Программа курса Зельеварения
Зельеварение – процесс изготовления и употребление магических составов, то есть собственно варки зелий. Это медленное и мягкое воздействие на предмет за счет кропотливой работы, в результате которой происходит (часто достаточно стойкое) изменение широкого спектра свойств волшебника или предмета. Дисциплина “Зельеварение” входит в учебную программу с первого курса и является обязательным предметом, однако вплоть до пятого изучается теоретический материал и некоторые простые зелья. С пятого по седьмой курс студенты учатся варить наиболее распространенные или представляющие интерес с точки зрения науки зелья вип-класса, а также те простые зелья, изучение которых осмысленно в более старшем возрасте, и изучают теорию алхимии.
Зельеварение, как частный случай Алхимии, занимается варкой составов, в то время как высшая Алхимия – Великим Деланием. Целью Великого Делания является получение Философского Камня – вещества, являющегося катализатором для превращения неблагородных металлов в золото, а также дарующего бессмертие. При этом процесс идет как внешний – в алхимической печи (атаноре), так и внутренний – в сознании Алхимика, проходящего через духовный рост и постижение высших принципов творения. Золото – то свечение духа, которым обладает человек.
Основным методом алхимии является аналогия, принцип подобия. Практически вся деятельность алхимиков – это попытки воспроизвести в ограниченных рамках то, что изначально происходило в космическом масштабе, в процессе организации первозданного Хаоса под действием проникающего Света. Строгое соответствие между Вселенной в целом и лабораторными процессами — суть исследований.
В курсе Зельеварения используются следующие термины:
Тинктура – это основной термин, которым описывается процесс измышления состава, его композиция и особенности приготовления.
Варка – процесс приготовления состава (даже если его не надо греть).
Стадия – тот или иной этап процесса варки.
Котел – огнеупорная посуда, в которой готовится состав. Делятся на:
турки (кофейные, любого металла)
ковши (любого металла и размера)
миски (металлические и керамические. Кастрюля – это тоже миска)
посудина (все, что не указано выше, но отвечает следующим требованиям: малый размер, огнеупорность или термостойкость, герметичность. Примером посудины является стеклянная банка, серебряный кубок, поварешка, золотая или хрустальная рюмка, флакон от духов, пробирка и т.д.)
посуда для водяной бани (один котел побольше, в котором кипит вода и один поменьше – в котором готовиться зелье или его элемент).
Основа – главный ингредиент, в котором варятся все остальные компоненты зелья. Чаще всего, основа зелья – вода, молоко того или иного животного, кровь, слезы. В непищевых зельях (мазях) в основе, чаще всего, лежит гной бубонтюбера.
Ингредиенты – компоненты растительного (травы, специи, их экстракты и настои), животного (части и жидкости волшебных животных, в т.ч. кровь, желчь, молотые рога, яды) и волшебного (капли или крошки чего-либо странного (щепоть табака, пепла, мела, капля эфирного масла, лепестки цветов и т.д.), драгоценный или полудрагоценный камень, положенный на дно емкости и т.п.) происхождения.
Зелья могут быть самых разнообразных вкусов, применяться в различной дозировке, смешиваться или не смешиваться с пищей.
При варке также учитываются другие факторы, а именно:
Направление размешивания. По часовой стрелке – для усиления жизненной силы, против – для убийства тех или иных свойств. Яды мешаются против часовой стрелки, противоядия – по.
Тип посуды для приготовления (металл, стекло и др.)
Одежда волшебника, в которой он варит (вывернута наизнанку и т.п.)
Типы зелий по приготовлению
Путь открытого огня (варка)
Отвар (как кофе)
Экстракт (выброс цвета, запаха и вкуса в спирт или другую жидкость на водяной бане).
Настой (нечто настаивается в кипятке некое время)
Путь закрытого огня (гниение)
Брожение (классика пива и самогона. В нечто сладкое добавляются хлебные дрожжи, солод или хмель, все закрывается и ставится в темный угол на несколько дней, недель, месяцев, до конца войны)
Частности
Холодная смесь (в холодный томатный сок (или во что угодно) добавляются соль, приправы, перец, экстракт базилика (неск. капель), и все это время мешается по той и другой часовой стрелке.
Многоосновная смесь – слив нескольких основ слоями. То, что прореагирует с человеком первым – должно быть сверху, это спиртовые части зелья. Что последним – самое тяжелое, оно останется на дне. То есть такое зелье сливается «задом наперед».