Снятие и первичная обработка пантов
Панты получают от диких оленей путем их отстрела, а также от живых особей в оленеводческих хозяйствах путем спиливания. В первом случае отделяют их от головы с частью черепной коробки и шкурой. Их называют лобовыми пантами. Панты, спиленные у живых оленей, именуются срезными. Получают их в оленеводческих хозяйствах. Зверя загоняют в специальный панторезный станок, фиксируют его, шейку панта обтирают спиртом и спиливают его хирургической пилой с высотой зубьев 2 мм. Перед снятием пантов пилу промывают мыльной водой, ополаскивают и обтирают спиртом.
Спиливают панты на 1,5 см выше коронки. Повреждение коронки недопустимо, т.к. это может привести к нарушению роста пантов и на следующий год могут расти уродливые панты.
Для остановки кровотечения у маралов в место среза пантов втирают смесь, состоящую из 75% квасцов и 25% нафталина. Чтобы не засорить при этом глаза пантачу, голову закрывают полотенцем. При срезании пантов у пятнистых оленей кровоостанавливающее средство не применяют.
У лобовых пантов черепную коробку отделяют от головы по линии, которая начинается сзади, несколько выше слухового прохода, продолжается по скуловой кости к лобной, далее через середину глазной впадины к слезной ямке. Предварительно отрезают уши, шкуру на голове подрезают кругом с таким расчетом, чтобы она на 2 см свисала с краев кости. Носовую кость распиливают поперек по линии, соединяющей передние углы глазных впадин. Боковые части черепной коробки отделяют стамеской. Сзади черепную коробку не обрубают. Отростки затылочной кости обязательно должны быть сохранены, т.к. служат подставкой для пантов и придают устойчивость черепной коробке.
Подготовка срезанных пантов к консервированию слагается из определенных операций. Вначале их промывают мыльной водой, ополаскивают, насухо протирают чистым, мягким полотенцем. По периметру среза панты туго забинтовывают узкой полоской чистой материи, поверх (по краю среза) приколачивают мелкими гвоздями. Если этого не сделать, кожный покров у среза при консервировании за счет усадки подтягивается и обнажает кость на 1,0-1,5 см или даже больше и ухудшает качество панта. Разрывы кожного покрова сшивают нитками и туго забинтовывают, чтобы они сохраняли приданное им (естественное) положение.
Подготовка лобовых пантов к консервированию складывается из обработки черепной коробки и самих пантов.
При обработке черепной коробки вначале от лобной кости отделяют шкуру до костных отростков («пеньков») пантов, заворачивают ее кверху и оставляют между «пеньками» (не отделяя от «пеньков»). Стамеской или другим приспособлением вырубают решетчатую кость, тщательно очищают от остатков соединительной и другой ткани. Затем черепную коробку вываривают в кипятке 20-30 мин, погружая ее до основания «пеньков». Вновь подвергают механической чистке изнутри и снаружи, 1-2 раза опуская в кипяток. Затем со шкуры удаляют соединительную ткань, глазные и ушные отверстия зашивают внутренним швом. Для отростков затылочной кости в шкуре прорезают отверстия. Затем шкуру надевают на черепную коробку, плотно натягивают и обрезают ее края с таким расчетом, чтобы она свисала с краев кости на 2,0 см, загибают внутрь и, слегка натягивая, подшивают шпагатом крест-накрест, продергивая его через 2-3 см по краю. Шкуру разглаживают, чтобы не осталось складок. После этого черепную коробку вместе с кожным покровом заваривают, опуская 2-3 раза в кипяток на 20-30 с, каждый раз расправляя и проглаживая кожный покров. При таком заваривании шкура еще плотнее оседает на черепной коробке. Обработанную черепную коробку и сидящие на ней панты промывают теплой водой с мылом и содой, ополаскивают, насухо вытирают мягким, чистым полотенцем и направляют на консервирование.
В свежеснятых пантах содержание воды достигает 70-80%, поэтому, если срочно не принять меры по их консервированию, уже через 2-3 ч появляются начальные признаки разложения.
За многовековую историю использования пантов в народной медицине, прежде всего в странах Юго-Восточной Азии, выработан ряд способов консервирования этого сырья:
1. Воздушная сушка пантов целиком.
2. Воздушная сушка пантов, разрезанных на куски.
3. Варка пантов с последующей сушкой.
4. Пропаривание пантов над котлом с кипящей водой, с последующей сушкой.
