Количество исследованных проб по санитарно – химическим показателям

Продовольственное сырье и пищевые продукты 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд Иссл. проб % неуд. Иссл. проб % неуд.
Всего 4,6 4,3 3,0 3,7 4,4
Из них импортируемые 4,1 0,9 14,4
Мясо и мясные продукты 3,2 3,6 2,1 2,3 1,6

Продолжение таблицы 2.42

Из них импортируемые
Птица и птицеводческие продукты 6,3 5,8 5,6 11,6 5,0
Из них импортируемые
Молоко и молочные продукты 2,9 2,3 5,4 4,7 2,0
Масло-жировые продукты                 4,19
Рыба и рыбные продукты 7,3 2,6 2,6 4,4 7,4
Кулинарные изделия         4,4 1,9 0,8
Хлебобулочные, крупяные изделия 3,9 4,0            
Хлебобулочные и кондитерские изделия         3,3 5,1 2,6
Из них импортируемые        
Мукомольно-крупяные изделия         1,0
Сахар, кондитерские изделия 1,8 1,3            
Сахар         16,6 9,0
Из них импортируемый        
Овощи и бахчевые 0,4 0,3            
Овощи и столовая зелень        
Из них импортируемые
В т.ч. картофель        
Бахчевые культуры         1,6
Плоды и ягоды 5,7 2,2            
плоды         4,3
Из них импортируемые         12,5
Ягоды         11,1
Из них импортируемые        
Дикорастущие пищевые продукты         3,0 5,2
Из них импортируемые        

Продолжение таблицы 2.42

В т.ч. грибы        
Жировые растительные продукты 8,5 5,7 1,1 0,66
Напитки безалкогольные, пиво 2,7 4,2            
Безалкогольные напитки         3,0 2,3
Алкогольные напитки 29,1            
Соки                
Алкогольные напитки и пиво         4,5 0,8
Из них импортируемые 5,7 1.65
Мед, продукты пчеловодства 4,5 6,9
Продукты детского питания 1,1 2,3
Из них импортируемые
Консервы 7,5 5,6 1,6 0,55 1,0
Зерно, зернопродукты 1,8 5,4
Из них импортируемые            
Минеральные воды        
Биологически активные добавки к пище         2,9
Из них импортируемые            
Прочие         8,2


Выше среднеобластного показателя (4,4%) удельный вес неудовлетворительных проб продукции по санитарно-химическим показателям отмечается за счет Иссинского - 22%, Шемышейского - 14,2%, Лунинского - 11,7% ,Пачелмского - 10,8%, Пензенского - 10,4%, Бековского - 10,2%, Бессоновского - 9,2%, Малосердобинского - 8,8%, Тамалинского - 7,5%, Колышлейского - 4,9% районов.

Таблица 2.43

Ранжирование территорий по удельному весу проб, не отвечающих

Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим исследованиям в 2010 году

Районы Количество проб Удельный вес нестандартных проб
Иссинский 22,0
Шемышейский 14,2
Спасский 13,3
Кондольский 11,8
Лунинский 11,7
Пачелмский 10,8
Пензенский 10,4
Бековский 10,2
Бессоновский 9,2
Малосердобинский 8,8
Тамалинский 7,5
Лопатинский 6,2
Наровчатский 6,2
Вадинский 5,7
Колышлейский 4,9
Всего по области: 4,4
Неверкинский 4,08
Кузнецкий 4,04
Каменский 3,9
Н-Ломовский 3,7
Камешкирский 3,5
Сердобский 3,5
г. Пенза 3,03
Башмаковский 2,4
Земетчинский 2,02
Сосновоборский 1,9
Г. Кузнецк 1,65
Мокшанский 0,9
Городищенский
Никольский
Белинский


Содержание наиболее высокотоксичных элементов (свинца, ртути, мышьяка), радионуклидов, нитрозаминов, в продовольственном сырье и продуктах питания в количествах, превышающих гигиенические нормативы, на всей территории Пензенской области в 2010 году не выявлялось. Пестициды не выявились в 1576 образцах, ртуть не выявилась в 1540 образцах, свинец не выявился в 1566 образцах.

Микотоксины выявлены в 6 пробах из 766 образцов, токсичные элементы выявились в 1 пробе из 1654 образцов, нитраты выявились в 2 пробах из 493 образцов, кадмий выявился в 1 пробе из 1539 образцов.

Таблица 2.44

Количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по отдельным видам химических загрязнителей, не отвечающих гигиеническим нормативам

Контаминанты Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам
2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
Ртуть
Микотоксины 0,88 0,78
Кадмий 0,06
Свинец
Пестициды
Токсичные элементы 0,06
Нитрозамины
Нитраты 0,1 0,07 0,35 0,4
Всего по санитарно-химическим показателям 4,6 3,1 3,0 3,7 2,6

Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности

Нарушения технологических режимов производства, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие производственного контроля на предприятиях-изготовителях, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки создают изменение качества и безопасности пищевых продуктов, вызывают необходимость забраковки опасной продукции и применение мер административного принуждения.

В 2010 году забраковано в 374 партиях 1974,8 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 8 партий 293,15 кг импортной продукции.

Таблица 2.45

Наши рекомендации