Переработка пшеницы для получения белого хлеба
Чтобы переработать цельное пшеничное зерно в рафинированную муку, необходимо около двадцати производственных стадий. Зерно пшеницы имеет внешнюю оболочку, называемую отрубями. Отруби богаты витамином В, минеральными веществами и клетчаткой. Следующий слой зерна включает пшеничный зародыш, из которого вырастает проросток семени. Зародышевый слой содержит много витаминов В и Е. Следующий слой — это эндосперм, в котором хранится запас крахмала, необходимый для развития проростка. Эндосперм составляет приблизительно 80—85 % семени, зародыш - около 3 %, а отруби - примерно 15 %.
Рафинированная белая мука представляет собой чистый пшеничный крахмал, получаемый из эндосперма. В процессе ее изготовления из зерна удаляют отруби и зародыши, а вместе с ними и 80 % полезных веществ. В эндосперме намного меньше витаминов, минеральных веществ и клетчатки, чем в отрубях и зародышевом слое.
К тому же при помоле зерно подвергается действию таких высоких температур, что происходит его окисление, из-за которого рафинированная мука имеет сероватый цвет. Понятно, что такой цвет вряд ли понравится большинству покупателей, поэтому после рафинирования муку отбеливают химическими реагентами типа двуокиси хлора и подобных соединений. Отбеливание разрушает немногие оставшиеся в муке витамины. Кроме того, отбеливатели могут вступать в реакцию с жирными кислотами, образуя токсичные перекиси. (Подумайте о том, что эти реагенты воздействуют на муку подобно тому, как «работают» химические отбеливатели вроде хлорки, употребляемые в домашнем хозяйстве.) В целом, современные процедуры помола и отбеливания муки удаляют из хлеба двадцать два важных питательных вещества, включая клетчатку, витамины и минеральные соли.
Однако белая рафинированная мука выглядит привлекательнее и чище, чем мука из цельного зерна (мука «с отрубями»), имеющая грязно-бежевый цвет, и поэтому больше нравится покупателям.
А что можно сказать насчет так называемого «обогащенного» хлеба, то есть хлеба с пищевыми добавками? При выпечке такого хлеба к нему обычно добавляют четыре вещества: витамины тиамин, ниацин, рибофлавин и железо, причем используются витамины, полученные химическим путем из угля. Большого эффекта такое «обогащение» не имеет.
Хлеб с низким содержанием клетчатки и с высоким содержанием сахара и гидрогенизированных жиров при переваривании превращается в пастообразную массу, что вызывает запоры, которые, в свою очередь, способствуют развитию заболеваний пищеварительного тракта: «синдрома раздраженного кишечника», дивертикулита, дивертикулоза и геморроя.
Вы можете сказать: «Но я ем не больше пары кусков хлеба в день!». Да неужели? А вы посчитали булки, которые съели с хот-догами и гамбургерами? А крекеры, печенье, пончики, макароны, рожки, лапшу и прочее, что тоже изготавливается из рафинированной пшеничной муки? Не забывайте, что самые популярные блюда в Америке — белый хлеб, кофе и хот-доги.
Пищевая аллергия
Белки зерна в основном представлены клейковиной. Пшеница, овес, рожь и ячмень содержат клейковину, но в пшенице ее содержание выше, чем в других злаках. В зернах таких злаковых растений, как рис, просо, гречка, амарант и киноа, клейковины нет, а в зерне полбы ее мало.
При глютеновой болезни (целиакии) организм не способен усваивать клейковину; симптомы этого заболевания — плохое усвоение пищи и расстройство желудка. Кроме того, чрезмерное потребление рафинированной пищи может привести к аллергии на злаки.
Ешьте продукты из цельного зерна!
Главный вывод: ешьте продукты из цельного зерна! Кроме хлеба постарайтесь отыскать в магазинах макаронные и кондитерские изделия из неочищенной муки. Если на этикетке не указано «цельная (неочищенная) мука» или «мука (хлеб) с отрубями», этот продукт частично или в целом изготовлен из рафинированной муки.
Злаковые напитки
Современные технологии позволяют приготовить из зерна полезные для здоровья напитки, питательность которых такая же, как у цельного зерна. Выпивая их, мы получаем все преимущества питания цельным зерном без употребления продуктов из такого зерна.
