Глава 4. Контроль качества стерилизации

1. Что позволяет выявить контроль качества стерилизации?

2. Какими методами осуществляют контроль качества стерилизации?

3. Где регистрируются результаты контроля качества стерилизации?

4. Что представляют собой химические индикаторы одноразового использования?

5. Что позволяет обнаружить применение химических индикаторов?

6. Где размещают химические индикаторы?

7. С чем сравнивают цвет индикаторной метки индикатора по окончанию цикла стерилизации?

8. Что происходит с индикаторной меткой при соблюдении параметров стерилизации?

9. Что происходит с партией стерилизуемых изделий, если индикаторная метка, хотя бы одного индикатора окрашена частично?

10. Кто проводит закладку индикаторов?

ТЕСТ № 1

1. Контролю качества предстерилизационной очистки медицинских инструментов подлежит:

а) 3% от каждого наименования, но не более 10единиц

б)1% от каждого наименования, но не менее 3 единиц

в) 20% от каждого наименования, но не менее 15 единиц

г) только 3 единицы

2. Исходный раствор азопирама состоит из:

а) 27,5 % перекиси водорода, СМС, олеата натрия

б) азопирама, солянокислого анилина, 95% этилового спирта

в) амидопирина, натрия олеата, 95% этилового спирта

г) амидопирина, солянокислого анилина, 95 % этилового спирта

3. Допустимый срок хранения исходного раствора азопирама

а) при температуре 40 С - 2 месяца, при температуре 200 плюс, минус 20С – не более 1 месяца

б) при температуре 40С- 1 сутки, при температуре 200 плюс, минус 20СЧ – не более 2 часов

в) при любой температуре срок хранения – 1 месяц

г) при любой температуре срок хранения -2 часа

4. Умеренное пожелтение исходного раствора азопирама без выпадения осадка:

а) повышает рабочие свойства раствора

б) снижает рабочие свойства раствора

в) не влияет на рабочие свойства раствора

5. Для приготовления рабочего раствора азопирама смешивают равные объемные количества исходного раствора азопирама и :

а) 3% перекиси водорода

б) 6% перекиси водорода

в) 27,5% перекиси водорода

г) 95% этилового спирта

6. Срок годности рабочего раствора азопирама:

а) не более 2часов

б) 20 минут

в) 1 месяц

г) 3-6 месяцев при температуре 40С

7. Азопирамовая проба читается в течение:

а) 10 минут

б) 2 часов

в)30 минут

г) 1 минуты

8. Асептика - это:

а) комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и в организм пациента

б) комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в самой ране и ее окружении

в) комплекс мероприятий по уборке ЛПО стационарного типа

г) комплекс мероприятий по уничтожению вредных насекомых

9. Антисептика-это:

а) комплекс мероприятий по уничтожению вредных насекомых

б) комплекс мероприятий по уборке ЛПО стационарного типа

в) комплекс мероприятий, направленных на борьбу с инфекцией в самой ране и ее окружении

г) комплекс мероприятий, направленных на предупреждение попадания микроорганизмов в рану и в организм пациента

10. Внутрибольничная инфекция-это:

а) инфекционные заболевания, распространяемые домашними животными

б) инфекционные заболевания, возникающие в стационаре в результате нарушения санитарно-противоэпидемического режима

в)инфекционные заболевания, возникающие у пациентов, проходящих курс лечения в домашних условиях

г) инфекционные заболевания, возникающие у детей и пожилых людей

11. Стерилизация – это:

а)комплекс мероприятий по уничтожению в окружающей человека среде патогенных бактерий и вирусов

б)комплекс мероприятий по уничтожению вредных насекомых

в) комплекс мероприятий по уничтожению всех видов микроорганизмов

г) комплекс мероприятий, направленных на полное уничтожение микроорганизмов, а также их спор и продуктов жизнедеятельности (токсинов)

12. Режим работы сухожарового шкафа при стерилизации:

а) Т 1200С, экспозиция 20мин

б) Т 1320С, экспозиция 45 мин

в) Т 1500 С, экспозиция 60мин

г Т 1800 С, экспозиция 60мин

13. Воздушный метод стерилизации -это:

а) стерилизация горячим (1520С) насыщенным паром под давлением

б)стерилизация сухим горячим воздухом

в)стерилизация ионизирующим излучением

г) стерилизация горячим (120-1210С) насыщенным паром под давлением

14. Укажите щадящий режим стерилизации автоклава:

