Неспецифические клеточные и общефизиологические реакции в противовирусном иммунитете

Защитная роль температуры. Повреждающее воздействие на вирусы повышенной температуры проявляется инактивацией их под влиянием нормальной температуры тела животного (36 — 38,5°С). Защитная роль высокой температуры была показана при экспериментальном заражении кроликов вирусом миксомы; содержание их в условиях 39—40 °С предупреждало гибель животных от вирулентного штамма вируса. Напротив, низкая температура внешней среды способствовала усилению тяжести вакцинальной инфекции кроликов, вызванной аттенуированным штаммом. Лихорадка является главным фактором, содействую­щим выздоровлению от вирусной инфекции. Однако повышение температуры не всегда необходимо для выздоровления. Выздо­ровление мышей, например, зараженных вирусом гриппа или энцефаломиокардита, происходит и без повышения темпера­туры.

Влияние гормонов. Все известные гормоны не способны не­посредственно стимулировать подавление вирусной репродук­ции. Однако они могут опосредованно влиять на резистентность к вирусным агентам. В защитных реакциях организма прини­мают участие два антагонистически действующих гормона: кор­тизон (гидрокортизон) и соматотропный гормон. Большие дозы кортизона снижают резистентность организма как к бактери­альным, так и к вирусным инфекциям; он понижает воспали­тельную и фагоцитарную реакции, замедляет клиренс крови от бактерий и вирусов, понижает продукцию антител и интерфе­рона. Видимо, этим объясняется тяжелое течение вирусных инфекций у животных, обработанных кортизоном. Малые дозы кортизона, наоборот, повышают защитные функции организма.

Соматотропный гормон, или гормон роста, продуцируемый передней долей гипофиза, в отличие от кортизона активирует воспалительный процесс, усиливает активность плазматически^ клеток, которые продуцируют антитела.

Беременность усиливает тяжесть течения полиомиелита и оспы. Тестикулярный, овариальный гормоны выражение влияют на снижение резистентности мышей к вирусу ЕМС.

Помимо влияния температуры и гормонов, к неспецифиче-еким иммунным реакциям следует отнести усиление секреторно-выделительной функции клеток, что способствует освобождению их от вируса, образование в пораженных вирусом гриппа эпи­телиальных клетках цитоплазм этических оксифильных включе­ний. Полагают, что такие включения представляют «микроко­лонии» вирусных частиц и являются своеобразной защитной реакцией клетки. Преобладание оксифильных телец-включений свидетельствует о более легком, а базофильных — о более тя­желом течении экспериментальной гриппозной инфекции.

Влияние функции выделительной системы, ацидоза и гипо­ксии. К неспецифическим факторам противовирусного иммуни­тета относится функция выделительной системы. Так, вирусы эктромелии и герпеса, введенные в организм естественно невос­приимчивых и иммунных животных, могут выделяться со слю­ной, с секретом респираторного тракта, молоком, через ки­шечник.

Не всегда резистентность животного к вирусной инфекции соответствует резистентности его клеток. Так, человек резистентен к вирусу классической чумы птиц, хотя этот вирус успешно размножается в культуре ткани легких эмбриона че­ловека. Кролик резистентен к вирусу ящура, однако культура клеток почки крольчонка является прекрасной средой для ре­продукции данного вируса. Подобных примеров можно привести множество. Все они свидетельствуют об изменении чувствитель­ности клеток после их эксплантации из организма. Видимо, в организме резистентных животных благодаря функции других факторов естественного иммунитета складываются иные вза­имоотношения вируса и клетки, чем в культуре клеток.

Гуморальные факторы, неспецифической резистентности. Ин­гибиторы сывороток крови. Кроме антител — специфического фактора противовирусного иммунитета — организм вырабаты­вает особые вирусотропные вещества — ингибиторы, способные взаимодействовать с вирусами и подавлять их активность. Сы­вороточные ингибиторы обладают широким диапазоном дейст­вия: одни подавляют гемагглютинирующие свойства вирусов, другие—их цитопатогенное действие, третьи — их инфекцион­ную активность.

