Кипятком, паром и т.д. Миндаль бланшируют с целью удаления с него кожицы.

(Прим. ред.)

18Растение семейства крестоцветных (капустных), больше известное как

«водяной кресс». [Прим. ред.)

http://e-puzzle.ru

нарезанного кубиками холодного орехового рулета. Добавьте две столовые ложки

майонеза. Тщательно перемешайте. Выложите смесь на листья кудрявого салата. Сверху

украсьте оливками.

И® САЛАТ С ЖЕРУХОЙ

Уложите на дно миски слой кочанного салата. Порубите сверху жеруху и два томата.

И® САЛАТ С ТЕРТОЙ МОРКОВЬЮ И ШПИНАТОМ

Возьмите по чашке натертой моркови, рубленого шпината и холодного капустного

салата. Добавьте к шпинату и салату лимонный сок и дайте настояться 10 минут. Положите

на тарелку слой листьев кудрявого салата, затем — слой капустного салата и слой

рубленого шпината. Сверху посыпьте тертой морковью. Добавьте столовую ложку

майонеза и положите в центр оливку в качестве украшения.

и© САЛАТ, СПОСОБСТВУЮЩИЙ ВЫВЕДЕНИЮ ИЗ ОРГАНИЗМА

ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ

Возьмите по две чашки рубленого шпината и зелени, по чашке свежего зеленого

горошка и рубленого сельдерея. Тщательно перемешайте и добавьте лимонный сок и

масло.

И® СМЕШАННЫЙ САЛАТ

В большую миску нарезанных листьев салата добавьте две чашки рубленых томатов,

по чашке рубленого сельдерея и лука и полчашки измельченной петрушки. Тщательно

перемешайте, добавьте лимонный сок и масло.

Н© ДОМАШНИЙ СЫР, СМЕШАННЫЙ С ЯБЛОЧНЫМ ПЮРЕ

При желании добавьте изюм и нанесите смесь на лист салата.

Десятиминутная пауза дает членам семьи возможность обсудить события дня. И не

забывайте о том, что смех способствует пищеварению.

и® ЛУКОВЫЙ САЛАТ

Возьмите две чашки мелко нарезанной капусты, по чашке нарезанного красного лука

и рубленых томатов, полчашки крупно нарезанной петрушки. Добавьте две столовые

ложки майонеза и тщательно перемешайте. Выложите смесь на листья кудрявого салата.

Добавьте немного редьки.

Рецепты блюд с вареными овощами

и® ФАРШИРОВАННЫЙ ЛУК

Выберите луковицы правильной формы, срежьте у каждой верхушку. Отварите

луковицы до полуготовности, чтобы они немного размякли. Слейте воду, извлеките

внутреннее содержимое луковиц, порубите его и смешайте с мягкими хлебными крошками,

рубленой паприкой и томатной пастой. Приправьте по вкусу. Поместите смесь обратно в

луковицы, положите луковицы в огнеупорную миску и накройте их отрезанными

верхушками. Добавьте полчашки молока. Запекайте луковицы до тех пор, пока они не

станут мягкими.

и® РУЛЕТ ИЗ ШПИНАТА

Тщательно промойте шпинат. Дайте ему перебродить в собственном соку, пока он не

станет мягким. Жидкость слейте, шпинат порубите. Добавьте тонко нарезанные лук и

сельдерей. Полейте французским салатным соусом. Придайте смеси форму рулета и

поджарьте его на сковороде. Ешьте в горячем или холодном виде.

И® ОБЖАРЕННЫЕ КАРТОФЕЛЬ И МОРКОВЬ

Возьмите по две чашки нарезанного кубиками сладкого картофеля и моркови.

Отварите картофель до мягкости. Морковь потушите до мягкости в закрытой кастрюле с

минимальным количеством воды. Слейте воду, выложите овощи на сковороду, добавьте

растительное или оливковое масло и поджарьте. Приправьте по вкусу. Посыпьте мелко

рубленной петрушкой.

