Принципы грудного вскармливания по ВОЗ. Сроки и правила введения детям первого года жизни фруктовых и овощных соков. Их клиническое значение.

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления правил грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохра­нить лактацию, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой иной пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание по требованию младен­ца, а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскар­мливания и направлять матерей в эти группы после вы­писки из родильного дома или больницы.

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребен­ка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания. Это обусловлено следующими факторами:

-дополнительное введение в организм растущего ребенка энер­гии и ряда пищевых веществ, поступление которых только с женским молоком, на опре­деленном этапе развития младенцев, становится недостаточным;

-целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных групп угле­водов, растительных масел, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;

-необходимостью тренировки и развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника детей.

До введения основных видов прикорма в рацион ребенка вводятся фруктовые соки и пюре. Фруктовый сок сле­дует вводить в рацион ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не ранее 3-4 месяцев. Введение соков в рацион младенцев в качестве первого немолочного продук­та обусловлено их жидкой консистенцией и легкостью усвоения, не требующего значи­тельного напряжения со стороны незрелой пищеварительной системы ребенка. Более раннее введение соков детям, находящимся на грудном вскармливании, нецелесообразно, поскольку это не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение их по­требности в витаминах и минеральных веществах и, в то же время, нередко приводит к возникновению аллергических реакций и гастроинтестинальных нарушений.

Первым можно рекомендовать яблочный сок, обладающий невысокими аллергенными свойствами. Затем могут назначаться грушевый, сливовый, абрикосовый, персико­вый соки, позднее - черносмородиновый, вишневый и др. Кислые и терпкие соки следует разводить кипяченой водой. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный, томатный, при­надлежащие к числу продуктов с высокой потенциальной аллергенностью, следует назна­чать с учетом индивидуальной переносимости и аллергологического анамнеза, но не ранее 6 месяцев жизни ребенка. Это же относится и к сокам из тропических и других экзотиче­ских фруктов (манго, гуава, папайя и др.),

Через 2 недели после введения в рацион соков и их хорошей переносимости в ра­цион ребенка можно ввести более плотную пищу - фруктовые пюре.

При введении следует твердо придерживаться следующих правил:

1. Начинять введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок не болен.

2. Не начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.

3. Каждый новый продукт (блюдо) надо вводить постепенно, с небольших ко­личеств (сок - с нескольких капель), вниматель­но наблюдая за его переносимостью. При появлении симптомов плохой переносимости продукта (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо прекратить введение этого продукта и попытаться вновь ввести его через некоторое вре­мя. При повторной негативной реакции попы­таться заменить его аналогичным.

4. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.

5. Введение любого нового вида пищи следует начинать с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, введение соков начинать с яблочного, затем вводить смесь из двух соков (яб­лочного и грушевого), позднее из трех (яблочного, грушевого и черносмородинового) и т.д. С учетом неблагоприятной экологической обста­новки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня населения, основу должны составлять промышленно­го выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и их строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пище­вых веществах, включая витамины и минеральные вещества.



Наши рекомендации