Осуществление контроля за посещением больного и передачами.
Для посещений больных родственниками должно быть оборудовано специальное помеще-ние (коридор или отдельная комната). Медицинская сестра обеспечивает организацию посещения пациентов и следит за содержанием передач родственников, имея список больных с назначенным им номером лечебной диеты, а также контролирует количество и качество приносимых продуктов питания. В комнате, где осуществляют приём передач для больных, должны быть вывешены спи-ски разрешённых и запрещённых продуктов. Для хранения пищи, принесённой из дома, пациентам выделяют тумбочку (для сухих продуктов) и место в холодильнике (для скоропортящихся продук-тов). В холодильниках продукты должны храниться в целлофановых пакетах с указанием фамилии пациента и номера его палаты. Ежедневно медицинская сестра проверяет пищевые продукты и в случае обнаружения признаков порчи или просроченной даты использования выбрасывает их в ёмкость для пищевых отходов.
7. Обязанности медицинской сестры и младшего медицинского персонала лечебных учреждений.
Средний медицинский персонал
Медицинская сестра – выступает помощником врача в лечебно-профилактических учреждениях, выполняет врачебные назначения и осуществляет сестринский процесс.
• Главная медицинская сестра -занимается вопросами рациональной организации труда, повышением квалификации среднего и младшего медицинского персонала больницы и осуществляет контроль за его работой.
• Старшая медицинская сестраоказывает помощь заведующему отделением больницы (поликлиники) в административно-хозяйственных вопросах
• Палатная медицинская сестравыполняет врачебные назначения больным в закреплённых за ней палатах, наблюдает за состоянием пациентов, осуществляет уход за ними и организует их питание.
• Процедурная медицинская сестравыполняет врачебные назначения (внутривенные инъекции и вливания), помогает при проведении манипуляций врача,
проводит взятие крови из вены.
• Операционная медицинская сестрапомогает хирургу при хирургических вмешательствах, подготавливает к операции хирургический инструментарий, шовный и перевязочный материал, бельё.
• Участковая медицинская сестрапомогает участковому врачу на приёме больных, проживающих на закреплённом за ним участке.
• Медицинские сестры, работающие на приёме больных с врачами узких специальностей(окулистом, оториноларингологом, невропатологом и др.).
• Диетическая медицинская сестра (диетсестра)под руководством врача-диетолога отвечает за организацию и качество лечебного питания, составляет меню, контролирует кулинарную обработку и раздачу пищи, а также санитарное состояние кухни и столовой для больных.
Существует круг обязанностей, принятый для среднего медицинского звена в целом.
1. Выполнение врачебных назначений: инъекции, раздача лекарств, постановка горчичников, клизм и пр.
2. Осуществление сестринского процесса, в том числе:
• сестринский осмотр – первичный осмотр больного, измерение температуры тела, подсчёт частоты дыхательных движений (ЧДЦ) и пульса, измерение АД, контроль суточного диуреза и пр.;
• правильный сбор материала для анализов (крови, мокроты, мочи и кала);
• обеспечение ухода за больными – уход за кожными покровами, глазами, ушами, полостью рта; контроль за сменой постельного и нательного белья; организация правильного и своевременного
питания больных.
3. Оказание первой доврачебной помощи.
4. Обеспечение транспортировки больных.
5. Приём поступивших больных и организация выписки больных.
6. Осуществление контроля за санитарным состоянием отделений.
7. Осуществление контроля за соблюдением больными правил внутреннего распорядка
лечебных учреждений и выполнением ими правил личной гигиены.
8. Ведение медицинской документации.
Младший медицинский персонал
• Младшая медицинская сестра(сестра по уходу за больными) помогает палатной медицинской сестре в уходе за больными.
• Сестра-хозяйказанимается хозяйственными вопросами, получает и выдаёт бельё, моющие средства и уборочный инвентарь и непосредственно контролирует работу санитарок.
• Санитарки (санитарка отделения, санитарка-буфетчица, санитарка-уборщица и пр.).