И® ШНИЦЕЛЬ ИЗ ШПИНАТА

Тщательно промойте свежий шпинат. Дайте ему перебродить в собственном соку,

чтобы он стал мягким. После этого жидкость слейте, шпинат порубите. При желании

http://e-puzzle.ru

можно использовать консервированный шпинат (лучше глубокой заморозки). Возьмите

чашку отваренной до мягкого состояния и нарезанной кубиками свеклы. Потушите в

кипящем масле до золотистокоричневого цвета чашку рубленого сельдерея, одну большую,

крупно нарезанную луковицу и один порезанный стручок паприки. Тщательно порубите по

чашке арахиса (или грецких орехов) и цельных пшеничных зерен. Поместите все

ингредиенты в миску и смешайте. Придайте массе форму круглого паштета или шницеля и

поджарьте ее в оливковом масле. Ешьте в горячем или холодном виде.

И® ВЕГЕТАРИАНСКИЙ ФАРШ

Возьмите по полчашки вареных белых бобов, вареного гороха, рубленого сельдерея,

жареных хлебных крошек, две чашки вареного или жареного, нарезанного кубиками

картофеля, полчашки вареной, нарезанной кубиками свеклы, четыре столовые ложки масла

для тушения, две вареные рубленые луковицы и две столовые ложки цельных пшеничных

зерен. Обжарьте лук и зерна до коричневого цвета и добавьте две чашки горячей воды.

Варите до готовности. Добавьте остальные ингредиенты и запекайте в печи (в духовке. —

Прим. ред.).

и® БЕЛЫЕ БОБЫ И КАПУСТА В СОТЕЙНИКЕ

Возьмите две чашки нарезанной капусты, упаковку свежезамороженных белых бобов

(0,5 кг), жареные крошки хлеба, растительное масло. Варите капусту в закрытом сотейнике

с минимальным количеством воды в течение примерно 12 минут, пока она не станет

мягкой. Приготовьте тем же способом замороженные бобы. Если вы используете

консервированные бобы, слейте воду. Перемешайте овощи в сотейнике. Положите кусочки

масла, добавьте жареные хлебные крошки и запекайте в умеренно горячей печи в течение

15-20 минут. Блюдо рассчитано на 6 персон.

И® ОБЕД ИЗ НОВОЙ АНГЛИИ

Нарежьте картофель, морковь и репу на кубики по полсантиметра. Нарежьте лук,

крупно порубите капусту на кусочки размером примерно по четыре сантиметра.

Возьмите четыре с половиной чашки картофеля, чашку репы, две чашки лука, чуть

меньше двух чашек моркови, две с половиной чашки капусты. Отварите вместе картофель

и лук. Капусту можно отварить отдельно или вместе с морковью и репой. Когда все

ингредиенты будут готовы, смешайте их. Блюдо готово.

и® ЗАПЕЧЕННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Отварите цветную капусту до полуготовности, затем запекайте ее в печи до тех пор,

пока она не приобретет коричневый цвет. Используйте специальное масло для жарки

овощей, но не сливочное. Ешьте в горячем или холодном виде, добавив подходящий соус.

и® ОВОЩНАЯ КУРОЧКА А-ЛЯ КИНГ

Возьмите два нарезанных стебля сельдерея, две чашки рубленых стручков паприки,

четверть чашки ямайского перца, по полчашки зеленого горошка и нарезанной кубиками

моркови. Добавьте нарезанный лук. Приготовьте густой соус из цельных пшеничных зерен.

Выложите смесь на тост из цельных пшеничных зерен.

И® ФАРШ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

Разрежьте баклажаны вдоль на две половинки. Запекайте их в печи до

кашицеобразного состояния. Извлеките из печи, снимите кожуру и разомните. Добавьте

жареный лук. Посолите и поперчите по вкусу.

и® ЗАПЕЧЕННЫЕ СВЕКЛА И ШПИНАТ

Отварите по отдельности свеклу и шпинат в равных количествах. Слейте воду, овощи

порубите. Потушите лук. Добавьте запеченный сельдерей. Соедините все ингредиенты.

Поместите смесь в сотейник, посыпьте хлебными крошками и запеките.

