Раздел 2. Личная гигиена пациентов
Актуальность темы:
Важное место в уходе за больными, особенно находящимися в тяжелом состоянии, занимает уход за кожей. Важнейшими условиями являются ее чистота и целостность. Для сохранения упругости и мягкости кожи важное значение имеет функция сальных и потовых желез. В связи с этим медработник должен следить, чтобы больные соблюдали правила личной гигиены и помогать им выполнять необходимые манипуляции по содержанию кожи в чистоте. Медицинская сестра должна стараться обеспечить больным комфорт, чистоту и безопасность. Добросовестное и четкое выполнение всех средств ухода и врачебных назначений способствует скорейшему регрессу патологического процесса и выздоровления пациента.
Знать:положения больного в постели, режимы активности, факторы риска возникновения пролежней: -функции кожи; -принципы ухода; -значение соблюдения гигиены кожи; -причины возникновения пролежней; -признаки пролежней; -участки наиболее частого возникновения пролежней; - шкала оценки риска развития пролежней; -план ухода в случае риска развития пролежней; -методика определения степени развития пролежней по шкале Нортон, Браден; -виды положения пациента в постели; -виды постельных режимов; -принципы инфекционной безопасности во время выполнения процедур
Уметь:провести уход за кожей, ушами, глазами, носом, ротовой полость, внешними половыми органами; провести профилактику пролежней; использовать подкладные судна и мочеприемники, подать при необходимости судно или мочеприемник; - определять степень риска развития пролежней у каждого пациента по шкале Нортон, Браден, Ватерлоу.
Решите ситуационные задачи
1. У пациента перелом позвоночника. Какое положение нужно создать пациенту в постели?
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
2. Пациент с заболеванием бронхиальной астмой. Каково положение его в постели? Как Вы уложите пациента?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. После операции пациент должен лежать на животе. Как создать ему вынужденное комфортное положение в постели?
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
4. Чтобы предотвратить развитие пролежней пациенту назначено положение в постели промежуточное между лежа на животе и лежа на боку. Как называется это положение? Как Вы уложите пациента?
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
5. Пациенту необходимо создать положение полусидя. Под каким углом необходимо поднять изголовье кровати?
___________________________________________________________________________________________
Заполнить немые графы
ШКАЛА ОЦЕНКИ
Риска развития пролежней по НОРТОН
Физическое состояние | Психическое состояние | Активность | Подвижность | Недержание | |
ХОРОШЕЕ | ВНИМАТЕЛЕН | ПОЛНАЯ | НЕТ | ||
АПАТИЧЕН | ИНОГДА | СУММА | |||
ТЯЖЕЛОЕ | СИДЯЧИЙ | ПОСТОЯННО | БАЛЛОВ | ||
СТУПОР | НЕПОДВИЖЕН |
Раздел 3. Питание пациента
Актуальность темы:
Питание является жизненной необходимостью организма. Оно обеспечивает человека энергией для строения клеток и тканей. Рациональное питание влияет на долголетие и является важнейшим жизненным звеном профилактики множества заболеваний. Важным аспектом деятельности медработника является консультирование пациентов и их родственников по рациональному и диетическому питанию, употреблению отдельных компонентов питания.
Кормление тяжелобольных входит в обязанности медицинской сестры, поэтому необходимо владеть навыками кормления пациентов не только природным путем, но и по необходимости использовать искусственное кормление, вводя еду через зонд, гастростому или парентерально.
Знать:состав и энергетическую ценность пищи, диеты, основы рационального питания, характеристику основных лечебных столов, организация питания больных в стационаре, виды искусственного питания
Уметь: составить порционное требование, покормить больного через гастростому,через зонд, с ложки и поильника, составить суточное меню, провести беседу с пациентом о сущности назначенной диеты.
Заполнить таблицу
| |||
Заполнить таблицу
Контрольные вопросы :
1. На каких принципах базируется лечебное питание?
2. Назвать показание к применению диеты № 15.
3. При назначении какой диеты ограничивают кухонную соль и жидкость?
4. При какой диете употребляют калийсодержащие| продукты?
5. При какой диете уменьшается энергетическая ценность еды?
6. При какой диете увеличивается энергетическая ценность еды?
7. Назовите показание к применению диеты № 0.
8. С какой целью назначают разгрузочные (контрастные) дни?
9. Приведите пример разгрузочной диеты.
Ответы;_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________