Введение в обмен веществ. Биохимия питания.

30. Основные пищевые вещества - углеводы, жиры, белки, суточная потребность.

31. Незаменимые аминокислоты: пищевая ценность разных белков.

32. Витамины. Классификация витаминов.

33. Функции витаминов. Алиментарные и вторичные авитаминозы и гиповитаминозы. Гипервитаминоз.

34. Биохимическая характеристика патогенеза рахита.

35. Биохимическая характеристика гипервитаминозов А и Д.

36. Понятие о метаболизме, метаболических путях. Ферменты и метаболизм. Понятие регуляции метаболизма.

37. Методы изучения обмена веществ. Исследования на целых организмах, органах, срезах тканей. Гомогенаты тканей, растворимые фракции гомогенатов. Субклеточные структуры.

Биологические мембраны.

38. Основные мембраны клетки и их функции. Общие свойства мембран: жидкостность, поперечная асимметрия, избирательная проницаемость.

39. Липидный состав мембран - фосфолипиды, гликолипиды, холестерин.

40. Роль липидов в формировании бислоя.

41. Участие фосфолипаз в обмене фосфолипидов.

42. Белки мембран: интегралъные, поверхностные,"заякоренные".

43. Механизмы переноса веществ через мембраны: простая диффузия, первично активный транспорт (Na-К-АТФаза, Са-АТФаза), пассивный симпорт и антипорт. Вторично-активный транспорт, регулируемые каналы (Са-канал эндоплазматического ретикулума).

44. Трансмембранная передача сигнала. Участие мембран в активации внутриклеточных регуляторных систем: аденилатциклазной и инозитолфосфатной.

Энергетический обмен. Митохондриальная цепь переноса электронов.

46. Эндэргонические и экзэргонические реакции в живой клетке. Макроэргические соединения.

47. Дегидрирование субстратов и окисление водорода (образование воды) как источник энергии для синтеза АТФ.

48. НАД-зависимые и флавиновые дегидрогеназы.

49. НАДНдегидрогеназа, убихинондегидрогеназа.

50. Окислительное фосфорилирование, коэффициент Р/О.

51. Строение митохондрий и структурная организация дыхательной цепи.

52. Разобщение тканевого дыхания и окислительного фосфорилирования. Терморегуляторные функции тканевого дыхания.

53. Нарушения энергетического обмена: гипоэнергетические состояния как результат гипоксии, гипоавитаминозов и др. причин.

Энергетический обмен. Общий путь катаболизма.

54. Окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты: последовательность реакций, строение пируватдегидрогенаного комплекса.

55. Цикл лимонной кислоты: последовательность реакций и характеристика ферментов.

56. Механизмы регуляции цитратного цикла. Анаболические функции цикла лимонной кислоты.

57. Обмен и функции углеводов.

58. Основные углеводы животных, их содержание в тканях, биологическая роль. Основные углеводы пищи. Переваривание углеводов.

59. Глюкоза как важнейший метаболит углеводного обмена: общая схема источников и путей расходования глюкозы в организме.

60. Катаболизм глюкозы. Аэробный распад – основной путь катаболизма глюкозы у человека и других аэробных организмов. Последовательность реакций до образования пирувата.

61. Распространение и физиологическое значение аэробного распада глюкозы.

62. Использование глюкозы для синтеза жиров в печени и жировой ткани.

63. Анаэробный распад глюкозы (анаэробный гликолиз). Гликолитическая оксидоредукция. Субстратное фосфорилирование.

64. Распространение и физиологическое значение анаэробного распада глюкозы.

65. Биосинтез глюкозы (глюконеогенез) из аминокислот, глицерина, молочной кислоты.

66. Взаимосвязь гликолиза в мышцах и глюконеогенеза в печени (цикл Кори).

67. Представление о пентозофосфатном пути превращения глюкозы. Окислительные реакции (до стадии рибулозо-5-фосфата).

68. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена.

69. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень.

70. Обмен глюкозы в печени (синтез и распад гликогена, гликолиз).

71. Роль инсулина, глюкагона, адреналина в обмене углеводов.

72. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеидов.

73. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы, непереносимость дисахаридов.

Обмен и функции липидов.

74. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды).

75. Жирные кислоты липидов тканей человека.

76. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3 и ω-6 кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов.

77. Биосинтез жирных кислот.

78. β-окисление жирных кислот.

79. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источника энергии.

80. Пищевые жиры и их переваривание. Всасывание продуктов переваривания. Нарушения переваривания и всасывания.

81. Ресинтез трацилглицеридов в стенке кишечника. Образование хиломикронов. Транспорт жиров.

82. Биосинтез жиров из углеводов в печени, упаковка в ЛОНП и транспорт.

83. Состав и строение транспортных липопротеидов крови.

84. Депонирование и мобилизация жиров: регуляция синтеза и мобилизации жиров. Роль инсулина, глюкагона и адреналина.

85. Основные фосфолипиды и гликолипиды тканей человека. Глицерофосфолипиды.

86. Обмен стероидов. Холестерин как предшественник ряда других стероидов. Представление о биосинтезе холестерина.

87. Выведение желчных кислот и холестерина из организма.

88. ЛНП и ЛВП – транспортные формы холестерина в крови. Их роль в обмене холестерина.

Наши рекомендации