И® КРОКЕТЫ ИЗ ОВОЩНОЙ КУРОЧКИ

Приготовьте основу из тушеных лука, стручков паприки и сельдерея. Добавьте

мятый запеченный картофель, морковь, горох или другие вареные овощи и крошки

жареного хлеба. Вылепите крокеты и запекайте их в масле до появления золотистой

корочки.

http://e-puzzle.ru

И® ЗАПЕЧЕННЫЕ АРТИШОКИ

Отварите артишоки до готовности. Извлеките их из воды. Расправьте два наружных

листа и положите в них несколько зубчиков чеснока. Положите артишоки на сковороду.

Полейте их оливковым маслом и запекайте в печи в течение примерно 25 минут.

И® ЧОП СУЭЙ ИЗ ОВОЩЕЙ

Потушите крупно нарезанный лук. Выложите его в сотейник. Добавьте запеченные

сельдерей, бобы, брюссельскую капусту, рубленые стручки паприки, водные каштаны,

сушеные грибы (предварительно вымоченные в течение по меньшей мере трех часов). Для

вкуса добавьте томаты. Запекайте в масле до появления золотистой корочки.

И® ОВОЩНЫЕ КОЛБАСКИ

Возьмите отварной коричневый рис, жареные хлебные крошки, сельдерей, рубленые

грецкие орехи, арахисовое масло, тушеный нарезанный лук. Приправьте чесноком и

шалфеем. Посолите по вкусу. Вылепите из полученной массы круглые шарики. Обваляйте

их в сухарях и запекайте в масле до появления золотисто-коричневого цвета.

И® РУЛЕТ ИЗ МОРКОВИ И ОРЕХОВ

Смешайте две чашки крупно нарезанной моркови, полчашки жареных хлебных

крошек, чашку рубленого сельдерея, три четверти чашки рубленых грецких орехов, чашку

размятых томатов, полчашки нарезанного тушеного лука. Добавьте две столовые ложки

масла. Поместите в сотейник и запекайте в течение 30 минут.

И® ФАРШИРОВАННАЯ ПАПРИКА19

Возьмите четыре больших стручка паприки, по полторы столовые ложки масла и

пшеничной муки с цельными зернами, чашку молока, полчашки рубленых орехов, чашку

хлебных крошек, полчашки нарезанного кубиками сельдерея, четыре чайные ложки

натертого лука. Удалите из паприки зерна и варите стручки в течение 10 минут. Слейте

воду. Добавьте запеченные орехи, сельдерей, хлебные крошки и натертый лук. Посолите и

поперчите по вкусу. Наполните вареные стручки полученной массой. Дополнительно

посыпьте паприку хлебными крошками, добавьте масло и запеките в печи.

И® ЗАПЕЧЕННЫЕ ТОМАТЫ

Срежьте с томатов верхушки и извлеките из них мякоть. Соедините ее с рубленой

петрушкой и натертым луком. Поместите обратно в кожуру, накройте томаты срезанными

верхушками и запекайте в течение 25 минут, предварительно полив салатным маслом.

Выложите на слой жерухи или кочанного салата. По желанию используйте соус.

и© ОВОЩНОЙ ГАМБУРГЕР

Потушите лук со стручками паприки. Добавьте по вкусу чеснок. Запеките все вместе.

Добавьте хлебные крошки, сельдерей, грецкие орехи и кукурузную муку. Придайте

полученной массе форму, поместите ее на сковороду и пожарьте. Добавьте лук.

И® ОВОЩНЫЕ КОЛБАСКИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ

Возьмите чашку нарезанного лука, две чашки дикорастущего коричневого риса

(необходимо предварительно вымочить его в течение по меньшей мере 6 часов), четверть

чашки мелко рубленного арахиса, полчашки жареных хлебных крошек. Потушите лук в

масле. Слейте из миски с рисом настоявшуюся воду, налейте свежую и отварите рис до

состояния мягкости. Смешайте рис, хлебные крошки, арахис и лук. Вылепите из

полученной массы колбаски. Смажьте их яйцом и запекайте в масле до золотисто-

коричневого цвета. Используйте в качестве гарнира подогретую квашеную капусту.

