Пастеризация и гомогенизация

При промышленной обработке цельное молоко подвергается пастеризации, то есть нагревается до 70—100°С, чтобы убить вредные бактерии. К сожалению, эта обработка убивает и по­лезные бактерии. Пастеризация разрушает ферменты молока и изменяет структуру молочных белков - возможно, именно поэтому у некоторых людей на молоко аллергия. Кроме того, пастеризация уменьшает усвояемость кальция, который со­держится в молоке.

В дополнение к пастеризации молоко в процессе обработ­ки еще и гомогенизируется. При гомогенизации жир в моло­ке разбивается на мельчайшие капельки, которые слишком малы, чтобы подняться на поверхность молока. Эти крошеч­ные частички жира легко проникают в кровь человека, тогда как жир в негомогенизированном молоке усваивается с боль­шим трудом. В результате человек получает из гомогенизиро­ванного молока гораздо больше жира, а это приводит к повы­шению уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Из-за лучшего поглощения жира из гомогенизированного молока содержащийся в молочном жире фермент ксантиноксидаза начинает разрушать внутреннюю поверхность крове­носных сосудов, «подготавливая почву» для появления холе­стериновых бляшек в артериях. Огромное количество заболе­ваний связано с высоким уровнем триглицеридов крови и об­разованием холестериновых бляшек.

Масло

Масло было редким продуктом во времена Иисуса отчасти потому, что его хранение требует охлаждения. В библейские времена слово «масло» прежде всего относилось к оливково­му маслу, а не к животному продукту.

Если вы любите масло, смешивайте сливочное масло с оливковым в равных частях. Для приготовления такой смеси растопите сливочное масло, добавьте в него оливкового мас­ла, перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы оно за­твердело. Не ешьте много масла.

Польза снятого и обезжиренного молока

Цельное молоко с высоким содержанием жира — непод­ходящая пища для взрослых, но им полезно пить обезжи­ренное или снятое молоко. Исследования, проведенные в Университете Вандербилда, установили, что снятое молоко понижает уровень производства печенью «плохого» холе­стерина. Кальций, содержащийся в снятом молоке, может оказывать благоприятное действие при повышенном арте­риальном давлении и в начальных стадиях гипертонической болезни.

Один стакан молока содержит следующие вещества:

Кальций 250 мг

Белок 8,4 г

Калий 406 мг

Натрий 126 мг

Молоко полезно для здоровья:

* высокое содержание кальция и витамина D в молоке обе­спечивает предотвращение рака прямой кишки;

* кальций, содержащийся в молоке, полезен для развития костей и способствует профилактике остеопороза у жен­щин старшего возраста;

* кальций может помочь снизить артериальное давление.

Несмотря на эти преимущества, люди, страдающие аллер­гией к молоку или его непереносимостью, должны избегать молочных продуктов или употреблять их только изредка. Лично я рекомендую заменить коровье молоко соевым, но если вы любите коровье молоко, покупайте молоко с низким содержанием жира.

Сыр и кисломолочные продукты

В библейские времена условий для хранения молока не было, поэтому его заквашивали, чтобы оно не испортилось. Сыр, масло и кислое молоко, упоминаемые в Библии, приго­товлялись путем сквашивания коровьего, козьего, верблю­жьего и овечьего молока.

Предсказывая день, когда ассирийский царь и его войска сойдут на Израиль, пророк Исайя говорил:

«И будет в тот день: кто будет содержать корову и двух овец, по изобилию молока, которое они дадут, будет есть масло; маслом и медом будут питаться все, оставшиеся в этой земле»

(Исайя 7:21-22).

В этом отрывке «маслом» называется сыр, творог или гу­стая простокваша.

Сыр в библейские времена

В библейские времена сыр часто делали с чесноком, пе­трушкой, укропом, тимьяном и оливковым маслом. А вот что можете приготовить вы.

Возьмите 250 г свежего творога или мягкого сыра типа адыгейского (лучше всего взять творог с низким содержани­ем жира). Добавьте четыре зубчика чеснока, две столовые ложки оливкового масла и по столовой ложке мелконарезанных тимьяна, укропа и петрушки (если у вас нет свежих трав, можно добавить по чайной ложке сухих). Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Такой творог очень вкусно есть, нама­зывая на черный или цельнозерновой хлеб.

Интересный факт: для производства всего 250 г сыра тре­буется около четырех литров молока. Это одна из причин вы­сокой цены сыра.

Я советую вам отказаться от ежедневного употребления масла и сыра и есть их пореже.

Йогурт - прекрасный продукт!

Самый полезный для здоровья молочный продукт — это йогурт, кисломолочный продукт, для приготовления которо­го в молоко вносятся специальные бактерии, превращающие молочный сахар (лактозу) в молочную кислоту. Йогурт содер­жит бактерию Lactobacillus acidophilus и другие полезные бактерии, а также витамины А и В.

Выбирая йогурт, покупайте простые обезжиренные сорта без каких-либо фруктовых или других добавок и красителей. Лучше сами добавьте в него фрукты для вкуса.

Йогурт должен содержать живые лакто, и бифидобактерии; такой йогурт обычно продается в специализированных магазинах.

Во всем мире любят йогурт и считают его одним из полез­нейших продуктов. Кисломолочные продукты составляют основу питания в странах, отличающихся большим количе­ством долгожителей, например в Турции, Армении и других регионах Кавказа.

В йогурте много полезного для костей кальция. Считается, что употребление йогурта снижает риск простуды, аллергии и рака. Йогурт предотвращает тяжелые желудочно-кишечные заболевания и улучшает работу кишечника.

Вот что содержится в стакане обезжиренного чистого йогурта:

Калорийность 144 ккал

Холестерин 14 мг

Углеводы 16 г

Жиры 3,5 г

Белки 11,9 г

Кальций 415 мг

Натрий 159 мл

Калий 531 мг

Для сравнения: стакан фруктового йогурта может содер­жать 225 и более килокалорий.

На Ближнем Востоке очень популярен салат с йогуртом, который готовится так: к двум стаканам обычного йогурта добавьте две столовые ложки мелко нарубленной свежей мя­ты (или две чайные ложки сухой мяты), два раздавленных зубчика чеснока и два больших нарезанных огурца. Иногда такой салат подают на слое из кресс-салата и нарезанной ре­диски.

Обезжиренный йогурт следует есть гораздо чаще, чем сыр или масло.

Жителям России не стоит забывать про наши традицион­ные продукты — простоквашу (выдающийся русский биолог, основоположник иммунологии И.И. Мечников по оздорови­тельным свойствам ставил простоквашу на первое место сре­ди кисломолочной пищи), кефир, ряженку.

Наши рекомендации