5. Пропаривание и заварка пантов в подсоленой горячей воде с последующей сушкой.
Эти способы применяли в различных географических районах Азии. Первый и второй способы консервирования, которые, по мнению тибетских врачей, способствовали наиболее полному сохранению биологически активных веществ пантов, использовали в основном в горно-степных районах Центральной Монголии, отличающихся сухостью воздуха, горячими ветрами. Третий способ применяют китайцы во влажных районах Маньчжурии. Четвертый и пятый – практиковали монголы и буряты в районах Северной Монголии и в Забайкалье. Таким образом, в каждом географическом районе охотники выработали способы консервирования пантов, учитывающие климатические условия. Технология консервирования пантов пятнистого оленя, марала и изюбра имеет некоторые специфические особенности.
Раньше консервирование пантов производили старинным способом, который требовал много времени и труда. Не имея объективных показателей контроля технологии, этот способ был доступен только пантоварам высокой квалификации. Часто консервированием пантов занимались специалисты, приезжающие из Китая. В 1948 г. на основании изучения опыта пантоваров Приморья и Алтая был разработан комбинированный способ консервирования пантов. Таким образом, в настоящее время в РФ применяют в основном два способа консервирования пантов, которые называют китайским и комбинированным.
При китайском способе консервирования панты марала варят 5-6 раз в котле с чистой водой, имеющей температуру 95-98°С. При первой варке, продолжающейся 15-20 мин (пребывание в воде), у срезных пантов заваривают комли, которые многократно отпускают в воду вместе с надглазными и ледяными отростками. Панты упитанные, крупного размера могут находиться в каждой заварке 30-50 секунд, панты молодых рогачей, удовлетворительной упитанности, меньших размеров – 20-30 с. После каждого погружения пантам дают остыть на полках с войлочной подстилкой. Показателем окончания заварки комлей срезных пантов служит выступающая на срезе сукровица. Затем приступают к заварке верхушки пантов: их также многократно опускают в воду до второго отростка. Эта процедура продолжается 10-15 мин (пребывание в воде). Хорошо упитанные крупные экземпляры пантов могут находиться в заварке до 70 с, панты меньших размеров – до 40 с. По окончании варки панты подвешивают за второй отросток в ветровой сушилке до следующего дня.
Вторая, третья и четвертая варки следуют одна за другой с промежутком в сутки, но время пребывания комлей и верхушек в воде для третьей и четвертой варок увеличивают до 30 мин. В пятый раз варят панты через 2-3 дня после четвертой варки, при этом производят заправку верхушек и отростков. Затем панты подвешивают на 10-15 дней в ветровой сушилке. В сырую, влажную погоду после пятой и шестой варок панты следует подсушивать в горячей сушилке. В шестой раз заваривают только верхушки и отростки пантов. Продолжительность общей варки верхушек 60-80 мин, отростков 5-10 мин. Длительность каждого погружения в воду верхушки 2 мин, отростков 50 с.
Заправку верхушек и отростков делают после каждого подъема из воды путем постепенного и осторожного прижимания их к войлочной подстилке и массирования концов пальцами по направлению к основному стволу. После шестой варки панты подвергают воздушной сушке 1,0-1,5 месяца. Если при этом обнаруживаются признаки гниения, то проводят горячую сушку.
Консервирование срезных пантов пятнистого оленя (рис. 1) производят также в чистой воде, температура которой 95-98°С. Воду в котле нагревают непрерывно в течение всей варки. Температуру ее регулируют периодическим добавлением холодной воды. Размеры котла должны быть такими, чтобы при погружении в воду панты не касались его стенок.
Обычно консервируют сразу три пары срезных пантов. Сначала берут одну пару и, держа ее за шпагат, которым прикреплена бирка, на 20-30 с погружают панты в горячую воду. Им дают остыть 60-80 с, а в это время погружают в воду вторую и третью пары пантов. Затем опять погружают в отдельности первую, вторую и третью пары пантов. Второе погружение производится на меньшее время (15-25 с), третье – на еще меньшее (10-20 с). Все остальные погружения длятся 5-10 с. Каждую пару погружают таким образом 50-70 раз с перерывами для остывания в 60-80 с (в это время погружают другие две пары).
Остывают панты на мягкой войлочной подстилке. Первые 20-30 погружений производят вершиной вниз до половины панта, причем за это время делают два-три полных погружения. Следующие погружения производят до среза, причем несколько раз панты снова погружают в воду полностью. После 20-30 погружений из места среза панта начинает выделяться кровь, после 40-50 погружений выделение крови уменьшается и, наконец, вовсе прекращается. Тогда панты следует погрузить полностью в воду еще 5-6 раз и варку закончить до следующего дня. Подвешивают их на мягкой веревке или на марле в сушилке на ветру.
Вторую варку производят на другой день и ведут ее так же, как и первую, с той лишь разницей, что панты каждый раз погружают в воду полностью, а период остывания сокращают до 50-70 с. Всего делают 70-80 погружений, после чего панты опять подвешивают для сушки на ветру. Варка после этого в основном закончена. Дальше идет сушка на ветру, не требующая никаких операций, если не будут замечены признакиначинающегося разложения.
Отдельные моменты консервирования (продолжительность погружений, их количество, продолжительность остывания, сушки и пр.) зависят от массы пантов, их упитанности, возраста оленей, времени снятия (срезки), состояния погоды и др. Поэтому приведенное выше описание не может быть рассмотрено как рецепт для консервирования всяких пантов, а дает лишь схему процесса.
Наиболее трудно при варке определить необходимую продолжительность погружения пантов. Если передержать их в воде, то это угрожает разрывом кожного покрова, если погружать их в воду на меньшее время, то середина не прогреется до нужной температуры, что в дальнейшем может привести к загниванию панта.
Некоторую ориентировку при определении продолжительности погружения дает степень затвердения и набухания вершин пантов. Если наблюдается заметное набухание верхушки, необходимо проколоть набухшее место острой иглой и выпустить излишнюю жидкость и скопившиеся газы, чтобы предохранить от разрыва кожного покрова. Такие же проколы делают и на других частях пантов, если там заметны вздутия. При разрыве кожного покрова панты немедленно вынимают из воды и место, где замечен разрыв, плотно забинтовывают марлей. Варка после этого продолжается как обычно. Воздушная сушка длится 20-30 дней, в зависимости от состояния погоды, качества пантов и варки. При этом ежедневно проводят осмотр пантов, чтобы не допустить начало гниения. Начинающийся процесс разложения можно уловить по запаху у места среза. В таком случае следует немедленно провести еще несколько повторных варок или горячую сушку при температуре 100°С. Консервирование тремя варками доступно только опытным мастерам. Во избежание порчи пантов работники, не имеющие большого опыта, проводят 5-6 варок, причем между четвертой и пятой варками может быть промежуток в двое суток, а шестую варку проводят через 5-6 дней.
Лобовые панты консервируют таким же способом, что и срезные, только в воду их погружают полностью от вершины до «пеньков» – костных выростов.
Комбинированный способ консервирования пантов проводят путем нагревания их в горячей воде (варки) и в жаровой сушилке. В перерывах между нагреваниями и по окончании их панты сушат в ветровой сушилке.
Первую варку пантов начинают не позже, чем через 3 часа после их срезки. Варят панты в чистой воде, имеющей температуру, близкую к кипению (95-98°С). Вода во время варки нагревается непрерывно. Варку пантов производят в течение трех дней: 1-я варка в день срезки, 2-я – на второй день и 3-я – на четвертый день со дня срезки.
Каждая варка состоит из трех трехкратных погружений верхушки и комля. Сначала панты погружают в котел с водой верхней частью (концами) до второго отростка на 1,5-2 минуты (пока верхушки пантов не станут плотными), затем кладут для остывания на войлок на 20-50 с. Остывшие панты погружают в воду во второй и третий раз. После третьего погружения панты остывают 15-20 минут. Затем панты снова погружают 3 раза в воду, но уже на меньшее время и после длительного остывания вновь погружают 3 раза. Когда панты остынут, приступают к варке комля.
Комлем панты опускают в котел с водой до третьего отростка три раза на 25-45 с. После трех погружений пантам дают остыть 25-45 минут, затем снова делают три погружения; после остывания погружают еще три раза.
На этом варка первого дня кончается и панты подвешивают в ветровой сушилке. На второй и четвертый день панты варят так же, как и в первый день, лишь продолжительность погружения верхушек уменьшают до 30-60 секунд.
На пятый день, считая со дня снятия, панты подвешивают в жаровой сушилке при температуре 70-90°С на три часа. По окончании первой жаровой сушки производят первую осадку верхушек пантов. Для этого панты несколько раз погружают верхушками в горячую воду при температуре 95-98°С и затем, вынув из воды, верхушки разминают руками и надавливают на доску, пока не сгладят морщины. После осадки верхушек панты помещают в ветровую сушилку.
