Анкета: «Предпочитаемые школьниками продукты для «перекусов»».
1.Какие продукты вы покупаете чаще всего?
А. Ролтон;
Б. Шоколад;
В. Мороженое;
Г. Пельмени;
Д. Чипсы;
Е.Сок натуральный;
Ж.. Рулеты;
З. Кириешки;
И. Колбасу;
К. Йогурт;
Л. Сок газированный;
2. Как часто вы пьете газированные напитки?
А. иногда;
Б. вообще не пью;
В. каждый день.
3. Часто ли вы пьете воду из под крана?
А. никогда. Только минералку;
Б. всегда;
В. стараюсь обойтись без воды.
4. Как вы считаете, нужны ли для организма человека молочные и кисломолочные продукты?
А. обязательно;
Б. считаю, что и без них не плохо.
5.Предпочитаете ли магазинные продукты домашним?
А. почти всегда;
Б. чаще всего;
В. редко.
ПРИЛОЖЕНИЕ 3
Анкетирование среди ближайших родственников исследуемых.
Анкета: «Наследственные заболевания ЖКТ среди родственников исследуемых».
1. Страдают ли в вашей семье ЗЖКТ?
А. да;
Б. нет.
2. Были ли эти заболевания у бабушек и дедушек?
А. да, у бабушек;
Б. да, у дедушек;
В. нет.
3. Какие заболевания?
А. гастрит;
Б. язва.
4. Какие продукты предпочитают в вашей семье?
А. молочные;
Б. мясные;
В. овощи;
Г. фрукты;
Д. разнообразные.
5. Как вы завтракаете в семье?
А. все вместе;
Б. каждый сам по себе;
В. завтракают не все.
6. Обедаете ли вы все вместе?
А. да:
Б. нет.
7.Нет, почему:
А. в разное время возвращаемся домой;
Б. ем в школе два раза, не обедаю;
В. родители обычно на работе.
8. В каком часу ужин?
А. 18.00;
Б. 19.00;
В. 20.00.
9. Что на ужин:
А. I и II;
Б. I;
В. II.
10. Из каких продуктов состоит ужин?
А. мясо;
Б. картошка;
В. макароны;
Г. овощи;
Д. фрукты.
ПРИЛОЖЕНИЕ 4
Анкета: «Режим питания школьника».
ПРИЛОЖЕНИЕ 5
ПАМЯТКА «РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА»
ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН ДНЯ.
· ЗАВТРАК
За завтраком ребенок должен получать не менее 25 % от дневной нормы.
Завтрак должен состоять из:
закусок:
бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
горячего блюда:
творожного, яичного или каши
(овсяной, гречневой, пшенной,
ячневой, перловой, рисовой)
горячего напитка:
чая (можно с молоком)
кофейного напитка
горячего витаминизированного киселя,
молока, какао с молоком
или напитка из шиповника
· ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребенка и его способности к обучению.
· ОБЕД
В обед ребенок должен получать не менее 35 % дневной нормы калорий
Обед должен состоять из
Закуски:
Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
Горячего первого блюда:
супа
второго блюда:
мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
Напитка:
Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
· ПОЛДНИК
на полдник ребенок должен получать 15 % от дневной нормы калорий
Полдник должен состоять из:
напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)
с булочными или мучными кондитерскими изделиями
(сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
· УЖИН
На ужин ребенок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из
горячего блюда
(овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей.
Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье.
При правильном питании Вы очень скоро заметите, что ребенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
Памятка для родителей «Правила здорового питания».