Связь тела и сознания: здоровье пищеварительной системы и головной мозг
Чувствовали вы что-нибудь «печенкой»? Или, может быть, бабочки порхали у вас в животе? Если да, то связь между внутренностями и мозгом знакома вам по личному опыту. Когда-то специалисты считали, что с мозгом нужно разбираться отдельно от кишок, но современные исследования показывают, что если вам нужно улучшить настроение, память и прочие мозговые функции, то следует занять оздоровлением пищеварительного тракта.
На то есть серьезные основания. Давайте начнем с самого зачатия, когда ребенок еще является эмбрионом. На этой стадии эмбриональные ткани начинают разделяться, и одна часть становится мозгом (центральной нервной системой, которая образована головным и спинным мозгом), а другая – внутренними органами (пищеварительной системой со своей собственной, кишечной нервной системой). Головной мозг и внутренности соединяются посредством блуждающего нерва – тот, как телефонный провод, несет сообщения от мозга к кишечнику и наоборот. Именно так общаются с мозгом и кишечные бактерии.
Майкл Гершон, профессор и заведующий кафедрой патологической анатомии и клеточной биологии в Колумбийском университете, выполнил революционную работу, которая позволила разобраться в устройстве и деятельности кишечного мозга, или кишечной нервной системы (КНС). Вот несколько основных фактов:
• Кишечная нервная система встроена в весь пищеварительный тракт от рта до ануса.
• Она опирается, а во многих случаях и создает их на нейромедиаторы числом более 30, которые идентичны мозговым. (Одним из них является серотонин.)
• На внутренние органы приходится приблизительно 70–80 % иммунной системы. В этом есть смысл, потому что пищеварительная система проделывает большую работу. Она забирает из внешнего мира пищу, воду и бактерии, преобразуя их в питательные вещества для развития, восстановления и поддержки человеческого организма. Это поистине подтверждает старое высказывание: «Человек есть то, что он ест».
• В брюшной полости сосредоточено примерно 90 % всего серотонина. Серотонин регулирует настроение, сон и обучаемость, он влияет на чувства радости и собственного достоинства. Кроме того, серотонин играет важнейшую роль в пищеварении, способствуя синтезу пищеварительных ферментов.
1 Отдел вегетативной нервной системы.
• Кишечник посылает в мозг сигналы, которые напрямую влияют на ощущения печали и стресса; они воздействуют даже на способность к обучению, принятие решений и память. В свою очередь, эмоции мозга влияют на пищеварительный тракт. Гнев, тревога, печаль, радость и прочие чувства способны запускать симптоматику со стороны желудочно-кишечного тракта.
Все больше современных исследований показывает, что пища влияет на настроение, а состояние пищеварительной системы – на заболевания, включая остеопороз, аутизм, депрессию и аутоиммунную патологию.
Ниже перечислены три работы, которые раскрывают связь кишечника и мозга:
1. То, что вы кладете в желудок, способно изменить ваше настроение. Бельгийские ученые выполнили исследование, по данным которого потребление жиров может улучшить эмоциональное состояние и сделать так, что мы почувствуем себя счастливее. Именно поэтому люди ищут утешения в пище, когда бывают расстроены.
2. Хронический стресс способен зациклить пищеварительную систему и мозгом на определенных продуктах питания. Опыты на мышах показали, что в условиях хронического социального стресса (например, травмы забитости), мыши переходят на высококалорийную, богатую жирами пищу и набирают вес больше, чем те, что испытывают меньший стресс. Кроме того, исследователи обнаружили, что именно пищеварительная система диктует мозгу, чем питаться, а не наоборот. В условиях стресса мозг вырабатывает грелин – гормон, который стимулирует мозговой центр голода. Грелин делает пищу более привлекательной для мозга, особенно если та богата жирами и калориями.
3. Ваше питание влияет на кишечные бактерии, а те влияют на мозг. По данным ученых-неврологов, полезные кишечные бактерии, которые они называют «кишечным микробиомом», действуют наподобие вспомогательной ДНК. То, что вы едите, по сути определяет структуру кишечных бактерий, а те в состоянии изменить деятельность ваших генов. Иными словами, когда вы едите пищу, способствующую росту полезных кишечных бактерий, те, в свою очередь, могут обеспечить здоровье вне зависимости от генетической предрасположенности.
Другим важным выводом из этих изысканий является то, что кишечные бактерии постоянно обращаются к мозгу. Кишечный микробном настраивает мозг от младенчества до зрелости, задавая настроение, способность к обучению, память и методы преодоления стресса. Когда кишечный микробном здоров, он посылает сигналы радостные; когда нет – сигналы тревоги. Благодаря этому сигнализированию неврологи начинают искать способы привлечь бактерии к лечению стрессовых и настроенческих расстройств – депрессии, СРК и воспалительных заболеваний кишечника.
Иначе говоря, ваш рацион оказывается важным. Важно, что вы перевариваете и всасываете. Ваш кишечник отвечает за то, как вы себя чувствуете, как действуете, на чем сосредотачиваетесь, спите вы или нет, за ваше общее здоровье и общую радость, получаемую от жизни. Заботясь о кишечнике, вы заботитесь о всей совокупности сознания и тела.
Достижение целей: как кишечник влияет на силу воли
Луиза много лет учит, что все есть мысли и все есть еда. Она всегда интуитивно знала о связи между кишечником и мозгом, поскольку ощутила ее сама, как только изменила свой рацион. Когда люди приходят к ней со словами: «У меня ничего не получается с аффирмациями. От них, похоже, никакого толку – что мне делать?» – ответ Луизы неизменен: «Что вы ели на завтрак?» (Представьте, как вытягиваются у тех лица!)
За этим следует чрезвычайно интересный разговор о том, как изменение питание способно поддержать человека в его начинаниях. Это может поддерживать мысли, чувства, степень сосредоточенности и счастья. И угадайте, что еще? Силу воли.
Если вы хотите достичь какой-то цели, то ваш кишечник играет в этом большую роль, чем вам кажется.
Сила воли – одна из самых изучаемых тем, поскольку специалисты считают, что она, в дополнение к интеллекту, относится к числу важнейших атрибутов жизненного успеха. Сила воли определяется как самоконтроль или способность преодолевать соблазны, которые могут помешать достижению цели.
В 2011 году в Америке был проведен опрос на тему стресса. 27 % респондентов ответили, что недостаточная сила воли – главное препятствие, мешающее им осуществить позитивные изменения. В другом исследовании с миллионным охватом людей спрашивали, какие достоинства они видят в себе, и сила воли неизменно занимала последнее место.
В своей книге «Сила воли: открывая заново» («Willpower: Rediscovering the Greatest Human Strength») психолог-исследователь Рой Ф. Баумейстер изучил способы укрепления силы воли. Он обнаружил, что сила воли не является тем самым неуловимым качеством, которым обладают только счастливчики. На самом деле она есть у всех, но ее нужно питать и, как мышцы, тренировать.
Питать силу воли необходимо потому, что она –