Побочные эффекты технологического прогресса

Достижения современной науки в области пищевой промышленности можно охарактеризовать как тира­нию, посягающую на здоровье общества посредством «наводнения» потребительского рынка все новыми видами человеческой продукции и вытеснения на­туральных культур, предписанных Божественной ди­етой.

Вот примеры наиболее очевидных проявлений науч­но-технического «засилья» в отношении продуктов пи­тания:

• Зерновые растения: извлечение их основных досто­инств в процессе технологической обработки (на­пример, отрубей), замена натурального цвета ис­кусственными красителями, уменьшение лечеб­ных свойств продукта за счет нарушения его цело­стности.

• Сахар: широкая доступность этого продукта и производных от него товаров превратила его в предмет «наркотической зависимости» многих людей.

• Альтернативная жировая продукция: маргарин, ку­линарный жир, топленые, растительные масла яв­ляются нездоровыми заменителями натурального сливочного и оливкового масел.

• Мясные изделия: приготовляются из животных, «на­пичканных» гормональными инъекциями, анти­биотиками и другими вредными для здоровья хи­мическими стимуляторами.

• Молоко: кроме пастеризованного (обеззараженно­го) и гомогенизированного (химически однород­ного), отличается высоким содержанием живот­ных гормонов.

• Пищевые изобретения: мороженое, сухие сливки, кулинарные кремы на молочной основе и другая пища, приготовленная синтетическим путем в це­ховых условиях.

• Микроволновая печь: не только вносит непоправи­мые изменения в природную структуру продукта, но и подвергает его определенной дозе облучения (в зависимости от продолжительности кулинарно­го процесса).

Каков же результат этого технологического вмеша­тельства в пищевую отрасль?

• 65 — 80% потребляемых продуктов имеет искусст­венное происхождение.

• 65 — 80% населения страдают хроническими забо­леваниями.

Справедливости ради замечу, что правильная культу­ра питания не решает всех проблем. Однако диетология наряду с физическими упражнениями, свежим возду­хом, качественным отдыхом и позитивным мышлением является краеугольным камнем в фундаменте нашего здоровья. Эти составляющие здорового образа жизни способны принести желаемые результаты лишь при их совокупном применении.

Божественный замысел для человечества не предпо­лагал саморазрушение людей через искусственную пи­щу, загрязненный воздух, отравленную воду и просижи­вание целыми днями перед телевизором.

Я надеюсь, что каждый читатель этой книги начнет воспринимать Бытие 1:29 как личное руководство по ди­етологии. Мое заветное желание — духовное и физичес­кое оздоровление общества, ведь Господь уже предусмо­трел для этого все необходимое!

Часть 2

Возможности поста для благовестия

Глава 5

Пост в интересах голодающих

Эта глава посвящается читателям, чье сердце подска­зывает, что пост представляет собой не только Божий план по улучшению их здоровья, но и возможность поддержать различные служения — особенно те, ко­торые оказывают помощь голодающим во всем мире, восполняя как физические, так и духовные нужды этих людей.

Подобная концепция поста не является порождени­ем нашего времени. В 1980 году Адам Кларк прокоммен­тировал Исаия 58:7 таким образом:

«Библия предлагает разделить с голодным твой хлеб; однако этого не произойдет, если ты насы­тишься им в одиночку. Во время поста человек должен отдать еду голодным и неимущим, чьи об­стоятельства и лишения побуждают их к частому воздержанию от пищи вопреки своей воле. Горе тому, кто, постясь, сберегает продукты для себя! Божественная справедливость требует отдать бедному либо свои съестные припасы, либо эквива­лент их денежной стоимости»10.

На основе шестидесятилетнего преподавания и лич­ного опыта в области диетологии я убедилась в одном: истины этого предмета «режут» слух и с большим трудом доходят до сердца. Людям нелегко отказаться от своей некачественной диеты и заменить ее более здоровой пи­щей. Причина подобного отношения кроется в том, что жирная, сладкая и пикантная пища, на их взгляд, имеет больше вкусовых достоинств, чем натуральные продук­ты питания с их полезными свойствами.

«Пост в интересах голодающих» — это служение, ко­торое ставит своей целью помочь людям отказаться от потребления ненужных калорий и направить высво­божденные средства на финансирование проектов и программ по реализации Великого поручения Иисуса Христа. Второстепенная, но не менее важная задача — научить людей тому, каким образом они могут улучшить собственное здоровье через правильный подход к своей культуре питания.

Данному служению также свойственна концепция самоотречения, которая, как видно, расходится с до­минирующей философией современного общества, поощряющей либеральные взгляды на жизнь и пози­цию «каждый сам за себя». Сама мысль о «суровом» отношении к себе посредством самодисциплины и самоограничения неприемлема для многих людей. А ведь это идет в разрез с учением Иисуса Христа: «...Ес­ли кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Матфея 16:24). Мы могли бы значительно облегчить свой «крест», изме­нив привычки, касающиеся употребления пищи и на­питков.

Те, кто готов отвергнуть себя и следовать за Иисусом, изберут пост как путь воздержания и смирения; ведь именно этот акт лучше всего символизирует наше пол­ное подчинение Божественной воле.

Я твердо верю, что в Истории человечества наступил переломный момент, когда людям необходимо пересмо­треть как свои убеждения, так и свои поступки. Пришло время смирять себя постом и молитвой, взыскать Бога и отказаться от образа жизни, в котором угождение себе вытесняет заботу о ближнем, а упование на себя — зави­симость от Бога. Не сомневаюсь: когда это произойдет, Господь услышит нас, простит наши грехи, исцелит зем­лю и народы, населяющие ее.

Именно к этому призывает служение «Пост в интере­сах голодающих», и я молюсь, чтобы миллионы людей во всем мире стали его активными участниками.

Это реально!

Идея движения «Пост в интересах голодающих» за­родилась по моей инициативе в 1979 году после предва­рительных исследований, которые и убедили меня в ус­пехе данного проекта.

Результаты были таковы: за четыре недели 25 человек отказались от употребления почти 500 000 калорий, сбросили в весе приблизительно 44 килограмма и сэко­номили 599 долларов 61 цент!

Идея себя оправдала! Оказалось, что накормить го­лодных можно простой экономией средств, которые могли бы быть потрачены на нездоровые излишки в на­шем рационе.

Если бы 100, 1000, 10 000 или 100 000 человек после­довали этому замыслу, то не составило бы особого труда за короткий срок вложить миллионы долларов в эффек­тивные благотворительные программы, улучшив при этом собственное здоровье за счет принесенных в «жерт­ву» ненужных калорий.

Кол-во участников эксперимента Кол-во долларов, сэкономленных за 4 недели Кол-во долларов, сэкономленных за 1 год
39 000
156 000
15 000 780 000
30 000 1 560 000
10 000 300 000 15 600 000
50 000 1 500 000 78 000 000
100 000 3 000 000 156 000 000

Какая от этого польза?

Люди, принимавшие участие в данном проекте, испытали на себе многочисленные преимущества, среди которых:

Наши рекомендации