Количество исследованных проб по микробиологическим показателям
Продовольственное сырье и пищевые продукты | 2006г. | 2007г. | 2008г. | 2009г. | 2010г. | |||||
Иссл. проб | % неудов. | Иссл. проб | % неудов | Иссл. проб | % неудов | Иссл. проб | % неудов. | Иссл. проб | % неудов. | |
Всего | 4,0 | 3,4 | 4,4 | 4,2 | 3,68 | |||||
Из них импортируемые | 2,1 | 9,09 | 50,0 | |||||||
Мясо и мясные продукты | 2,7 | 3,1 | 2,4 | 2,59 | 1,2 |
Продолжение таблицы 2.40
Из них импортируемые | ||||||||||
Птица и птицеводческие продукты | 2,1 | 1,4 | 2,9 | 6,6 | 3,5 | |||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Молоко и молочныепродукты | 4,4 | 7,2 | 9,8 | 5,3 | 4,57 | |||||
Из них импортируемые | - | - | ||||||||
Рыба и рыбные продукты | 3,4 | 2,0 | 3,6 | 3,7 | ||||||
Из них импортируемые | - | - | ||||||||
Масложировая продукция | 1,38 | |||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Кулинарные изделия | 9,8 | 9,65 | 10,3 | |||||||
Хлебобулочные, крупяные изделия | 2,3 | 1,1 | ||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Хлебобулочные и кондитерские изделия | 1,5 | 1,99 | 1,1 | |||||||
Из них импортируемые | 11,11 | |||||||||
Мукомольные и крупяные изделия | 3,8 | 7,89 | 20,58 | |||||||
Сахар | ||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | 2,8 | 2,9 | ||||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Овощи и столовая зелень | 1,9 | 2,3 | 1,52 | 0,6 | ||||||
В т.ч. картофель | 1,2 | |||||||||
Бахчевые культуры | ||||||||||
Плоды | 8,5 | 2,59 | 1,39 | |||||||
Из них импортируемые | 50,0 | |||||||||
Ягоды | ||||||||||
Дикорастущие пищевые продукты | ||||||||||
в т.ч. грибы | ||||||||||
Плоды и ягоды | 1,3 | |||||||||
Жировые растительные продукты | 1,2 | 6,5 | 3,7 | 1,42 | ||||||
Из них импортируемые | ||||||||||
Напитки безалкогольные, пиво | 1,3 | 1,8 | ||||||||
Безалкогольные напитки | 2,5 | 1,8 |
Продолжение таблицы 2.40
Алкогольные напитки | |||||||||||
Соки | 38,46 | ||||||||||
Алкогольные напитки и пиво | 0,9 | 1,18 | 1,2 | ||||||||
Из них импортируемые | |||||||||||
Мед, продукты пчеловодства | |||||||||||
Продукты детского питание | 1,2 | 0,2 | 0,9 | ||||||||
Из них импортируемые | |||||||||||
Консервы | 2,7 | 1,58 | |||||||||
Зерно, зернопродукты | 5.9 | ||||||||||
Из них импортируемые | |||||||||||
Минеральные воды | 6,3 | 2,27 | 6,1 | ||||||||
Биологически активные добавки к пище | 3,7 | 2,21 | 6,1 | ||||||||
Из них импортируемые | |||||||||||
Прочие | 3,8 | 5,1 | 5,2 | 45,63 | 5,71 | 4,8 | |||||
Из них импортируемые | |||||||||||
Удельный вес нестандартных проб составил 3,68 % (в 2009г.-4,2%, 2008г.- 4,4%). Уменьшение нестандартных проб произошло за счет увеличения количества проб продукции и уменьшения неудовлетворительных результатов исследования на мясо и мясопродукты продукты на 1,39%, птицы и птицепродуктов на 3,1%.
Выше среднеобластного показателя (3,68%) удельный вес неудовлетворительных проб продукции по микробиологическим показателям отмечается в г. Пензе - 4,8%, Бессоновском - 4,1%, Лунинском - 17,8%районах.
Таблица 2.41
Ранжирование территорий по удельному весу проб, не отвечающих
Гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2010 году
Районы | Количество проб | Удельный вес нестандартных проб |
Лунинский | 17,8 | |
Сосновоборский | 10,1 | |
Лопатинский | 7,5 | |
Колышлейский | 6,19 | |
Спасский | 6,09 | |
Наровчатский | 6,06 | |
Вадинский | 5,3 | |
г. Пенза | 4,83 |
Продолжение таблицы 2.41
Кузнецкий | 4,8 | |
Неверкинский | 4,3 | |
Бессоновский | 4,1 | |
Тамалинский | 3,9 | |
Н-Ломовский | 3,7 | |
Всего по области | 3,68 | |
Пензенский | 3,29 | |
Каменский | 3,06 | |
Сердобский | 2,58 | |
Бековский | 2,08 | |
г. Кузнецк | 1,8 | |
Пачелмский | 1,76 | |
Мокшанский | 1,7 | |
Камешкирский | 1,6 | |
Никольский | 1,3 | |
Земетчинский | 1,28 | |
Городищенский | ||
Башмаковский | ||
Белинский | ||
Малосердобинский | ||
Кондольский | ||
Шемышейский | ||
Иссинский |
По санитарно – химическим показателям в 2010 году исследовано 13355 проб пищевых продуктов (в 2009г.- 9620; в 2008г.-11433, 2007г.-11401, в 2006г. – 13091, в 2005 г. – 11819). Удельный вес нестандартных проб составил 4,4 % (в 2009г.- 3,7%, в 2008г.- 3,0%, 2007г. – 4,3 %, в 2006г. – 4,6%, в 2005 г. – 4,8%, в 2004 году – 4,3%).
Увеличение удельного веса нестандартных проб произошло за счет увеличения неудовлетворительных проб детского питания (на 21%), проб минеральной воды (на 14%), проб безалкогольных напитков (2,3%) проб рыбы и рыбных продуктов (на 3,0 %).
Таблица 2.42