Такую обработку (жаровая сушка и заваривание концов) повторяют 5-7 раз, с интервалом от 5 до 10-15 дней между каждой обработкой.
Если верхушки пантов через 10-15 дней после последней жаровой сушки остаются твердыми и панты не меняют свою массу, процесс консервирования можно считать законченным.
Требования к качеству пантов марала, изюбра и пятнистого оленя
Требования к качеству пантов пятнистых оленей и маралов предусмотрены в различных стандартах и они несколько отличаются.
В зависимости от состояния качества срезные и лобовые панты пятнистых оленей подразделяют на три сорта.
В первый сорт относят панты первой срезки, с количеством концов на каждом роге не более двух (ствол и надглазный отросток), нормально развитые (достаточно развитые ствол и надглазный отросток), парные, симметричные (оба рога и их отростки должны иметь примерно одинаковые размеры, с одним и тем же направлением ствола и с одинаковым положением на них отростков), покрытые равномерным коротким волосом от коричневых и красноватых до песочных цветов и оттенков, хорошо упитанные, без признаков окостенения (незначительная бугорчатость в нижней части ствола), с пористой тканью по месту среза. Ствол панта должен оканчиваться плотной, округленной верхушкой, без раздвоения.
К лобовым пантам первого сорта предъявляют те же требования, что и для срезных. Кроме того, они должны иметь толщину (обхват) шейки от 9 см и больше. В нижней части пантов не должно быть длинных грубых волосков.
В первый сорт срезных и лобовых пантов допускают, как исключение, панты с наличием на верхушке ствола бороздки (обозначающей отделение отростка от ствола), глубиной не более 2 мм, в количестве не более 5%. Кроме того, для лобовых пантов допускают наличие трех концов (ствол, надглазный и средний отросток) с толщиной шейки не менее 14 см в количестве не более 5%.
Во второй сорт допускают панты о двух концах первой срезки со следующими недостатками: панты неудовлетворительной упитанности, с наличием на верхушке бороздки, с грубым нарушением симметрии, с недоразвитыми надглазными отростками, со значительной бугорчатостью и ребристостью ствола, с наличием длинных, грубых волосков и панты черного или серого цвета.
Во второй сорт допускают также панты второй срезки (отавы), имеющие относительно правильное развитие, не худосочные и без явных признаков окостенения, а также панты с тремя концами, если они удовлетворяют требованиям второго сорта.
Для лобовых пантов второго сорта требования те же, что и для срезных пантов. Кроме того, панты с тремя концами должны иметь толщину в шейке от 7 до 9 см.
В третий сорт относят панты с двумя и тремя концами со следующими недостатками: панты уродливые, худосочные, с явно выраженным окостенением и все прочие панты второй срезки «отава», за исключением отдельных кусков.
К лобовым пантам третьего сорта предъявляют те же требования, что и к срезным. Кроме того, в третий сорт относят лобовые панты с толщиной шейки менее 7 см.
В зависимости от наличия повреждений или отклонений от нормы панты в пределах каждого сорта подразделяют на группы дефектности. В частности, выделяют панты нормальные, с малой и большой дефектностью и брак.
В нормальную группу относят срезные и лобовые панты, отвечающие требованиям стандарта, предъявляемым к первому, второму, третьему сортам, обработанные и законсервированные в соответствии с установленными правилами и не имеющие повреждений и естественных отклонений.
В группу с малой дефектностью относят срезные панты с такими повреждениями: надломленные отростки без повреждения кожного покрова, поверхностные порезы и царапины длиной не более 5 см, наросты между стволом рога и надглазным отростком, потертость волосяного покрова общей площадью на каждом панте не более 10 см2.
К лобовым пантам с малым дефектом предъявляют те же требования, что и к срезным. Кроме того, малым дефектом считают отсутствие кожного покрова шириной 2 см ниже среза черепной коробки, полом отростка затылочной кости черепа, недостаточная очистка черепной коробки от мозговых оболочек и мышц.
Большим дефектом на срезных пантах считают: переломы ствола панта без повреждения кожного покрова, порезы и царапины длиной свыше 5 см, потертость волосяного покрова общей площадью на каждом панте более 10 см2, частично содранный кожный покров на пантах. Кроме того, на лобовых пантах большим дефектом считают отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранный кожный покров на черепной коробке.