Ингибиторы к вирусам гриппа в нормальных сыворотках человека и животных впервые обнаружил в 1942 г. Херст. В 1957 г. было установлено, что вирусы гриппа неодинаково подавляются сывороточными ингибиторами: штаммы типа С в высоких титрах ингибируются сыворотками крыс, штаммы ти­пов А1 и В — сыворотками морских свинок. Далее последовали сообщения о наличии ингибиторов к ДНК- и РНК-содержащим вирусам (парагриппа, ньюкаслской болезни, энцефалита лоша­дей, герпеса, адено-, палова-, реовирусам и др.). Ингибиторы, видимо, обладают антигенными свойствами; некоторым иссле­дователям удавалось получать антиингибиторные сыворотки, блокирующие активность ингибиторов в РТГА.

Термолабильные b ингибиторы содержатся в нор­мальных сыворотках человека и животных (морских свинок, белых крыс, кроликов, кур, овец, лошадей, коров, свиней, ко­шек и др.). Они обладают широким диапазоном вируснейтрализующего действия, способны блокировать гемагглютинирую-щую активность вирусов гриппа А1, А2, В. Сендай, ньюкаслской болезни, кори, арбовирусов и других и нейтрализовать инфек­ционные и иммуногенные свойства, ингибиторочувствительных вирусов.

Термостабильные g - ингибиторы высокоактивны против со­временных вариантов вируса гриппа. Открытие их связано с появлением нового варианта вируса гриппа А2 (1957, H2N2). Одни штаммы этого типа вируса оказались высокочувствитель­ными, другие — устойчивыми к действию ингибиторов и были разделены на интибиторочувствительные (ИЧ) и ингибиторорезистентные (ИР).

Термостабильные a - ингибиторы блокируют гемагглютини­рующую, но неинфекционную активность вируса. Для оценки активности a - ингибиторов (например, ингибитора Фрэнсиса) испытуемые сыворотки исследуют с индикаторным вирусом, лишенным энзиматической активности после прогревания при 56 °С в течение 30 мин и высокочувствительным к действию a -ингибиторов.

Критерием разделения сывороточных ингибиторов на термо­стабильную и термолабильную группы является их устойчивость к прогреванию при 56 °С в. течение 30 мин. Но гарантированное разрушение их происходит при 60—62 °С в течение часа.

Установлены глубокие отличия биохимической природы ин­гибиторов и их количественное содержание в сыворотках раз­личного вида животных. Между ингибиторами и антителами имеется разница во взаимодействии их с вирусом гриппа: в от­личие от антител комплекс ингибитор — вирус не фиксирует комплемент, и второе — вирусные гемагглютинины, нейтрали­зованные ингибиторами, не теряют способности к последующей реакции со специфическими противовирусными антителами. Оказалось, что такой блокированный ингибиторами вирус мо­жет извлекать из сыворотки специфические антитела в такой же степени, как и вирус нативный. Однако вирус, блокирован­ный антителами, не способен извлекать ингибиторы из нормаль­ной кроличьей сыворотки.

Если в сыворотке одновременно присутствуют антитела и ин­гибиторы, то с вирусом соединяются прежде всего антитела, а ингибиторы при некотором избытке антител с вирусом не взаимодействуют. Из этого следует, что специфические антитела по сравнению с ингибиторами имеют большую авидность к ви­русным рецепторам и, вступая в комплекс вирус — ингибиторы, вследствие большего авидитета вытесняют ингибиторы. Вирус­ные частицы способны освобождаться от блокирующего дейст­вия ингибиторов и восстанавливать вновь свою гемагглютинирующую активность. Наоборот, специфические антитела обра­зуют с вирусом более прочную связь, не дают диссоциации, и вирус не восстанавливает блокированных гемагглютининов.

Освобождение сывороток от ингибиторов. Для освобождения сывороток от ингибиторов существует ряд методов: обработка углекислым газом, фильтратом холерного вибриона, ацетоном, перйодатом калия или натрий, риванолом. Но далеко не все методы удобны в работе и гарантируют полное устранение ин­гибиторов из сывороток животных.

Наши рекомендации