Б) уровень холестерина в крови;

В) курение;

г) наследственность;

Д) низкая физическая активность.

Тема № 4: «Функционирование дыхательной системы в условиях физической нагрузки»

1. Какие органы участвуют в акте внешнего дыхания:

А) носовая полость;

б) ротовая полость;

в) губы;

г) легкие;

д) сердце.

2. Какой тип дыхания характерен для мужчин:

а) грудной;

Б) брюшной;

в) смешанный;

г) носовой;

д) внутренний.

3. Что такое дыхательный цикл:

а) вдох, пауза;

б) выдох, пауза;

в) пауза;

Г) вдох, выдох, пауза;

д) вдох и выдох.

4. Какой объем воздуха человек может выдохнуть после спокойного выдоха:

а) дыхательный объем;

Б) резервный объем;

в) дополнительный объем;

г) остаточный объем;

д) легочный объем.

5. Какая частота дыхания должна быть в норме у здорового человека:

А). 20-24;

Б). 16-18;

В). 8-10;

Г). 16-20;

Д). 24-48.

6. Время задержки дыхания на выдохе в норме равно:

А) 55-60 с;

Б) 30-40 с;

В) 20-25 с;

Г) 120-150 с;

Д) 60-75 с.

7. Какая клетка крови переносит кислород:

А) Лейкоцит;

Б) Эритроцит;

В) Моноцит;

Г) Тромбоцит;

Д) Фагоцит.

8. Какой тип дыхания характерен для женщин:

а) грудной;

б) брюшной;

В) смешанный;

г) носовой;

д) внутренний.

9. От чего зависит частота дыхания:

А) от физической нагрузки;

Б) от эмоций;

в) от формы груди;

Г) от температуры воздуха;

д) от роста.

10. Сколько (мл) составляет ЖЕЛ у здорового человека:

а) 4,5-4,8 мл;

Б) 3000-5000 мл;

в) 500 мл;

г) 300-500 мл;

д) 1500 мл.

Время задержки вдоха в норме

А) 35-60 сек.;

б) 20-30 сек.;

в) 100-120 сек.;

г) 10-20 сек.;

д) 200-300 сек.

Тема № 5: «Функционирование репродуктивной системы в условиях физической нагрузки»

1. Развитие эмбриона по мужскому типу обеспечивают:

а) гормональные условия;

б) биологические условия;

в) генетические условия;

г) температурные условия;

д) иммунитет.

2. Образование одного сперматозоида длится:

а) 50 дней;

б) 50 часов;

в) 60 дней;

Г) 70 дней;

д) 120 дней.

3. Перечислите женские половые гормоны:

а) инсулин;

б) тестостерон;

В) эстроген;

Г) прогестерон;

д) тироксин.

4. Длительность менструального цикла в среднем равна:

А) 21-35 дней;

б) 28-40 дней;

в) 15-20 дней;

г) 40-50 дней;

д) 60-80 дней.

5. Назовите мужской половой гормон:

а) инсулин;

Б) тестостерон;

в) эстроген;

г) прогестерон;

д) тироксин.

6. Перечислите внутренние половые органы у женщин:

а) яички;

Б) яичники;

В) матка;

г) предстательная железа;

Д) маточные трубы.

Длительность жизни одного сперматозоида

а) 50 дней;

Б) 2-5 суток;

в) 3-7 суток;

г) 4-8 часов

д) 2-4 часа.

8. Химические контрацептивы:

а) регулируют менструальный цикл;

б) подавляют овуляцию;

В) убивают сперматозоиды;

г) убивают яйцеклетку;

д) препятствуют слиянию яйцеклетки и сперматозоида.

9. Перечислите методы контрацепции:

А) химический;

Б) биологический;

В) физиологический;

Г) внутриматочный;

Д) механический.

Тема № 6: «Функционирование пищеварительной системы в условиях физической нагрузки»

1. В состав нормальной кишечной микрофлоры относят:

а) кишечную палочку;

Б) бифидобактерии;

В) лактобактерин (молочно-кислые бактерии);

г) дизентерийную палочку;

д) сальмонеллу.