К браку относят срезные и лобовые панты с несколькими переломами ствола с повреждением кожного покрова, с гнилостным запахом, с потерей части панта, с длиной ствола менее 8 см, панты соленого консервирования, а также отдельные куски панта.
Панты марала и изюбра принимают и оценивают согласно требованиям одного и того же стандарта. Панты гибридов между пятнистым оленем и изюбром, если таковые встречаются, относят к пантам изюбра.
В зависимости от состояния качества срезные и лобовые панты марала и изюбра подразделяют на три сорта.
В первый сорт относят срезные панты хорошо упитанные, с пористой тканью на срезе, без признаков окостенения. Количество концов не менее трех и не более пяти на каждом панте. Ствол и отростки нормально развиты. Надглазничный отросток должен составлять 40-50% длины ствола. Ствол должен оканчиваться плотной округленной без раздвоения или развитой бокальчатой кроной (разделение верхушки на три округленных конца). Четырех- и пятиконцевые панты должны иметь все основные отростки, т.е. надглазный, ледяной и средний, а трехконцевые панты не имеют одного из указанных отростков.
Панты пятиконцевые и панты с бокальчатой кроной должны быть мощными и иметь массу каждого срезного панта в консервированном виде не менее 1,3 кг, четыре концовых – 0,5-0,6 кг, трехконцовых – 0,4 кг.
К лобовым пантам первого сорта предъявляют те же требования, что и к срезным. Кроме того, они должны быть симметричными, т.е. каждая пара должна иметь одинаковое количество отростков с однообразным их направлением. Допускается разница по длине ствола в паре не более 5%. Масса пары пятиконцевых лобовых пантов в консервированном виде должна быть не менее 3,5 кг. Верхушка панта с раздвоением глубиной более 4 мм считают за два конца.
Во второй сорт относят срезные панты удовлетворительной упитанности, с равномерным волосяным покровом, наличием небольшого окостенения (слабо выраженная пористость на срезе и небольшая заостренность верхушки ствола), с количеством концов не менее двух и не более пяти, с явно недоразвитыми отростками (длина надглазничного отростка составляет 30-38% длины ствола), а также пятиконцевые панты массой одного панта в консервированном виде менее 1,3 кг. Допускается наличие бугорчатости и ребристости до 20% ствола панта. Глубина раздвоя мощных, хорошо упитанных стволов не должна превышать 7-9 мм.
К лобовым пантам второго сорта предъявляют те же требования, что и к срезным. Кроме того, во второй сорт относят лобовые панты с нарушением симметричности, а также пятиконцевые панты массой одной пары в консервированном виде менее 3,5 кг. Ко второму сорту относят также панты второй срезки (отаву), отвечающие установленным требованиям.
В третий сорт относят срезные и лобовые панты неудовлетворительной упитанности, с явными признаками окостенения (бугорчатость, наличие бороздок на площади панта не более 60%, отсутствие пористости на срезе, заостренность верхушки ствола), панты с шестью концами или не имеющие ни одного отростка, высотой ствола менее 15 см, массой менее 0,8 кг, недоразвитыми надглазничными отростками, но не уродливые.
В зависимости от наличия тех или иных повреждений и недостатков панты марала и изюбра подразделяют на нормальные, с малым дефектом, с большим дефектом и брак.
Нормальные панты не должны иметь повреждений, недостатков и отвечать всем требованиям, предусмотренным для продукции первого, второго или третьего сорта.
В группу с малой дефектностью относят срезные панты с одним надломом ствола или отростка без повреждения кожного покрова, порезом или царапиной до 5 см, обнажением кости у среза от 1 до 2 см, потертостью и отсутствием волосяного покрова общей площадью до 20% включительно, сморщенностью, поперечной сплющенностью верхушки ствола без повреждения кожного покрова.
К лобовым пантам с малой дефектностью предъявляют те же требования, что и к срезным. Кроме того, в малый дефект относят отсутствие кожного покрова ниже среза черепной коробки, повреждение отростка затылочной кости, недостаточно тщательную очистку черепной коробки.
