Пастеризация и гомогенизация
При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и полезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков - возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который содержится в молоке.
В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в молоке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошечные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с большим трудом. В результате человек получает из гомогенизированного молока гораздо больше жира, а это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина в крови.
Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного молока содержащийся в молочном жире фермент ксантиноксидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, «подготавливая почву» для появления холестериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболеваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и образованием холестериновых бляшек.
Масло
Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливковому маслу, а не к животному продукту.
Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового масла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно затвердело. Не ешьте много масла.
Польза снятого и обезжиренного молока
Цельное молоко с высоким содержанием жира — неподходящая пища для взрослых, но им полезно пить обезжиренное или снятое молоко. Исследования, проведенные в Университете Вандербилда, установили, что снятое молоко понижает уровень производства печенью «плохого» холестерина. Кальций, содержащийся в снятом молоке, может оказывать благоприятное действие при повышенном артериальном давлении и в начальных стадиях гипертонической болезни.
Один стакан молока содержит следующие вещества:
Кальций 250 мг
Белок 8,4 г
Калий 406 мг
Натрий 126 мг
Молоко полезно для здоровья:
* высокое содержание кальция и витамина D в молоке обеспечивает предотвращение рака прямой кишки;
* кальций, содержащийся в молоке, полезен для развития костей и способствует профилактике остеопороза у женщин старшего возраста;
* кальций может помочь снизить артериальное давление.
Несмотря на эти преимущества, люди, страдающие аллергией к молоку или его непереносимостью, должны избегать молочных продуктов или употреблять их только изредка. Лично я рекомендую заменить коровье молоко соевым, но если вы любите коровье молоко, покупайте молоко с низким содержанием жира.
Сыр и кисломолочные продукты
В библейские времена условий для хранения молока не было, поэтому его заквашивали, чтобы оно не испортилось. Сыр, масло и кислое молоко, упоминаемые в Библии, приготовлялись путем сквашивания коровьего, козьего, верблюжьего и овечьего молока.
Предсказывая день, когда ассирийский царь и его войска сойдут на Израиль, пророк Исайя говорил:
«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле»
(Исайя 7:21-22).
В этом отрывке «маслом» называется сыр, творог или густая простокваша.
Сыр в библейские времена
В библейские времена сыр часто делали с чесноком, петрушкой, укропом, тимьяном и оливковым маслом. А вот что можете приготовить вы.
Возьмите 250 г свежего творога или мягкого сыра типа адыгейского (лучше всего взять творог с низким содержанием жира). Добавьте четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла и по столовой ложке мелконарезанных тимьяна, укропа и петрушки (если у вас нет свежих трав, можно добавить по чайной ложке сухих). Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Такой творог очень вкусно есть, намазывая на черный или цельнозерновой хлеб.
Интересный факт: для производства всего 250 г сыра требуется около четырех литров молока. Это одна из причин высокой цены сыра.
Я советую вам отказаться от ежедневного употребления масла и сыра и есть их пореже.
Йогурт - прекрасный продукт!
Самый полезный для здоровья молочный продукт — это йогурт, кисломолочный продукт, для приготовления которого в молоко вносятся специальные бактерии, превращающие молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Йогурт содержит бактерию Lactobacillus acidophilus и другие полезные бактерии, а также витамины А и В.
Выбирая йогурт, покупайте простые обезжиренные сорта без каких-либо фруктовых или других добавок и красителей. Лучше сами добавьте в него фрукты для вкуса.
Йогурт должен содержать живые лакто, и бифидобактерии; такой йогурт обычно продается в специализированных магазинах.
Во всем мире любят йогурт и считают его одним из полезнейших продуктов. Кисломолочные продукты составляют основу питания в странах, отличающихся большим количеством долгожителей, например в Турции, Армении и других регионах Кавказа.
В йогурте много полезного для костей кальция. Считается, что употребление йогурта снижает риск простуды, аллергии и рака. Йогурт предотвращает тяжелые желудочно-кишечные заболевания и улучшает работу кишечника.
Вот что содержится в стакане обезжиренного чистого йогурта:
Калорийность 144 ккал
Холестерин 14 мг
Углеводы 16 г
Жиры 3,5 г
Белки 11,9 г
Кальций 415 мг
Натрий 159 мл
Калий 531 мг
Для сравнения: стакан фруктового йогурта может содержать 225 и более килокалорий.
На Ближнем Востоке очень популярен салат с йогуртом, который готовится так: к двум стаканам обычного йогурта добавьте две столовые ложки мелко нарубленной свежей мяты (или две чайные ложки сухой мяты), два раздавленных зубчика чеснока и два больших нарезанных огурца. Иногда такой салат подают на слое из кресс-салата и нарезанной редиски.
Обезжиренный йогурт следует есть гораздо чаще, чем сыр или масло.
Жителям России не стоит забывать про наши традиционные продукты — простоквашу (выдающийся русский биолог, основоположник иммунологии И.И. Мечников по оздоровительным свойствам ставил простоквашу на первое место среди кисломолочной пищи), кефир, ряженку.