Количество исследованных проб по санитарно – химическим показателям
Продовольственное сырье и пищевые продукты | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |||||
Иссл. проб | % неуд | Иссл. проб | % неуд | Иссл. проб | % неуд | Иссл. проб | % неуд. | Иссл. проб | % неуд. | |
Всего | 4,6 | 4,3 | 3,0 | 3,7 | 4,4 | |||||
Из них импортируемые | 4,1 | 0,9 | 14,4 | |||||||
Мясо и мясные продукты | 3,2 | 3,6 | 2,1 | 2,3 | 1,6 |
Продолжение таблицы 2.42
Из них импортируемые | ||||||||||
Птица и птицеводческие продукты | 6,3 | 5,8 | 5,6 | 11,6 | 5,0 | |||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Молоко и молочные продукты | 2,9 | 2,3 | 5,4 | 4,7 | 2,0 | |||||
Масло-жировые продукты | 4,19 | |||||||||
Рыба и рыбные продукты | 7,3 | 2,6 | 2,6 | 4,4 | 7,4 | |||||
Кулинарные изделия | 4,4 | 1,9 | 0,8 | |||||||
Хлебобулочные, крупяные изделия | 3,9 | 4,0 | ||||||||
Хлебобулочные и кондитерские изделия | 3,3 | 5,1 | 2,6 | |||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Мукомольно-крупяные изделия | 1,0 | |||||||||
Сахар, кондитерские изделия | 1,8 | 1,3 | ||||||||
Сахар | 16,6 | 9,0 | ||||||||
Из них импортируемый | ||||||||||
Овощи и бахчевые | 0,4 | 0,3 | ||||||||
Овощи и столовая зелень | ||||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
В т.ч. картофель | ||||||||||
Бахчевые культуры | 1,6 | |||||||||
Плоды и ягоды | 5,7 | 2,2 | ||||||||
плоды | 4,3 | |||||||||
Из них импортируемые | 12,5 | |||||||||
Ягоды | 11,1 | |||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Дикорастущие пищевые продукты | 3,0 | 5,2 | ||||||||
Из них импортируемые |
Продолжение таблицы 2.42
В т.ч. грибы | ||||||||||
Жировые растительные продукты | 8,5 | 5,7 | 1,1 | 0,66 | ||||||
Напитки безалкогольные, пиво | 2,7 | 4,2 | ||||||||
Безалкогольные напитки | 3,0 | 2,3 | ||||||||
Алкогольные напитки | 29,1 | |||||||||
Соки | ||||||||||
Алкогольные напитки и пиво | 4,5 | 0,8 | ||||||||
Из них импортируемые | 5,7 | 1.65 | ||||||||
Мед, продукты пчеловодства | 4,5 | 6,9 | ||||||||
Продукты детского питания | 1,1 | 2,3 | ||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Консервы | 7,5 | 5,6 | 1,6 | 0,55 | 1,0 | |||||
Зерно, зернопродукты | 1,8 | 5,4 | ||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Минеральные воды | ||||||||||
Биологически активные добавки к пище | 2,9 | |||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Прочие | 8,2 |
Выше среднеобластного показателя (4,4%) удельный вес неудовлетворительных проб продукции по санитарно-химическим показателям отмечается за счет Иссинского - 22%, Шемышейского - 14,2%, Лунинского - 11,7% ,Пачелмского - 10,8%, Пензенского - 10,4%, Бековского - 10,2%, Бессоновского - 9,2%, Малосердобинского - 8,8%, Тамалинского - 7,5%, Колышлейского - 4,9% районов.
Таблица 2.43
Ранжирование территорий по удельному весу проб, не отвечающих
Гигиеническим нормативам по санитарно-химическим исследованиям в 2010 году
Районы | Количество проб | Удельный вес нестандартных проб |
Иссинский | 22,0 | |
Шемышейский | 14,2 | |
Спасский | 13,3 | |
Кондольский | 11,8 | |
Лунинский | 11,7 | |
Пачелмский | 10,8 | |
Пензенский | 10,4 | |
Бековский | 10,2 | |
Бессоновский | 9,2 | |
Малосердобинский | 8,8 | |
Тамалинский | 7,5 | |
Лопатинский | 6,2 | |
Наровчатский | 6,2 | |
Вадинский | 5,7 | |
Колышлейский | 4,9 | |
Всего по области: | 4,4 | |
Неверкинский | 4,08 | |
Кузнецкий | 4,04 | |
Каменский | 3,9 | |
Н-Ломовский | 3,7 | |
Камешкирский | 3,5 | |
Сердобский | 3,5 | |
г. Пенза | 3,03 | |
Башмаковский | 2,4 | |
Земетчинский | 2,02 | |
Сосновоборский | 1,9 | |
Г. Кузнецк | 1,65 | |
Мокшанский | 0,9 | |
Городищенский | ||
Никольский | ||
Белинский |
Содержание наиболее высокотоксичных элементов (свинца, ртути, мышьяка), радионуклидов, нитрозаминов, в продовольственном сырье и продуктах питания в количествах, превышающих гигиенические нормативы, на всей территории Пензенской области в 2010 году не выявлялось. Пестициды не выявились в 1576 образцах, ртуть не выявилась в 1540 образцах, свинец не выявился в 1566 образцах.
Микотоксины выявлены в 6 пробах из 766 образцов, токсичные элементы выявились в 1 пробе из 1654 образцов, нитраты выявились в 2 пробах из 493 образцов, кадмий выявился в 1 пробе из 1539 образцов.
Таблица 2.44
Количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов по отдельным видам химических загрязнителей, не отвечающих гигиеническим нормативам
Контаминанты | Удельный вес проб, не отвечающих гигиеническим нормативам | ||||
2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |
Ртуть | |||||
Микотоксины | 0,88 | 0,78 | |||
Кадмий | 0,06 | ||||
Свинец | |||||
Пестициды | |||||
Токсичные элементы | 0,06 | ||||
Нитрозамины | |||||
Нитраты | 0,1 | 0,07 | 0,35 | 0,4 | |
Всего по санитарно-химическим показателям | 4,6 | 3,1 | 3,0 | 3,7 | 2,6 |
Меры обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности
Нарушения технологических режимов производства, условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, отсутствие производственного контроля на предприятиях-изготовителях, вовлечение в производство и оборот продуктов питания лиц без соответствующей профессиональной и санитарно-гигиенической подготовки создают изменение качества и безопасности пищевых продуктов, вызывают необходимость забраковки опасной продукции и применение мер административного принуждения.
В 2010 году забраковано в 374 партиях 1974,8 кг продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 8 партий 293,15 кг импортной продукции.
Таблица 2.45