Определите хлорпотребность предложенной пробы воды методом 3-х стаканной пробы.
3. Расскажите о приборах для определения температуры воздуха в помещении, измерьте ее в аудитории и дайте гигиеническую оценку.
Приборы для определения температуры воздуха: термометры ( спиртовые и ртутные, фиксирующие и измеряющие, максимальные и минимальные) и термограф.
Эталон ответа к билету № 9
Источники загрязнения водоемов. Мероприятия по санитарной охране водоемов.
Источниками загрязнения признаются объекты, с которых осуществляется сброс или иное поступление в водное пространство вредных веществ, ухудшающих качество поверхностных вод, ограничивающих их использование, а так же негативно влияющих на состояние дна и береговых водных объектов. На территории России практически все водоемы подвержены антропогенному загрязнению.
Основными источниками загрязнения водоемов служат:
- промышленные предприятия (черной и цветной металлургии, химическая и
нефтеперерабатывающая, целлюлозно-бумажная и легкая);
сточные воды предприятий содержат соли тяжелых металлов, нефтепродукты,
сульфаты, хлориды, фенолы, СПАВ и др.;
- бытовые сточные воды ( вода кухонь, душевых, бань, прачечных, туалетов, бытовых
помещений и др.).
сточные воды содержат большое количество органических веществ и
микроорганизмов в т.ч. патогенных;
- суда;
сточные воды с судов подразделяются на 3 гр.( фекальные, хоз-бытовые и
подслановые – нефтесодержащие.
Мероприятия по санитарной охране водоемов.
Для защиты источников водоснабжения, используемых для водоснабжения населения, создают зоны санитарной охраны, состоящие из 2 – поясов
1. Зона первого пояса (строгого режима)
Охватывает источник водоснабжения и прилегающий участок, на котором размещены головные сооружения водопровода. Эта территория ограждается и охраняется. В ней запрещено проживание людей и строительство, не имеющее отношение к очистным сооружениям.
Граница 1 пояса устанавливается:
а) для поверхностных водоисточников - вверх по течению не менее 200м, вниз – не
менее 100м;
б) для артезианских скважин – 30-50м в радиусе.
2. Зона второго пояса ( зона ограничения)
Введена для предотвращения загрязнения источника водоснабжения ( самого источника и его бассейна).
Протяженность этой зоны:
а) для поверхностных источников - 20 – 60 км. вверх по течению, вниз по течению – несколько сот метров;
б) для подземных источников – 150 – 200м в радиусе.
В пределах зоны запрещаетсяспуск неочищенныхсточных вод, рытье канав, карьеров, ограничивается массовое купание. ( Сан ПиН 2. 1. 4. 027 -95 Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно- бытового назначения;
Сан Пин 1.5.980-00 Гигиенические требования к составу и свойствам воды у мест водопользования и требования к качеству сточных вод, перед сбросом их в водоем.
Определите искусственную освещенность на своем рабочем месте, используя люксметр. Оцените результат. Расскажите об устройстве прибора и принципе его работы.
Люксметр включает: фотоэлемент, гальванометр и насадку их молочного стекла. Принцип работы прибора основан на превращении световой энергии в электрическую, которая фиксируется на шкале гальванометра. Чем мощнее световой поток, тем больше показания прибора.
Задача.
Ответ
Тепловое самочувствие человека будет лучше при температуре воздуха 30 град. С, влажности 40% , скорости движения воздуха 0,8 м/с т.к. при фактически одинаковой высокой температуре в обоих случаях, имеется возможность в этой ситуации отдать тепло и потоотделением.
Эталон ответа к билету № 10
Способы улучшения качества воды.
Способы улучшения качества воды: очистка, обеззараживание, дезодорация, обезжелезивание, опреснение, фторирование, обесфторивание.
Очистка воды.
Цель – освобождение воды от взвешенных частиц для улучшения ее органолептических свойств (цветности и прозрачности).
Осуществляется в 2 этапа:
- отстаивание с предварительной коагуляцией
- фильтрация
Отстаивание происходит в отстойниках ( горизонтальные, вертикальные, радиальные), где вода находится от 2-8 часов, медленно двигаясь. Крупные частицы под воздействием силы тяжести оседают на дно отстойника, а для осаждения мелкой коллоидной взвеси к воде добавляют коагулянты ( сернокислое железо, сернокислый алюминий, хлорное железо). При добавлении коагулянтов образуется гидрооксид железа или алюминия, которые выпадают в виде хлопьев. К поверхности хлопьев прилипают мелкие частицы взвеси и микробы и оседают с ними. Т.о вода осветляется и обесцвечивается. Для наиболее освобождения от взвешенных частиц воду направляют на фильтрацию ( пропускают через мелкопористый материал – песок) Происходит это на фильтрах (медленные и скорые). Пройдя отстойники и фильтры, вода освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов на 80-99%. Для полного исключения эпидемиологической опасности воду после фильтрации обеззараживанию.
Обеззараживание воды.
Цель – уничтожение патогенных микроорганизмов.
Способы обеззараживания: хлорирование, озонирование, обработка УФЛ, гамма лучами, ультразвуком, марганцовокислым калием, серебром, использование пантоцида.
Наиболее популярным способом является хлорирование.
Достоинства – надежность действия, дешевизна, возможность контроля процесса по остаточному хлору.
Недостатки – изменение органолептических свойств, хлорсодержащие препараты токсичны, образуют при нагревании диоксины, хлорамины, значительная экспозиция процесса хлорирования.
Дезодорация воды ( устранение неприятных запахов).
Добавляют активированный уголь перед фильтрацией.