Переработка пшеницы для получения белого хлеба

Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафини­рованную муку, необходимо около двадцати производствен­ных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, на­зываемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минераль­ными веществами и клетчаткой. Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает про­росток семени. Зародышевый слой содержит много витами­нов В и Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хра­нится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, за­родыш - около 3 %, а отруби - примерно 15 %.

Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вме­сте с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.

К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за ко­торого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понят­но, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупа­телей, поэтому после рафинирования муку отбеливают хи­мическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных со­единений. Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные переки­си. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вро­де хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.) В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаля­ют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли.

Однако белая рафинированная мука выглядит привлека­тельнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубя­ми»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нра­вится покупателям.

А что можно сказать насчет так называемого «обогащен­ного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При вы­печке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре веще­ства: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, при­чем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.

Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким со­держанием сахара и гидрогенизированных жиров при пере­варивании превращается в пастообразную массу, что вызы­вает запоры, которые, в свою очередь, способствуют разви­тию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раз­драженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.

Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, ма­кароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.

Пищевая аллергия

Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшени­ца, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких зла­ковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.

При глютеновой болезни (целиакии) организм не спосо­бен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может при­вести к аллергии на злаки.

Ешьте продукты из цельного зерна!

Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кон­дитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.

Злаковые напитки

Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых та­кая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.

В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячме­ня. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитка­ми. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению по­хож на тем — компонент гемоглобина крови, который пере­носит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.

В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных рас­тительных веществ, называемых флавоноидами, которые об­ладают противовирусными, противоопухолевыми и противо­воспалительными свойствами. В проростках пшеницы и яч­меня очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и под­горевшего мяса.

В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавля­ют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «су­перпродуктами» .

В России такие напитки пока можно найти только в элит­ных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные ко­фейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория - по оценкам ди­етологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.

Что ел Иисус?

Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.

Мы можем последовать Его примеру, употреб­ляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цель­ной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.

Глава 3

Рыба, которую ел Иисус

Переработка пшеницы для получения белого хлеба - student2.ru

Несколько лет назад вышла популярная кулинарная книга, в которой предлагалось сто способов приготовления гамбурге­ров. Эта книга стала бестселлером. Думаю, что во времена Иисуса бестселлером стала бы книга под названием «Сто один рецепт рыбных блюд».

В библейские времена ловля рыбы в реке Иордан и Гали­лейском море была важным средством добывания пищи. Во время исхода из Египта израильтяне ловили рыбу в Красном море. Евреи были искусными рыбаками; даже некоторые ученики Иисуса по профессии были рыбаками. Многие проповеди и чудеса Иисуса были связаны с ловлей рыбы.

Мы знаем, что Иисус почти ежедневно ел свежую и, как мы сказали бы сегодня, «экологически чистую» рыбу Я думаю, что основными продуктами в рационе Иисуса были хлеб и рыба. Почему я так считаю? Потому что в те дни рыба была главным пищевым продуктом животного происхождения.

Во времена Иисуса рыбу ловили главным образом в Гали­лейском и Средиземном морях и в реке Иордан. Израильтяне ели разнообразную рыбу. На рынках Иерусалима рыбы было так много, что одни из ворот в старую часть Иерусалима на­зывались Рыбными.

Во времена Иисуса обычный человек мог позволить себе мясо только по праздникам, а рыба была дешевой и составля­ла постоянную часть ежедневного рациона. Жители Галилеи, по всей вероятности, ели рыбу каждый день.

Иисус часто упоминал рыбу в своих проповедях. Напри­мер, в Евангелии от Луки говорится о том, что он включил рыбу в число «благих даяний»:

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и от­ворят вам... Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы... Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11, 13).

Когда Иисус творил чудеса, Он в некоторых случаях ис­пользовал рыбу.

Два раза Он накормил множество народа несколькими не­большими рыбинами. Евангелист Матфей рассказывает, как Иисус взял два хлеба и две рыбы, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы они накормили пять тысяч человек, «кроме женщин и детей» (см. Матфея 14:16-21). В другом случае Иисус взял семь хлебов и немного рыбок, «воздал бла­годарение, преломил и дал ученикам Своим, а те – народу. И ели все, и насытились... А евших было четыре тысячи чело­век, кроме женщин и детей» (Матфея 15:36-38). Рыбки, упо­мянутые в этих отрывках Писания, могли быть сардинами, которые относятся к семейству сельдевых. В обоих случаях много рыбы еще осталось после того, как все наелись!

Как считают некоторые историки, в дни Иисуса в Гали­лейское море выходили рыбачить около пятисот лодок. Вре­менами они приносили богатый улов.

