Возбудители туляремии и бруцеллеза. Их роль в патологии человека. Профилактика распространения инфекций.

Задание1.Заполните таблицу, изучив материалы учебника.

  Бруцеллез Туляремия
Семейство    
Род    
Представители    
Форма    
Споры    
Жгутики    
Капсула    
Грамокраска    
Среды    
Температура роста    
Антигены    
Факторы патогенности    
Устойчивость    
Механизм заражения    
Путь передачи    
Входные ворота    
Источник    
Поражает органы и ткани    
Иммунитет    
Материал для исследования    
Основной метод исследования    
Серологический    
Аллергологический    
Лечение    
Профилактика    

Задание 2.Решите тесты. Правильные ответы обведите кружочком.

1. Перечислите 3 оптимальных питательных сред для роста бруцелл:

1. среды с добавлением факторов роста

2. ликворный агар

3. среды без добавления факторов роста

4. печеночный агар или печеночный бульон

5. сывороточно-декстрозный агар

6. молочный агар

2. Перечислите 3 системы организма поражающихся при бруцеллезе:

1. кроветворная

2. сердечно-сосудистый

3. клеточный

4. гепатолиенальная

5. опорно-двигательный аппарат

6. миндалины

3. Укажите 3 исследуемых материала для бактериологического исследования при бруцеллезе:

1. мокрота

2. кровь

3. содержимое желудка

4. спинномозговая жидкость

5. околосуставная жидкость

6. содержимое дуодениума

4. Перечислите 4 морфологических признака туляремийной бактерии:

1. не образует капсулу

2. мелкой кокковидной или палочковидной формы (обладает полиморфизмом)

3. грамположительная

4. неподвижная

5. грамотрицательная

6. образует нежную капсулу

7. нитевидная форма

8. подвижна

5. Назовите 3 клинических формы туляремии:

1. печеночная

2. ангинозно-бубонная

3. легочная

4. половая

5. глазная

6. почечная

6. Перечислите 3 метода лабораторной диагностики туляремии:

1. ИФА

2. микроскопия мазков-отпечатков

3. биологический метод (морские свинки и белые мыши)

4. РПГА

5. аллергические пробы (внутрикожные или накожные с тулярином)

6. РНГА

7. Отметьте возбудителей, которые передаются трансмиссивным путем:

1. В. melitensis.

2. В. quantana.

3. В. pertussis.

4. В. mallei.

8.Отметьте возбудителей, которые невозможно непосредственно выделить от человека в чистую культуру на питательной среде:

1. F. Tularensis.

2. В. abortus.

3. С. burnetii.

4. L. pneumophila.

9.Отметьте возбудителей, для которых человек является источником инфекции:

1. L. pneumophila.

2. В. abortus.

3. В. pertussis.

4. F. tularensis.

10. Отметьте возбудителей, которые могут передаться человеку через молоко:

1. В. melitensis.

2. В. pertussis.

3. С. burnetii.

4. В. henseiae.

**Задание 3. Решите ситуационные задачи.

Задача 1. В инфекционную клинику поступил больной К. с жалобами на длительную лихорадку, озноб, боли в суставах. Как выяснилось из анамнеза, больной К. работает на животноводческой ферме. На основании клинических данных и эпиданализа был поставлен диагноз: «Бруцеллез».

1. Каковы морфологические и тинкториальные свойства возбудителя бруцеллеза?_____________________________________

2. Характер исследуемого материала? Поясните ответ. ______________________________________________

3. Основной метод микробиологической диагностики бруцеллеза? _______________________________________________________

4. Специфическая профилактика бруцеллеза. Поясните ответ._________________________________________

Задача 2. В инфекционную клинику поступил больной Б. с жалобами на головную боль, резкие боли в мышцах, особенно в икроножных и высокую температуру 39-400 С. Как выяснилось из анамнеза больной проживает в районе неблагопо­лучном по туляремии. На основании клинической картины врач поставил больному Б. диагноз «туляремия».

1. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителей туляремии?_____________________________________

2. Эпидемиология туляремии (источник инфекции, механизм, факторы, пути передачи)._____________________________

3. Характер исследуемого материала и методы лабораторной диагностики?___________________________

4. Специфическая профилактика туляремии? Поясните ответ._________________________________________

Самостоятельная работа №4.

Наши рекомендации