В большой дефект на срезных пантах относят разрывы и царапины на стволе и отростках не более 7 см длиной, потертость и отсутствие волосяного покрова на каждом панте общей площадью от 20 до 30%, надлом ствола с повреждением кожного покрова не более 1 см, обнажение кости у среза более 2 см, отсутствие кожного покрова общей площадью на каждом панте более 5 см2, поперечная сплющенность верхушки ствола с повреждением кожного покрова не более 1 см. На лобовых пантах, кроме того, в большой дефект относят отсутствие отростков затылочной кости или надбровных дуг, частично содранный кожный покров на черепной коробке.
К браку относят панты с гнилостным запахом, с отсутствием кожного покрова более половины всей площади панта, с отсутствием верхушки, панты соленого консервирования и лобовые панты длиной менее 15 см.
Панты пятнистого оленя, марала и изюбра упаковывают в деревянные плотные ящики, изготовленные из новых строганых досок. Размеры ящика: длина 100 см, ширина 80 см, высота 70 см. Ящики внутри должны быть выложены рогожей или тарной тканью. В один ящик упаковывают от 60 до 100 кг пантов в зависимости от размеров и их формы. Во избежание поломки и трения пантов при их перевозке пустые пространства внутри ящика плотно заполняют стружками или мочалом. В один ящик упаковывают панты только одного вида, одинакового снятия, обработки и одного сорта. Упакованные ящики окантовывают по краям стальной упаковочной лентой и пломбируют.
Каждый ящик с упакованными пантами взвешивают и на одной из его боковых сторон наносят несмывающейся и нестирающейся краской по трафарету наименование и адрес отправителя; наименование и адрес получателя; наименование пантов (какого вида оленя, срезные или лобовые и их сорт); масса брутто и нетто; номер ящика; номер стандарта в соответствии с требованиями которого обработаны, рассортированы и упакованы панты.
Панты северного оленя
У северных оленей рога растут как у самцов, так и у самок.
Рога у северных оленей начинают расти на второй месяц жизни. К осени они имеют вид простых, несколько изогнутых вершинами вперед «спичек», но иногда уже в первый год образуется развилка на вершине рога или вырастает небольшой надглазный отросток. В октябре – ноябре с первых рогов сбрасывается кожный покров, а в апреле-мае следующего года сбрасываются и сами рога. Вторые рога имеют один надглазный отросток, а у третьих вырастает и второй – ледяной.
Взрослые самцы сбрасывают рога после окончания гона, в ноябре – декабре, молодые же – несколько позже. Яловые самки сбрасывают рога в марте – апреле, т.е. раньше стельных важенок. Последние сбрасывают рога не позднее чем через 2 недели после отела – обычно начинаются в мае и кончаются в июне.
Рост рогов начинается вскоре после сбрасывания старых, но наиболее интенсивно он идет весной и летом, когда животные переходят на полноценное питание зеленым кормом. В течение зимы (до апреля) рога у самцов вырастают не более чем на 4 см и покрыты они темно-коричневыми бархатистыми волосами. С апреля по май у большинства животных, за исключением наиболее упитанных, рога растут очень медленно и за 1,5 месяца достигают лишь 20 см. С мая по июль интенсивность роста рогов увеличивается, а затем замедляется и заканчивается к началу августа. В августе самцы очищают рога от «бархата». У самок рост рогов продолжается в течение июля и первой половины августа. Чистка рогов происходит в сентябре.
Кастрация самцов не приостанавливает роста рогов, но искажает ход и сроки окостенения, очистки и смены. В последующие годы у кастратов очистка рогов от кожного покрова происходит с конца сентября – в октябре, но процесс идет вяло и зачастую полного освобождения рогов от кожного покрова не происходит.
Внешним строением рогов северный олень сильно отличается от всех других видов оленей. От розеток стволы рогов поднимаются вверх, затем значительно отклоняются назад. В средней части они делают плавный дугообразный изгиб вверх и вперед. Первый и второй надглазные отростки длинные, наклонены вперед и часто образуют довольно широкие, вертикально поставленные лопаты с несколькими короткими отростками. Третьего отростка, соответствующего подкоронному отростку у благородного оленя, у северного оленя не бывает. На концах рогов обычно образуются лопатовидные расширения, лежащие в вертикальной плоскости с отростками, часть которых обращена вверх, другая – назад. Ниже концевых лопат на задней поверхности рогов располагается по отростку. Рога северного оленя гладкие, будто полированные. Без бугорчатости, характерной для благородного оленя.
Структура рогов северного оленя индивидуально очень изменчива. У одних особей первые надглазные отростки и концы рогов не имеют лопатовидных расширений, у других – лопаты развиты очень хорошо. Не у всех на рогах бывают вторые надглазные отростки, также рога имеют разный характер изгиба стволов и т.п.
