Для практических целей часто используют уровень общего холестерина.
5,0 - 6,5 ммоль/ л - Легкая гиперхолестеринемия 6,5 - 7,8 ммоль/ л - Умеренная гиперхолистеринемия 7,8 и выше - Выраженная гиперхолестеринемия |
Помните, что количество холестерина в крови говорит вам о риске заработать заболевания сердечно сосудистой системы. Поэтому каждый взрослый человек должен следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови не поднимался выше безопасного, нормального уровня.
Учеными установлено, что кровь стремиться к свертыванию в промежутке от двух до восьми часов, следующих за едой с высоким содержанием жиров. Поэтому желательно избегать тяжелой пищи, особенно по вечерам, и таким образом уменьшить возможность внутри сосудистых закупорок.
Недостаток клетчатки увеличивает риск развития рака толстого кишечника, поскольку при дефиците пищевых волокон увеличивается время прохождения пищи по кишечнику и длительность контакта стенки кишечника с эндогенными канцерогенами.
Недостаток в пище витаминов и микроэлементов приводит к увеличению расстройств обмена веществ, которые развиваются вследствие этого дефицита.
Диетологами разработана так называемая пирамида дневного потребления продуктов питания, согласно которой ежедневный рацион человека должен содержать:
5 % сладости, шоколад
20 % рыба, мясо, яйца, орехи, молочные продукты
34 % свежие овощи, фрукты, зелень
40 % зерновые продукты
Органические вещества жизненно необходимы человеку. Неорганические вещества же вызывают образование камней в почках и желчном пузыре и кислотных кристаллов в артериях, венах, суставах и других частях организма.
Избыток простых углеводов и недостаток клетчатки является фактором риска развития избыточной массы тела и ожирения, сахарного диабета. Избыточная масса тела, а особенно ожирение повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний и является серьезным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсулиннезависимого сахарного диабета, различных форм рака. Самую тяжелую работу сердце выполняет после того, как человек поест. Чем больше съеденной пищи, тем большую работу должно совершить сердце, прокачивая огромные количества крови через пищеварительный тракт.
Индикатором хорошего здоровья является нормальное количество жировой ткани. Избыточный вес вызывает сердечные приступы, дает чрезмерную нагрузку сердцу и сигнализирует, что вы едите насыщенные жиры, которые засоряют артерии холестерином.
Поэтому необходим контроль за массой тела.
Определить, избыточна ли масса, можно по формуле Кетле, согласно которой рассчитывается индекс массы тела (ИМТ):
Индекс массы тела рассчитывают по формуле:
I=m:h2(массу тела (в килограммах) нужно разделить на рост (в метрах) в квадрате).
Определить насколько увеличивается риск развития диабета, при увеличении массы тела можно по табл. 1.
(Пример: рост – 172 см, вес –94 кг, ИМТ = 94/1,72х1,72 = 32 кг/м2).
Менее 18,5 – недостаточный вес;
18,5 - 24,9 – нормальный вес;
25- 29, 9 – избыточный вес;
30 - 39,9 – ожирение;
Выраженное ожирение.
Выделяют три степени ожирения: I. Степень (ИМТ от 30 до 34,9); II. Степень (ИМТ от 35 до 39,9) III. Степень (ИМТ 40 и более). |
В настоящее время для оценки избыточного веса или ожирения прибегают к измерению окружности талии. В норме у мужчин она не должна превышать 94 см., у женщин 80 см. увеличение окружности талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см. - показатель абдоминального ожирения. Более опасным считают так называемое центральное ожирение (мужское типа), когда жир откладывается на животе; менее опасным - женский тип ожирения, когда жир откладывается на ягодицах и бедрах. Отношение окружности талии к окружности бедер у мужчин больше 1,0 и у женщин больше 0,85 является более точным показателем центрального типа ожирения. Для снижения массы тела первостепенное значение имеют два компонента: диета низкой калорийности и повышение физической активности. Рекомендуется добиваться снижения массы тела на 0,5 -1 кг за неделю. Эпидемиологические исследования показали, что среди населения, употребляющего ежедневно 400 г и более овощей и фруктов, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) определенных типов рака значительно ниже. Увеличение потребления овощей и фруктов на 1-2 приема ежедневно снижает риск ССЗ на 30%.