Высокоуглеводные энергетические продукты.
Целевое назначение:
- Создание оптимальных запасов гликогена в скелетных мышцах до начала работы.
- Максимально быстрое восстановление содержания гликогена после окончания работы.
Требования:
1) Легкая перевариваемость углеводного компонента с высоким гликемическим индексом (предпочтительна фруктоза, в связи с меньшей фукциональной нагрузкой поджелудочной железы, по сравнению с использованием глюкозы).
2) Начало приема за 4-5 дней до начала соревнований или интенсивных тренировок.
3) Обязательно содержание витаминов (особенно тиамина в количестве не менее 0,05 мг на каждые 100 ккал углеводного компонента).
4) Продукт должен содержать не менее 75% углеводов по калорийности.
5) Наличие в составе продукта легкоусвояемого белка, что способствует повышению эффективности усвоения углеводного компонента при восстановлении запасов гликогена в скелетных мышцах.
Целесообразность использования этих продуктов возникает в случае выполнения различных физических нагрузок (обычно длительностью более одного часа). Это связано с тем, что запасы гликогена в печени и скелетных мышцах определяют уровень выносливости спортсмена в ходе длительной физической нагрузки, а быстрота возобновления истощенных запасов гликогена определяет сроки восстановления работоспособности в период после физической нагрузки, что обеспечивает максимальную работоспособность как в период тренировок, так и во время соревнований. Обычное питание после тяжелых физических нагрузок не всегда достаточно по восполнению затраченной энергии (особенно по углеводам), и не всегда может обеспечить оптимальное восстановление в короткий срок. Поэтому, когда спортсмены имеют не более суток на восстановление после тяжелой и продолжительной нагрузки, важным способом восполнения энергии является углеводное питание, что подразумевает как подбор высокоуглеводных продуктов, так и режим их потребления. При этом углеводы должны обладать достаточно хорошей усвояемостью, чтобы обеспечить восстановление углеводных запасов. В этом отношении приемлемы все типы углеводов, которые эффективно повышают уровень глюкозы в крови. Использование высокоуглеводных/ низкожировых рационов позволяет добиться адекватного восстановления энергетических ресурсов организма.
В зависимости от своего назначения (при использовании в различных спортивных дисциплинах) высокоуглеводные энергетические продукты подразделяются на следующие категории:
1. Углеводно-белковые, низкожировые, обогащенные витаминно-минеральным комплексом продукты, предназначенные для быстрого восстановления физической работоспособности после интенсивных и длительных тренировок и профессиональных соревнований. Физиологическое действие основано на эффекте легкоусвояемых углеводов, способствующих, в сочетании с ограниченным количеством белка, максимально быстрому восстановлению истощенных запасов гликогена в скелетных мышцах. В состав продукта входят в небольших количествах среднецепочечные триглицериды, которые являются дополнительным источником энергии и лишены отрицательных свойств обычного жира (не приводят к торможению моторики желудка, усилению сокращения желчного пузыря, легко всасываются даже в отсутствие желчных кислот и панкреатической липазы, не провоцируют развитие диареи). Обогащение продуктов витаминно-минеральным комплексом, а также важным антиоксидантом селеном позволяет оптимизировать усвоение энергии углеводов, защищает организм от окислительного стресса, препятствует развитию состояния перетренированности. Типичные компоненты продуктов данной категории (в порядке убывания массовой доли): мальтодекстрин, белковый компонент (концентрат молочного белка, белка молочной сыворотки или соевого белка), концентрат среднецепочечных триглицеридов, витаминный премикс, минеральный премикс, ароматизатор. Типичная пищевая ценность (на 100 г сухой смеси) белок – 20-25 г; углеводы- 62-68 г, жир- 3-5 г.
2. Специализированные углеводно-белковые продукты, предназначенные, в первую очередь, для наращивания мышечной массы без сопутствующего накопления жира. Применение этих продуктов в наибольшей степени актуально в тех дисциплинах, где «вес» (масса тела) является квалифицирующим признаком, то есть в единоборствах, боксе, тяжёлой атлетике. Продукты данной категории являются низкожировыми. Дополнительное обогащение продукта L-карнитином способствует повышению выносливости организма, улучшению функции работы сердца, уменьшению жировых отложений, более быстрому восстановлению организма после тренировок. В состав продукта вводится витаминно-минеральный комплекс, который способен в полной мере обеспечить организм микронутриентами, необходимыми во время интенсивных физических нагрузок. Основные компоненты (в порядке убывания массовой доли): мальтодекстрин белковый компонент (концентрат молочного белка, белка молочной сыворотки или соевого белка), концентрат среднецепочечных триглицеридов, L-карнитин, витаминный премикс, минеральный премикс, ароматизатор. Типичная пищевая ценность (на 100 г сухой смеси) белок – 25-30 г; углеводы- 60-65 г, жир- не более 2,0 .
3. Продукты, предназначенные для дополнительного питания широкого круга спортсменов - профессионалов и любителей в ходе тренировок, когда потребление обычной твердой (плотной) пищи в достаточных количествах может быть затрудненным, ограниченным или недостаточным. Продукты данной категории могут быть охарактеризованы как «заменители обычной пищи» или, по аналогии с клиническим питанием – «продукты нутритивной поддержки» (так как они выполняют у спортсменов ту же функцию, что и энтеральные смеси в клиническом питании). Продукты содержат углеводы, белки и жиры в сбалансированном соотношении, обогащены комплексом эссенциальных витаминов и микроэлементов. Некоторые виды продуктов из данной категории содержит экстракт гуараны, который в организме постепенно трансформируется в кофеин, обладающий мягким тонизирующим действием. Продукты с такой добавкой должны использоваться в питании спортсменов юниоров с осторожностью. Типичные компоненты (в порядке убывания массовой доли): мальтодекстрин, белковый компонент (концентрат молочного белка, концентрат белка молочной сыворотки или концентрат соевого белка), растительные масла (соевое масло, рапсовое масло, концентрат среднецепочечных триглицеридов), фруктоза, витаминный премикс, минеральный премикс, ароматизатор, экстракт гуараны. Пищевая ценность (на 100 г сухой смеси) белок – 25-30 г; углеводы- 55-60 г, жир- 5-10 г.