Заболевания ЖКТ наиболее часто выявляемые у детей школьного возраста
Гастрит, гастродуоденит с нормальной или повышенной кислотностью.
Заболевание очень часто возникает при наследственной предрасположенности к повышению кислотности желудка. Как правило, среди ближайших родственников ребенка есть больные гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, а также с другой патологией органов пищеварения. Способствует реализации этой наследственной предрасположенности неправильное, не соответствующее возрасту питание. Это еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи, голодание, употребление пищи быстрого приготовления с острыми приправами, соусами, майонезом, копченые, консервированные продукты, жареная пища.
Имеет значение потеря душевного покоя и ощущения защищенности у ребенка, если он не чувствует к себе настоящей любви. Срыв на болезнь могут вызвать напряжение и непомерные требования к ребенку, а также нарушение внутрисемейных отношений, все это вводит его в состояние хронического стресса. Врачи объединяют заболевания, вызванные подобными причинами, в группу психосоматических болезней.
В последнее время к причинам развития язвенного процесса относят паразитирование в слизистой оболочке желудка особого микроба - HelicobacterPilori, что требует назначения особых препаратов при лечении гиперацидных гастритов.
Следует знать, что хронически гастрит и гастродуоденит развиваются постепенно и в течение года-двух проходят стадию так называемого функционального расстройства желудка, при котором ребенок жалуется на боли в животе, а изменения на слизистой оболочке отсутствуют.
Если лечебные меры предпринимаются на этой стадии заболевания, то ребенок очень быстро поправляется.
Наиболее характерные жалобы при обострениях хронического гастрита и гастродуоденита- боли, которые локализуются в эпигастрии, больше справа.
Очень характерно возникновение болей, когда ребенок голоден, они уменьшаются или проходят после приема простой пищи. Иногда ребенок жалуется на боли в животе утром сразу после просыпания. Прослеживается типичный для гастрита с повышенной кислотностью ритм: голод - боль - прием пищи - облегчение. Ночных голодных болей у детей, в отличие от взрослых «язвенников», не бывает[3].
Несмотря на боли, аппетит может быть нормальным или даже повышенным. И только при очень сильных и продолжительных болях, усиливающихся от механического раздражения пищей, ребенок отказывается от еды.
Болям нередко сопутствует тошнота, иногда заканчивающаяся рвотой, при этом очень характерно, что после рвоты боли проходят. Рвотные массы -кислые, иногда обжигающие, с горечью. Со временем ребенок может сам вызывать рвоту для облегчения состояния.
Нередко больные указывают на кислую отрыжку и изжогу, которые возникают из-за заброса кислого содержимого желудка в пищевод. При этом может развиться воспаление пищевода - эзофагит вплоть до образования язв[4].
Стул нормальный или имеется склонность к запорам.
При длительном течении заболевания отмечается сезонность обострений - они чаще возникают весной и осенью.
Все это очень напоминает проявления язвенной болезни у взрослых, поэтому получило название «предъязвенное состояние»; наиболее часто оно отмечается у мальчиков в возрасте полового созревания. Подозрение на возникновение язвенной болезни увеличивается, если кто-то среди ближайших родственников страдает этим заболеванием. Подтверждением язвенной болезни служит обнаружение в слизистой оболочке микроба HelicobacterPilori.
При возникновении подобных жалоб необходимо обратиться к гастроэнтерологу, который назначит необходимое ребенку обследование и комплексное медикаментозное лечение. Однако очень важное значение в лечении хронического гастрита и гастродуоденита принадлежит диетическому лечению. Прием пищи при гастрите с повышенной кислотностью должен быть частым, перерывы между приемами пищи не должны превышать 4 часов за исключением ночного времени.
Без соблюдения диеты никакое самое современное лечение не сможет привести к полному выздоровлению, поэтому особое внимание следует обратить на правильное питание.
Перед едой или между приемами пищи принимаются назначенные врачом медикаментозные средства, а также лечебные отвары трав из сборов, также рекомендованные доктором.
Ферментные препараты принимаются также по назначению врача во время или сразу после еды.
Дискинезию желчевыводящих путей врачи обнаруживают у детей достаточно часто. Дискинезия – это нарушение согласованных сокращений желчного пузыря и сфинктеров, позволяющих желчи выходить в двенадцатиперстную кишку. Сокращения желчного пузыря регулируются особыми гормонами, вырабатываемыми в слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки. Отсюда становится понятным, что воспаление этого участка пищеварительного тракта будет сопровождаться нарушением оттока желчи.
Помимо этого дискинезии могут возникать и длительное время сохраняться после перенесенного гепатита, кишечных инфекций, на фоне лямблиоза и гельминтоза. Нередко их причиной являются аномалии развития желчного пузыря и желчных протоков в виде их перегибов, перетяжек, сужений, клапанов и пр.
Дискинезии бывают с повышенной двигательной активностью и спазмом сфинктеров - гиперкинетическая форма и с пониженной сократительной активностью желчного пузыря - гипотоническая форма. Эти два вида дискинезии проявляют себя по-разному и требуют различного подхода к лечению.
Гиперкинетические формы проявляются острыми схваткообразными болями в правом подреберье, быстро проходящими от тепла и приема спазмолитических средств.
Гипотоническая форма дискинезии сопровождается длительными ноющими болями и чувством тяжести в правом подреберье. При такой форме расстройства желчь длительно застаивается в переполненном желчном пузыре, что способствует возникновению воспалительного процесса, а впоследствии - формированию желчнокаменной болезни, особенно если имеется отягощенная по желчнокаменной и мочекаменной болезни наследственность. Следует сказать, что использование современных диагностических методик позволяет рано диагностировать желчнокаменную болезнь даже у дошкольников. При гипокинетическихдискинезиях помогает прием желчегонных средств и тонизирующие воздействия на желчный пузырь.
Дискинезии желчевыводящих путей, как правило, не сопровождаются явлениями интоксикации в виде слабости, недомогания, головной боли, при них не отмечается повышения температуры, однако в некоторых случаях при нарушении оттока желчи в кишечник могут появиться небольшая желтушность и зуд кожи, быстро исчезающие при назначении желчегонного лечения. Симптомы интоксикации и повышение температуры появляются при развитии воспалительного процесса в желчном пузыре, то есть при холецистите. Первичные холециститы у детей возникают крайне редко, как правило, воспаление стенки желчного пузыря происходит вторично, то есть в ответ на застой желчи при гипокинетической дискинезии, скопление желчного песка (холепсамус) или камней (холелитиаз) в желчном пузыре.
Живот становится болезненным, особенно при осмотре и пальпации правой подреберной области. Результаты анализа крови также свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса. В таких случаях ребенка нередко необходимо госпитализировать, чтобы провести обследование и назначить правильное лечение.
Медикаментозное лечение при дискинезиях зависит от формы заболевания, однако основную роль в терапии играет диета.
Рекомендации по диетическому лечению больных с дискинезиями желчевыводящих путей и холециститом: пищу следует принимать часто небольшими порциями, 4-5 раз в день, при этом промежутки между приемами пищи должны быть равномерными.
Исключаются острые, жирные и жареные блюда, мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы, изделия из сдобного теста, кофе, какао, холодные газированные напитки, шоколад, мороженое.
При дискинезиях гипотонического типа рекомендуется включать в рацион продукты, которые вызывают сокращение желчного пузыря. Это растительное и сливочное масло, сметана, сливки, молоко, неострый сыр, яйца всмятку, свежие овощи - капуста, свекла, морковь, огурцы, редька, лук, а также свежие фрукты и натуральные соки.
При гиперкинетическихдискинезиях, напротив избегать употребления этих продуктов.
Тюбажи особенно хорошо помогают «разгрузить» пузырь от желчи при гипотоническихдискинезиях. Их проводят 1-2 раза в неделю, лучше эту процедуру выполнять утром.
В качестве «желчегонного завтрака» можно дать ребенку продукты, обладающие желчегонным действием, или медикаменты. Из медикаментов это 1-2 столовые ложки 25-процентного раствора сернокислой магнезии или 2-3 чайные ложки сорбита или ксилита, растворенные в небольшом объеме воды.
Из продуктов, обладающих желчегонным эффектом и с большим желанием принимаемых ребенком, можно рекомендовать «гоголь-моголь», приготовленный из одного-двух свежих яичных желтков, взбитых с 1-2 столовыми ложками сахарного песка, куда добавляется чайная ложка меда, если у ребенка нет реакции на мед. Все это запивается небольшим объемом теплой кипяченой воды.
Хорошим желчегонным эффектом обладает растительное масло. Предпочтительнее использовать оливковое, которое дается в дозе 3-5 чайных ложек.
