Природными источниками опасности.

В настоящее время одним из наиболее влиятельных и опасных факторов является абиотический фактор - температура. Чрезмерное ее повышение или понижение может привести к опасности. Жизнь возможна лишь в относительно узких температурных границах. Оптимальные условия жизни создаются при температурах от +20° до +30°. Резкое повышение приводит к ухудшению самочувствия человека, пониженной активности, тепловым ударам, обезвоживанию, что опасно для жизни. Для растительных организмов это тоже опасно. Так, действие высокой температуры в жаркую погоду приводит к отмиранию тканей листьев, ветвей и стволов. У поврежденных растений опадают листья; увядают, потом сморщиваются, буреют и опадают плоды. Также продолжительное действие высокой температуры приводит к высыханию целых полей и лесных насаждений. При понижении температуры возможны обморожения человеческого организма. Отрицательно влияет в зимний период низкая температура на культурные насаждения. У деревьев и кустов, поврежденных заморозками в слабой степени, замедляется рост, мельчают и преждевременно опадают листья и плоды, а у деревьев, поврежденных, заморозками в сильной степени, отмирает кора и древесина, что приводит к гибели.

Большое влияние да организм человека оказывает изменение температуры тела вследствие изменения температуры воздуха. Избыточное тепло внешней среды может привести к тепловому истощению либо тепловому удару. Эти заболевания следует считать серьезными и требующими врачебной помощи. Перегрев организма влечет за собой нарушение работы механизма терморегуляции, а это ведет к нарушению функций кровообращения и некоторых центров головного мозга. Температура тела у человека находится в пределах 31 - 35°С. Если при длительном охлаждении температура кожи становится ниже 29°С, появляется дрожь/при этом организм выделяет тепла больше обычного. При понижении температуры кожи до 27°С у многих людей наступает кома. Сердце человека способно работать при температуре несколько ниже 24°С. Смерть обычно наступает при понижении температуры кожи до21°С.

Ультрафиолетовые лучи - электромагнитные волны, излучаемые Солнцем, которые достигают Земли, оказывают важное биологическое и экологическое воздействие на живые организмы и среду обитания. Под влиянием ультрафиолетовых лучей происходит ионизация воздуха (образование в воздухе ионов, которые влияют на биологические процессы в растениях, птицах, насекомых). Изменение ионизации воздуха может служить предвестником изменения погоды.

Инфракрасное излучение - излучение, составляющее наряду с видимым светом основную часть (45%) солнечной тепловой энергии с длиной волны 0.76 - 10 мкм, достигающее земной поверхности только в летний, безоблачный день. Оно поглощается живыми организмами. Преобладающее значение имеет коротковолновое излучение (до 4 мкм) [2].


Вирусы - (от лат. virus - яд) - мельчайшие неклеточные частицы, состоящие из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки. Вирусы - это возбудители многих болезней человека. Различные виды вирусов имеют вид палочек или шариков.

Вирусы не способны самостоятельно синтезировать нуклеиновые кислоты и белки, из которых они состоят. Размножение вирусов возможно только при использовании ферментотативных систем клетки. Попадая в клетку, вирусы изменяют и перестраивают ее обмен веществ, в результате чего она синтезирует молекулы новых вирусных частичек.

Бактерии - состоят из одной клетки с тонкой оболочкой и цитоплазмой [17]. Бывают различной формы: в виде шариков (кокки), палочек (бациллы), спиралей. При неблагоприятных условиях жизни цитоплазма стягивается и внутри тела образуется маленькая клеточка с плотной оболочкой - спора. Наружная оболочка отмирает, и жизнь бактерии на время прекращается. Споры бактерий, попав в благоприятные условия, прорастают, о6разуя новые бактерии.

Инфекционные болезни вызываются специфическими для каждого заболевания возбудителями. Чаще всего источником инфекции бывает больной человек. Он выделяет в воздух возбудителей болезни. Например, от больного гриппом при чихании и кашле в воздух попадает огромное количество вирусов. Опасны те больные, которые переносят грипп "на ногах", заражая окружающих.

Источником инфекции могут быть и бациллоносители, т.е. люди, перенесшие инфекционное заболевание, но еще не освободившиеся от возбудителя.