И® ИТАЛЬЯНСКИЕ ЦУКИНИ

Возьмите два средних цукини, разрезанные на кусочки по сантиметру, большой

томат, половину нарезанной луковицы красного лука и при желании маленький зубчик

чеснока. Тушите цукини и лук в течение примерно 30 минут. Добавьте томат и тушите еще

10 минут.

и® МОЛОДОЙ КАРТОФЕЛЬ И ФАСОЛЬ

Потушите картофель и снимите с него кожуру. Отварите фасоль как можно в

19Этот рецепт подходит для болгарского сладкого перца. [Прим. ред.)

http://e-puzzle.ru

меньшем количестве воды. Выложите картофель и фасоль на противень и добавьте

рубленую петрушку. Спрысните овощи итальянским оливковым маслом и поставьте

противень в печь на 15 минут.

И® ТУШЕНАЯ КУКУРУЗА

Смешайте две чашки кукурузы, четверть чашки рубленых стручков паприки

(тушеных), четверть чашки рубленого лука, восьмую часть чашки ямайского перца.

Тушите полученную смесь на слабом огне в печи в течение 15 минут.

И® ВЕГЕТАРИАНСКАЯ СОЛОНИНА

Смешайте по чашке нарезанной кубиками моркови и крупнорубленой капусты, по

полчашки нарезанного картофеля и сельдерея. Потушите овощи. Залейте сотейник до

половины коричневым соусом для жарки, выложите туда овощи, добавьте немного жира и

запекайте 10 минут при температуре 200°С.

И® ИТАЛЬЯНСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ

Возьмите по две чашки спагетти, отваренных до состояния мягкости, и орехового

рулета, по полчашки рубленых лука и сельдерея, восьмую часть чашки пеперони20.

Добавьте испанский соус и перемешайте ингредиенты. Вылепите из полученной массы

шарики, поместите их на противень и запеките.

и© ОВОЩНОЙ ШНИЦЕЛЬ С СОУСОМ ПО-ТАТАРСКИ

Отварите две чашки лимской фасоли до состояния мягкости. Потушите вместе лук,

стручки паприки и пряности. Перемешайте ингредиенты, измельчите полученную массу и

запеките ее. Добавьте соус по-татарски (без уксуса и маринованных огурцов) и петрушку.

Приложение 2

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ПРОФЕССОРА АРНОЛЬДА ЭРЕТА

Профессор Б. В. Чайлд

Вначале я узнал профессора Эрета как автора научных трудов, а впоследствии — как

руководителя санатория и преподавателя. Сегодня я очень ценю его как друга и пионера в

деле использования природных, научных методов лечения и профилактики болезней. Без

всяких колебаний могу сказать, что ему принадлежит «последнее слово» в том, что

касается здоровья и долгой жизни.

Арнольд Эрет родился 29 июля 1866 года неподалеку от Фрайбурга, в Германии, и

прожил 56 лет. От своего отца он унаследовал выдающиеся дарования и склонность к

изучению причин и следствий различных природных явлений.

Эрет получил университетское образование. Работая в молодые годы на ферме и

недостаточно питаясь, он приобрел серьезное бронхиальное заболевание. Несмотря на это,

Эрет сдал выпускные экзамены на «отлично». Больше всего его интересовали физика,

химия, рисование и живопись. В возрасте 21 года Арнольд Эрет стал преподавателем

рисования и черчения. Он преподавал в высшем учебном заведении, пока не был призван

на военную службу, откуда его комиссовали спустя девять месяцев вследствие

«неврастенических нарушений сердечной деятельности». После этого он возобновил

преподавательскую деятельность. В возрасте 31 года он был здоров, как говорили

окружающие, и неплохо выглядел, но страдал почечной болезнью (нефритом), постепенно

подтачивавшей его организм.

Вот рассказ самого профессора Эрета: «Пять раз я проходил курс лечения, но, в

конце концов, был признан неизлечимым, после чего оставил всякие попытки исцелиться.