Обладают желчегонным действием и свежевыжатые соки: виноградный, из сырой свеклы или моркови - по 50-100 мл, сок черной редьки с сахаром или медом - 2-3 десертные ложки.
Наиболее частой причиной панкреатита является нарушение возрастной физиологической диеты ребенка. Поджелудочная железа ребенка имеет ограниченные возможности для выработки секрета, и непомерные пищевые нагрузки могут вызвать ее функциональный срыв. Кроме пищевого фактора поражение железы может произойти при различных инфекциях, среди которых наибольшее значение имеют эпидемический паротит, кишечные и многие другие инфекции. Нарушение функции железы иногда вызывается травмой.
Вследствие серьезных и длительных заболеваний поджелудочной железы может сформироваться как функциональная недостаточность ее внешнесекреторной функции, что в конечном итоге вызовет нарушение переваривания и всасывания пищи в кишечнике и, как следствие, похудание ребенка, так и инсулиновая недостаточность.
Помимо пищеварительного сока, в поджелудочной железе вырабатывается очень важный гормон - инсулин, регулирующий обмен углеводов в организме. Хронический панкреатит со временем может привести к нарушению образования инсулина и, как следствие, - к развитию сахарного диабета. Все это должно формировать серьезное отношение родителей к профилактике и лечению панкреатита у ребенка.
Реакция раздражения со стороны поджелудочной железы может возникать как ответ на любое заболевание органов пищеварения. Такую реакцию иногда определяют как «диспанкреатизм» или «реактивный панкреатит». В отличие от настоящего панкреатита, реакция поджелудочной железы бесследно исчезает при излечении основного заболевания.
Острый панкреатит. Острый приступ панкреатита начинается внезапно с сильной боли в верхней половине живота, над пупком и в левом подреберье. Боль носит колющий, иногда опоясывающий характер. Зачастую дети жалуются на разлитую по всему животу боль, но некоторые отмечают иррадиацию боли в поясницу, левую половину грудной клетки, левую руку и ногу. Приступ сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Рвота нередко возникает повторно, носит мучительный характер и не приносит облегчения. Стул может быть жидким, реже отмечаются задержка стула, вздутие живота и метеоризм. Общее состояние чаще всего нарушено. Ребенок выглядит бледным, осунувшимся, на лице страдальческое выражение, под глазами темные круги. Он становится беспокойным и раздражительным, нарушается сон. Может отмечаться умеренное повышение температуры, реже бывают кратковременные эпизоды высокой температуры.
При появлении всех этих симптомов необходимо срочно вызвать врача или госпитализировать ребенка. В больнице диагноз панкреатита подтверждается результатами лабораторного исследования панкреатических ферментов в моче. Острый панкреатит требует серьезного лечения в стационаре.
В период затихания обострения при сформировавшейся ферментативной недостаточности поджелудочной железы аппетит у ребенка может быть повышен, но, несмотря на это, он все же не поправляется, а порой даже худеет. Ухудшается внешний вид ребенка, он становится бледным, появляются синие полукружия под глазами, волосы тускнеют, ногти становятся ломкими, отмечаются признаки полигиповитаминоза.
Обращает на себя внимание большой объем каловых масс, что является следствием недостаточного переваривания и всасывания пищевых веществ. При этом усиливается жажда, и ребенок начинает много пить. Вся эта картина - повышенный аппетит, жажда и похудание, - обозначаемая как «псевдодиабетическая триада», весьма напоминает сахарный диабет, однако в моче сахар не обнаруживается, а содержание глюкозы в крови нормальное.
Анализ кала (копрограмма), биохимическое исследование крови и данные ультразвуковой диагностики подтверждают повреждение поджелудочной железы и помогают уточнить диагноз.
Патология тонкой кишки проявляется так называемым синдромом мальабсорбции, при котором пища на уровне пристеночного пищеварения переваривается не до конца, а поэтому особенно страдает всасывание пищи. При этом нередко отмечаются вздутие кишечника, урчание в животе, метеоризм, иногда поносы. Объем каловых масс большой. Выраженных болей в животе может не быть. При нормальном или даже повышенном аппетите ребенок выглядит худеньким. Создается впечатление, что пища проходит по кишечнику «транзитом».
Снижение ферментативной активности кишечника прежде всего проявляется плохой переносимостью молока, употребление которого приводит к поносу и болям в животе, кисломолочные продукты переносятся хорошо.