Инфекционной болезнью можно заразиться и от животных (туляремия, бруцеллез, сибирская язва).

Грипп, корь, коклюш, дифтерия, скарлатина, ангина и другие болезни, связанные с дыхательными путями, передаются воздушно-капельным путем (капельки слюны находятся в окружающем больного воздухе).

Кишечные заболевания (брюшной тиф, паратиф, дизентерия, холера) возникают при попадании возбудителей через рот с пищей, водой. Малярия, сыпной тиф, туляремия передаются укусом кровососущих насекомых-переносчиков. Трахома, конъюнктивиты, некоторые кожные заболевания передаются при непосредственном соприкосновении с больным и через его вещи.

Для защиты от заражения инфекцией необходимо устранять ее источники: больных острозаразными болезнями, как правило, помещают в больницу; предохраняют от загрязнения колодцы, реки; охраняют пищевые продукты от загрязнения; обеспечивают чистоту общественных столовых, уничтожают мух; пищевые продукты правильно обрабатывают перед употреблением.

Еще один путь борьбы с заразными заболеваниями - выработка невосприимчивости (иммунитета) к ним путем специальных прививок. Существуют прививки против оспы, бешенства и вакцинации против полиомелита.

К важнейшим метеорологическим характеристикам, влияющим на человеческий организм и животных, следует отнести: температуру и влажность воздуха; ветер, поскольку он создает принудительную конвекцию, благоприятную для человека в теплое время года и неблагоприятную - в холодное; атмосферное давление, регулирующее парциальное давление кислорода.

Метеорологические условия часто способствуют распространению инфекционных заболеваний. Так, виновницей заражения овец печеночным глистом является одна из разновидностей улитки. Для массового размножения этих улиток, как и яиц паразита, нужны высокая влажность и тепло, а при температуре ниже 10°С паразит не развивается ни в яйце, ни в промежуточном организме. Некоторые инфекционные заболевания домашней птицы распространяются по воздуху с ветром на расстояние до 100 км, может распространяться и очень заразная болезнь - ящур, поражающая домашний скот. Ветром могут переноситься и споры вредителей растений, в частности головни, поражающие пшеницу. В Великобритании в 1955 г. потери урожая пшеницы достигли 75% из-за поражения головней, облака спор которой были занесены ветром из Северной Америки [13].

Обильные осадки в сочетании с высокой температурой и влажностью воздуха способствуют распространению некоторых видов заболеваний. Эпидемии малярии, холеры, дизентерии и чумы в прошлом вспыхивали в некоторых районах земного шара с умеренным климатом именно в наиболее жаркие годы, а также после больших наводнений. Но виновны в этом вовсе не осадки, а высокая влажность и температура воздуха, которые создают благоприятные условия для развития и быстрого распространения носителей болезней.

Значительно пониженное атмосферное давление, как правило, наблюдается при ненастье. В водоемах при этом повышается уровень воды, из почвы выходят наружу накопившиеся там газы - продукты гниения листвы, травы и водорослей в канавах и болотах. При высоком давлении газы держатся у самой поверхности земли, а при низком - выходят наружу, распространяются вширь и вверх.

Растительный мир нашей планеты приспособился к температурному режиму поверхности земли и приземного слоя воздуха. Подавляющее большинство растений способно развиваться только при положительной температуре в относительно узких пределах ее колебаний, ограниченных примерно 30°С. Термические условия регулируют интенсивность процессов фотосинтеза, а следовательно, влияют на рост и развитие растений. Фотосинтез достигает максимума при температуре 20 - 25°С, при дальнейшем же повышении температуры, равно как и при ее понижении, он замедляется. Однако влияние температуры на развитие растений не столь простое. Для нормального развития многих растений нужны периоды заметного снижения температуры, без которых они утрачивают способность к цветению и плодоношению. У большинства растений период цветения - наиболее уязвимый момент развития. Для яровой пшеницы поздние летние заморозки могут оказаться губительными даже после образования зерна. Чувствительны к заморозкам многие ягодники: черная смородина, например, при температуре ниже 1.5°С может дать очень низкий урожай, а при температуре ниже - 2.5°С совсем не даст урожая.

БЖД ( самостоятельное изучение )

     

Наши рекомендации