Введение в обмен веществ. Биохимия питания

1. Обмен веществ и энергии наиболее важные черты живой материи.

2. Метаболизм. Анаболизм и катаболизм: общая характеристика и взаимоотношения. Центральные пути метаболизма.

3. Стадии катаболизма. Общие и специфические пути катаболизма.

4. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте. Протеолитические ферменты: представители, субстратная специфичность и механизмы активации.

5. Переваривание белков в желудке. Желудочный сок: значение анализа его состава в диагностике заболеваний желудка.

6. Протеиназы поджелудочной железы: представители, субстратная специфичность и механизмы активации. Панкреатит. Применение ингибиторов протеаз для лечения панкреатита

7. Всасывание продуктов переваривания белков. γ-Глутамилтранспептидазный цикл, его роль в поступлении аминокислот в клетки.

8. Переваривание липидов в желудочно-кишечном тракте. Желчные кислоты и их роль в переваривании липидов. Липолитические ферменты, участвующие в переваривании триацилглицеролов и фосфолипидов. Панкреатическая липаза и ее активация в двенадцатиперстной кишке. Гидролиз сфинголипидов и стеридов.

9. Всасывание продуктов липолиза в кишечнике. Ресинтез жиров в слизистой оболочке тонкого кишечника. Образование хиломикронов и транспорт жиров в ткани внутренних органов.

10. Нарушения переваривания и всасывания жиров. Стеаторея.

11. Переваривание углеводов в желудочно-кишечном тракте. Ферменты, участвующие в переваривании углеводов.

12. Механизмы всасывания моносахаридов в кишечнике.

13. Нарушения переваривания и всасывания углеводов. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость дисахаридов, первичная и вторичная недостаточность лактазы.

Энергетический обмен

1. Эндергонические и экзергонические реакции в живой клетке. Макроэргические вещества (фосфоенолпируват, сукцинил КоА и др.). АТФ - универсальный источник энергии в клетках. Цикл АТФ-АДФ.

2. Пути образования АТФ в клетках. Понятие о субстратном и окислительном фосфорилировании.

3. Ацетил коэнзим А- общий промежуточный продукт распада органических веществ в клетках: особенности строения, значение и пути синтеза.

4. Цикл Кребса: парциальные реакции и биологическая роль.

5. Регуляция скорости превращений в цикле Кребса. Ключевые ферменты цикла Кребса.

6. Анаплеротические реакции (реакции, пополняющие цитратный цикл).

7. Тканевое дыхание. Строение митохондриальной дыхательной цепи.

8. Комплексы митохондриальной дыхательной цепи и взаимоотношения между ними.

9. Механизм образования эндогенной воды в дыхательной цепи.

10. Образование продуктов неполного восстановления кислорода в дыхательной цепи и пути их детоксикации.

11. Ингибиторы тканевого дыхания (дыхательной цепи).

12. Окислительное фосфорилирование. Хемиоосмотическая гипотеза окислительного фосфорилирования П. Митчела.

13. Механизм формирования протонного градиента на внутренней митохондриальной мембране.

14. Энергия протонного градиента и пути ее использования.

15. Строение фактора сопряжения и его роль в синтезе АТФ.

16. Разобщение окислительного фосфорилирования. Разобщители: основные представители и механизм их разобщающего действия.

17. Эффективность окислительного фосфорилирования. Коэффициент Р/О.

18. Регуляция окислительного фосфорилирования. Дыхательный контроль.

Обмен углеводов

1. Строение, свойства и биологическая роль углеводов.

2. Роль глюкозы в углеводном обмене. Транспорт глюкозы из крови в клетки. Фосфорилирование глюкозы – первая реакция различных путей ее превращения.

3. Гликолиз: реакции 1 и 2 стадии процесса, регуляция и биологическая роль.

4. Судьба пировиноградной кислоты. Окислительное декарбоксилирование пирувата. Пируватдегидрогеназный комплекс. Характеристика отдельных стадий и регуляция окислительного декарбоксилирования пирувата.

5. Аэробное окисление глюкозы и его значение для энергетического обеспечения клетки.

6. Окисление цитоплазматического НАДН в митохондриях: малат-аспартатный и глицерофосфатный челночный механизмы.

7. Энергетический баланс аэробного распада глюкозы до конечных продуктов обмена.

8. Анаэробный гликолиз и его роль в энергетическом обеспечении клетки. Переключение анаэробного гликолиза на аэробный. Эффект Пастера.

9. Распад этанола и его энергетическая ценность.

10. Метаболизм маннозы, фруктозы и галактозы и его нарушения: эссенциальная фруктоземия, наследственная непереносимость фруктозы. Синдром мальабсорбции.

11. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы. Окислительная и неокислительная стадии процесса. Биологическая роль.

12. Глюконеогенез: субстраты, ключевые реакции (обходные пути гликолиза), регуляция.

13. Цикл Кори. Глюкозо-аланиновый цикл.

14. Строение гликогена и его биологическая роль.

15. Синтез (гликогенез) и распад (гликогенолиз) гликогена. Регуляция метаболизма гликогена.

16. Особенности мобилизации гликогена в печени и мышцах.

17. Гликогенозы: причины и клинические проявления.

18. Регуляция углеводного обмена.

19. Сахарный диабет.

Обмен липидов

1. Липиды: определение понятия, классификация, представители и значение.

2. Строение, свойства и биологическая роль триацилглицеролов.

3. Внутриклеточный распад триацилглицеролов и его регуляция.

4. Пути распада высших жирных кислот в клетках. β- окисление высших жирных кислот: химизм, регуляция, значение.

5. Распад жирных кислот с нечетным числом атомов углерода и ненасыщенных жирных кислот.

6. Расчет энергетической ценности окисления высших жирных кислот.

7. Внутриклеточных распад глицерола и его значение.

8. Кетоновые тела: представители и их роль. Синтез кетоновых тел в печени и его регуляция. Катаболизм кетоновых тел. Кетонемия и кетонурия.

9. Синтез насыщенных жирных кислот и его регуляция. Источники НАДФН2 для синтеза жирных кислот.

10. Гормональная и аллостерическая регуляция синтеза жирных кислот.

11. Синтез ненасыщенных жирных кислот. Десатураза высших жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты и их значение.

12. Биосинтез триацилглицеролов и его регуляция.

13. Фосфолипиды: классификация, представители, биологическая роль. Метаболизм фосфолипидов. Липотропные факторы.

14. Сфинголипиды: классификация, представители, биологическая роль. Обмен сфинголипидов и его нарушения. Сфинголипидозы.

15. Холестерол: строение и биологическая роль. Биосинтез холестерола и его регуляция. Транспорт холестерола в крови.

16. Катаболизм холестерола: синтез желчных кислот. Энтерогепатическая циркуляция желчных кислот. Молекулярные механизмы развития желчно-каменной болезни.

17. Гиперхолестеринемии: причины и клинические проявления. Семейная гиперхолестеролемия.

18. Взаимосвязь обмена жиров и углеводов. Превращение глюкозы в жиры. Значение пентозо-фосфатного пути обмена глюкозы в синтезе жиров.

19. Регуляция липидного обмена. Влияние гормонов на обмен жиров.

20. Патология липидного обмена. Ожирение.

21. Молекулярные механизмы атеросклероза и принципы его лечения и профилактики.

Наши рекомендации