Два выдающихся улова рыбы упоминаются в связи с Иисусом и Его учениками. Однажды Иисус проповедовал с лодки, как с кафедры, и после проповеди посоветовал Петру и его товарищам закинуть сети на глубину. Будучи успешным и умелым рыбаком, Петр знал, что в середине солнечного дня рыба уходит из сетей, но, подчиняясь приказу Иисуса, зашел в глубокие воды и раскинул сети. Сети принесли неви­данный улов, поразивший Петра. «И говорит им (Иисус): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея 4:19). Рыбаки тут же бросили свои сети и пошли за Ним.

В другом случае Иисус послал Петра рыбачить, сказав ему: «Пойди на море, брось уду и первую рыбу которая попадется, возьми; и открыв у ней рот, найдешь статир» (мелкую монету) (Матфея 17:27). Затем Иисус велел Петру отдать эту монету в качестве подати церковным сборщикам налогов, которые требовали от него и Иисуса денег на храм (см. Матфея 17:24). Ловля рыбы с Иисусом действительно приносила плоды!

После Воскресения однажды утром Иисус появился на бе­регу Галилейского моря. Петр и другие ученики ловили рыбу всю ночь, но ничего не поймали. Иисус окликнул их с берега, сказав, чтобы они забросили сети справа от лодки. Они так и сделали и поймали столько рыбы, что не смогли втащить сети в лодку В то же утро, придя на берег, ученики увидели, что Иисус уже развел костер и приготовил для них завтрак из рыбы и хлеба.

«Чистая» и «нечистая» рыба

В Законе Моисея даются указания по поводу рыбы, при­годной и непригодной для употребления в пищу:

«Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, сквер­ны для вас. Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте, и трупов их гнушайтесь. Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас» (Левит 11:9-12).

Ритуальное применение относилось только к животным и птицам, но не к рыбе. Рыбу делала «чистой» только ее при­надлежность к определенному виду.

Чешуей считается то, что человек может счистить с тела ры­бы, не задевая при этом кожу. Костные выросты чешуей не считаются. К рыбам с чешуей, которые считаются «нечисты­ми», относятся рыба-меч, осетр, акула, пинагор и камбала. Сом, некоторые виды бычков и морской черт не имеют чешуи.

Морепродукты

Все ракообразные и моллюски не имеют чешуи и поэтому считаются «нечистыми». К ракообразным относятся крабы, омары, креветки и раки, а к моллюскам — устрицы, мидии, разиньки и гребешки.

В Америке употребление в пищу сырых моллюсков часто вызывает отравление. Моллюски переносят такие болезни, как гепатит А и сальмонеллез. Моллюски обладают замеча­тельной способностью очищать воду от болезнетворных бак­терий типа холеры и токсинов, встречающихся в сточных во­дах. Устрицы и разиньки могут очистить от двадцати до пяти­десяти галлонов морской воды вдень. Вредные вещества при этом остаются в организме моллюска.

Употребление таких моллюсков в пищу может вызвать от­равление. Симптомы отравления начинаются с онемения губ и языка, которое распространяется на руки и ноги, вызывая затруднение дыхания.

К сожалению, из-за повышенного покупательского спро­са на моллюсков их коммерческий лов производится вблизи от берега, где вода очень сильно загрязнена. Это приводит к росту числа случаев пищевого отравления моллюсками.

Лично я считаю моллюсков «тараканами моря» — они по­глощают вирусов, бактерии, паразитов и токсичные отходы, действуя, как миниатюрные мусоросборники. В Писании го­ворится, что надо избегать употреблять их в пищу и что они «скверны» для людей (см. Левит 11:12).

Сом — «нечистая» рыба

Сомы из рек и ручьев являются самым зараженным токсина­ми донным видом рыб, поскольку они первыми потребляют промышленные загрязненные отходы, быстро оседающие на дно водоемов. В США сом — пятый по объему продаж вид рыбы, причем большая его часть выращивается в садках на рыбозаводах. Несмотря на это, не надо забывать, что сом был создан для очищения водоемов. То, что рыба поступила в продажу с рыбозавода, не означает, что она выращивалась в чистой воде. Рыбозаводы часто расположены на территории, прилегающей к промышленным предприятиям, да и садки для выращивания рыбы заполняют водой из загрязненных водоемов.

Подобно креветкам, омарам и прочим моллюскам, сом был изначально создан Богом для того, чтобы служить очи­стителем природных водоемов. Все эти виды способны без­болезненно поглощать токсические загрязнители и при упо­треблении в пищу передавать их человеку

Наши рекомендации