Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья

Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья - student2.ru

Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья - student2.ru

Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья - student2.ru

Календарь сбора основных видов лекарственного растительного сырья - student2.ru

Примечания:

1. Календарь ориентирован на среднюю полосу европейской части стран СНГ и южные районы Сибири; для локально произрастающих или культивируемых растений - на места их произрастания или культивирования и заготовки.

2. Косая линия перед значком означает, что сбор начинается во второй половине месяца, после значка - заканчивается в первой половине.

Травы(Herbae)- траву собирают во время цветения, некоторые виды - в начале бутонизации (череда трехраздельная, полынь горькая), в начале цветения (ландыш, термопсис ланцетный), другие - в период цветения и до осыпания плодов (горицвет весенний) или в период плодоношения (багульник болотный). Побеги срезают ножами, ножницами, скашивают, предварительно удалив посторонние растения из зарослей. У одних растений срезают всю надземную часть на уровне 5-10 см от поверхности почвы (ландыш, горицвет весенний), оберегая почки возобновления, либо без грубых нижних частей стебля (зверобой, хвощ полевой, душица, чистотел, термопсис ланцетный), у других - только цветущие верхушки определенной длины (у тысячелистника - до 15 см длиной и с толщиной стебля до 3 мм; у пустырника - до 40 см длиной и с толщиной стебля до 5 мм; у полыни горькой - до 25 см длиной и с толщиной стебля до 3 мм). Иногда (у однолетников) выдергивают все растение с корнем (сушеница топяная). Траву чабреца, тимьяна обыкновенного после сушки обмолачивают. Нельзя заготавливать травы поврежденные, запыленные, изменившие нормальный цвет. Траву рыхло складывают в тару и быстро доставляют к месту переработки или сушки. Дефекты сырья: одревесневшие и толстые стеблевые части, части других растений, минеральные и органические примеси, большая осыпь листьев и цветков.

Плоды(Fructus)- в зависимости от характера околоплодника различают сухие (фенхель, анис, кориандр и др.) и сочные (малина, черника, черная смородина и др.) плоды. При их заготовке используют различные приемы.

Сухие плоды заготавливают при созревании 60-70 % плодов во избежание их массового осыпания. Надземную часть скашивают, сушат и обмолачивают, а плоды отсеивают.

Сочные плоды собирают без плодоножек в период полного созревания аккуратно вручную, по возможности не нарушая целостности оболочки плодов, так как давленые плоды быстро плесневеют. Иногда плоды осторожно счесывают специальными совками, но их использование наносит заметный ущерб зарослям, а сырье при этом требует более тщательной первичной обработки. Нельзя срезать или обламывать ветви с плодами облепихи, шиповника, боярышника и др. Сочные плоды заготавливают в мелкие и широкие корзины, рекомендуется каждый слой в 4-5 см прокладывать листьями. Дефекты сырья: плоды мятые, перезрелые, недозрелые, пораженные вредителями; из сухих плодов удаляют раздробленные плоды, другие части растения, органические и минеральные примеси.

Подземные органы: корни(Radices), корневища(Rhizomata), корневища и корни(Rhizomata et radices), корневища с корнями(Rhizomata cum radicibus), луковицы(Bulbi), клубни(Tubera),клубнелуковицы(Bulbotubera). Подземные органы обычно заготавливают осенью, в период увядания растения, реже - весной, до начала вегетации. Имеются особенности в сроках заготовки отдельных видов сырья. Подземные органы растений семейства астровые заготавливают только осенью; корневища лапчатки - в период цветения; корневища и корни родиолы розовой - в период цветения и плодоношения. Подземные органы растений выкапывают лопатами, на плантациях - плугами. Ползучие корневища бадана, аира, заманихи, корни аралии иногда вырывают крючковидными захватами, баграми. После сбора отделяют остатки стеблей, прикорневых листьев, отмершие и гнилые участки корней и корневищ, отряхивают от земли, промывают, рыхло сложив в корзину, в проточной холодной воде. Сырье, содержащее слизи, сапонины, промывают быстро из-за высокой растворимости действующих веществ или очищают от пробки (алтей, солодка). Очень крупные подземные органы режут на куски. К месту сушки сырье переносят в плетеных корзинах, ящиках, мешках. Дефекты сырья: остатки стеблевых и других частей растения, минеральные и органические примеси, одревесневшие или пораженные части, плесень, посторонние подземные части.

Собранное сырье следует быстро доставить к месту сушки. Период между сбором и сушкой не должен превышать 2-3 часов. За это время необходимо провести первичную обработку сырья.

Наши рекомендации