Введение в обмен веществ. биохимия

ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ

Тесты

1. Микрофлорой кишечника синтезируются витамины:

Ретинол. Токоферол. Нафтохинон

2. Предшественником витамина А является:

β-каротин. 7- дегидрохолестерин. Триптофан

3. Какое вещество является предшественником витамина Д?

β-каротин. 7- дегидрохолестерин. Триптофан

4. Стероидную природу имеет витамин:

Витамин А. Витамин Д. Витамин С

5. Кобальт входит в состав витамина:

Витамин А. Витамин Д. Витамин С. Витамин В12

6. Пеллагра вызывается дефицитом витамина:

Токоферола. Никотинамида. Фолиевой кислоты. Витамина С

7. К названиям витамина А относятся:

Антиксерофтальмический. Ретинол. Токоферол. Антигеморрагический

8. Витамин называется: Д

Антиксерофтальмический. Ретинол. Токоферол. Антигеморрагический. Антирахитический. Холекальциферол

10. Антиоксидантами являются витамины:

Витамин А. Витамин Д. Витамин С. Витамин В12 .

Витамин Е

11. При дефиците витамина В2 развиваются:

Дерматит. Катаракта. Рахит. Цинга. Пеллагра

12. Понятие "Обмен веществ" применительно к организму человека объединяет процессы:

Питание.Тканевой метаболизм.Выделение конечных продуктов обмена.

13. Под термином" незаменимые компоненты пищи" понимают: -

Выделяющие при окислении много энергии. Не способные синтезироваться в организме. Необходимые для образования биологически активных соединений.

Образующие при расщеплении углекислый газ и воду. Придающие пище специфический вкус и аромат.

14. К незаменимым компонентам пищи относятся вещества:

Глицерин. Насыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты. Глюкоза. Витамины.Минеральные вещества.

15. К растворимым в воде витаминам относятся:

Ретинол. Тиамин.Аскорбиновая кислота. Витамин D. Витамин Е. Рибофлавин.Пиридоксин.Биотин.

16. К жирорастворимым витаминам относятся:

Ретинол. Тиамин. Аскорбиновая кислота. Витамин D.Витамин Е.Витамин К. Рибофлавин. Пиридоксин. Биотин.

17. Первичными называются авитаминозы:

Развиваются при нарушении функции печени. Развиваются при отсутствии витаминов в пище. Развиваются вследствие нарушения синтеза белков-переносчиков. Развиваются вследствие воспаллительных заболеваний слизистой кишечника. Развиваются при гельминтозах.

18. Биологическая роль витаминов как незаменимых компонентов пищи определяется:

Являются энергетическими субстратами. Участвуют в синтезе биологически активных соединений.Участвуют в регуляции метаболизма. Выступают в качестве медиаторов.

Ситуационные задачи

1. В клинику поступил 9-ти месячный ребенок, у которого отмечались мышечная слабость, размягчение костей, отставание в росте.

Лабораторные данные (в скобках указана норма)

сыворотка: Са-1,2 мМоль/л (2,35)

моча: следы кальция

О каком заболевании может думать педиатр? Какие дополнительные биохимические исследования возможны?

2.У подростка выявлены одышка, цианоз. В анамнезе длительно протекающее заболевание желудка.

Лабор. данные (в скобках указана норма)

сыворотка: Hb - 70 г/л (62-82)

О каком заболевании может думать педиатр?

3. Ребёнок страдает желчнокаменной болезнью, часто нарушается отток желчи. В последнее время у него появилась сухость кожи и склер, кровотечение из десен.

Как педиатр может объяснить указанные симптомы? Какие витамины необходимо назначить?

4. Врач-педиатр при осмотре ребенка 8-ми месяцев отметил у него непропорциональное увеличение головы, дряблый, увеличенный живот, искривленные ноги. Каков диагноз? Какие дополнительные биохимические исследования необходимо провести?

5. У ребёнка с поражением почек, несмотря на полноценную, сбалансированную диету, развилась почечная остеодистрофия - рахитоподобное заболевание, сопровождающееся интенсивной деминерализацией костной ткани. Какова причина данных нарушений?

6. Ребёнок страдает дискинезией желчных путей. Дефицит каких витаминов может возникнуть у него?

7. Почему достаточные концентрации витаминов А и Д сохраняются в организме в течение нескольких недель и даже месяцев, а витамины группы В необходимо применять значительно чаще?

8. Почему уменьшается суточная потребность в никотиновой кислоте, если в пище содержится большое количество триптофана?

БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ

Тесты

1. Абзимы грудного молока являются:

Ферментами. Антителами. Смешанными углеводами

2. В грудном молоке преобладают

JgA. JgG. JgM

3. К защитым белкам грудного молока относятся:

Наши рекомендации