Болезни печени и поджелудочной железы

«Какие же враги у печени?» – спрашивает в программе «Здоровье» Елена Малышева у девушки из зрительного зала. «Жареное, жирное, острое, спиртное», – прилежно перечисляет девушка. Елена Малышева и профессор Петр Ярцев одобрительно в такт кивают. За ними так же одобрительно и с той же амплитудой колебаний головы кивает вся студия, начиная с массовки и до операторов. Им вторят и все телезрители, ведь каждый еще со школы знает, что жирное вредно для печени. «Печень, к сожалению, воспринимает жир как токсическое вещество, и существует даже болезнь – жировой гепатоз печени, когда клетки печени замещаются жиром и печень перестает разрушать токсические вещества… Как же защитить нашу печень?» – обращается Малышева к доктору Ярцеву. Как, как? Избегать жирной пищи, спиртного и незащищенных: половых: связей – рекомендует доктор, после чего начинается реклама препарата «для защиты печени».

Источник: lchf.ru

Благодаря последним исследованиям физиологов выяснилось, что жирная пища и ожирение – это вовсе не одно и то же. Прямолинейная логика здравого смысла часто не работает в такой сложной системе, как человеческий организм. Жир не плавает у нас в крови в виде капель растительного масла. Он всасывается в виде жирных кислот, глицерина, холестерина и т. д., а все эти компоненты необходимы печени и являются строительным материалом для множества систем. Так, например, олеиновая жирная кислота – омега-9 – наоборот, способна уменьшать отложение жиров в печени.
А что же тогда вызывает жировой гепатоз? Давайте обратимся к мнению зарубежных специалистов. Известный американский диетолог Марк Хайман приводит в одной из своих книг простой и показательный пример: «Как готовят фуа-гра – гусиную печень, заполненную жиром? Гуся насильственно и долго откармливают… неужели жиром? Нет, углеводами! Не жир приводит к жировой болезни печени, а сахара».
Другой диетолог, Терри Симпсон, полагает, что самым опасным углеводом для печени является фруктоза, которая в изобилии содержится не только в сахаре, но и в промышленных сиропах. Причина жирового гепатоза – вовсе не жир. Отложение жира в печени в первую очередь спровоцировано углеводами. Фруктоза, в отличие от глюкозы, не может использоваться как полноценный источник энергии, поэтому она запускает в печени процесс образования жира и снижает чувствительность клеток к инсулину. В итоге поджелудочная железа вырабатывает все больше инсулина, а это ведет и к ожирению, и к жировым изменениям во всех органах, прежде всего, конечно, в печени.

Кстати
В 2008 году в журнале Hepatology были опубликованы результаты клинического исследования, проведенного под руководством доктора Джеффри Браунинга. В ходе этого исследования 14 человек, страдающих как общим ожирением, так и жировым гепатозом, были разделены на две равные группы. Первой группе была рекомендована низкоуглеводная диета, а второй – низкокалорийная.
Ровно через две недели всех пациентов повторно обследовали с помощью самого современного диагностического оборудования, и оказалось, что у пациентов, которым была назначена низкоуглеводная диета, состояние печени улучшилось. Чтобы мозг получал достаточное питание, печень вынуждена была производить кетоновые тела из жиров, ради чего ей пришлось сжигать больше собственного жира. В итоге ее избыточный жир почти полностью израсходовался, а пациенты избавились от жирового гепатоза. Это исследование однозначно доказывает, что низкоуглеводная диета может быть эффективна не только для похудения, но и для лечения больной печени, пропитанной лишними жирами.

Что же касается желчнокаменной болезни, то, на мой взгляд, люди, предпочитающие обезжиренные диеты, гораздо вероятнее могут заполучить камни в желчном пузыре.
Жирная пища переваривается и усваивается за счет желчи. Так? А поскольку желчный пузырь активно выделяет желчь только при поступлении в двенадцатиперстную кишку жиров, при полном отказе от их ежедневного употребления вы рискуете получить застой желчи, что со временем приведет к образованию камней в желчном пузыре.

Кстати
В одном исследовании 51 участнику было назначено питание с экстремально низким содержанием жира: не более 5 г в день. Их желчный пузырь исследовали методом ультразвукового сканирования как перед началом, так и в процессе диеты через каждые четыре недели. На первом же контрольном исследовании у четверых были обнаружены новые камни в желчном пузыре, а еще через восемь недель новые камни обнаружились уже у 13 человек – более чем у каждого четвертого! И это, заметьте, при почти полном отсутствии в рационе жиров. Троим участникам даже потребовалась операция по удалению желчного пузыря задолго до окончания исследования.

Рассуждая по аналогии, я сразу же вспоминаю, что при угрозе образования камней в почках врачи обычно рекомендуют пациентам пить больше жидкости, чтобы почки производили много мочи и камни просто не успевали в них формироваться. Причем врачи знают, что у тех пациентов, у которых уже имеются камни, могут случиться приступы почечной колики. Но с этим приходится мириться, так как отток мочи должен быть постоянным.

Принимая натощак всего одну столовую ложку оливкового масла, вы стимулируете активное выделение желчи, что нормализует работу желчевыводящих путей и тем самым уменьшает риск образования камней в желчном пузыре. Если желудок и кишечник – ваши слабые места, то именно жиры (оливковое масло) помогут обеспечить нормальную работу этих органов.

И кстати о холестерине: чем больше выводится из печени желчных кислот, тем больше расходуется на эти цели холестерина.
Теперь поговорим о поджелудочной железе. Ее тоже убивает не жир, а сахар! Панкреатит вызывают злоупотребление алкоголем и желчнокаменная болезнь, когда нарушение оттока желчи и ферментов поджелудочной железы в результате закупорки общего протока камнем приводит к ее резкому воспалению. А желчнокаменная болезнь развивается как раз вследствие застоя желчи из-за недостатка в пище жиров. К тому же жиры частично нейтрализуют действие алкоголя. Не зря наши бабушки постоянно твердили за столом нашим дедушкам: «Закусывай, старый черт! Закусывай!»

Наши рекомендации