Побочные эффекты технологического прогресса
Достижения современной науки в области пищевой промышленности можно охарактеризовать как тиранию, посягающую на здоровье общества посредством «наводнения» потребительского рынка все новыми видами человеческой продукции и вытеснения натуральных культур, предписанных Божественной диетой.
Вот примеры наиболее очевидных проявлений научно-технического «засилья» в отношении продуктов питания:
• Зерновые растения: извлечение их основных достоинств в процессе технологической обработки (например, отрубей), замена натурального цвета искусственными красителями, уменьшение лечебных свойств продукта за счет нарушения его целостности.
• Сахар: широкая доступность этого продукта и производных от него товаров превратила его в предмет «наркотической зависимости» многих людей.
• Альтернативная жировая продукция: маргарин, кулинарный жир, топленые, растительные масла являются нездоровыми заменителями натурального сливочного и оливкового масел.
• Мясные изделия: приготовляются из животных, «напичканных» гормональными инъекциями, антибиотиками и другими вредными для здоровья химическими стимуляторами.
• Молоко: кроме пастеризованного (обеззараженного) и гомогенизированного (химически однородного), отличается высоким содержанием животных гормонов.
• Пищевые изобретения: мороженое, сухие сливки, кулинарные кремы на молочной основе и другая пища, приготовленная синтетическим путем в цеховых условиях.
• Микроволновая печь: не только вносит непоправимые изменения в природную структуру продукта, но и подвергает его определенной дозе облучения (в зависимости от продолжительности кулинарного процесса).
Каков же результат этого технологического вмешательства в пищевую отрасль?
• 65 — 80% потребляемых продуктов имеет искусственное происхождение.
• 65 — 80% населения страдают хроническими заболеваниями.
Справедливости ради замечу, что правильная культура питания не решает всех проблем. Однако диетология наряду с физическими упражнениями, свежим воздухом, качественным отдыхом и позитивным мышлением является краеугольным камнем в фундаменте нашего здоровья. Эти составляющие здорового образа жизни способны принести желаемые результаты лишь при их совокупном применении.
Божественный замысел для человечества не предполагал саморазрушение людей через искусственную пищу, загрязненный воздух, отравленную воду и просиживание целыми днями перед телевизором.
Я надеюсь, что каждый читатель этой книги начнет воспринимать Бытие 1:29 как личное руководство по диетологии. Мое заветное желание — духовное и физическое оздоровление общества, ведь Господь уже предусмотрел для этого все необходимое!
Часть 2
Возможности поста для благовестия
Глава 5
Пост в интересах голодающих
Эта глава посвящается читателям, чье сердце подсказывает, что пост представляет собой не только Божий план по улучшению их здоровья, но и возможность поддержать различные служения — особенно те, которые оказывают помощь голодающим во всем мире, восполняя как физические, так и духовные нужды этих людей.
Подобная концепция поста не является порождением нашего времени. В 1980 году Адам Кларк прокомментировал Исаия 58:7 таким образом:
«Библия предлагает разделить с голодным твой хлеб; однако этого не произойдет, если ты насытишься им в одиночку. Во время поста человек должен отдать еду голодным и неимущим, чьи обстоятельства и лишения побуждают их к частому воздержанию от пищи вопреки своей воле. Горе тому, кто, постясь, сберегает продукты для себя! Божественная справедливость требует отдать бедному либо свои съестные припасы, либо эквивалент их денежной стоимости»10.
На основе шестидесятилетнего преподавания и личного опыта в области диетологии я убедилась в одном: истины этого предмета «режут» слух и с большим трудом доходят до сердца. Людям нелегко отказаться от своей некачественной диеты и заменить ее более здоровой пищей. Причина подобного отношения кроется в том, что жирная, сладкая и пикантная пища, на их взгляд, имеет больше вкусовых достоинств, чем натуральные продукты питания с их полезными свойствами.
«Пост в интересах голодающих» — это служение, которое ставит своей целью помочь людям отказаться от потребления ненужных калорий и направить высвобожденные средства на финансирование проектов и программ по реализации Великого поручения Иисуса Христа. Второстепенная, но не менее важная задача — научить людей тому, каким образом они могут улучшить собственное здоровье через правильный подход к своей культуре питания.
Данному служению также свойственна концепция самоотречения, которая, как видно, расходится с доминирующей философией современного общества, поощряющей либеральные взгляды на жизнь и позицию «каждый сам за себя». Сама мысль о «суровом» отношении к себе посредством самодисциплины и самоограничения неприемлема для многих людей. А ведь это идет в разрез с учением Иисуса Христа: «...Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Матфея 16:24). Мы могли бы значительно облегчить свой «крест», изменив привычки, касающиеся употребления пищи и напитков.
Те, кто готов отвергнуть себя и следовать за Иисусом, изберут пост как путь воздержания и смирения; ведь именно этот акт лучше всего символизирует наше полное подчинение Божественной воле.
Я твердо верю, что в Истории человечества наступил переломный момент, когда людям необходимо пересмотреть как свои убеждения, так и свои поступки. Пришло время смирять себя постом и молитвой, взыскать Бога и отказаться от образа жизни, в котором угождение себе вытесняет заботу о ближнем, а упование на себя — зависимость от Бога. Не сомневаюсь: когда это произойдет, Господь услышит нас, простит наши грехи, исцелит землю и народы, населяющие ее.
Именно к этому призывает служение «Пост в интересах голодающих», и я молюсь, чтобы миллионы людей во всем мире стали его активными участниками.
Это реально!
Идея движения «Пост в интересах голодающих» зародилась по моей инициативе в 1979 году после предварительных исследований, которые и убедили меня в успехе данного проекта.
Результаты были таковы: за четыре недели 25 человек отказались от употребления почти 500 000 калорий, сбросили в весе приблизительно 44 килограмма и сэкономили 599 долларов 61 цент!
Идея себя оправдала! Оказалось, что накормить голодных можно простой экономией средств, которые могли бы быть потрачены на нездоровые излишки в нашем рационе.
Если бы 100, 1000, 10 000 или 100 000 человек последовали этому замыслу, то не составило бы особого труда за короткий срок вложить миллионы долларов в эффективные благотворительные программы, улучшив при этом собственное здоровье за счет принесенных в «жертву» ненужных калорий.
Кол-во участников эксперимента | Кол-во долларов, сэкономленных за 4 недели | Кол-во долларов, сэкономленных за 1 год |
39 000 | ||
156 000 | ||
15 000 | 780 000 | |
30 000 | 1 560 000 | |
10 000 | 300 000 | 15 600 000 |
50 000 | 1 500 000 | 78 000 000 |
100 000 | 3 000 000 | 156 000 000 |
Какая от этого польза?
Люди, принимавшие участие в данном проекте, испытали на себе многочисленные преимущества, среди которых: