Действие физических факторов на микроорганизмы

$$$1B

Сжатие протоплазмы и отделение ее от оболочки в результате потери воды:

А) плазмоптис

В) плазмолиз

С) диффузия

D) осмос

Е) тургор

$$$2D

Давление, создаваемое внутри клетки растворенными веществами:

А) плазмоптис

В) плазмолиз

С) диффузия

D) осмос

Е) тургор

$$$3E

Напряженное состояние клетки с нормальной концентрацией веществ:

А) плазмоптис

В) плазмолиз

С) диффузия

D) осмос

Е) тургор

$$$4E

Полное освобождение от микробов разнообразных объектов:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

$$$5D

Уничтожение микроорганизмов при помощи химических веществ:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

$$$6C

Предотвращение проникновения микроорганизмов в макроорганизм:

А) пастеризация

В) дезинфекция

С) асептика

D) антисептика

Е) стерилизация

$$$7C

Полное уничтожение патогенных микроорганизмов в объектах внешней среды:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирование

$$$8D

Обработка продукта при температуре ниже 100ْ Сс последующим охлаждением:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирование

$$$9D

“Фламбирование”- это стерилизация:

А) текучим паром

В) паром под давлением

С) ультразвуком

D) пламенем

Е) кипячением

$$$10A

Дробная стерилизация на водяной бане:

А) тиндализация

В) стерилизация

С) дезинфекция

D) пастеризация

Е) автоклавирование

$$$11B

Автоклавирование-это стерилизация:

А) текучим паром

В) паром под давлением

С) ультразвуком

D) пламенем

Е) кипячением

$$$12C

Температурный оптимум для психрофилов:

А) 0-5ْ С

В) 5-10ْ С

С) 15-20ْ С

D) 35-45ْ С

Е) 50-60ْ С

$$$13E

Температурный оптимум для термофилов:

А) 0-5ْ С

В) 5-10ْ С

С) 15-20ْ С

Д) 35-45ْ С

Е) 50-60ْ С

$$$14C

Температурный оптимум для мезофилов:

А) 15-20ْ С

В) 25-30ْ С

С) 30-37ْ С

D) 40-45ْ С

Е) 50-70ْ С

$$$15B

“Лиофилизация” – это:

А) замораживание микробной культуры

В) высушивание микробной культуры из замороженного состояния под вакуумом

С) высушивание жидкой микробной культуры под вакуумом

D) переход льда из твердого состояния в парообразное

Е) переход льда в жидкое состояние

$$$16B

В микробной клетке при воздействии высокой температуры происходит:

А) повреждение генома

В) денатурация белка

С) нарушение синтеза белка

D) изменения в рибосомах

Е) повреждение цитоплазмы

$$$17A

При воздействии ионизирующей радиации на микробную клетку происходит:

А) повреждение генома

В) денатурация белка

С) нарушение синтеза белка

D) изменения в рибосомах

Е) повреждение цитоплазмы

$$$18C

Микроорганизмы устойчивые к высокому гидростатическому давлению:

А) галофилы

В) сапрофиты

С) барофилы

D) мезофилы

Е) термофилы

$$$19D

В процессе пастеризации уничтожаются:

А) все микроорганизмы

В) все микроорганизмы, кроме вирусов

С) споровые формы микробов

D) вегетативные формы микробов

Е) микроорганизмы не уничтожаются

$$$20A

Микроорганизмы, устойчивые к высокому осмотическому давлению:

А) галофилы

В) сапрофиты

С) барофилы

D) мезофилы

Е) термофилы

$$$21B

При попадании бактерий в среду с высоким осмотическим давлением происходит:

А) гемолиз

В) плазмолиз

С) плазмоптис

D) анабиоз

Е) протеолиз

$$$22C

При попадании бактерий в среду с низким осмотическим давлением происходит:

А) гемолиз

В) плазмолиз

С) плазмоптис

D) анабиоз

Е) протеолиз

$$$23B

Организмы, нуждающиеся в факторах роста, называются:

А) прототрофы

В) ауксотрофы

С) метилотрофы

D) автотрофы

Е) гетеротрофы

$$$24D

Микроорганизмы, использующие в качестве источника энергии метан, называются:

А) ацидофилы

В) ауксотрофы

С) алкалофилы

D) метилотрофы

Е) прототрофы

$$$25C

Ацидофилы – это микроорганизмы растущие при:

А) добавлении 5% поваренной соли

В) рН 7,0-7,5

С) рН 5,0-5,5

D) рН 8,0-8,5

Е) рН 1,0-1,5

$$$26C

Экстремальные галофилы – это микроорганизмы, растущие при концентрации поваренной соли:

А) 10-12%

В) 20-25%

С) 30-32%

D) 40-42%

Е) 50-52%

$$$27B

Оптимальная концентрация поваренной соли для галофилов:

А) 10-12%

В) 20-25%

С)30-32%

D) 40-42%

Е) 50-52%

$$$28A

Галофилы относятся к семейству:

А) Halobactetiaceae

В) Enterobacteriaceae

С) Bacillaceae

D) Micrococcaceae

Е) Mycobacteriaceae

$$$29D

Оптимальное значение рН для алкалофильных микроорганизмов:

А) 5-6

В) 7-8

С) 9-10

D) 10-11

Е)11-12

$$$30A

Миксотрофия это способ питания бактерий с использованием:

А) органических веществ и углекислоты

В) белков и витаминов

С) углекислоты и витаминов

D) углеводов и микроэлементов

Е) органических веществ и витаминов

$$$31D

Паратрофами называют:

А) факультативные анаэробы

В) факультативные паразиты

С) облигатные анаэробы

D) облигатные паразиты

Е) облигатные аэробы

$$$32B

Прототрофы – это:

А) микробы, нуждающиеся в факторах роста

В) микробы, не нуждающиеся в факторах роста

С) микробы со смешанным типом питания

D) облигатные паразиты

Е) факультативные паразиты

$$$33D

Эубактерии отличаются от архебактерий:

А) отсутствием клеточной стенки

В) наличием клеточной стенки

С) отсутствием пептидогликана

D) наличиемпептидогликана

Е) наличием белка флагелина

$$$34C

Микроорганизмы, растущие при давлении (1,0 -3,5) ∙ 10 7, называются:

А) баротолерантными

В) барофилами

С) облигатными барофилами

D) факультативнымибарофилами

Е) облигатными галофилами

$$$35A

Набухание клетки вплоть до разрыва ее оболочки за счет притока воды:

А) плазмоптис

В) плазмолиз

С) диффузия

D) осмос

Е) тургор

Физиология микроорганизмов (химический состав, питание микроорганизмов)

$$$1C

Основной компонент бактериальной клетки:

А) белки

В) углеводы

С) вода

D) жиры

Е) макроэлементы

$$$2B

Раздел микробиологии, изучающий химический состав, процессы питания, дыхания, рост и размножение микроорганизмов, называется:

А) морфология

В) физиология

С) генетика

D) селекция

Е) инфекция

$$$3C

Ведущие органогены микробной клетки:

А) кислород, азот, углерод, фосфор

В) кислород, азот, натрий, углерод

С) кислород, азот, углерод, водород

D) кислород, фосфор, углерод, водород

Е) азот, углерод, водород

$$$4D

Вода в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

$$$5A

Сухое вещество в микробной клетке составляет:

А) 20%

В) 40%

С) 60%

D) 80%

Е) 100%

$$$6A

Ферменты, катализирующие окислительно-восстановительные реакции, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

$$$7B

Ферменты, катализирующие перенос отдельных радикалов, частей молекул или целых атомных группировок от одних соединений к другим, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

$$$8D

Ферменты, катализирующие отщепление от субстратов определенных химических групп с образованием двойных связей, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

$$$9E

Ферменты, осуществляющие превращение органических соединений в их изомеры, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

$$$10C

Ферменты, катализирующие реакции расщепления и синтеза сложных соединений с участием воды, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лиазы

Е) изомеразы

$$$11D

Ферменты, катализирующие синтез сложных органических соединений из простых веществ, называются:

А) оксидоредуктазы

В) трансферазы

С) гидролазы

D) лигазы

Е) изомеразы

$$$12B

Оптимальная температура для действия ферментов:

А) 30-40ْ С

В) 40-50ْ С

С) 60-70ْC

D) 70-80ْ С

Е) 20-30ْ С

$$$13A

Как называются микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха и из органических соединений?

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

$$$14B

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из углекислого газа воздуха, называются:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

$$$15C

Микроорганизмы, усваивающие углерод, главным образом, из органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) метанотрофы

Е) хемотрофы

$$$16D

Микроорганизмы, обладающие способностью усваивать углерод из мертвых органических соединений:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

$$$17A

Микроорганизмы, получающие энергию в результате окисления неорганических субстратов:

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

$$$18D

Микроорганизмы, использующие световую энергию для построения органических веществ своего тела:

А) хемотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) фототрофы

Е) паразиты

$$$19E

Микроорганизмы, питающиеся за счет других организмов:

А) миксотрофы

В) аутотрофы

С) гетеротрофы

D) сапрофиты

Е) паразиты

$$$20A

Основным источником азотного питания у аутотрофов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

$$$21D

Универсальный источник азота и углерода в питательных средах для культивирования патогенных микробов:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

$$$22B

Основным источником азотного питания у гетеротрофных микроорганизмов являются:

А) соли азота

В) аминокислоты

С) белки

D) пептоны

Е) сахара

$$$23B

Бактерии, растущие при низкой концентрации кислорода:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

$$$24D

Бактерии, растущие без доступа кислорода:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

$$$25A

Бактерии, растущие в кислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

$$$26C

Название бактерий, растущих как в кислородной, так и в бескислородной среде:

