. Масса людей и в нашей, и в других странах мира годами живут без традиционного для нас первого, и эти люди не чувствуют себя особо ущербными. А уж если захочется, как у нас говорят, горячего, то в качестве жидкой еды в большинстве стран мира используются протертые супы-кремы. Всем известный французский луковый суп при правильном его приготовлении ничуть не уступает по своим вкусовым достоинствам нашим борщам. А уж о вкусе густых томатных, фасолевых, чечевичных, грибных и куриных супов многие знают не понаслышке. Я же, как и многие мои знакомые, всем супам в ресторане предпочту сливочный суп из шпината, вкус и польза которого широко известны.
Как же все-таки быть с мясом, готов спросить нетерпеливый читатель. Будет ли от него польза, если покупать в магазине не костные суповые наборы, не копчености и колбасы, а полноценные вырезки и окорока? Об этом мы и продолжим наш нелегкий разговор в следующей главе.
Глава 6. Трупная одиссея
Начнем с того, что назовем мясо своим именем. Хотим мы этого знать или нет, но факт есть факт: мясо — это всегда труп какого-то убитого существа. И как бы отвратительно это ни звучало, но, покупая в магазине или на рынке мясо в чистом виде, мы покупаем расчлененные останки мертвых тел, то есть существ, еще недавно обладающих движением, пониманием и голосом.
Если же умерщвленные кем-то животные двигались и издавали звуки достаточно давно, то вы покупаете на деле не продукт, который можно употребить в пищу, а опасное для жизни изделие. Нигде в мире не разрешено продавать мясо спустя 24 часа с момента забоя. Считается, что концентрации трупных ядов и продуктов разложения мертвечины достигает уже недопустимой для здоровья концентрации. Непроданное мясо отправляют в таком случае на переработку — мясные консервы, сосиски, колбасы и пр.
Замороженное мясо продается как пищевой продукт тоже только в нашей стране. В других государствах это выглядело бы просто нонсенсом. Если мясо там и замораживают, то исключительно для создания стратегических запасов или целенаправленно для продажи в страны третьего мира, к коим относят на мировом рынке, увы, и Россию. Никаких витаминов и микроэлементов в таком вымороженном мясе, конечно же, не остается. А если учесть, что пока контейнеры с замороженной говядиной, например, доберутся до нас из Аргентины или Бразилии, их могут несколько раз разморозить- заморозить, то о хотя бы минимальной полезности таких, с позволения сказать, продуктов тоже говорить не приходится.
В моей группе занимался как-то рубщик мяса из крупного гипермаркета. Так вот он, как и все его коллеги, мясо из сети своих магазинов не ест, насмотрелись на мясные туши и их состояние до отвращения...
Я уж не говорю о лошадиных дозах комбикормов и биостимуляторов, которые скармдивают печально известным бройлерным курам. Да, их с удовольствием покупают многие российские домохозяйки — дешево, сытно и быстро готовится. Впрочем, о дешевизне импортной курятины можно поспорить.
Когда-то они наводнили наши магазины действительно по бросовым ценам, ибо скупались они «за бугром» практически за бесценок. Но с некоторых пор цены на импортную и местную курятину практически сравнялись, так же как и их вредность — наши производители тоже научились кормить бедных птичек всякой импортной химией, а продавцы придавать им с помощью других химических веществ упитанный и товарный вид.
Теперь давайте разберемся, так ли уж необходимо мясо для человеческого организма, как это утверждают врачи, диетологи и некоторые ученые. Опустим пока реальную практику, которая подтверждает, что множество людей без мяса превосходно обходятся, молодо выглядят и на здоровье не жалуются. Среди ваших знакомых наверняка есть такие люди. Разберемся в этом вопросе чисто с биологической и анатомической стороны. Обратимся за помощью к книге «Вегетарианство: за и против» и ее авторам: В. И. Громову и Г. А. Васильеву.
Чем овцы и буйволы отличаются от тигров и волков
Все живые существа делятся, как известно, на травоядных и хищников. И в свое время мы с удивлением узнали из книг и учебников, что такие крупные сильные и плодовитые животные, как слоны, буйволы, яки, лошади, лоси, олени, верблюды и прочие им подобные питаются исключительно растительной пищей, а гораздо меньшие по размеру волки, шакалы, гиены и прочие хищники не могут обойтись бескровными жертвами.