За пять лет я многое вытерпел от множества врачей (всего их было 24), и обошлось мне

это в круглую сумму. Измученный болезнью, я уже начал подумывать о самоубийстве, как

вдруг совершенно случайно услышал о природных методах лечения. Я прошел в санатории

три курса водолечения по методу Кнейппа. Это принесло облегчение и желание жить

дальше, но не исцеление. Я лечился еще в пяти или шести санаториях и испробовал все

остальные известные в Европе методы, что обошлось мне в круглую сумму, но, хотя и не

был признан безнадежно больным, полностью здоровье так и не восстановил. Тем не менее

20Здесь - паприка или маленькие острые перцы. [Прим. ред.)

http://e-puzzle.ru

мне удалось выяснить, что главными симптомами моей болезни являются слизь, гной и

белок в моче, а также боли в почках. Исходя из предпосылки, что прозрачность мочи

свидетельствует о здоровье, врачи пытались препятствовать этим выделениям с помощью

лекарственных средств и восстанавливать белок (утрачиваемый в результате его выделений

в мочу) за счет назначения диеты, содержащей много мяса, яиц и молока. Однако это

только усугубляло болезненное состояние. И тут меня посетило озарение: я понял, что

правильный рацион питания не должен содержать слизеобразующие продукты и белок. В

процессе лечения мой организм терял часть слизи благодаря ваннам, физическим

упражнениям и пр., но в результате неправильного питания она образовывалась вновь.

Я твердо вознамерился бороться с тем, что стало для меня источником несчастий (и

является сегодня таковым для большинства людей, страдающих хроническими

заболеваниями, поскольку они не получают от врачей реального облегчения). Я решил

удостовериться в правильности своего вывода относительно того, что неправильная пища

является причиной болезни, а правильная стала лечением. В то время уже практиковались

вегетарианство, фруктово-ореховые диеты, многочисленные методы лечения посредством

питания и курсы голодания. Я отправился в Берлин, чтобы познакомиться с

вегетарианским образом жизни, поскольку там уже было свыше двадцати вегетарианских

ресторанов.

На первый взгляд мне показалось, что вегетарианцы не особенно здоровее мясоедов,

поскольку многие из них выглядели болезненными и бледными. В результате

употребления крахмалосодержащих продуктов и молока состояние моего здоровья

медленно, но верно ухудшалось. Я прослушал в Университете курсы лекций по медицине,

физиологии и химии, а также прошел занятия в школе природных методов лечения, где

узнал кое-что о духовном исцелении, христианских науках, методах лечения посредством

магнетизма и т.д. Все это я делал с целью выявления основополагающих принципов

полного исцеления.

Довольно скоро разочаровавшись, я уехал в Аскону, в Монте-Веритас, чтобы

попробовать радикальную фруктовую диету с единственным исключением в виде

полулитра молока в день. Тогда мне представлялось, что мой организм нуждается в белках,

и, как и большинство других, я не делал никаких изменений во фруктовой диете согласно

своему состоянию. Спустя несколько дней я почувствовал себя хорошо. Однако,

вернувшись домой к так называемому нормальному питанию, которое настоятельно

рекомендовали желавшие мне добра друзья, родственники и врачи, я вновь почувствовал

себя очень плохо. Я уже начал склоняться к идее голодания, о котором к тому времени кое-

что узнал, но мои близкие встретили эту идею в штыки. Даже мой прежний врач,

практиковавший природные методы [натуропат21, как сказали бы мы сегодня. — Прим.

ред.), сказал моей сестре, что при воспалении почек несколько дней голодания могут

оказаться для меня фатальными».

который говорил: «Пусть твоя пища станет твоим лекарством, а твое лекарство будет

тебе пищей». Натуропатия сочетает в себе принципы и методы классической медицины и

народного целительства, осуществляемые безлекарственными неинвазивными

(нехирургическими) способами. К наиболее распространенным терапевтическим

направлениям натуропатии сегодня относятся: фитотерапия (тра- волечение), применение

биологически активных добавок к пище (нутрицевтика), гирудотерапия (лечение

пиявками), биорезонансная терапия, суд- жок-терапия, мануальная терапия, ароматерапия

(лечение запахами), анималотерапия (лечение общением с животными, успешно

21В настоящее время «природная терапия» и ее методы объединены названием

«натуропатия». Соответственно, «специалист по природным методам» — понятие,

Наши рекомендации