Количество исследованных проб по микробиологическим показателям

Продовольственное сырье и пищевые продукты 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
Иссл. проб % неудов. Иссл. проб % неудов Иссл. проб % неудов Иссл. проб % неудов. Иссл. проб % неудов.
Всего 4,0 3,4 4,4 4,2 3,68
Из них импортируемые 2,1 9,09 50,0
Мясо и мясные продукты 2,7 3,1 2,4 2,59 1,2

Продолжение таблицы 2.40

Из них импортируемые
Птица и птицеводческие продукты 2,1 1,4 2,9 6,6 3,5
Из них импортируемые
Молоко и молочныепродукты 4,4 7,2 9,8 5,3 4,57
Из них импортируемые - -
Рыба и рыбные продукты 3,4 2,0 3,6 3,7
Из них импортируемые - -
Масложировая продукция                 1,38
Из них импортируемые                
Кулинарные изделия         9,8 9,65 10,3
Хлебобулочные, крупяные изделия 2,3 1,1            
Из них импортируемые            
Хлебобулочные и кондитерские изделия         1,5 1,99 1,1
Из них импортируемые             11,11
Мукомольные и крупяные изделия         3,8 7,89 20,58
Сахар        
Сахар, кондитерские изделия 2,8 2,9            
Из них импортируемые            
Овощи и столовая зелень 1,9 2,3 1,52 0,6
В т.ч. картофель             1,2
Бахчевые культуры        
Плоды         8,5 2,59 1,39
Из них импортируемые 50,0
Ягоды        
Дикорастущие пищевые продукты        
в т.ч. грибы        
Плоды и ягоды 1,3            
Жировые растительные продукты 1,2 6,5 3,7 1,42
Из них импортируемые        
Напитки безалкогольные, пиво 1,3 1,8            
Безалкогольные напитки         2,5 1,8

Продолжение таблицы 2.40



Алкогольные напитки            
Соки                 38,46
Алкогольные напитки и пиво         0,9 1,18 1,2
Из них импортируемые
Мед, продукты пчеловодства
Продукты детского питание 1,2 0,2 0,9
Из них импортируемые
Консервы 2,7 1,58
Зерно, зернопродукты 5.9
Из них импортируемые
Минеральные воды         6,3 2,27 6,1
Биологически активные добавки к пище         3,7 2,21 6,1
Из них импортируемые        
Прочие 3,8 5,1 5,2 45,63 5,71 4,8
Из них импортируемые            
                       

Удельный вес нестандартных проб составил 3,68 % (в 2009г.-4,2%, 2008г.- 4,4%). Уменьшение нестандартных проб произошло за счет увеличения количества проб продукции и уменьшения неудовлетворительных результатов исследования на мясо и мясопродукты продукты на 1,39%, птицы и птицепродуктов на 3,1%.

Выше среднеобластного показателя (3,68%) удельный вес неудовлетворительных проб продукции по микробиологическим показателям отмечается в г. Пензе - 4,8%, Бессоновском - 4,1%, Лунинском - 17,8%районах.

Таблица 2.41

Ранжирование территорий по удельному весу проб, не отвечающих

Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2010 году

Районы Количество проб Удельный вес нестандартных проб
Лунинский 17,8
Сосновоборский 10,1
Лопатинский 7,5
Колышлейский 6,19
Спасский 6,09
Наровчатский 6,06
Вадинский 5,3
г. Пенза 4,83


Продолжение таблицы 2.41

Кузнецкий 4,8
Неверкинский 4,3
Бессоновский 4,1
Тамалинский 3,9
Н-Ломовский 3,7
Всего по области 3,68
Пензенский 3,29
Каменский 3,06
Сердобский 2,58
Бековский 2,08
г. Кузнецк 1,8
Пачелмский 1,76
Мокшанский 1,7
Камешкирский 1,6
Никольский 1,3
Земетчинский 1,28
Городищенский
Башмаковский
Белинский
Малосердобинский
Кондольский
Шемышейский
Иссинский

По санитарно – химическим показателям в 2010 году исследовано 13355 проб пищевых продуктов (в 2009г.- 9620; в 2008г.-11433, 2007г.-11401, в 2006г. – 13091, в 2005 г. – 11819). Удельный вес нестандартных проб составил 4,4 % (в 2009г.- 3,7%, в 2008г.- 3,0%, 2007г. – 4,3 %, в 2006г. – 4,6%, в 2005 г. – 4,8%, в 2004 году – 4,3%).

Увеличение удельного веса нестандартных проб произошло за счет увеличения неудовлетворительных проб детского питания (на 21%), проб минеральной воды (на 14%), проб безалкогольных напитков (2,3%) проб рыбы и рыбных продуктов (на 3,0 %).

Таблица 2.42

Наши рекомендации