а) Т-1200С, эксп. 45/ , давл. 1,1 атм

б) Т-1320С, эксп. 20/, давл. 2 атм

в) Т-1210С, эксп.20/, давл. 0,5 атм

г) Т-1320С, эксп. 45/ , давл. 1,5 атм

15. Для стерилизации перевязочного материала используют метод:

а)паровой

б) воздушный

в) химический

г) ионизирующего излучения

16. Срок годности бикса со стерильным материалом (невскрытого) сохраняется в течение:

а) 6 часов

б) 3х суток

в) 3х часов

г) 1х суток

17. Срок годности бикса со стерильным материалом (вскрытого) сохраняется в течение:

а) 6 часов

б) 3х суток

в) 3хчасов

г) 1х суток

18. В заводских условиях изделия однократного применения стерилизуют:

а)паром под давлением

б)воздействием сухого жара

в) ионизирующим излучением

г)химическим методом

19. Выберите режим стерилизации металлического инструментария:

а) Т - 2000 ,эксп.45 мин

б) Т- 1800 ,эксп. 60 мин

в) Т- 1320, эксп. 20мин

г) Т – 120, эксп. 45 мин

20. Физический метод контроля стерилизации…

а) предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования

б) необходим для оперативного контроля одного или нескольких действующих параметров стерилизационного цикла

в) основан на гибели споровых форм тест – культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации

21. Химический метод контроля стерилизации…

а) предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования

б) необходим для оперативного контроля одного или нескольких действующих параметров стерилизационного цикла

в) основан на гибели споровых форм тест – культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации

22. Биологический метод контроля стерилизации…

а) предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования

б) необходим для оперативного контроля одного или нескольких действующих параметров стерилизационного цикла

в) основан на гибели споровых форм тест – культур, специфичных для каждого из используемых методов стерилизации

23. Загрузка бикса материалом для стерилизации не должна превышать:

а) 50%

б) 85%

в) 70%

г) 30%

24. Укажите номер нормативного документа, регламентирующего работу ЦСО:

а) № 165

б) № 272

в) № 11

г) № 477

д) № 107

25. Укажите номер нормативного документа, регламентирующего работу с медицинскими отходами:

а) №272

б) №477

в) № 147

г) № 107

д) № 11

26. Укажите срок годности медицинских изделий, простерилизованных ионизирующим излучением:

а) 3 ое суток

б) 1 год

в) 5 лет

г) 7 лет

27 Для контроля качества предстерилизационной обработки

медицинского инструментария проводят пробу:

а) амидопириновую

б) фенолфталеиновую

в) азопирамовую

г) бензидиновую

28 Укажите концентрацию, температуру и экспозицию перекиси водорода для химической стерилизации:

а) 3 %, 180, 360/

б) 6%, 500, 360/

в) 6%, 180, 180/

г) 6%, 500, 180/

29 Периодичность проведения биологического метода контроля режимов стерилизации в сухо-паровом шкафу:

а) 1 раз в неделю

б)1 раз в 20 дней

в) 1 раз в 10дней

г) по графику

30 Периодичность проведения биологического метода контроля режимов стерилизации в автоклаве:

а) 1 раз в неделю

б)1 раз в 20 дней

в) 1 раз в 10дней

г) по графику

1.

Альтернативный тест

1. Химические индикаторы предназначены для контроля одного или

нескольких параметров режима работы паровых и воздушных стерилизаторов.

2. Приготовленный рабочий раствор азопирама можно хранить в течение 2 суток.

3. Азопирамовая проба считается отрицательной если цвет реактива принимает розово-сиреневый цвет.

4. Стерилизация изделий медицинского назначения проводится с целью полного уничтожения микроорганизмов, а также их спор и продуктов жизнедеятельности на медицинских инструментах.

5. При паровом методе стерилизации изделий медицинского назначения стерилизация проводится в сухожаровом шкафу.

6. В сухожаровом шкафу стерилизуются изделия из резины и текстильного материала.

7. Кратность использования крафт-бумаги для упаковки изделий до 2раз.

8. Индикаторы предназначены для использования персоналом учреждений, предприятий и служб, эксплуатируемых и контролируемых стерилизационное оборудование.

9. Закладку индикаторов для контроля стерильности проводит медицинский персонал.

10. Использованные индикаторы подклеивают в журнал Ф № 366/у.

ОБРАЗЕЦ ОТВЕТОВ: ТЕСТ №1

б б
г а
а в
в б
а а
а б
г в
а в
в б
б в
г в
г в
б г
а а
а а

Наши рекомендации