У северного оленя выделяют два типа рогов: лесного – с коротким стволом и большим количеством отростков и тундряного – с длинным стволом, хорошо развитой лопатой, между надглазным и концевым отростков нет.
Из пантов самцов северного оленя разработан новый общетонизирующий лекарственный препарат рантарин (Брехман, 1974). Для исследования панты были получены в мае-июне в условиях Магаданской области путем срезки их у живых оленей. Панты срезаны мелкозубчатой пилой выше первого, а иногда и второго надглазного отростка. Высокое по сравнению с пантами марала место срезки обусловлено необходимостью избежать сильного кровотечения из оставшегося «пенька» на голове оленя.
По данным А.М. Юдина и Ю.И. Добрякова (1974), длина стволов и масса сырых пантов самцов северного оленя, срезанных в июне, варьируют в значительных пределах (табл. 4). Масса срезного панта самца старше 2-х лет вместе с кожным покровом составляет в сыром виде 207-253 г.
Срезанные панты северных оленей через 8-10 ч освобождают от кожно-волосяного покрова, консервируют путем сушки разными методами:
1. Встационарных камерах (в котлован кладут железные бочки без днищ, которые выполняют функции печек, сверху устанавливают каркас камеры, покрывают ее досками и толем, внутри стеллажи для раскладки пантов, пол камеры из слоя гальки) на стеллажах, внутри которых раскладывают панты и сушат в течение 34-48 ч при температуре 70-80°С.
2. Жаровой сушкой в полевых условиях, используя для этой цели брезентовую палатку, внутри которой устанавливают печку-времянку. Панты располагают над печкой. Продолжительность консервирования не более 24 ч при температуре в пределах до 60°С.
3. Ветровая сушка в условиях тундры – панты после снятия шкуры развешивают на воздухе. Продолжительность сушки зависит от атмосферных условий и может длиться от 5 до 10 дней. На разрезе они имеют розовый цвет.
Таблица 4–Характеристика пантов самцов северного оленя
Дата срезки | Число пантов, шт. | Возраст самца | Длина ствола, см | Масса сырого панта, г | ||
с кожным покровом | без кожного покрова | с кожным покровом | без кожного покрова | |||
1 июня | Старше 2 лет | 27,8±2,4 | 25,5±2,4 | 263±31 | 153±18 | |
Старше 2 лет | 26,7±2,2 | 25,4±1,7 | 266±29 | 136±16 | ||
10 июня | 1 год | 16,2±2,8 | 14,2±1,9 | 109±22,1 | 58±12 | |
Старше 2 лет | 37,6±5,4 | 36,0±5,0 | 346±67,1 | 212±41 |
Выход готовой продукции при жаровой и ветровой сушке примерно одинаков и составляет около 30-37% от исходной массы (табл. 5). Влажность нормально высушенных пантов должна быть 10-17%.
Таблица 5 – Выход продукции при сушке пантов северного оленя разными методами, %
Сушка | Группа пантов | Усушка пантов без кожного покрова | Готовая продукция |
Жаровая | 63,0 | 37,0 | |
68,0 | 32,0 | ||
Ветровая | 69,3 | 30,7 | |
63,0 | 37,0 |
По качеству панты северного оленя подразделяют на четыре сорта.
Первый сорт. Панты от третьяков и быков-производителей хорошо упитанные, ствол и ледяной отросток нормально развитые, покрытые равномерным коротким волосом от серого до темных цветов и оттенков; верхушки пантов длиной более 30 см. Панты должны быть без признаков окостенения, с пористой тканью на срезе. Цвет на продольном и поперечном срезах в средней части коричневый с красноватым оттенком.
Второй сорт. Панты хорошей упитанности от бычков и удовлетворительной от третьяков и быков-производителей, с недоразвитыми отростками; верхушки пантов длиной менее 30 см. Наличие небольшого окостенения, слабо выраженная пористость на срезах. Цвет на продольном и поперечном срезах в средней части коричневый с красноватым оттенком.
Третий сорт. Панты самцов от года и старше неудовлетворительной упитанности, с незначительным разветвлением ледяного отростка и верхушки. Явные признаки окостенения, слабо выраженная пористость на срезе. Цвет на продольном и поперечном срезах в средней части светло-коричневый.