2. К пищеварительной системе относят следующие железы:

А) околоушные слюнные;

Б) подчелюстные слюнные;

в) предстательная железа;

Г) печень;

Д) поджелудочная железа.

3. К пищеварительной трубке относят:

а) носовую полость;

Б) пищевод;

в) печень;

Г) 12-ти перстную кишку;

д) поджелудочную железу.

4. Ферменты пищеварительной системы, необходимы для переваривания:

а) белков;

б) жиров;

в) углеводов;

г) минеральных веществ;

д) воды.

5. Несоблюдение правил питания может способствовать возникновению:

А) язвы желудка;

б) гастрита;

в) бронхита;

г) кариеса;

Д) дисбактериоза.

Тема № 7: «Рациональное питание при занятиях спортом»

1. Суточная потребность в холестерине:

а) 500 мг;

Б) 300 мг;

в) 100 мг;

г) 700 мг;

д) 50 мг.

2. Функция витаминов:

а) энергетическая;

Б) гормональная;

в) пластическая;

г) транспортная;

Д) ферментативная.

3. При окислении 1 г жира образуется энергия:

а) 4,1 ккал;

б) 7 ккал;

В) 9,3 ккал;

г) 1,4 ккал;

д) 3,9 ккал.

4. При окислении 1 г белка образуется энергия:

а) 5,0 ккал;

б) 9,3 ккал;

в) 2,5 ккал;

г) 1,2 ккал;

Д) 4,1 ккал.

5. Теплопродукция происходит благодаря окислению:

А). Белков;

Б). Жиров;

В). Углеводов;

Г). Воды;

Д). Витаминов.

6. Источниками пищевых волокон для организма человека являются:

А). Рыба;

Б). пирожные;

В). Молочные продукты;

Г). Овощи;

Д). Мясо.

7. Норма потребления соли:

а) 1-2г;

б) 2-3г;

В) 4-6г;

г) 7-9г;

д) 9-10г.

8. Функции белков:

А) транспортная;

б) фиксация внутренних органов;

в) придают вкус пище;

Г) гормональная;

д) строительная.

9. Норма потребления воды:

а) 21-50г/кг;

б) 42-50г/кг;

в) 21-43г/кг;

г) 60-80г/кг;

Тема № 8 «Физическая культура и закаливание»

1. В ответ на пульсовую пробу у здорового человека пульс:

а) увеличивается на 5-9%;

б) увеличивается на 10-15%;

в) увеличивается на 20 и более %;

г) не изменяется;

д) уменьшается.

2. К правилам закаливания относят:

а) систематичность;

б) постепенность;

в) начало весной;

г) учет возраста;

д) на фоне отрицательных эмоций.

3. Процесс закаливания является:

а) неспецифическим;

б) специфическим;

в) резистентным;

г) не резистентным;

4. При проведении закаливания учитывают:

а) уровень закаленности;

б) фазу луны;

в) пол, возраст, вес;

г) освещенность;

д) задымленность.

5. При закаливании воздухом необходимо учитывать:

а) температуру воздуха;

б) газовый состав атмосферы;

в) влажность и чистоту воздуха;

г) повышение радиационного фона.

6. Самоконтроль за закаливанием это оценка:

а) содержание кислорода в воздухе;

б) уровня атмосферного давления;

в) аппетита;

г) частоты дыхания;

д) веса.

7. К общим закаливающим мероприятиям относят:

а) соблюдение режима дня;

б) избыточное питание;

в) сбалансированное питание;

г) занятие спортом;

д) гипокинезию.

Тема № 9 «Роль физической культуры в формировании здорового образа жизни»

1. К группе риска по ВИЧ-инфекции относятся:

А. Наркоманы.

Б. Медицинские работники.

В. Работники дошкольных учреждений.

Г. Гомосексуалисты.

Д. Работники общественного питания.

2.Основные пути передачи ВИЧ-инфекции.

А. Половой.

Б. Через пищу.

В. Воздушно- капельный.

Г. Через кровь.

Наши рекомендации