Обязательное: продукты для укрепления здоровья

Теперь, когда вы знаете, чего остерегаться, мы предлагаем вдохновляющий раздел о том, чем нужно питаться, чтобы любить свое тело ради его доброго здоровья!

Цельные продукты

Выбирайте цельные продукты взамен обработанных. Цельные продукты свежи и обычно выставляются перед продовольственным магазином во фруктово-овощных рядах, на мясных и рыбных прилавках, а также в холодильных зонах, где размещены яйца и масло. В центральных рядах можно выбрать минимально обработанные продукты – например, кокосовую муку; натуральный нефильтрованный яблочный уксус (который нам нравится больше белого) и нерафинированные жиры и масла.

Сегодня в продаже есть много здоровых пакетированных продуктов без ГМО и прошедших минимальную обработку. Хотя мы рекомендуем домашнюю пищу, на рынке есть много более здоровых пакетированных продуктов в противовес усиленно обработанным. Их лучше искать не в обычной бакалее, а в магазинах здорового питания, продовольственных кооперативах и на фермерских рынках. При покупке любых пакетированных продуктов (даже из магазина здорового питания) главное – читать этикетки в поисках слова «натуральный». Обращайте внимание и на отдельные указания о том, что продукт здоровый, проставленные на упаковке.

То, что продукт «безглютеновый», содержит «О жиров»

и продается в рамках «честной торговли»[18], еще не

Означает, что он здоровый.

Всегда читайте этикетки и справляйтесь с вышеприведенным списком нежелательных ингредиентов.

Как насчет круп, мяса и вегетарианства?

Мы не сторонники полного отказа от какой-либо категории цельных продуктов за исключением случаев, когда этого требует ваше здоровье. В этом смысле мы согласны с «отцом медицины» Гиппократом, который сказал: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой».

У каждого десятилетия свой «вредный» продукт. В какой-то момент нечто «вредное» окажется в каждом, и есть станет нечего. Однако природа любит нас и снабжает пищей, которая вырастает в естественной среде и содержит широкий спектр питательных, понятных нашему телу веществ.

При некоторых недугах бывает полезнее прибегнуть к беззлаковой диете, а также вегетарианской и веганской или какой-то другой программе питания. А поскольку здоровье динамично, то исключенные продукты в дальнейшем можно успешно вернуть и перейти к следующему этапу оздоровления при помощи пищи.

Организм всегда подскажет, когда пора изменить рацион. При сомнениях обратитесь к специалисту который разбирается в устройстве пищеварительной системы и влиянии еды на здоровья. Следуя чужим правилам без внимания к своему телу вы говорите себе о своей незначительности. Помните, что тело требует внимания. У нас есть клиенты, которые по этическим соображениям стали вегетарианцами, но в глубине души знают, что их организм нуждается в мясе или, по крайней мере, витамине В и других питательных веществах. Когда они, наконец, прислушались к себе, то начали стремительно выздоравливать.

Автор книги «Кишечно-психологический синдром» доктор Наташа Кэмбелл-Макбрайд учит, что овощи очищают организм, а животный белок укрепляет его. Если вы лечитесь едой, то важно учитывать потребность организма в чистке (расщеплении токсинов) и укреплении.

Те, кто предпочитает животный белок, определенно могут примириться с этическими нормами. Можно приобретать мясо, птицу и яйца у тех фермеров, которые гуманно относятся к животным и позволяют им свободно пастись, питаясь подножным кормом.

При том, что мы трое прошли и через вегетарианство, и через сыроедение, животный белок все же является вспомогательным продуктом в наших преимущественно овощных диетах. После многих опытов и внимательного выслушивания наших теллично мы обнаружили, что мясо поспособствовало укреплению наших тел.

Мы не собираемся сажать вас на вегетарианскую,

Веганскую, палеолитическую, первобытную и беззлаковую

Диету и не призываем к сыроедению.

Взамен мы предлагаем внимательно прислушиваться к своему телу и выбирать то, что уместно лично для вас. Жесткие правила и догмы – пустой звук для тела, это лишь пища для ума. Старайтесь выяснить, в чем нуждается конкретно ваш организм.

Больше овощей

Любой диетолог согласится с полезностью рациона, богатого овощами. Съедание продуктов всех цветов радуги поддерживает тело, и если вы хотите оздоровиться, то для начала ешьте больше темно-зеленых, богатых листьями овощей. Вот некоторые примеры, позволяющие вобрать их цветовую гамму:

• Красное – свекла, красный салат-латук, красный швейцарский мангольд, красный лук, помидоры и красный перец горошком. (Обратите внимание, что помидоры и красный перец горошком принадлежат к семейству пасленовых и переносятся не всеми. При боли в животе, рефлюксе, треморе или боли в суставах откажитесь от них и через две недели верните в рацион для проверки чувствительности).

• Оранжевое – морковь, тыква, сладкий картофель и мускатная тыква.

• Желтое – тыква обыкновенное, желтый лук и кукуруза. (Многие люди страдают от аллергии на кукурузу, поэтому проверьте свою чувствительность и воздерживайтесь от ГМО-культур).

• Зеленое – салат-латук и другие богатые листьями овощи (ромэн, зеленолистный салат, капуста, руколла, капуста листовая, пак-чой, швейцарский мангольд, одуванчик, кресс водяной и шпинат), артишоки, брокколи, брюссельская капуста, стручковый горох, сладкий горох, стручковая фасоль, кресс водяной, шпинат, салат эскариоль, огурцы, чайот, цукини, ростки фасоли и микрозелень, а также свежие травы – петрушка, кинза, базилик и фенхель.

• Синее/фиолетовое – радиччио, шалот, турнепс и баклажан. (Баклажан – пасленовое, поэтому см. выше примечание о помидорах и красном перце).

• Белое – цветная капуста, чеснок, белый лук, белая спаржа, грибы и имбирь.

Наши рекомендации