А) аэробы

В) микроаэрофилы

С) факультативные анаэробы

D) анаэробы

Е) макроаэрофилы

$$$27C

В основе механизма аэробного дыхания лежит отщепление от субстрата водорода и присоединение его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

$$$28A

Сущность механизма анаэробного дыхания заключается в отщеплении от субстрата водорода и присоединения его к:

А) солям кислот

В) азоту воздуха

С) кислороду воздуха

D) субстрату

Е) водороду воздуха

$$$29D

Акцептором водорода при брожении являются:

А) соли кислот

В) кислород воздуха

С) кислород воздуха

D) органические соединения

Е) азот воздуха

$$$30A

Ферменты, участвующие в процессах дыхания:

А) дегидрогеназы

В) аминотрансферазы

С) липазы

D) фосфотазы

Е) карбоксилазы

$$$31B

Процесс расщепления и окисления органических веществ:

А) ассимиляция

В) диссимиляция

С) автолиз

D) плазмолиз

Е) плазмоптис

$$$32A

Процесс поступления и усвоения пищевых веществ:

А) ассимиляция

В) диссимиляция

С) автолиз

D) плазмолиз

Е) плазмоптис

$$$33C

Самопереваривание клетки под влиянием ее собственных внутриклеточных ферментов:

А) ассимиляция

В) диссимиляция

С) автолиз

D) плазмолиз

Е) плазмоптис

$$$ 34A

Организмы, обладающие способностью использовать неорганические доноры электронов (Н2, NH3):

А) литотрофные

В) органотрофные

С) автотрофные

D) гетеротрофные

Е) хемоавтотрофные

$$$35B

Организмы, которые используют в качестве доноров электронов органические соединения:

А) литотрофные

В) органотрофные

С) фотолитотрофные

D) гетеротрофные

Е) хемоавтотрофные

$$$36C

Организмы, использующие энергию солнечного света:

А) хемоорганотрофы

B) хемолитотрофы

C) фотолитотрофы

D) органотрофы

E) литотрофы

$$$37C

Серные пурпурные бактерии, сине-зеленые водоросли, зеленые растения являются:

А) хемоорганотрофами

B) хемолитотрофами

C) фотолитотрофами

D) органотрофами

E) литотрофами

$$$38A

Большинство микроорганизмов и животных являются:

А) хемоорганотрофами

B) хемолитотрофами

C) фотолитотрофами

D) органотрофами

E) литотрофами

$$$39B

Нитрифицирующих бактерий относят к группе:

А) хемоорганотрофов

B) хемолитотрофов

C) фотолитотрофов

D) органотрофов

E) литотрофов

$$$40D

Микроорганизмы, не обладающие свойством вызывать заболевания:

А) ауксотрофы

B) прототрофы

C) паратрофы

D) сапрофиты

E) паразиты

$$$41E

Микроорганизмы, обладающие свойством вызывать заболевания:

А) ауксотрофы

B) прототрофы

C) паратрофы

D) сапрофиты

E) паразиты

$$$42A

Неспецифическое проникновение веществ в клетку:

А) облегченная диффузия

B) активный перенос

С) тургор

D) осмос

$$$43B

Проникновение веществ в клетку с затратой энергии:

А) простая диффузия

B) активный перенос

С) тургор

D) осмос

$$$44A

Способ питания характерный для животных:

А) голозойный

В) голофитный

$$$45D

Cпособ питания бактерий:

A) Автотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Голофитный

E) Органотрофный

$$$46A

Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника углерода:

A) Автотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Голофитный

E) Органотрофный

$$$47A

Тип питания бактерий, использующих неорганические соединения в качестве источника энергии и углерода:

A) Литотрофный

B) Гетеротрофный

C) Голозойный

D) Хемоорганогетеротрофный

E) Фотоорганогетеротрофный

$$$48E

Тип питания бактерий, получающих углерод и энергию за счет окисления органических веществ:

A) Миксотрофный

B) Метанотрофный

C) Фотолитоавтотрофный

D) Хемолитоавтотрофный

E) Хемоорганогетеротрофный

$$$49D

Хемосинтез открыл:

А) М.Бейеринк

В) Л.Пастер

С) Д.И. Ивановский

D) С.Н.Виноградский

E) В.Л. Омелянский

$$$50B

При аэробном дыхании микроорганизмы:

A) Расщепляют органические вещества без кислорода

B) Получают энергию при окислении

C) Растут как в присутствии кислорода, так и без него

D) Образуют АТФ путем брожения

E) Переносят водород на нитраты

$$$51B

Микроорганизмы с анаэробным типом дыхания:

A) Получают энергию при окислении

B) Используют связанный кислород

C) Используют молекулярный кислород

D) Растут как в присутствии кислорода, так и без него

E) Присоединяют водород к кислороду

Наши рекомендации