Обработанные продукты и пищевые добавки
Продукты в коробках, банках и упаковках являются обработанными, а это значит, что с ними что-то сделали для изменения естественной формы и подготовки к длительному хранению. Помимо этого, в обработанных продуктах меньше питательных веществ и больше сахара и токсичных пищевых добавок.
Мы благодарны за то, что все большее число фирм выпускает здоровые, экологически чистые продукты без ядовитых веществ. Однако в продаже до сих пор остается избыток продуктов с нулевой питательной ценностью.
Помните, что пищевые промышленники нацелены на прибыль, а извлечь ее можно, заставив вас съедать больше. Они нанимают специалистов, чтобы установить точное соотношение сахара, соли и жира, которое повышает аппетит. По сути, эти продукты призваны создавать непреодолимую тягу. Если хотите избавиться от нее – откажитесь от обработанной пищи и ешьте натуральную. Ваш организм вернется в состояние равновесие, и вы сможете довериться его естественным позывам.
Вот примеры самых распространенных пищевых добавок, которых следует избегать, хотя этот список не полон:
– Пищевые красители. Содержатся во фруктовых коктейлях, соленьях и маринаде, чипсах, конфетах, американском сыре, спортивных напитках и корме для домашних животных; способствуют развитию рака, а также ДВСГ и других поведенческих расстройств. По данным британского исследования от 2007 года, гиперактивность у детей провоцируют шесть красителей, названных «Саутгемптонской шестеркой»: Красный #5, Желтый #5, Желтый #6, Кармуазин (придает красный цвет желе), Хинолин желтый и Понсо 4R (красный цвет).
На протяжении лет пищевые красители сперва появлялись, потом их запрещали как вредные, но они до сих пор представлены в широкой продаже. Недавнее исследование показало, что они могут проникать в кровоток через кожу или желудочно-кишечный тракт, что удивило многих ученых, считавших, что красители нейтрализуются солнечными лучами и разрушаются в пищеварительном тракте до того, как всосутся. Мы советуем избегать любых пищевых красителей.
– Сульфиты. Применяются для консервирования и во избежание потемнения, содержатся в вине, пиве, сухофруктах и лекарственных препаратах. Была показана их связь с многочисленными аллергическими симптомами со стороны легких, кожи, кишечника и сердца, как то астма, сыпь и боли в животе.
Заслуживают внимания следующие ингредиенты:
• Бисульфит калия
• Метабисульфит калия
• Бисульфит натрия
• Метабисульфит натрия
• Сульфит натрия
• Диоксид серы
– Бутилированный гидроксианизол (БГА) и бутилированный гидрокситолуен (БГТ). Эти ингредиенты применяются для консервирования жиров; была показана их связь с раком и поведенческими изменениями.
– Бромат калия. Содержится в хлебе и мучных продуктах; опыты на животных показали связь с раком и повлекли за собой запрет на его применение в Европейском Союзе, Канаде и Бразилии, но не в США. Избегайте этого ингредиента при покупке хлеба и выпечки.
– Азодикарбонамид (АДА). Применяемый в производстве пластмасс как пенообразователь, этот токсин проникает в хлебобулочные изделия через сеть заведений быстрого питания, как то «Сабвей», «Венди», «Старбакс», «Макдональдс», «Бургер Кинг» и «Арби», а также попадает в хлебные продукты таких производителей, как «Ball Park», «Healthy Life», «Jimmy Dean», «Sara Lee», «Little Debbie» и «Wonder».
– Бромированное растительное масло (БРМ). Применяется для стабилизации цитрусового ароматизатора, часто присутствует в газированных безалкогольных напитках – «Fanta», «Mountain Dew» и «Gatorade». Запрещено в Европе и Японии, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США разрешает его применение, пока проводятся дополнительные исследования.