В США продаются напитки из ростков пшеницы и ячменя. Можно также купить порошок из ростков этих злаков и самим смешивать его с водой, соком или другими напитками. И порошок, и напиток богаты хлорофиллом — «зеленой кровью» растения. Хлорофилл по химическому строению похож на тем — компонент гемоглобина крови, который переносит в крови кислород. Гем животных содержит железо, а хлорофилл растений — магний.
В экстрактах пшеницы и ячменя много питательных растительных веществ, называемых флавоноидами, которые обладают противовирусными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами. В проростках пшеницы и ячменя очень много хлорофилла, инактивирующего некоторые канцерогены, включая компоненты сигаретного дыма и подгоревшего мяса.
В порошки из ростков пшеницы и ячменя часто добавляют хлореллу, спирулину и сине-зеленые водоросли, получая продукты, которые в США называются «зелеными», или «суперпродуктами» .
В России такие напитки пока можно найти только в элитных столичных магазинах и ресторанах. Частично их могут заменить пророщенные злаки, которые продаются в отделах здорового питания. А если вы поместите зерна пшеницы и ячменя во влажную атмосферу при комнатной температуре, то получите пророщенные зерна в домашних условиях. Кроме того, у нас широко распространены различные кофейные напитки, которые готовят из цельного зерна ячменя и/или ржи, иногда с добавлением цикория - по оценкам диетологов, эти напитки обладают многими из перечисленных выше полезных свойств.
Что ел Иисус?
Иисус ел цельное зерно — сами зерна и хлеб из цельной (неочищенной) муки.
Мы можем последовать Его примеру, употребляя в пищу хлеб и макаронные изделия из цельной муки, используя цельное зерно при готовке и добавляя его в салаты.
Глава 3
Рыба, которую ел Иисус
Несколько лет назад вышла популярная кулинарная книга, в которой предлагалось сто способов приготовления гамбургеров. Эта книга стала бестселлером. Думаю, что во времена Иисуса бестселлером стала бы книга под названием «Сто один рецепт рыбных блюд».
В библейские времена ловля рыбы в реке Иордан и Галилейском море была важным средством добывания пищи. Во время исхода из Египта израильтяне ловили рыбу в Красном море. Евреи были искусными рыбаками; даже некоторые ученики Иисуса по профессии были рыбаками. Многие проповеди и чудеса Иисуса были связаны с ловлей рыбы.
Мы знаем, что Иисус почти ежедневно ел свежую и, как мы сказали бы сегодня, «экологически чистую» рыбу Я думаю, что основными продуктами в рационе Иисуса были хлеб и рыба. Почему я так считаю? Потому что в те дни рыба была главным пищевым продуктом животного происхождения.
Во времена Иисуса рыбу ловили главным образом в Галилейском и Средиземном морях и в реке Иордан. Израильтяне ели разнообразную рыбу. На рынках Иерусалима рыбы было так много, что одни из ворот в старую часть Иерусалима назывались Рыбными.
Во времена Иисуса обычный человек мог позволить себе мясо только по праздникам, а рыба была дешевой и составляла постоянную часть ежедневного рациона. Жители Галилеи, по всей вероятности, ели рыбу каждый день.
Иисус часто упоминал рыбу в своих проповедях. Например, в Евангелии от Луки говорится о том, что он включил рыбу в число «благих даяний»:
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам... Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы... Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Луки 11:9, 11, 13).
Когда Иисус творил чудеса, Он в некоторых случаях использовал рыбу.
Два раза Он накормил множество народа несколькими небольшими рыбинами. Евангелист Матфей рассказывает, как Иисус взял два хлеба и две рыбы, благословил их, преломил и дал ученикам, чтобы они накормили пять тысяч человек, «кроме женщин и детей» (см. Матфея 14:16-21). В другом случае Иисус взял семь хлебов и немного рыбок, «воздал благодарение, преломил и дал ученикам Своим, а те – народу. И ели все, и насытились... А евших было четыре тысячи человек, кроме женщин и детей» (Матфея 15:36-38). Рыбки, упомянутые в этих отрывках Писания, могли быть сардинами, которые относятся к семейству сельдевых. В обоих случаях много рыбы еще осталось после того, как все наелись!
Как считают некоторые историки, в дни Иисуса в Галилейское море выходили рыбачить около пятисот лодок. Временами они приносили богатый улов.
