Общие правила сбора лекарственного растительного сырья
Почки собирают зимой или ранней весной. Заготовку почек березы ведут в местах лесоразработок или санитарных рубок. После сушки веток почки обмолачивают, очищают, сортируют. Для сбора почек используют веткорезы. Сосновые почки срезают с верхушек веток целыми «коронками», по несколько штук. Сушат почки в день сбора, раскладывая тонким слоем. Если почки сразу высушить не удалось, их оставляют в не отапливаемом помещении, чтобы они не тронулись в рост. При заготовке почек в сырье могут попасть мелкие веточки, цветочные сережки, почерневшие почки, почки, пораженные плесенью, проросшие почки; их следует удалить.
Кору собирают весной (апрель – май) во время сокодвижения. В это время кору легко отделить от древесины. Заготавливают кору на лесных рубках. С растущих растений сбор этого сырья запрещен, так как это ведет к образованию сухостоя, а порой и к гибели растения. Для снятия коры на отрубленных ветках острым ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 25–30 см один от другого, соединяют одним или двумя продольными разрезами и снимают в виде желобков или трубочек.
Листья с лекарственных растений собирают в фазе цветения. Их обрывают вручную, срезают ножами или ножницами. Сочные листья (мать-и-мачеха, наперстянка пурпуровая и др.) складывают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки, раскладывают тонким слоем и сушат. В листьях (сырье), помимо органической примеси (листья других неядовитых растений), могут быть также листья, утратившие естественную окраску, измельченные стебли, цветки, которые следует удалить для повышения качества сырья.
Цветки собирают обычно в фазе начала цветения, срывая их руками, срезая ножницами или счесывая специальными совками. На каждом растении часть цветков оставляют для осеменения. Особенно внимательно следует относиться к сбору цветков с однолетних и двулетних растений. Наиболее частые причины недоброкачественности цветков – преждевременный сбор бутонов или запоздалый сбор в фазе образования семян, примесь цветоножек, стеблей, листьев, измельченность. Трудность сбора некоторых цветков (боярышник и др.) связана с кратким периодом цветения (3–5 дней). Цветки насыпают в тару рыхло и быстро доставляют к месту сушки. Раскладывают тонким слоем и сушат без доступа прямых солнечных лучей.
Травы собирают в период цветения, срезая ножницами, ножами, секторами, косят косами, сенокосилками, предварительно удалив из зарослей не лек растения. Исключение составляет трава череды трехраздельной. Её собирают в фазу бутонизации. Собирают цветущие верхушки лек растений длиной 15–40 см. иногда нормируется и толщина стеблей, как у травы пустырника, до 5 мм. Траву чабреца и тимьяна собирают путем скашивания или обрезки с обмолотом после сушки. При сборе сушеницы топяной растение выдергивают с корнем и сушат целиком без отделения корней.
Свежее сырье собирают в мешки или доставляют к месту сушки насыпью. Сушат обязательно в день заготовки, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая. При заготовке трав возможны примеси одревесневших стеблей, осыпь листьев и цветков, части других неядовитых растений (органическая примесь), минеральная примесь.
Плоды собирают в фазе созревания. Сбору подлежат вполне развитые плоды без примесей плодоножек и других частей. Плоды фенхеля, аниса, тмина, кориандра и других растений семейства зонтичных созревают не одновременно, поэтому плодоносящие верхушки срезают в начале созревания и складывают в копны для полного дозревания, затем обмолачивают. Сочные и мягкие плоды (черника, черная смородина, малина, черемуха, шиповник) снимают с веток руками. Боярышник и рябину собирают целыми щитками, на месте сушки плоды освобождают от плодоножек.
Сухие семена и плоды доставляют к месту сушки в мешках, сочные ягоды транспортируют в мелких и широких корзинах. При сборе сочных плодов в ведра, по мере их наполнения, массу плодов разделяют травяными или листовыми прокладками. Сушат сочные плоды и семена, плодоножки, плоды, поврежденные вредителями, подгоревшие плоды, плоды, слипшиеся в комки, плоды других растений (органическая примесь), а также земля, песок, камешки (минеральная примесь).
Подземные органы (корни, корневища), клубни, луковицы) лекарственных растений чаще заготавливают в период осеннего увядания или ранней весной в начале вегетации.
Особые меры предосторожности следует соблюдать при сборЕ ядовитых растений. Во время работы запрещается прикасаться руками к слизистым оболочкам глаз, носа, принимать пищу, курить. После работы следует тщательно вымыть руки и лицо с мылом, очистить и выстирать одежду. При переработке ядовитого сырья надевают защитные респираторы или увлаженные многослойные марлевые повязки. Нельзя заготавливать с ядовитым лекарственным сырьем другие виды лекарственного растительного сырья. необходимо помнить, что они содержат ядовитые вещества. Эти вещества могут накапливаться во всем растении или в отдельных органах. Токсические свойства большинства растений не теряются при сушке и термической обработке.
Применение некоторых лекарственных растений противопоказано при определенных заболеваниях и состояниях организма. Чрезвычайно осторожно следует пользоваться растениями с ядовитыми свойствами.
К наиболее токсичным растениям следует отнести: болиголов пятнистый, вех ядовитый (цикута), дафну (волчье лыко), некоторые виды аконита. Тяжелые отравления вызывают ягоды белладонны (красавки), семена белены черной и дурмана обыкновенного. Известны случаи отравления волчеягодником, крушиной ломкой, чистотелом, безвременником, поражения кожи соком борщевика, чистотела.
Недопустимо приготовление в домашних условиях настоев и отваров из растений, содержащих сильнодействующие вещества, а именно из крестовника плосколистного, скополии карниолийской, софоры японской, термопсиса ланцетного, секуринеги полукустарниковой, мордовника обыкновенного, стефании голой, ипекакуаны (рвотного корня), физостигмы, чилибухи (рвотного ореха), живокости сетчатоплодной, паслена дольчатого.
Водные извлечения из этих растений готовятся только в аптеках (Носов, 2001).