Читайте этикетки;
Ингредиенты, которых следует избегать при покупке
Подсластители
• Ацесульфам калия («Sunette», «Sweet One», «DiabetiSweet»)
• Нектар агавы – обманный продукт, поскольку продается в магазинах здорового питания, но фруктозы в нем часто бывает больше, чем в богатом ею кукурузном сиропе
• Аспартам («AminoSweet», «NutraSweet», «Equal») – также является эксцитотоксином
• Ячменный солод – может содержать глутаминовую кислоту, эксцитотоксин
• Свекловичный сахар
• Рисовый сироп – подозрителен на содержание свободной глутаминовой кислоты, возможного эксцитотоксина для особо чувствительных людей
• Коричневый сахар
• Тростниковый сахар
• Кондитерский сахар
• Кукурузный сироп
• Декстроза
• Фруктоза
• Глюкоза
• Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HCFS)
• Инвертный сахар
• Изомальт
• Лактитол
• Лактоза
• Левулоза
• Солодовый экстракт
• Мальтитол
• Мальтодекстрин
• Мальтоза
• Маннитол
• Молочный сахар
• Неотам (новый «улучшенные» искусственный подсластитель от NutraSweet)
• Олигодекстрин
• Сахарная пудра
• Сахар-сырец
• Сахарин («SugarTwin», «Sweet'N Low»)
• Сахароза
• Сорбитол
• Сукралоза («Splenda», «Nevella», «SucraPlus»)
• Сукроза
• Сахар
• Столовый сахар
• Турбинадный сахар
Эксцитотоксины
• Аннатто – возможны реакции при особой чувствительности
• Автолизные дрожжи
• Бульон или отвар
• Пивные дрожжи – могут содержать глутамат, или же глутамат применяется в процессе обработки
• Каррагенин
• Лимонная кислота
• Кукурузный крахмал – возможны реакции при особой чувствительности
• Ферментированные белковые продукты
• Ароматизаторы и ароматические добавки – настораживайтесь при этих словах, особенно если не указан состав, потому что за ними часто скрываются химикаты
• Гидролизированный белок – как и все гидролизированное, если на то пошло
• Модифицированный пищевой крахмал
• Глутамат мононатрия (МНГ) – и все со словом «глутамат»: глутамат калия, глутамат натрия, глутаминовая кислота и так далее
• Натуральные ароматизаторы (включая мясные и куриные)
• Экстракт растительного белка
• Белковый концентрат
• Приправы – за этим словом часто скрываются МНГ и другие химикаты
• Соевый изолят
• Соевый белок
• Специи – натуральные травы и специи замечательны, но обращайте внимание на слово «специи», употребленное без уточнений, потому что за ним может скрываться МНГ
• Крепкий костный бульон
• Текстурированный белок
• Растительный клей
• Концентрат сывороточного белка
• Изолят сывороточного белка
• Белый уксус – возможны реакции при высокой чувствительности
Глютеновые зерновые
• Ячмень (и ячменный солод или ячменный экстракт)
• Пиво
• Сироп из коричневого риса
• Кускус
• Гренки (если не безглютеновые)
• Дурум (пшеница твердая)
• Крахмал, картофельная мука
• Фаро
• Глютен
• Камут
• Солод
• Маца и ее производные
• Овес (если не указано отсутствие глютена)
• Орзо
• Панко
• Рожь
• Сейтан
• Манная крупа
• Пшеница спельта
• Сгустители
• Тритикале
• Удон
• Пшеница (включая пшеничные отруби, пшеничный зародыш и пшеничный крахмал)
Прочее
• Азодикарбонамид (АДА)
• Бромированное растительное масло (БРМ)
• Бутилированный гидроксианизол (БГА)
• Бутилированный гидрокситолуен (БГТ)
• Молочные продукты (кроме органических и натурального масла, в том числе гхи, из молока животных, получавших травяной корм – при хорошей переносимости молока)
• Обогащенные продукты
• Пищевые красители (проверяйте цвет и номер, например: Красный #40, Желтый #6, Синий #1 и так далее)
• Бисульфит калия
• Бромат калия
• Метабисульфит калия
• Бисульфит натрия
• Метабисульфит натрия
• Сульфиты
• Диоксид серы
• Ультрапастеризованные продукты (они же – ультратермически обработанные, УТО)
• Пшеница (глютен)
Жиры и масла – остерегайтесь рафинированных, гидрогенизированных полностью и частично жиров и масел, а также трансжиров, как то:
• Канола
• Кукурузное масло
• Хлопковое масло
• Жареные или приготовленные на рафинированных или гидрогенизированных маслах при высокой температуре продукты
• Маргарин
• Арахисовое масло
• Масло из рисовых отрубей
• Сафлоровое масло
• Салатные приправы – в большинстве содержатся низкокачественные жиры, подробнее см. ниже в разделе «Нерафинированные жиры и масла»)
• Кулинарный жир («Crisco»)
• Соевое масло
• Растительное масло
• Растительный кулинарный жир