Реакция с раствором уксусно-кислой меди.

К 1 мл 0,1% раствора никотиновой кислоты добавить 1 мл 10% раствора бикарбоната натрия, прилить равный объем 5% раствора уксусно-кислой меди.

Реакция с раствором уксусно-кислой меди. - student2.ru

никотиновая кислота

Реакция с раствором уксусно-кислой меди. - student2.ru медная соль никотиновой кислоты синего цвета

Отметить появление голубого окрашивания и выпадения осадка медной соли синего цвета, образующегося по следующей реакци

Работа № 6. Реакция восстановления рибофлавина.

Реакция основана на способности рибофлавина восстанавливаться. Окрашенный в желтый цвет рибофлавин при восстановлении приобретает розовый цвет, а затем обесцвечивается, так как восстановленная форма витамина В2 бесцветна. Механизм реакции может быть представлен следующим уравнением:

Реакция с раствором уксусно-кислой меди. - student2.ru

Техника выполнения работы.10 капель взвеси рибофлавина в воде (0,025%) налить в пробирку, добавить туда же 5 капель концентрированной со­ляной кислоты и поместить небольшой кусочек металлического цинка. Выде­ляющийся водород восстанавливает рибофлавин и раствор изменяет окраску из желтой в красную и розовую, а затем обесцвечивается.

Работа № 7. Качественная реакция на витамин В6.

Принцип метода. Витамин В6 при взаимодействии с раствором хлорного железа образует комплексную соль типа фенолята железа красного цвета.

Техника выполнения работы. К 5 каплям 1% раствора витамина В6 приливают равное количество 1% раствора хлорного железа и перемешивают. Развивается красное окрашивание.


11. Определить все виды кислотности желудочного сока и ряд патологических компонентов (молочную кислоту, кровь, желчные кислоты и пигменты).

Обнаружение в желудочном соке летучих жирных кислот.

Летучие жирные кислоты (уксусная, масляная, пропионовая) появляются в желудочном соке при недостатке или при отсутствии соляной кислоты в результате брожения компонентов пищи под влиянием ферментов микроорганизмов.

Техника проведения работы: В пробирку поместить 1-2 мл желудочного сока, содержащего летучие жирные кислоты, и содержимое пробирки нагреть на спиртовке. Отметить появление резкого запаха (запах брынзы).

Качественная реакция на молочную кислоту (проба Уфельмана).

Увеличение содержания молочной кислоты в желудочном соке наблюдается при ряде заболеваний, сопровождающихся ахлоргидрией, особенно при раке желудка.

Техника выполнения работы: К 1 мл 1% раствора фенола добавить 3-5 капель раствора FeCl3. Отметить образование фенолята железа фиолетового цвета.

В пробирку с фенолятом железа добавить по каплям желудочный сок, содержащий молочную кислоту. Отметить переход фиолетовой окраски в желто-зеленую в результате образования молочнокислого железа.

Добавить 1-2 капли соляной кислоты. Жидкость обесцвечивается в следствии разрушения соли.

Обнаружение крови.

Реакция основана на окислении бензидина под действием атомарного кислорода, образующегося из пероксида водорода при действии гемоглобина крови (метгемоглобин).

Кровь в желудочном соке появляется при опухолях, язве желудка, гипертрофических гастритах, варикозном расширении вен пищевода и других заболеваниях.

Техника выполнения работы: В пробирку прилить 1-2 мл желудочного сока, содержащего кровь, добавить 4-5 капель 0,2% спиртового раствора бензидина и 5-6 капель 1% раствора пероксида водорода. Отметить появление синего окрашивания в результате образования дифенохинондиимина - продукта окисления бензидина.

Обнаружение желчи.

Желчь в желудочном соке появляется нередко при ахлоргидрических и ахилических гастритах, раке желудка, при антиперистальтических движениях кишечника. В составе желчи химическим путем определяют желчные кислоты и желчные пигменты.

А. Проба на желчные пигменты (проба Гмелина).

Реакция основана на окислении азотной кислотой билирубина в биливердин зеленого цвета.

Техника выполнения работы: В пробирку налить 1-2 мл концентрированной азотной кислоты и осторожно по стенке наслоить желудочный сок, содержащий желчь. Отметить образование на границе наслаивания зеленого кольца.

Б. Проба на желчные кислоты (реакция Петтенкофера).

Реакция основана на конденсации желчных кислот с оксиметилфурфуролом, образующимся под влиянием концентрированной серной кислоты из сахарозы. Продукт конденсации имеет красно-фиолетовую окраску.

Техника выполнения работы: В пробирку поместить 1-2 мл желудочного сока, содержащего желчь, добавить 5-6 капель 5% раствора сахарозы и осторожно по стенке наслоить 1-2 мл концентрированной серной кислоты. Отметить на границе наслаивания образование красно-фиолетового кольца



Наши рекомендации