Одним из важнейших принципов лечения патологии кишечника является диетотерапия.
Основы здорового питания
Здоровый человек не должен ограничивать себя в питье, но гораздо полезнее пить часто и понемногу. Вредно выпивать сразу много жидкости, так как вся жидкость всасывается в кровь, и, пока ее излишек не будет выведен из организма почками, сердце получает излишнюю нагрузку. Частой причиной нарушения обмена веществ является:
1. Нарушение питания - недостаточное или избыточное, а также несбалансированное питание.
2. Воздействие токсических соединений и физических факторов внешней среды (бактерии, вирусы, вредные отходы предприятий, пестициды и т. д.).
3. Врожденные нарушения обмена веществ.
Первые две группы причин обусловлены внешними факторами. А питание полностью зависит от человека.
Пища является одновременно источником и регулятором обменных процессов. Правильное питание поддерживает и укрепляет здоровье, неправильное питание приводит к заболеваниям.
Употребление сладостей доставляет человеку удовольствие, а от удовольствия трудно отказаться. Поэтому в последние десятилетия значительно увеличилось употребление рафинированных и высококалорийных продуктов. К таким продуктам относятся сахар, кондитерские изделия, мороженое, сладкие напитки, конфеты и различные сладости, которые сейчас выпускаются в большом количестве и ассортименте. Эти продукты высококалорийны и содержат вредные для растущего организма добавки (Приложение 1).
Основным недостатком этих продуктов питания является недостаточное содержание в них незаменимых веществ, в том числе витаминов, аминокислот и микроэлементов и высокое содержание углеводов и жиров.
Для профилактики нарушений обмена веществ необходимо правильно питаться, ограничить употребление сахара и других сладких высококалорийных продуктов. Рафинированные углеводы лучше заменить мёдом, натуральными фруктами, сухофруктами, овощами.
На обмен веществ оказывает влияние не только питание, но и двигательная активность и физические нагрузки. Физкультура не только приводит к рассасыванию жира из подкожных депо, но и уменьшает атрофию мышц и улучшает общее самочувствие. Поэтому желательно заниматься физкультурой, совершать пешие прогулки. Необходима достаточная двигательная активность в сочетании с правильным питанием – это залог вашего здоровья.
Нарушение обмена веществ может происходить при изменениях в работе щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез и при общем голодании. Нарушается он и при неправильном питании - избыточном, недостаточном или качественно неполноценном. При этом наблюдается сбой в тонкой регуляции обмена веществ нервной системой. Изменяется тонус отдельных центров мозга, нарушаются скорость выработки энергии и строительные, накопительные процессы в организме.
Чаще всего нарушение обмена веществ касается его липидной, жировой составляющей, когда жиры перестают нормально перерабатываться в печени. Жиров, а именно холестерина и липопротеидов низкой плотности, в крови становится намного больше, чем надо, и он начинает откладываться в запас, а также работает над поражением сосудов, что со временем приведет к болезням сердца и инсультам. А если еще жиры в большом количестве поступают с пищей, то дело постепенно осложняется. Те из них, что мы получаем из большого количества мяса и молочных продуктов, подавляют иммунную систему, и другие жизненно важные обменные процессы Нарушение обмена веществ может привести к ожирению, болезням сердца, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, диабету. Значительное влияние обмен веществ оказывает на опорно-двигательный аппарат. К примеру, установлено, что первопричиной остеохондроза в большинстве случаев является нарушение обмена веществ. Не случайно, наряду с лекарственными препаратами и диетой, нарушение обмена веществ, нередко лечится с помощью массажа. При этом усиливается кровоток в мышцах и внутренних органах, а органические кислоты и продукты распада пищи выводятся из организма. Таким образом, уменьшаются жировые отложения, а такие важные вещества, как гормоны, витамины, ферменты - активизируются.
Но, кроме полноценного и сбалансированного питания для восстановления и нормализации обмена веществ нужно воздействовать на организм целым комплексом мероприятий общего действия: применение физиотерапевтических процедур, медикаментов, физической нагрузки, массажа, и многое другое, при проведении которых нужно проявить настойчивость для достижения лучшего результата.
Основные правила питания:
1. Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед - 35%, полдник - 15% и ужин - 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна.
2. Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
3. Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках - 1:1:5, для работников умственного труда - 1:0.8:3.
4. Должна покрываться потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь - незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.