Введение в обмен веществ. биохимия
ПИТАНИЯ. ВИТАМИНЫ
Тесты
1. Микрофлорой кишечника синтезируются витамины:
Ретинол. Токоферол. Нафтохинон
2. Предшественником витамина А является:
β-каротин. 7- дегидрохолестерин. Триптофан
3. Какое вещество является предшественником витамина Д?
β-каротин. 7- дегидрохолестерин. Триптофан
4. Стероидную природу имеет витамин:
Витамин А. Витамин Д. Витамин С
5. Кобальт входит в состав витамина:
Витамин А. Витамин Д. Витамин С. Витамин В12
6. Пеллагра вызывается дефицитом витамина:
Токоферола. Никотинамида. Фолиевой кислоты. Витамина С
7. К названиям витамина А относятся:
Антиксерофтальмический. Ретинол. Токоферол. Антигеморрагический
8. Витамин называется: Д
Антиксерофтальмический. Ретинол. Токоферол. Антигеморрагический. Антирахитический. Холекальциферол
10. Антиоксидантами являются витамины:
Витамин А. Витамин Д. Витамин С. Витамин В12 .
Витамин Е
11. При дефиците витамина В2 развиваются:
Дерматит. Катаракта. Рахит. Цинга. Пеллагра
12. Понятие "Обмен веществ" применительно к организму человека объединяет процессы:
Питание.Тканевой метаболизм.Выделение конечных продуктов обмена.
13. Под термином" незаменимые компоненты пищи" понимают: -
Выделяющие при окислении много энергии. Не способные синтезироваться в организме. Необходимые для образования биологически активных соединений.
Образующие при расщеплении углекислый газ и воду. Придающие пище специфический вкус и аромат.
14. К незаменимым компонентам пищи относятся вещества:
Глицерин. Насыщенные жирные кислоты. Мононенасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные жирные кислоты. Глюкоза. Витамины.Минеральные вещества.
15. К растворимым в воде витаминам относятся:
Ретинол. Тиамин.Аскорбиновая кислота. Витамин D. Витамин Е. Рибофлавин.Пиридоксин.Биотин.
16. К жирорастворимым витаминам относятся:
Ретинол. Тиамин. Аскорбиновая кислота. Витамин D.Витамин Е.Витамин К. Рибофлавин. Пиридоксин. Биотин.
17. Первичными называются авитаминозы:
Развиваются при нарушении функции печени. Развиваются при отсутствии витаминов в пище. Развиваются вследствие нарушения синтеза белков-переносчиков. Развиваются вследствие воспаллительных заболеваний слизистой кишечника. Развиваются при гельминтозах.
18. Биологическая роль витаминов как незаменимых компонентов пищи определяется:
Являются энергетическими субстратами. Участвуют в синтезе биологически активных соединений.Участвуют в регуляции метаболизма. Выступают в качестве медиаторов.
Ситуационные задачи
1. В клинику поступил 9-ти месячный ребенок, у которого отмечались мышечная слабость, размягчение костей, отставание в росте.
Лабораторные данные (в скобках указана норма)
сыворотка: Са-1,2 мМоль/л (2,35)
моча: следы кальция
О каком заболевании может думать педиатр? Какие дополнительные биохимические исследования возможны?
2.У подростка выявлены одышка, цианоз. В анамнезе длительно протекающее заболевание желудка.
Лабор. данные (в скобках указана норма)
сыворотка: Hb - 70 г/л (62-82)
О каком заболевании может думать педиатр?
3. Ребёнок страдает желчнокаменной болезнью, часто нарушается отток желчи. В последнее время у него появилась сухость кожи и склер, кровотечение из десен.
Как педиатр может объяснить указанные симптомы? Какие витамины необходимо назначить?
4. Врач-педиатр при осмотре ребенка 8-ми месяцев отметил у него непропорциональное увеличение головы, дряблый, увеличенный живот, искривленные ноги. Каков диагноз? Какие дополнительные биохимические исследования необходимо провести?
5. У ребёнка с поражением почек, несмотря на полноценную, сбалансированную диету, развилась почечная остеодистрофия - рахитоподобное заболевание, сопровождающееся интенсивной деминерализацией костной ткани. Какова причина данных нарушений?
6. Ребёнок страдает дискинезией желчных путей. Дефицит каких витаминов может возникнуть у него?
7. Почему достаточные концентрации витаминов А и Д сохраняются в организме в течение нескольких недель и даже месяцев, а витамины группы В необходимо применять значительно чаще?
8. Почему уменьшается суточная потребность в никотиновой кислоте, если в пище содержится большое количество триптофана?
БИОХИМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ ГРУДНЫХ ДЕТЕЙ
Тесты
1. Абзимы грудного молока являются:
Ферментами. Антителами. Смешанными углеводами
2. В грудном молоке преобладают
JgA. JgG. JgM
3. К защитым белкам грудного молока относятся: