Стерилизация. Устройство и функции ЦСО

  1. Стерилизация: понятие, методы

Стерилизация — это полное уничтожение микроорганизмов (патогенных, условнопатогенных и непатогенных) и их спор путем воздействия как физических факторов, так и химических препаратов.

В настоящее время действует отраслевой стандарт (ОСТ 42-21-2-85), определяющий методы, средства и режимы стерилизации и дезинфекции изделий медицинского назна­чения, который дополнен Приказом МЗ СССР № 408 от 12.07.1989 года «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране» и «Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения», утверждённых МЗ России 30 декабря 1998 года. Эти документы являются обязательными и определяю­щими для всех лечебно-профилактических учреждений и дают возможность широкого выбора средств и методов, наиболее подходящих в условиях данного лечебного уч­реждения.

Стерилизации подвергаются все изделия, соприкасаю­щиеся с раневой поверхностью, контактирующие с кро­вью или инъекционными препаратами, и отдельные виды медицинских инструментов, которые в процессе эксплуа­тации соприкасаются со слизистыми оболочками и могут вызвать их повреждения.

Стерилизация изделий медицинского назначения осу­ществляется в централизованных стерилизационных от­делениях (ЦСО) лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ).

Различают химические и физические методыстерилизации.

Химическая стерилизация производится для изделий из полиэти­лена, аппаратуры для искусственной вентиляции легких (ИВЛ), различных эндоскопов с волоконной оптикой, режущего инструментария. Она осу­ществляется растворами (стерилянтами), в которые полностью погружается инструментарий или газами (окись этилена, окись пропиле­на, бромистый метил, их смеси). Чаще используется 6% перекись водорода с экспозицией 6 часов при температуре 18°С, 3 часа при температуре 50°С.

В ЛПУ чаще всего применяется сте­рилизация физическими методами:

- термический способ стерилизации, который заключается в воздействии пара под давлением (автоклавирование – паровой метод) и воздействии сухого воздуха (используются сухожаровые шкафы разной моди­фикации – воздушныйметод);

- ультразвуковая стерилизация;

- стерилизация инфракрасным излучением;

- плазменная;

- ионизирующие облучение (радиационный метод) (на заводах).

Отдельно следует выделить кипячение, которое в настоящее время допускается только в домашних и полевых условиях. Для стерилизации кипячением многоразовые шприцы в разобранном виде и иглы (2 иглы на каждый шприц) после предстерилизационной обработки помещают на сетку стерилизатора, предварительно проложив марлевую салфетку. Туда же помещают пинцет, крючки для подъема сетки. В стерилизатор наливают дистиллированную или кипяченую воду, чтобы она покрывала шприцы полностью. Кипятят 45 мин. с момента закипания при закрытой крышке.



  1. Воздушный метод стерилизации

Стерилизация горячим воздухом в сухожаровом шкафу называется воздушным методом стерилизации. Она рекомендуется для изделий из металла и стекла. Стерилизации подвергаются сухие изделия в упаковках из крафт-бумаги, бумаги мешочной непропитанной, бумаги мешочной влагопрочной или без упаковки (в открытых емкостях). На упаковке (крафт-пакете или другом пакете) указывают: дата стерилизации, подпись медсестры. Изделия, простерилизованные в крафт-бумаге, могут храниться трое суток; изделия, простерилизованные в открытой емкости, дол­жны быть использованы непосредственно после стерили­зации.

Рабочая температура в стерилизационной камере — 180°С, время выдержки — 60 мин (второй режим: 160°С - 150 мин).

Пакеты из крафт-бумаги можно готовить вручную. Швы на бумажных па­кетах заклеивают клеем из 5% крахмала. Свободный ко­нец перегибают трижды и герметично заклеивают. Сейчас используются пакеты заводского изготовления или изготовленные в ЛПУ из рулонных отрезов (шов с одной стороны запаивается, с другой – заклеивается самоклеящейся лентой.

  1. Паровой метод стерилизации

Паровой метод стерилизации осуществляется в паровых стерилизаторах - автоклавах. Имеются автоклавы различных габаритов.

Для лечебных учреждений рекомендуется два режима стерилизации.

Первый режим — температура 132°С, давление 2 атм., вре­мя 20 мин.

Этот режим (основной) предназначен для стерилиза­ции изделий из бязи, марли (перевязочного материала, белья и т.д.), стекла, изделий из коррозионностойкого металла.

Второй режим — температура 120°С; давление 1,1 атм., время 45 мин.

Этот режим (щадящий) рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса (хирургические перчатки и др.) и отдельных видов полимеров.

Все изделия, стерилизуемые паром под давлением, пред­варительно помещают в специальную упаковку — стерили­зационные коробки (биксы или контейнеры), упаковки из двуслойной х/б ткани, непромокаемой специализированной бумаги или крафт-пакеты из бумаги, соответствующей ОСТу 42-21-2-85 — и маркируют.

Сроки сохранения стерильно­сти зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся трое суток, с фильтром — 20 суток. При вскрытии бикса на бирке указывается дата, время вскрытия, подпись медсестры, такой бикс хранится 1 сутки. Упаковки из двуслой­ной х/б ткани или крафт-пакеты хранятся до трех суток.

Способы укладки в биксы.

А) Видовая укладка (специализированная) – в бикс помещают только один вид изделий медицинского назначения (операционное белье, перевязочный материал, зонды).

Б) Универсальная укладка комплектуется для накрытия стерильного стола в перевязочном кабинете (помещают халат, простыни, перевязочный материал).

В) Целевая (целенаправленная) укладка – в бикс помещают белье и перевязочный материал, необходимые для определенной операции.

При любом способе укладки бикс заполняют на 70% объема: рыхло, свободно, параллельно движению пара для проникновения на все поверхности стерилизуемых изделий. Отверстия бикса должны оставаться открытыми до конца стерилизации.

  1. Контроль качества стерилизации

Контроль качества стерилизации: физический, бактериологический, химический (индикаторы стерильности).

1. Химический контроль – облегчает визуализацию процесса стерилизации, применяется для соблюдения критических параметров обработки.

2. Физический

а) механический контроль – проводят сотрудники ЦСО путем наблюдения за показаниями приборов (термометров, манометров)

б) термический контроль - основан на свойстве ряда порошко­образных веществ менять свой цвет и плавиться под воз­действием определенной температуры. Ранее применялись: тиомочевина, сахароза при воздушном методе; мочевина, бензойная кислота – при паровом.

3. Бактериологический контроль – самый точный. Биологический индикатор (бактест) – устройство, содержащее определенное количество жизнеспособных микроорганизмов, обладающих высокой устойчивостью к воздействию повреждающих факторов, которыми являются критические параметры стерилизации (м. б. флюоресценция несколько часов после стерилизации). После стерилизации м/о теряют свою жизнеспособность. Производят посев их на питательные среды, с целью подтверждения потери жизнеспособности.

В настоящее время система "Чистый инструмент" предполагает использование для оперативного контроля только индикаторов интегрированного действия ИС-160, ИС-180, ИС-120 и ИС-132 фирмы "Винар", изменяющих окраску до цвета эталона только при воздействии на них температуры стерилизации в течение всей стерилизации. При использовании в комплекте с биологическими и физическими методами эффект стерилизации гарантируется.

Полоски индикатора закладываются в контрольные точки стерилизатора при каждом цикле стерилизации согласно инструкции. Количество зон, в которые закладывают индикаторы, зависит от емкости камеры воздушного или парового стерилизатора. Если емкость сухо жарового шкафа составляет 80 литров, то количество индикаторов равно 5.

Отработанные индикаторы подклеивают в журнал учета стерилизации в выделенные для этого колонки. Индикаторы, заложенные в упаковке, проверяет медицинский персонал перед проведением процедуры. Изделие разрешается использовать, если цвет индикатора не светлее эталона.

  1. Устройство и функции ЦСО

В централизованном стерилизационном отделении находится техническое оборудование для проведения стерилизации: автоклавы и сухожаровые шкафы различных модификаций.

Наши рекомендации