E) Образуется во внешней среде
Таксономия, классификация, номенклатура
$$$1С
Основная номенклатурная единица бактерий:
А) класс
В) род
С) вид
D) семейство
Е) порядок
$$$2А
Наука, занимающаяся вопросами классификации, номенклатуры и идентификации микроорганизмов:
А) таксономия
В) микробиология
С) биология
D) биотехнология
Е) морфология
$$$3А
Отнесение микроорганизмов к определенному таксону (виду) на основании конкретных признаков, называется:
А) идентификация
В) дифференциация
С) классификация
D) нитрификация
Е) агглютинация
$$$4В
Совокупность микроорганизмов, имеющих единый генотип, сходных по морфологическим и биологическим свойствам, способных вызывать специфические процессы, определяется как:
А) клон
В) вид
С) смешанная культура
D) чистая культура
Е) штамм
$$$5А
Культура, полученная из одной клетки:
А) клон
В) вид
С) смешанная культура
D) чистая культура
Е) штамм
$$$6Д
Микроорганизмы, выращенные на питательных средах в условиях лаборатории, называют:
А) клоном
В) видом
С) смешанной культурой
D) культурой
Е) штаммом
$$$7Е
За царством (regnum) следует:
А) вид (species)
В) род (genus)
С) семейство (familia)
D) секция (section)
Е) отдел (division)
$$$8Д
За секцией (section) следует таксономическая категория:
А) вид (species)
В) род (genus)
С) семейство (familia)
D) класс (classis)
Е) отдел (division)
$$$9D
За отделом (division) следует:
А) вид (species)
В) род (genus)
С) семейство (familia)
D) секция (section)
Е) отдел (division
$$$10B
После семейства (familia) следует:
А) вид (species)
В) род (genus)
С) порядок (ordo)
D) секция (section)
Е) отдел (division)
$$$11B
За классом (genus) следует таксономическая категория:
А) вид (species)
В) порядок (ordo)
С) семейство (familia)
D) секция (section)
Е) отдел (division)
$$$12C
За порядком (ordo) следует:
А) вид (species)
В) род (genus)
С) семейство (familia)
D) секция (section)
Е) отдел (division)
$$$13A
За родом (genus) следует:
А) вид (species)
В) порядок (ordo)
С) семейство (familia)
D) секция (section)
Е) отдел (division)
$$$14C
Смесь неоднородных микроорганизмов, выделенная из исследуемого материала:
А) клон
В) вид
С) смешанная культура
D) чистая культура
Е) штамм
$$$15E
Культура одного и того же вида, выделенная из разных объектов и отличающаяся незначительными изменениями свойств:
А) клон
В) чистая культура
С) смешанная культура
D) культура
Е) штамм
$$$16E
Культура микроорганизмов, состоящая из особей одного вида:
А) клон
В) вид
С) смешанная культура
D) колония
Е) чистая культура
$$$17A
Особей одного вида, отличающихся по антигенным признакам, называют:
А) сероваром
В) биоваром
С) фаговаром
D) патоваром
Е) подвидом
Дрожжи, плесневые грибы
$$$1E
Микроскопический гриб:
А) микрококки
В) спирохеты
С) сарцины
D) клостридии
Е) пеницилл
$$$2A
Леечная плесень:
А) аспергилл
В) пеницилл
С) мукор
D) актиномицеты
Е) молочная плесень
$$$3B
Кистевидная плесень:
А) аспергилл
В) пеницилл
С) мукор
D) актиномицеты
Е) молочная плесень
$$$4C
Основной способ размножения у плесневых грибов:
А) прямое деление
В) почкование
С) спорообразование
D) конъюгация
$$$5C
Головчатая плесень:
А) аспергилл
В) пеницилл
С) мукор
D) актиномицеты
Е) молочная плесень
$$$6A
Функция споры у микроскопических грибов:
А) размножения
В) защиты от неблагоприятных факторов внешней среды;
С) защиты от иммунных факторов макроорганизма;
D) вирулентности
Е) патогенности
$$$7E
Структурный основной элемент плесневых грибов:
А) спорангионосец
В) спорангий
С) гифы
D) конидии
Е) мицелий
$$$8A
У пеницилла в отличие от аспергилла септирован:
А) конидионосец
В) мицелий
С) гиф
D) спорангионосец
Е) спорангий
$$$9E
Орган плодоношения у мукора:
А) конидионосец
В) мицелий
С) базидии
D) спорангионосец
Е) спорангий
$$$10D
Укажите признак общий дляактиномицет и плесневых грибов:
А) наличие ворсинок
В) наличие жгутиков
С) отсутствие сформированного ядра
D) наличие мицелия
Е) отсутствие мицелия
$$$11C
Укажите признак, общий для бактерий и актиномицет:
А) наличие ворсинок
В) наличие жгутиков
С) отсутствие сформированного ядра
D) наличие мицелия
Е) отсутствие мицелия
$$$12C
Структурный компонент, имеющийся у дрожжей в отличие от бактерий:
А) клеточная стенка
В) капсула
С) оформленное ядро
D) нуклеоид
Е) ворсинки
$$$13D
Наиболее распространенный способ вегетативного размножения дрожжей:
А) деление
В) спорообразование
С) конъюгация
D) почкование
Е) фрагментация
$$$14C
Кефирные грибки содержат:
А) бактерии
В) стрептококки и палочки
С) стрептококки, палочки, дрожжи
D) стрептококки, дрожжи
Е) стрептококки, палочки, вибрионы
$$$15A
Микроорганизмы, размножающиеся подобно плесневым грибам:
А) актиномицеты
В) бациллы
С) спирохеты
D) сарцины
Е) микобактерии
$$$16C
Микроорганизмы, большинство из которых способно превращать различные углеводы в этиловый спирт и углекислый газ, на чем основано их использование:
А) вирусы
В) бактерии
С) дрожжи
D) плесневые грибы
Е) актиномицеты