Микробиология возбудителей сальмонеллеза, паратифов а и в, холеры

Сальмонеллы – род Salmonella. Бактерии названы в честь американского ветеринарного врача Д. Сэлмона, выделившего совместно с бактериологом Т. Смитом сальмонелл во время эпидемии холеры свиней (1885). Род включает лишь один вид –Salmonella typhi и

семь подвидов: S.cholerae-suis, S. salamae, S. arizonae, S. diarizonae,

S. houtenae, S. indica и S. bongori. Патогенностью для теплокровных обладают в основном бактерии подвидов cholerae-suisи salamae.

Подвид cholerae-suis включает большую часть известных в настоящее время сероваров (1367 из 2324). Бактерии паразитируют в ЖКТ человека и животных, способны с гематогенному диссеминированию. Заболевания, вызываемые ими, известны как сальмонеллезы. Их разделяют на три основные группы: брюшной тиф и паратифы, гастроэнтериты и септицемии.

Морфологические свойства. Род Salmonella –мелкие бактерии вытянутой формы с закругленными концами, размером 0,7-1,5x2-5 мкм. Капсул бактерии не имеют. Большинство изолятов подвижно (перитрихи).

Культуральные свойства. Сальмонеллы – хемоорганотрофы, ок-сидаза(-),каталаза(+). Температурный оптимум– 35-37°С,оптимум рН– 7,2-7,4.Рост сальмонелл подавляют или ограничивают высокие концентрации хлорида натрия и сахара. На питательных средах сальмонеллы образуют типичные для большинства энтеробактерий мелкие(2-4мм) прозрачныеS-колонии.Также они формируют шероховатые и сухиеR-колонии.На агаре Эндо сальмонеллы образуютS-колонии– розоватые и прозрачные; на агаре Плоскирева – бесцветные, более плотные и мутноватые; нависмут-сульфитномагаре– черно-коричневые,с металлическим блеском, окружены черным «гало», среда под колониями окрашивается в черный цвет; на бульонеS-формыдают равномерное помутнение среды.

Ферментативная активность. Характерные свойства сальмонелл: продукция кислоты и газа при ферментации глюкозы, маннита, мальтозы; продукция сероводорода и неспособность образовывать индол.

Антигенная структура. У сальмонелл выделяютО-,Н- иК-Аг.Их распознавание положено в основу диагностической схемы Ка-уфманна-Уайта.

Термостабильные О-Аг выдерживают кипячение в течение 2,5 ч и автоклавирование при 121°С в течение 30 мин. Специфичность Аг зависит от строения боковых олигосахаридных цепей молекулы ЛПС.

О-антиген определяет серогруппы. Известно 67 отдельных антигенных факторов, обозначаемых арабскими цифрами. ПоО-Агсальмонеллы разделены на 50 групп от А до Z (факторы51-67).

Термолабильные Н-Аг разрушаются при температуре75-100°С и определяют серовары.

Выделяют Аг 1-й(специфической) фазы и2-й(неспецифической) фазы. Известно более 80 Аг1-йфазы. Их обозначают строчными латинскими буквами(a-z)и арабскими цифрами (z59). Аг II фазы обозначают арабскими цифрами. Всего 9 Аг, присутствующих у различных сероваров. Сальмонеллы, в которыхН-Агпредставлены двумя фазами, называют двухфазными. Прочие термолабильные Аг. у сальмонелл выделяют капсульныеК-Аг,поверхностныйVi-Ar(антиген вирулентности).

Резистентность во внешней среде. В течение нескольких меся-

цев сохраняется в воде и во льду, погибает при нагревании до 100°С мгновенно, до 60-70°С– в течение10-15мин. В копченном и соленом мясе сохраняется до2-хмесяцев. Устойчив к высыханию, длительно сохраняется в пыли.

Эпидемиология. Источник инфекции – больной человек или бактерионоситель – выделяет возбудитель с испражнениями, мочой и слюной. Механизм передачи –фекально-оральный,пути передачи – алиментарный,контактно-бытовой,водный, наиболее часто возбудитель передается через молоко, молочные и мясные продукты.

Патогенез заболевания. Патогенность сальмонелл обуславливают факторы адгезии и колонизации, инвазии и способность к токсинообразованию.

Проникновение в кровь. Адгезию к клеткам эпителия обеспечивают пили 1-го(маннозачувствительные),3-го(агглютинируют эритроциты, обработанные таннином) и4-готипов. В отличие от шигелл, сальмонеллы не могут самостоятельно проникать в эпителиоциты ЖКТ, а попадают в них посредством эндоцитоза. Бактерии

мало приспособлены к размножению в эпителии и проникают далее в базальную мембрану, а затем в кровоток.

Воспаление слизистой оболочки. Проникновение и размножение сальмонелл в базальной мембране ведет к развитию местной воспалительной реакции и притоку жидкости в очаг поражения. Диарея обусловлена синтезом энтеротоксинов. Термолабильный LTтоксин, сходный с энтеротоксином эшерихий и холерогеном возбудителя холеры, увеличивает содержание цАМФ. Термостабильный ST-токсиннапоминает цитотоксин шигелл, нарушает синтез белков и активирует образование простагландинов.

Клиническая картина заболевания. Брюшной тиф и паратифы –острые инфекционные заболевания, сопровождающиеся бактериемией, поражением лимфоидной ткани кишечника, лихорадкой и общей интоксикацией.

Возбудитель брюшного тифа – S. typhi (палочкаЭберта-Гаффки);возбудитель паратифа А –S. paratyphi А (палочкаБрибна-Кайзера);возбудитель паратифа В –S. schotmulleri (палочка Шотмюллера).

Брюшной тиф и паратиф А – типичные антропонозы (резервуар инфекции– человек). Заболевание начинается постепенно; появляются симптомы общей интоксикации; температура достигает 3940°С к4-7-мсуткам. На3-5-есутки увеличиваются печень и селезенка. В период разгара болезни (на7-8-есутки) интоксикация усиливается: появляется резкая заторможенность, помрачение сознания; характерна розеолезная сыпь. Живот вздут, выражены симптомы энтерита. В этот период возможно возникновение осложнений: перфорация тонкой кишки и кишечное кровотечение.

S. paratyphi A – паратиф А. Отличительная особенность клинической картины паратифа А – отсутствие поражений ЦНС. Заболевание протекает менее тяжело, сыпь полиморфная (розеолопапулезная, кореподобная, петехиальная), появляется на более ранних сроках, в ходе болезни обычно бывает несколько волн подсыпаний. Паратиф А чаще начинается остро, с диспептических расстройств (тошнота, рвота, диарея) и катаральных явлений (кашель, насморк).

S. paratyphi B – паратиф В. Течение вариабельно– от стертых до тяжелых форм с симптомами менингита, менингоэнцефалита и септикопиемии. Нередко появляется обильнаярозеоло-папулезнаясыпь, захватывающая и лицо (на4-7-есутки). Кишечные поражения такие же, как при сальмонеллезных гастроэнтеритах.

Наши рекомендации