Сравнить возбудителей бруцеллеза и туляремии
Сравнить возбудителей, используя материал методических указаний.
Поставить и учесть результаты пластинчатой РА по Хеддельсону с сывороткой больного бруцеллезом
Реакцию Хеддельсона ставят на стекле с неразведенной сывороткой и единым бруцеллезным диагностикумом. Обезжиренное стекло расчерчивают на 6 квадратов, затем в 1 квадрате ставят номер испытуемой сыворотки, на 2-3-4 опытные квадраты микропипеткой наносят сыворотку в объемах 0,04-0,02-0,01 мл и добавляют в каждую каплю по 0,03 мл диагностикума. 5-й квадрат — контроль сыворотки (0,02 мл исследуемой сыворотки и 0,03 мл физиологического раствора), 6-й квадрат — контроль диагностикума (0,03 мл бруцеллезного диагностикума и 0,03 мл физиологического раствора).
При положительных реакциях во всех трех опытных дозах сыворотки или в дозах 0,02 и 0,04 мл появляются хлопья, окрашенные в синий цвет.
Схема пластинчатой реакции Хеддельсона
№ | 0,04 мл исследуемой сыворотки 0,03 мл бруцеллезного диагностикума | 0,02 мл исследуемой сыворотки 0,03 мл бруцеллезного диагностикума |
0,01 мл исследуемой сыворотки 0,03 мл бруцеллезного диагностикума | Контроль сыворотки: 0,02 мл исследуемой сыворотки 0,03 мл физиологического раствора | Контроль диагностикума: 0,03 мл бруцеллезного диагностикума 0,03 мл физиологического раствора |
3. .... Поставить и учесть развёрнутую реакцию агглютинации в диагностике бруцеллёза (реакция Райта).
В пяти рабочих пробирках готовят разведения исследуемой сыворотки от 1:50 до 1:800 с парными разведениями. Для этого в первую пробирку вносят 4,9 мл, в остальные четыре по 2,5 мл изотонического раствора хлорида натрия. В первую пробирку вносят 0,1 мл исследуемой сыворотки (получают разведение 1:50), перемешивают, а затем выполняют её титрование, перенося из предыдущей пробирки в последующую по 2,5 мл жидкости. Из пятой пробирки после перемешивания удаляют 2,5 мл жидкости в дезинфицирующий раствор. Во все рабочие пробирки добавляют по 0,5 мл бруцеллезного диагностикума. Готовят контроли: диагностикума, включающий 0,5 мл бруцеллезного диагностикума и 2,5 мл изотонического раствора хлорида натрия, и сыворотки, содержащий 2,5 мл сыворотки, разведенной 1/50, и 0,5 мл изотонического раствора хлорида натрия. Пробирки встряхивают и инкубируют при 37◦С в течение 2 часов, затем при комнатной температуре — 18-20 часов. Затем проводят учет результатов, начиная с контрольных пробирок. Положительным результат считается в случае образования рыхлого с фестончатыми краями осадка, покрывающего все дно пробирки (осадок в виде «зонтика»), отрицательным — при выпадении компактного с ровными краями осадка, занимающего центр пробирки (осадок в виде «пуговки»). Если в пробирке с контролем сыворотки жидкость прозрачная и в пробирке с контролем диагностикума наблюдается осадок в виде «пуговки» контроли считаются верными, а реакция специфичной. Затем оценивают результат в каждой рабочей пробирке. За титр сыворотки принимают максимальное её разведение, давшее положительный результат. Сравнивают титр антител в исследуемой сыворотке с диагностическим, который для реакции Райта составляет 1:200. Если титр антител в исследуемой сыворотке равен или превышает диагностический, то выдают положительное заключение, подтверждающее наличие заболевания.
Модуль VI «Зоонозные инфекции»
Занятие №2
ТЕМА: Микробиологическая диагностика чумы и сибирской язвы
Цель занятия: знать основные биологические свойства возбудителей, признаки патогенности, патогенез заболевания, особенности иммунитета, микробиологическую диагностику, специфическую профилактику и лечение.
уметь описывать культуральные свойства колоний, готовить и окрашивать по Граму мазки из исследуемого материала, проводить световую микроскопию с масляной иммерсией, ставить и учитывать реакцию Асколи.
Задание на дом:
I. Вопросы для самоподготовки:
1. Характеристика биологических свойств и особенностей микробиологической диагностики возбудителя чумы
2. Характеристика биологических свойств и особенностей микробиологической диагностики возбудителя сибирской язвы
II. Базовый текст
Возбудители чумы
Классификация и таксономия
Чума — инфекционное заболевание, характеризующееся сильнейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов с образованием бубонов, развитием септицемии и пневмонии. Чуму относят к группе карантинных, особо опасных инфекций.
Род Yersinia (семейство Enterobacteriaceae)включает 11 видов, из которых в патологии человека основное значение имеют 3 вида: возбудитель чумы Y. pestis и энтеропатогенные иерсинии: возбудитель псевдотуберкулеза Y. pseudotuberculosis и возбудитель кишечного иерсиниоза Y. enterocolitica.
Род назван в честь французского бактериолога А. Иерсена, который в 1894 г. совместно с С. Китасато открыл возбудителя чумы. Подразделение внутри рода на виды производится на основе биохимических свойств и подвижности.
Нозологичекие формы
Yersinia pestis вызывает чуму у человека.