Недельные рационы питания (типовые) юных спортсменов, специализирующихся в разных видах спорта, с учетом возраста, пола, особенностей нагрузок.

Рацион №1

Средняя энергетическая ценность рациона №1 2500 ккал.

Среднее количество белков - 97 г, жиров - 88 г, углеводов- 336 г.

*Предназначен для мальчиков и девочек 6 -10 лет и девушек 11-13 лет, которые занимаются видами спорта, не связанные со значительными физическими нагрузками (шашки, шахматы, бильярд) и др.

Понедельник

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Омлет натуральный, запеченный или сваренный на пару, с м/сл 115/5 11,67 15,94 3,09
Горошек зеленый отварной 120/5 3,68 3,13 7,84
Печенье 2,25 2,4 17,25
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Чай с молоком 1,6 1,65 2,39
II завтрак
Фрукты (апельсины) 1,21 0,27 10,8
Обед
Салат из моркови 1,63 10,1
Суп с вермишелью на курином бульоне 2,2 2,8 13,8 84,5
Куры отварные 17,4 17,6 -
Каша гречневая рассыпчатая 150/5 43,6
Компот из сухофруктов с сахаром 0,75 - 31,3
Ужин
Салат из помидоров, сладкого перца с р/м 130/10 1,53 10,15 5,69
Рыба отварная 19,2 0,72 -
Картофельное пюре 3,84 5,04 26,5  
Чай с сахаром 0,10 0,00 11,70 44,30
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   99,1 90,4 309,3 2509,6

Вторник

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Каша из крупы «Геркулес» 200/5 7,25 8,63 30,26
Изделие творожное (0,6%) промышленного производства 9,0 0,3 0,9
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Напиток кофейный на молоке 2,8 3,2 4,69
II завтрак
Фрукты (дыня)   - 15,1
Обед
Салат из огурцов на р/м 100/5 0,8 5,10 2,60
Суп рыбный с фрикадельками 223/27 5,02 2,42 7,32
Плов с мясом на р/м 230/55 22,1 24,65 54,46
Компот из вишни с сахаром 0,41 0,26 25,21
Ужин
Салат овощной с кальмарами на р/м 100/10 9,8 10,2 7,5 162,4
Печень, тушенная в сметанном соусе 14,34 11,8 4,02
Вермишель отварная 4,44 4,02 28,2 162,9  
Чай 0,2 0,05 15,01
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   100,3 85,6 2527,3
                 


Среда

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Оладьи со сметаной 100/20 8,93 17,38 39,10
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором 125,00 3,62 3,75 4,50 66,25
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Чай с лимоном 200/7 0,26 0,06 0,25
II завтрак
Фрукты (арбуз) 1,4 0,4 17,6
Обед
Салат овощной с рыбой 145/10 8,62 11,45 10,42
Рассольник домашний 1,9 6,3 16,1
Котлеты мясные паровые с молочным соусом 100/10 21,2 9,2 15,4
Капуста тушенная 4,29 5,90 13,82
Отвар из шиповника 0,68 - 4,3
Ужин
Салат из свеклы с р/м 130/10 1,99 10,12 12,10
Жаркое по-домашнему (говядина) 75/240 22,0 13,5 37,5
Чай 180,00 0,2 0,05 0,04 -
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   98,2 93,0 307,7 2503,0
                 

Четверг

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Каша кукурузная молочная с сахаром 185/5 7,82 7,54 52,70
Сыр 6,9 8,7 -
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Какао с молоком 4,01 4,08 6,08
II завтрак
Фрукты (груши) 0,7 - 17,1
Обед
Салат из редьки и яблок с соусом салатный 120/20 2,39 4,3 11,43
Щи зеленные с яйцом на мясном бульоне 250/10 2,3 4,52 8,52
Рыба, запеченная под молочным соусом 85/140 21,2 7,4 5,9
Цветная капуста отварная 5,61 5,5 10,1
Кисель из клюквы 0,11 - 27,88
Ужин
Салат зеленый со сметаной 100/30 2,06 4,2 3,94
Пудинг творожный запеченный 150/20 21,03 18,08 22,88
Сок фруктовый 1,26 - 23,04
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   98,6 78,9 326,2h 2456,8
                 


Пятница

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Сосиски отварные 97,5 10,14 19,6 0,78
Винегрет с р/м 145/10 2,45 10,29 13,71
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Чай с молоком 1,6 1,65 2,39
II завтрак
Фрукты (яблоки) 0,4 - 20,2
Обед
Салат овощной с морской капустой 140/20 2,36 9,28 10,85
Суп крестьянский на мясном бульоне 250/10 1,54 3,7 10,9
Бефстроганов из отварного мяса 20,26 12,41 6,81
Каша пшенная рассыпчатая 145/5 8,75 6,82 41,6
Компот из сухофруктов с сахаром 0,75 - 31,3
Ужин
Суфле из отварной курицы паровое 110/5 22,2 11,5 5,8
Овощи, тушенные в молочном соусе 5,57 5,65 20,15
Чай 180,00 0,2 0,05 0,04 -
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   99,6 94,6 301,2
                 

Суббота

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Каша рисовая вязкая с черносливом 230/5 6,33 7,22 55,83
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
Напиток кофейный на молоке 2,8 3,2 4,69
II завтрак
Фрукты (бананы) 1,8 0,12 25,2 106,6
Обед
Салат из помидоров с р/м 130/10 1,43 10,25 4,94
Суп гороховый 7,1 0,6 20,5 127,3
Гренки для супа 2,3 0,3 13,7 68,6
Котлета рыбная любительская 22,3 3,1
Картофельное пюре 3,84 5,04 26,5
           
Отвар из шиповника 0,68 - 4,3
Ужин
Салат из редиса с р/м 120/10 1,44 10,11 4,56
Рулет мясной паровой 17,5 14,4 8,2
Каша гречневая рассыпчатая 150/5 8,96 43,6
Чай 180,00 0,2 0,05 0,04 -
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   99,91 77,0 354,7 2503,3
                 

Воскресенье

Наименование блюда Выход готового блюда Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергет. ценность, ккал
I завтрак
Язык говяжий отварной 18,56 14,04 -
Гарнир из свежих овощей (огурцы с р/м) 100/5 0,8 5,10 2,60
Кисломолочный продукт, обогащенный пробиотическим фактором 125,00 3,62 3,75 4,50 66,25
Масло сливочное фасованное 0,08 7,2 0,13
           
Какао с молоком 4,01 4,08 6,08
II завтрак
Фрукты (хурма) 0,8 30,6
Обед
Салат овощной с мясом на р/м 135/10 7,92 15,41 11,30    
Щи кислые на мясном бульоне 250/5 2,02 7,95 7,9
Макаронник с отварным протертым мясом 20,4 13,2 40,8
Напиток лимонный 0,06 - 24,15
Ужин
Каша пшенная молочная 200/5 8,59 8,48 38,00
Творожный сырок 8,5 4,5
Чай 180,00 0,2 0,05 0,04 -
На ночь 21.00
Кефир 6,0 5,0 7,0
На весь день          
Сахар - - 29,97
Хлеб пшеничный 11,85 1,5 72,15
Хлеб ржаной 5,3 0,96 27,4 144,8
Итого за день   98,91 92,1 314,6
                 

Рацион 2

Средняя энергетическая ценность рациона №2 2700 ккал.

Наши рекомендации