Четвертый сорт. Панты нехарактерной конфигурации (уродливые), отдельные куски ствола, надглазничные отростки. Внешние признаки окостенения те же, что и для 3-го сорта. Цвет на продольном и поперечном срезах в средней части светло-коричневый.
К браку относят панты с гнилостным запахом, поврежденные вредителями, окостеневшие, пережженные, законсервированные другими способами.
Результаты исследований, выполненных различными авторами (табл. 6 и табл. 7), показывают, что по химическому составу и содержанию зольных элементов панты северных оленей мало отличаются от пантов пятнистых оленей, хотя и они из разных районов по происхождению: панты северного оленя из Чукотки, панты пятнистого оленя – из Приморья.
Таблица 6 – Химический состав пантов северного и пятнистого оленей, %
Химические вещества | Панты оленя | Химические вещества | Панты оленя | ||
пятнистого | северного | пятнистого | северного | ||
Неорганические вещества | 30,4 | 31,6 | Азот небелковый | 1,4 | 1,9 |
Органические вещества | 69,6 | 68,4 | Белки | 45,3 | 45,3 |
Азот общий | 7,3 | 7,3 | Жиры | 1,9 | 2,2 |
Азот белковый | 5,9 | 5,3 | Моно- и дисахароза | 7,8 | 13,4 |
По результатам исследований разные авторы отмечают, что на Европейском Севере панты северных оленей целесообразно получать в несколько более поздние сроки, чем в Сибири, а именно с 15 июня по 15 июля. Кроме того, указывают, что массовая заготовка пантов самок северного оленя не целесообразна по той причине, что по отдельным показателям свойств они несколько ниже пантов самцов. Кроме того, они у самок выполняют важную роль в защите кормового участка от сородичей.
Таблица 7 – Содержание зольных элементов в пантах
северного и пятнистого оленей, %
Зольные элементы | Панты оленя | |
пятнистого | северного | |
Фосфор | 4,65 | 4,50 |
Марганец | 0,01 - 0,03 | 0,04 |
Свинец | 0,001 - 0,003 | 0,001 - 0,003 |
Магний | 4-6 | 4 - 6 |
Кремний | 0,01 - 0,03 | 0,004 - 0,006 |
Железо | 0,004 - 0,006 | 0,001 - 0,003 |
Алюминий | 0,007 - 0,009 | 0,001 - 0,003 |
Титан | 0,001 - 0,003 | 0,001 - 0,003 |
Медь | 0,001 - 0,003 | 0,004 |
Натрий | 4 - 6 | 4 - 6 |
Кальций |
Рантарин рекомендуют принимать по тем же показателям, что и пантокрин: в качестве тонизирующего средства при общем понижении тонуса и питания, повышенной утомляемости, при неврастении, неврозах, понижении половой функции и клинических расстройствах, гипотонии.
Наличие на территории нашей страны более 2 миллионов одомашненных и около 1 миллиона диких голов северных оленей позволяет организовать производство ценного препарата типа пантокрин для полного покрытия потребностей страны и экспорта.
Панты лося
Первые документальные сведения о целебности пантов лося относятся к 1596 г., когда в Китае была издана «Сводная фармакопея» Ли-Ши-Чжень. Китайские фармацевты панты лося по качеству приравнивали к пантам пятнистого оленя, отмечая некоторые различия в направленности действия, полученных из них лечебных препаратов.
Из пантов лося изготовляли различные формы лечебных препаратов – порошки, пилюли, экстракты, настойки, мази. Препараты готовили как из пантов, так и в комбинации с лекарственными растениями и другими видами лекарственного сырья животного происхождения. Однако в последующие столетия (XVII-XVIII вв.) использование пантов лося в медицине стран Юго-Восточной Азии постепенно сошло на нет. Лишь во второй половине XX в. исследователи обратили внимание на этот объект.
Рост рогов у лося начинается с 6-месячного возраста, с появления на голове костных пеньков, и продолжается до весны, когда кожный покров на их верхушках лопается и начинается рост сменяемой части рога. К 16-17-месячному возрасту вырастают и очищаются от кожного покрова первые рога в виде спиц или вилок длиной 20-30 см. В начале третьего и четвертого годов рога обычно имеют не менее трех отростков и намечается образование лопаты в виде небольшого уплощения у основания (рис. 2). Вполне развитая пятиотростковая лопата образуется в пятилетнем возрасте. Из этой схемы роста рогов наблюдаются многочисленные отклонения, зависящие от индивидуальных особенно