Два выдающихся улова рыбы упоминаются в связи с Иисусом и Его учениками. Однажды Иисус проповедовал с лодки, как с кафедры, и после проповеди посоветовал Петру и его товарищам закинуть сети на глубину. Будучи успешным и умелым рыбаком, Петр знал, что в середине солнечного дня рыба уходит из сетей, но, подчиняясь приказу Иисуса, зашел в глубокие воды и раскинул сети. Сети принесли невиданный улов, поразивший Петра. «И говорит им (Иисус): идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Матфея 4:19). Рыбаки тут же бросили свои сети и пошли за Ним.
В другом случае Иисус послал Петра рыбачить, сказав ему: «Пойди на море, брось уду и первую рыбу которая попадется, возьми; и открыв у ней рот, найдешь статир» (мелкую монету) (Матфея 17:27). Затем Иисус велел Петру отдать эту монету в качестве подати церковным сборщикам налогов, которые требовали от него и Иисуса денег на храм (см. Матфея 17:24). Ловля рыбы с Иисусом действительно приносила плоды!
После Воскресения однажды утром Иисус появился на берегу Галилейского моря. Петр и другие ученики ловили рыбу всю ночь, но ничего не поймали. Иисус окликнул их с берега, сказав, чтобы они забросили сети справа от лодки. Они так и сделали и поймали столько рыбы, что не смогли втащить сети в лодку В то же утро, придя на берег, ученики увидели, что Иисус уже развел костер и приготовил для них завтрак из рыбы и хлеба.
«Чистая» и «нечистая» рыба
В Законе Моисея даются указания по поводу рыбы, пригодной и непригодной для употребления в пищу:
«Из всех животных, которые в воде, ешьте сих: у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас. Они должны быть скверны для вас; мяса их не ешьте, и трупов их гнушайтесь. Все животные, у которых нет перьев и чешуи в воде, скверны для вас» (Левит 11:9-12).
Ритуальное применение относилось только к животным и птицам, но не к рыбе. Рыбу делала «чистой» только ее принадлежность к определенному виду.
Чешуей считается то, что человек может счистить с тела рыбы, не задевая при этом кожу. Костные выросты чешуей не считаются. К рыбам с чешуей, которые считаются «нечистыми», относятся рыба-меч, осетр, акула, пинагор и камбала. Сом, некоторые виды бычков и морской черт не имеют чешуи.
Морепродукты
Все ракообразные и моллюски не имеют чешуи и поэтому считаются «нечистыми». К ракообразным относятся крабы, омары, креветки и раки, а к моллюскам — устрицы, мидии, разиньки и гребешки.
В Америке употребление в пищу сырых моллюсков часто вызывает отравление. Моллюски переносят такие болезни, как гепатит А и сальмонеллез. Моллюски обладают замечательной способностью очищать воду от болезнетворных бактерий типа холеры и токсинов, встречающихся в сточных водах. Устрицы и разиньки могут очистить от двадцати до пятидесяти галлонов морской воды вдень. Вредные вещества при этом остаются в организме моллюска.
Употребление таких моллюсков в пищу может вызвать отравление. Симптомы отравления начинаются с онемения губ и языка, которое распространяется на руки и ноги, вызывая затруднение дыхания.
К сожалению, из-за повышенного покупательского спроса на моллюсков их коммерческий лов производится вблизи от берега, где вода очень сильно загрязнена. Это приводит к росту числа случаев пищевого отравления моллюсками.
Лично я считаю моллюсков «тараканами моря» — они поглощают вирусов, бактерии, паразитов и токсичные отходы, действуя, как миниатюрные мусоросборники. В Писании говорится, что надо избегать употреблять их в пищу и что они «скверны» для людей (см. Левит 11:12).
Сом — «нечистая» рыба
Сомы из рек и ручьев являются самым зараженным токсинами донным видом рыб, поскольку они первыми потребляют промышленные загрязненные отходы, быстро оседающие на дно водоемов. В США сом — пятый по объему продаж вид рыбы, причем большая его часть выращивается в садках на рыбозаводах. Несмотря на это, не надо забывать, что сом был создан для очищения водоемов. То, что рыба поступила в продажу с рыбозавода, не означает, что она выращивалась в чистой воде. Рыбозаводы часто расположены на территории, прилегающей к промышленным предприятиям, да и садки для выращивания рыбы заполняют водой из загрязненных водоемов.
Подобно креветкам, омарам и прочим моллюскам, сом был изначально создан Богом для того, чтобы служить очистителем природных водоемов. Все эти виды способны безболезненно поглощать токсические загрязнители и при употреблении в пищу передавать их человеку